Москва призывает прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе

Владимир Путин и ключевые российские министры призвали Баку и Ереван к прекращению огня в Нагорном Карабахе и проявлению сдержанности, чтобы предотвратить очередные человеческие жертвы, передаёт РИА Новости.

Москва призывает прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе
Архивное фото


В субботу в Нагорном Карабахе (НКР) возобновилось вооружённое противостояние между армянской и азербайджанской сторонами, приведшее к десяткам человеческих жертв. Это самоё серьёзное обострение ситуации в НКР с 1994 г.

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий и "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

В свою очередь Сергей Лавров призвал глав МИД Азербайджана и Армении «воздействовать на ситуацию для прекращения насилия».

Аналогичные беседы с коллегами провёл и министр обороны Сергей Шойгу.

Москва также начала консультации с партнёрами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Францией и США.

«Сопредседатели организации выступили с заявлением, в котором осудили применение силы и призвали стороны прекратить стрельбу. В документе подчеркивается, что альтернативы решению конфликта путем переговоров нет», – говорится в сообщении агентства.

Баку и Ереван в эскалации конфликта обвиняют друг друга.

Минобороны Азербайджана утверждает, что «армянская сторона ночью 2 апреля осуществила провокацию и обстреляла из минометов и крупнокалиберных пулеметов расположенные вдоль линии фронта населенные пункты, после чего азербайджанские вооруженные силы предприняли ответные меры».

По версии МО Армении, «активные наступательные действия» первыми предприняли азербайджанцы, применив для этого «танки, артиллерию и авиацию».

«С момента восстановления режима перемирия в 1994 году это самые широкомасштабные боевые действия, которые попытался осуществить Азербайджан. Благодаря своевременным действиям армянских сил, стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику существенные потери», – сказал армянский лидер Серж Саргсян.

В Азербайджане заявили о 12-ти погибших военнослужащих со своей стороны и более 100 погибших со стороны Армении.

Ереван в свою очередь призвал прекратить дезинформацию и объявил о 18-ти погибших и 35-ти раненых.
Использованы фотографии:
http://nvdaily.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

266 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти