Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО

Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО


Усилиями США и их союзников по НАТО месяц март превращен в сплошную череду траурных дат. Мы уже вспоминали, что 15 марта – годовщина начала войны в Сирии, 19 марта – годовщина нападения США и блока НАТО на Ливийскую Джамахирию. Продолжают эту череду и другие даты. Так, 20 марта – тот самый день, когда в 2003-м году нога американского агрессора ступила на землю Ирака. 24 марта – годовщина преступных бомбардировок Югославии, осуществленных без санкции Совета Безопасности ООН… Но о Югославии – в следующей статье, пока хотелось бы продолжить ближневосточную тему.

21 марта в Москве в помещении Международной ассоциации фондов мира прошел круглый стол под названием «Ливия – пять лет спустя». В нем приняли участие политики, журналисты, ученые-востоковеды, дипломаты, работавшие в этой арабской стране, павшей жертвой агрессии.


Встреча была организована Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии, который сформировался фактически с самого начала нападения на Ливию, в то самое время, когда стало ясно, что так называемая «Арабская весна» оборачивается огромной кровью – в мае 2011 года. Возглавил Комитет известный российский политик Сергей Бабурин. Именно он на круглом столе обратился к присутствующим с вступительным словом.

Бабурин рассказал, что ему неоднократно приходилось бывать еще в мирной Ливии. И эта страна тогда показывала, что можно развиваться и без американского участия. Ливийская Джамахирия была альтернативой американскому империализму, это было подлинное народовластие, а не так называемая западная демократия. А те, кто уничтожил это государство, попросту пренебрегают интересами других народов.

Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО


Бабурин также отметил, что жизнь Муаммара Аль-Каддафи – это образец подвига политика. Так, в день гибели ливийского лидера, 20 октября 2011 г., в Москве на территории Российского государственного торгово-экономического университета был выставлен портрет убитого, который являлся почетным доктором данного университета. И люди с разных концов столицы приезжали туда, чтобы положить к этому портрету цветы. (Тогда Бабурин был ректором данного университета, но, к сожалению, в настоящее время это учебное заведение расформировано – вполне вероятно, что это была месть либералов за активную гражданскую позицию трудового коллектива).

Но вернемся к круглому столу. Своими воспоминаниями поделился Алексей Подцероб, который был послом России в Ливийской Джамахирии (1992—1996 гг.). Он подтвердил многочисленную информацию о том, что в стране были небывалые социальные гарантии. Крупные денежные суммы выплачивались ливийцам при заключении брака, при рождении детей. Образование и медицина были бесплатными, а если гражданину Джамахирии потребуется медицинская помощь за рубежом – то государство оплачивало эти расходы. Кроме того, и больному, и его сопровождающему компенсировались расходы на проезд.

Подцероб отметил тот факт, что Ливия держалась под бомбардировками НАТО немало месяцев, а это было бы невозможно, если бы население не поддерживало власть.

Башир Мальсагов, зам. председателя Ассоциации российских дипломатов, который проработал в Ливии более шести лет, вспоминал Муаммара Аль-Каддафи: это был необычный человек. Он всегда умел слушать собеседников, находить подход к каждому, был глубоко мыслящим, имел свой яркий, неповторимый стиль.

Все выступавшие сходились в том, что Россия совершила большую ошибку, когда не заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН №1973, которая дала «зеленый свет» американо-натовской агрессии. Подцероб отметил, что главную роль в этой агрессии сыграл тогдашний президент Франции Николя Саркози, который буквально торопился начать бомбардировки.

Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО


Дипломаты отмечали и то, что, несмотря на невнятную позицию России, в Ливийской Джамахирии к сотрудникам посольства власти относились очень доброжелательно, распорядились усилить охрану диппредставительства. Каддафи прекрасно понимал, что российские дипломаты сочувствуют в данной ситуации именно ему и его стране.

Николай Сологубовский – журналист, который был в самое острое время и в Тунисе, и в Ливии. Он выпустил серию книг «Арабские хроники». А там, в Ливии, с фотоаппаратом объездил немало городов этой страны. Именно его фотографиями был оформлен зал, где проходила встреча.

С его фоторабот на нас смотрят ливийские дети. Живы ли эти дети сегодня – нам знать не дано. Так же нам не дано знать и точного количества ливийцев, погибших в ходе агрессии НАТО.

Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО


В своем выступлении Сологубовский призвал отменить указ Д.Медведева, согласно которому против оставшихся в живых членов семьи Муаммара Аль-Каддафи продолжают действовать санкции. В частности, никому из детей Каддафи до сих пор нельзя въезжать в Россию.

Ливия – пять лет спустя. В Москве вспоминали агрессию НАТО


К сожалению, отметили дипломатические работники, чтобы отменить данный указ, который базируется на резолюции СБ ООН №1973, нужно отменить эту самую резолюцию.

От себя добавлю: США и НАТО значительно превысили полномочия, данные им этой самой резолюцией. «Бесполетная зона», которая предусматривалась данным документом, была превращена в зону безнаказанных убийств с воздуха. Резолюция растоптана и запачкана кровью ни в чем не повинных людей. И теперь выходит, что из-за большой политической ошибки, допущенной пять лет назад, Россия не может проявить элементарную гуманность и предоставить убежище членам гонимой семьи? А ведь противоположная сторона – США и НАТО – так часто попирали любые международные документы, объясняя свои кровавые действия «гуманностью»…
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Александр романов 23 марта 2016 06:11
    Увидел на фото господина Бабурина и даже читать не стану.
    1. elenagromova 23 марта 2016 11:04
      Тут же не только Бабурин.
      1. Александр романов 23 марта 2016 14:59
        Цитата: elenagromova
        Тут же не только Бабурин.

        Хороший человек в компании Бабурина сидеть не будет hi
        1. elenagromova 23 марта 2016 15:16
          Понятно, мы все плохие, только потому, что пришли послушать про Ливию и сказать свое мнение
  2. parusnik 23 марта 2016 06:40
    В своем выступлении Сологубовский призвал отменить указ Д.Медведева, согласно которому против оставшихся в живых членов семьи Муаммара Аль-Каддафи продолжают действовать санкции. В частности, никому из детей Каддафи до сих пор нельзя въезжать в Россию....Согласен, надо бы...
    1. Alena Frolovna 23 марта 2016 14:56
      А ведь всё могло быть по-другому.

      На Потсдамской конференции в 1945 году Сталин поинтересовался у союзников, что будет с итальянскими колониями. Лидеры стран-победительниц договорились, что вопрос об этих территориях будет проработан министрами иностранных дел на будущих конференциях.

      Согласия между союзниками не наблюдалось. У США, Франции и Англии были разные варианты передела Ливии.

      «Советские дипломаты прекрасно понимали, что это будет спорный вопрос. Первым заявить права на Ливию предложил бывший нарком иностранных дел Максим Литвинов, который написал докладную записку Молотову, — рассказал историк Алексей Волынец. — В ней говорилось, что хорошо бы это противоречие среди союзников по поводу итальянских колоний использовать. Триполитания как раз и была спорной территорией, которую не могли поделить французы и англичане».

      «Ливия плюс пара Додеканезских островов — это уже возможность твердой ногой стать в бассейне Средиземного моря», — писал Литвинов. Так и сделали. СССР предложил снова разделить Ливию на провинции и каждую передать какой-то из великих держав под опеку. СССР был согласен взять Триполитанию (территориально это западная часть Ливии, граничащая с Тунисом).

      Вот как об этой истории на старости лет вспоминал Вячеслав Молотов в своем разговоре с Феликсом Чуевым: «Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»... На одном из заседаний совещания министров иностранных дел (стран антигитлеровской коалиции ) я заявил, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока ещё слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину (министр иностранных дел Великобритании) стало плохо. Ему даже укол делали... Бевин подскочил, кричит: «Это шок, шок! Шок, шок! Никогда вас там не было!» (Из книги «Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева”».)

      http://lenta.ru/articles/2015/02/22/libiastalin/
  3. Aleksander 23 марта 2016 07:34
    ДАМа грубо и цинично гм...обманули. А он так верил "партнерам"....
    И ведь ВСЕМ было очевидно, что случится так, как случилось. Всем, кроме дама.
  4. тундряк 23 марта 2016 07:55
    Да он в айфончик играл, подмахнул все бумаги не думая, лишь бы играть не мешали.
  5. BerBer 23 марта 2016 09:27
    Огромное пятно на карьере господина премьер-министра. Вечный студент.
    Это был обмен Мы не мешаем им в Ливии, они дают нам договор ВТО. Очень сомнительный обмен. Ещё неизвестно, кто от договора ВТО в выигрыше. Да и в условиях санкций ВТО - фикция. Кроме того, неизвестно была бы война в Сирии, если бы в Ливии было все не так, и если бы мы оказали поддержку полковнику. Так, что ДАМ в больших "косяках".
    1. скеп 23 марта 2016 12:46
      Обманули ...
      Недорасчитал...
      Не предвидел...
      С гаджетом игрался...
      Горби - заставил всех нас двадцать лет кровью харкать...
      А этого не переживём , верняк.
  6. Lord Blacwood 23 марта 2016 09:36
    Ливия была стабильным государством, но не всё было так гладко:
    1)В Ливии не было народовластия, власть осуществлялась кланом Каддафи и другие к управлению не допускались.
    2)Ливия племенное государство, а между племенами Киренаики и Триполитании всегда были враждебные отношения, особенно после переноса столицы из Бенгази (Киренаика, там и начались первые восстания) в Триполи (Триполитания, там Каддафи пользовался поддержкой). Практически все племена Киренаики были против Каддафи.
    Но несмотря на это Ливия была стабильной страной, пусть и диктаторская.Ведь на ближнем востоке все стабильные страны (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) тоже далеки от демократии. Да, Каддафи был диктатором, но на ближнем востоке невозможна демократия. Все стабильные и богатые страны в регионе управляются монархами или диктаторами.
    1. elenagromova 23 марта 2016 11:04
      Все относительно. Жесткий руководитель далеко не всегда означает именно диктатор, в том смысле, какой вкладывают в это слово в США и Европе.
    2. Вадим42 23 марта 2016 13:51
      Под Вашу рамку диктатора можно записать любого, даже директора школы.
      1. Lord Blacwood 23 марта 2016 19:26
        Каддафи был диктатором. Диктатор-это правитель, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом. А в Ливии так и было до революции.
  7. ВладимирВасилич 23 марта 2016 16:12
    Коммунисты уже который год выступают за "импичмент" Медведеву. А по закону -его надо ОСУДИТЬ уголовно
    1. ватник 23 марта 2016 18:10
      Спасибо Елена за Вашу статью.
      Сейчас многие европейские политики охают и ахают как же так - к нам бегут толпы таких плохих беженцев арабов нашу тихую Европу атакуют террористы? А ведь это создали вы сами потакая США Израилю и чёрным монархиям Персидского залива в разрушении Ирака Ливии помогая организовать агрессию террористов против Сирии и хотя мне жаль простых людей погибших например при последнем теракте в Брюсселе огромная вина за их смерти лежит именно на руководстве Евросоюза который в частности превратил Ливию из богатой и стабильной страны в лагерь различного рода террористов которые и "питают" ДАИШ(ИГ) Аль-Каеду и других маньяков-убийц.
      Как США и Евросоюз превращали Ливию в базу бандитов.
      Ливия через пять лет после натовских бомбардировок

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня