Боевая подруга

Боевая подруга


«Русская планета» вспоминает о жительнице Томска, купившей для фронта танк и ставшей первой женщиной механиком-водителем танка

Датский режиссер Герт Фриборг посетил Томск, где снял некоторые сцены для своего короткометражного фильма «Боевая подруга» — биографической ленты о жизни Марии Васильевны Октябрьской. Большая часть материала была подготовлена на родине режиссера, но некоторые сцены было решено снимать в городе, который тесно переплетается с судьбой главной героини. История незаурядной женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, в материале «Русской планеты».


Дочь ссыльных, комсомолка и жена комиссара

Мария Гарагуля родилась в Таврической губернии (Крым) 16 августа 1905 года* в поселке Кият, ныне переименованном в село Ближнее. Росла она в семье крестьян, которых после раскулачивания в 1930 году сослали на Урал. Начальное образование, шесть классов, Мария получила в городе Джанкой на юге Крыма, куда переехала в 1921 году. Оттуда спустя четыре года перебралась в Севастополь. Там успела поработать на консервном заводе, затем была телефонисткой на местной телефонной станции.

В Севастополе Мария встретила своего будущего мужа, курсанта Илью Рядненко, за которого в 1925 году вышла замуж. Во время бракосочетания она оба сменили фамилию, став Октябрьскими. После окончания училище Илью Октябрьского пересылали из одного города в другой, а следом за ним ехала и Мария.

По словам Галины Битко, которая руководит культурно-образовательным отделом Томского областного краеведческого музея, до наших дней дошло мало личных вещей, принадлежавших Марии Октябрьской. Сохранились воспоминания, записки и мемуары однополчан и современников. Все они с одинаковой теплотой говорят о довоенной жизни Марии Васильевны.

«Веселая, жизнерадостная, приветливая и красиво одетая, она всегда привлекала к себе людей. Организовала кружок вышивки для жен командиров. Сама-то рукодельница настоящая, — так рассказывала о женщине участница Великой Отечественной войны Ирина Левченко. — Благодаря заботам Марии Васильевны солдатские казармы приняли уютный, домашний вид. В них появились портьеры на окнах и дверях, расшитые крестом и гладью, салфетки на тумбочках. И цветы, пусть не в вазах — в банках, а все-таки живые».

На все вопросы о том, как она все успевает, Мария с гордостью отвечала: «Жена комиссара должна показывать пример во всем!» Ее постоянно избирали в женсоветы частей и гарнизонов, в которые вслед за мужем приезжала Мария. Она была активной участницей и организатором оборонных и культурно-массовых мероприятий среди семей офицеров, а также в художественной самодеятельности.

После окончания курсов медицинской службы она обучилась стрелковому делу и окончила курсы шоферов. Также известно, что из 50 выстрелов из винтовки она попадала в 48 целей, хорошо бросала гранату, толкала ядро и метала диск. Илья Октябрьский гордился своей любимой женой.

В 1941 году судьба их развела. Через день после начала войны Марию вместе с другими членами семей офицеров эвакуировали в Томск, куда она смогла прибыть только в августе. На новом месте она сразу начала работать на местной стройке, а потом в Ленинградском техническом училище зенитной артиллерии, также эвакуированном в Томск. В конце лета она узнала о смерти мужа. Илья Октябрьский погиб 9 августа под Киевом.

Покупка танка и письмо вождю

Мария Октябрьская поехала в Новосибирск на встречу с женами офицеров, погибших на войне. После этого она решила вступить в Красную Армию. К тому времени ей исполнилось почти 40 лет, и поэтому ей приходили отказные письма на просьбу отправить ее на фронт.

Мешал встать в строй и туберкулез шейного позвонка, которым когда-то переболела Мария Васильевна.

Тогда вдова комиссара Октябрьского начала копить деньги на танк. Для начала она с помощью своей сестры продала все имущество, какое успела накопить к тому времени. После этого занялась вышивкой, так как необходимые средства от продажи скарба получить не удалось. Когда вся сумма — 50 тыс. рублей — была на руках, она отнесла деньги в Госбанк. И написала телеграмму Иосифу Сталину, которая была опубликована в марте 1943 года газетой «Красное знамя». В обращении к Верховному Главнокомандующему Мария просила построить на ее личные сбережения танк, и направить ее вместе с ним на фронт в качестве механика-водителя. В той же газете был опубликован ответ Вождя народов:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин».

Как механик Октябрьская и просила, танк назвали «Боевая подруга». В то время, пока его собирали, Марию направили на обучение в Омск, где она должна была научиться вождению. Как отмечает Галина Битко, все экзамены она сдала на «отлично». После этого поехала на Урал и получила машину прямо с конвейера.

Боевая подруга

Танк Т-34 «Боевая подруга» в момент его передачи экипажу коллективом Свердловского хлебомакаронного комбината, зима 1943 года. Фото: tankfront.ru

После этого Марию Октябрьскую направили на Западный фронт, под Смоленск. Там она вместе с танком вступила в 26-ю Ельнинскую гвардейскую танковую бригаду. В середине сентября 1943 года танк «Боевая подруга» прибыл в Тацинский корпус. Известен и экипаж танка: командир — младший лейтенант Петр Чеботько, наводчик — Геннадий Ясько, радист — Михаил Галкин, механик-водитель — Мария Октябрьская. При этом все члены экипажа — фронтовики, награжденные орденами и медалями. По словам сотрудницы музея, экипаж танка звал механика не иначе как «Мама Васильевна», на что она всегда отвечала им — «сынки».

Гибель «Боевой подруги»

Хорошо известно о двух сражениях членов экипажа «Боевой подруги» и Марии Октябрьской. Одной из боевых задач в ноябре 1943 года стала необходимость перерезать железнодорожную магистраль рядом с населенным пунктом Новое Село в Сенненском районе Витебской области Республики Беларусь. Осложняли задачу скопление войск противника, чьи отряды было необходимо разбить, для выполнения поставленной задачи. Октябрьская, которая на тот момент уже стала гвардии сержантом, вместе со своим танком была в числе первых, кто оказался на позициях немцев.

В течение трех дней тяжелораненая Мария ремонтировала свою «Боевую подругу», которую подбили во время боя. Прежде чем выйти из строя, танк успел уничтожить более 50 немецких солдат и офицеров, а также подбить вражескую пушку. После того, как Октябрьская смогла отремонтировать танк, экипаж в полном составе вернулся в расположение части. За это сражение женщина получала орден Отечественной войны I степени.

Второе известное сражение в биографии героини войны произошло в районе станции Крынка Витебской области. В середине января 1944 года началась танковая атака на железнодорожную станцию. Среди нападавших была и «Боевая подруга», которая своими гусеницами раздавила несколько противотанковых орудий, расположенных в населенном пункте. Во время сражения вражеский снаряд попал в «ленивец» танка — одно из направляющих колес боевой машины. Из-за повреждения техника встала, и Мария, несмотря на ожесточенную стрельбу, вышла наружу для ремонта.

Когда почти все было готово, неподалеку от Марии Октябрьской разорвалась мина. Несколько осколков ранили ее в голову. Тем не менее она смогла и в этот раз поставить танк на ход. После того, как она вернулась в часть, в полевом госпитале была проведена первая операция, во время которой стало ясно, что необходимо более серьезное хирургическое вмешательство.

Смерть и память

Во время пребывания Марии Октябрьской в госпитале ее наградили орденом за бой под Новым Селом. Во время вручения присутствовал весь состав «Боевой подруги». Тогда же, 16 февраля, механика-водителя самолетом переправили в Смоленск. Почти месяц она провела в больнице, но врачи не смогли помочь ей, и 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась. В начале августа того же года указом Иосифа Сталина ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В итоге экипаж танка сменил три подбитые и сгоревшие во время войны машины. На четвертой машине им удалось закончить войну, дойдя до Кенигсберга. В знак уважения и памяти Марии Октябрьской, на каждом новом танке, полученном взамен сгоревшего, экипаж выводил название самого первого танка — «Боевая подруга».

Томичи чтят память героини. Так, например, на стене корпуса электролампового завода установлена мемориальная доска, со следующим текстом: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941–1943 году жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка «Боевая подруга», построенного на ее личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году». Кроме того, возле гимназии № 24 ей установлен памятник. Вопреки некоторым мнениям, томская улица Октябрьская не имеет отношения к героине. Но в честь Марии названа одна из улиц Смоленска.

* Дата рождения указана по наградным документам. В некоторых источниках дата рождения указывается как 21 июля 1902 года.
Автор: Александр Белкин
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/boevaya-podruga-22702.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. a.s.zzz888 3 апреля 2016 07:25
    И коня на скаку остановит, и механиком-водителем на танке может русская Женщина!
    Героиня во веки веков!
    1. Megatron 3 апреля 2016 14:36
      Небольшое отступление. Раньше или танки были дешевле, или люди куда богаче, не могу представить сколько стоит сейчас т90, чтобы купить его самому, или тем более самолет. А ведь люди и самолеты тогда покупали.

      Статья - отличная, спасибо!
      1. rubidiy 3 апреля 2016 15:52
        дешевле стоили. Цены на самолеты и танки, как вариант, можно посмотреть в долларах и умножить на 10, чтобы получить нынешнюю стоимость в долларах. Примерное представление должно дать. hi
        1. ИмПерц 3 апреля 2016 21:34
          Т-34 стоил в зависимости от завода производителя от 120.000 до 170.000 рублей.
          1. Megatron 4 апреля 2016 03:06
            А ЗП рабочего сколько была?
            1. ИмПерц 4 апреля 2016 07:14
              "...
              Председатель Госплана СССР Николай Вознесенский в своей работе «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» отмечал, что среднемесячная зарплата рабочих в союзной промышленности СССР (существовали предприятия союзного и республиканского подчинения) выросла с 375 рублей в 1940 году до 573 рублей в 1944 году (на 53%). Причем в черной металлургии она достигла 697 рублей, а в угольной промышленности - 729 рублей. Заработная плата инженерно-технических работников в этот же период возросла с 768 рублей до 1209 рублей. Причём в черной металлургии она достигла 1725 рублей, а в угольной отрасли – 1502 рубля. В республиканской промышленности и сельском хозяйстве доходы были меньше.

              Воспоминания ветеранов, современников в целом подтверждают слова главы Госплана. Так, строгальщик Яков Ройтман с 1936 года работал на одесском заводе им. Ленина в «закрытом» цеху, который выполнял заказы оборонки, сообщил, что получал 720 рублей в месяц. По его словам эта «сумма казалась огромной». Петр Бутов, после обучения в горнопромышленном училище, работал в шахте № 15-16 г. Гуково, механиком электровоза вагонеток. В 1939 году зарабатывал около 1 тыс. рублей в месяц. И это притом, что «обед в нашей шахтерской столовой стоил 30 копеек». Федор Титов окончил училище в 1936 году, получив специальность слесарь-паровозник 3-го разряда. С 3-го разряда до начала войны вырос до 6-го, зарабатывал около 500 рублей в месяц, столько тогда стоил лучший костюм на заказ.

              Михаила Борисова, после завершения учебы в аэроклубе хотели оставить инструктором. Предлагали 750 рублей, плюс полное обеспечение – бесплатное питание, бесплатная форма. Клавдия Дерябина (Рыжкова) работала инструктором аэроклуба. Получала 625 рублей. Инструктора были на полном обеспечении – завтрак в столовой, обед и ужин привозили на аэродром, жили на частных квартирах. Павел Анкудинов сообщает, что на первом курсе обучения получал 100 рублей, каждый новый год по десятке прибавляли. А инструктором он получал 700 рублей, плюс бесплатное хорошее питание и обмундирование. «Жили хорошо, этого не отнять».
              http://topwar.ru/27954-rubl-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
              1. Megatron 5 апреля 2016 18:46
                Те рабочий сильно себе отказывая во всем, за 2 года мог купить условный танк.
                Весьма не дурно.
  2. parusnik 3 апреля 2016 07:35
    Похоронили М.В.Октябрьскую в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.
  3. казак волгский 3 апреля 2016 07:40
    быть мехводом 34чки и мужчине не просто было! Вечная Слава Героине Настоящей!!!! Слава да Память Наша!!!! Мужественная - Настоящая Русская Женщина!!!!Поклон Мой!
  4. wanderer_ 3 апреля 2016 08:19
    Про женщин-лётчиков мы знаем,но стало интересно были ли женщины-танкисты.Начал поднимать истматериалы,и оказалось что женщин-танкистов так же много как и лётчиков.Сам сидел в танке(хоть и не танкист)считаю что для женщины,это уже подвиг.Я просто преклоняюсь перед такими женщинами.Наверное они есть только в России.
  5. Riv 3 апреля 2016 09:12
    ... Чак Норрис, снимаясь в документальном фильме, с гордостью сыграл роль русской девушки...
    Riv
  6. avia12005 3 апреля 2016 11:22
    Вот про кого надо фильмы снимать, а не про вымышленных воров в законе, как в тошниловке "Ленинград-46".
  7. Cap.Morgan 3 апреля 2016 17:57
    Как это купить танк.
    Завод работает с напряжением , у него план,например - 200 танков в месяц .Еле еле справляются.За невыполнение плана - лагерь и совсем другие планы. По древесине. И тут приходит человек. Хочу купить танк. Ему что 201-й сделают?

    Второе. 50 000. Откуда такие деньги?
    Какие вышивки и стоимость скарба? Вы в курсе какие были зарплаты и цены.
    Инженер 200-300 рублей, рабочий 100.
    Генерал - 1600. Ну , так он же генерал.
    Автомобиль Москвич вскоре после войны стоил 8000 , Победа - 16 000. Танк - это 3 Победы. Бред.
    Не надо лохматить бабушку.
    Чего только Совинформбюро не придумает.
    1. avia12005 3 апреля 2016 18:09
      Лохматой бабушке в помощь. Это раз
      http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-908013.html
      Кстати, почитайте про Малый театр,, который деньги сдавал, про эскадрилью "Монгольский арат" и еще про много чего, а после этого с полным удовольствием лохматьте бабушку))) Гугл в помощь.
      1. Cap.Morgan 3 апреля 2016 23:20
        Цитата: avia12005
        Лохматой бабушке в помощь. Это раз
        http://bvf.ru/forum/archive/index.php/t-908013.html
        Кстати, почитайте про Малый театр,, который деньги сдавал, про эскадрилью "Монгольский арат" и еще про много чего, а после этого с полным удовольствием лохматьте бабушку))) Гугл в помощь.

        Да я в курсе про театр был ещё когда гугла не было.
        Штука в том что хоть миллион заплати, но если производственные мощности предприятия позволяют произвезти 200 танков в месяц, то 300 никак не получится сделать.

        Советую почитать архивы старых журналов.
        Там сообщается , в ТМ, например,номер 1-2 за 42 г, что за первые 5 месяцев войны убито 6 миллионов оккупантов.
        В номере 5-6 за тот же год сообщается что уже убитыми раненными и пленными за последние 12 месяцев войны враг потерял только 4 миллиона.
        Охолонули слегонца пропагандисты. Реальные цифры менше в разы.
        Вот так. Ну и ворох рассказов про то как обрушились и пошли на таран. Потом на подобные росказни начинают ссылаться историки.
        Про реальное положение дел, например про страшную ленинградскую блокаду нигде ни слова.
        Так что подумайте об этом.
        Ну и не ясно откуда у девушки 50 000.
        Народ жил очень бедно.
  8. якуб 3 апреля 2016 21:01
    тот кто хочет для родины не только танк авианосец купит работаь надо
  9. Ратник2015 4 апреля 2016 21:13
    Что то любят у нас пропагандисты каких то непонятных героев, да желательно ещё погибших. В одной из тем про покупку самолётов я уже доходчиво объяснил, что всё то, что говорили в войну в газете "Правда" - неправда. laughing И что не мог простой колхозник купить аж два самолёта, когда великий конструктор Яковлев едва наскрёб на покупку одного своего самолёта. А колхозник тот был совсем не простой, а немного криминальный авторитет с деньгами. Так и тут - вышивку девочка продавала и насобирала на танк ?!? Ах, искусница какая ! no И все в это верят ?

    А вот ПРО НАСТОЯЩИХ И ЖИВЫХ ГЕРОЕВ наши пропагандисты - ЗАБЫВАЮТ.
    Вот например живёт такая старушка (вроде ещё живёт !) - Сотникова Ольга Дмитриевна.

    Прошла всю войну с 1941 по 1945 год. Неоднократно ранена. Уже самое по себе факт значимый ! Никаких танков не покупала, из непонятно каких средств, а просто честно воевала.

    Начала войну с должности водителя санитарной машины. Закончила войну в должности КОМАНДИРА РОТЫ ТЯЖЁЛЫХ ТАНКОВ ИС-2 !!!! Одно это для меня лично сильный показатель ! soldier

    Была ВО МНОЖЕСТВЕ БОЁВ и в основном проводила их успешно ! ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ ! Да ещё вроде бы и живой до сих пор !

    А пропагандисты - как были слабенькими, так и остались...
  10. Dzimka 5 апреля 2016 14:47
    Боевой путь Марии Октябрьской - это ведь факт установленный. Одного этого вполне достаточно. А какая разница кто танк купил, думаю вскладчину вполне можно, тогда народ мог последнее отдать для Победы. Это сегодня все решают деньги. А тогда решала воля.
  11. Ратник2015 5 апреля 2016 22:54
    Цитата: Dzimka
    Это сегодня все решают деньги. А тогда решала воля.

    Не знаю, не знаю... Воля - оно конечно хорошо. Но вот объясните мне непоняливому, как женщина, продавая вышивания? в войну ?? - смогла на танк заработать ? (напоминаю, она не владелица какой-то огромной фабрики, и банальная "заводчина" в сталинском СССР - прямой путь в лагерь)

    Вот что мне непонятно - почему же люди через даже 70 лет выдумкам корреспондентов газет типа "(не)Правда" верят ? request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня