Кто и как сегодня протестует в Харькове

Кто и как сегодня протестует в Харькове


Очень часто в комментариях наших читателей встречается осуждение некоей инертности населения Украины по отношению у правящей хунте. Приспособленцы, «хатаскрайники» и тому подобное. Особенно достается в адрес жителей самого русского города Украины — Харькова.


Вот как раз об одном русском харьковчанине и хочется рассказать.

Я уже писал в своих материалах, что после мартовских событий 2014 года в Харькове произошло много странностей. Да, было весьма показательное антимайданное выступление харьковчан. Да, приехало множество неравнодушных людей из России. Собственно, как участник тех событий, я оценил порыв харьковчан. Это было действительно от души и по велению сердца и разума. А вот потом начались странности.

Организация была поставлена довольно неплохо. Люди распределялись по отрядам, ставились задачи. Составлялись командирами списки личного состава. Но после эти списки каким-то неведомым лично мне образом оказались сперва у Кернеса, а потом в распоряжении СБУ. Доказательств, понятное дело, у меня никаких, но лично мое мнение, что этими списками Кернес купил себе индульгенцию за свои пророссийские высказывания, которые он тогда делал.

В нормальном мире это трактуется как предательство.

Учитывая, сколько людей тогда пришло и записалось (для примера скажу, что я был аж в 24 отряде), СБУ понадобилось изрядное количество времени на отработку и фильтрацию этих списков. И сезон посадок начался только в мае.

Итак, мой сегодняшний герой — Юрий Михайлович Апухтин.



Родился в 1948 г в городе Обоянь Курской области, русский.

В 1972 закончил Харьковский политехнический институт, в 1976 Харьковский институт радиоэлектроники по специальности «Системы автоматического управления», в 1983 аспирантуру Московского института электронной техники, в 1986 защитил кандидатскую диссертацию «Принципы построения танковой информационно-управляюшей системы».

Работа:
1972 — 1995 — Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова конструктор, начальник отдела, начальник отделения систем управления перспективного танка. С 1995 депутат Харьковского областного совета двух созывов, работал в частном бизнесе по руководству коммерческими структурами.

1973-1974 — ведущий по комплексу постановки дымовой завесы «Туча», впоследствии комплекс оптико-электронного противодействия «Штора».

1975 — 1977 — ведущий по прицельному комплексу наводчика «Обь» с управляемым вооружением «Кобра» на танке Т-64Б.

1975 — участие в установке на танке Т-64Б малокалиберной пушки Р-23.

1976-1978 — работы по системе управления огнем танка Т-80УД, отработка системы дублированного управления огнем командира, проведение работ по панорамическому и упрощенному прицелу командира.
1976 -1979 — руководитель работ по созданию танковой информационно-управляющей системы (ТИУС) «Ирис-К» и «Альтернатива» для танка Т-64Б.

1980-1993 — руководитель работ по комплексу управления на базе ТИУС перспективного танка «Боксер».

В 1975 — 1980 осуществил ряд публикаций в закрытых вестниках по оружию сухопутных войск по системам управления огнем танка и перспективам создания танковой информационно-управляющей системы. Автор и соавтор 8 изобретений по системам управления танком.

Автор книги «Последний рывок советских танкостроителей» (дневник участника разработки танка Боксер), Харьков, 2009.

Приведенного списка достаточно, чтобы сделать минимальный вывод о человеке. Но еще имеет место быть и общественно-политическая деятельность.

Юрий Михайлович — инициатор и глава создания ОД "Великая Русь" (2008) и "Юго-Восток" (март 2014).

"Великая Русь" была учреждена в Харькове как всеукраинское общественное движение в 2008 году с целью противодействию фашизму, который под видом бандеровцев и украинских националистов активно продвигал во власть Ющенко. Целью движения являлось объединение трех братских славянских православных государств. Что, впрочем, явствует из названия организации.

Вторым соучредителем "Великой Руси" был Михаил Онуфриенко, ныне более известный как блоггер Mikle1.

В конце 2013 года на по инициативе Ю.Апухтина "Великая Русь" вместе с почти сорока другими организациями объединились в движение "Гражданский форум Харькова", в марте 2014 года переименованный в движение "Юго-Восток". Именно эта организация стала организатором массовых выступлений мирного протеста в рамках действующего законодательства в Харькове.















По вполне понятным причинам "Великая Русь" была закрыта.



"Юго-Восток" своими акциями показал, что протест жителей Харькова против майдана совсем не то, что писали тогда украинские СМИ. В публикациях того времени говорилось о "кучке пророссийско настроенных сепаратистов", выходящих на незначительные митинги и акции протеста. Фото с этих мероприятий свидетельствуют об обратном.

В апреле 2014 года (как раз столько времени понадобилось СБУ, чтобы проанализировать ситуацию) Апухтин был арестован первый раз. Отпущен под залог, и до декабря 2014 года проходил с браслетом слежения на ноге.

19 декабря Апухтин снова был вызван в суд в качестве свидетеля, но по решению Генпрокуратуры Украины был взят под стражу в зале суда. И с этого времени находится в тюрьме. Суд над Юрием Михайловичем продолжается уже почти полтора года, но реального конца не видно.

Выносить внятный приговор представители украинского правосудия не спешат. Равно как и отпускать Апухтина за недоказанностью или хотя бы под залог. Очевидно, что авторитет 68-летнего патриота таков, что лучшим выходом является изоляция без суда. И Юрий Михайлович продолжает сидеть и ждать.



Вряд ли у хунты получится сломить этого человека. Очевидно, что Юрий Михайлович крепче танков, которым он посвятил свою жизнь. Вот это его послание — лучшее тому доказательство.



Фактически же харьковское антимайданное движение на сегодняшний момент обезглавлено. Не секрет, что вместе с Апухтиным находятся под следствием многие его соратники. Спартак Головачев, Сергей Юдаев, Егор Логвинов, Игнат Кромской, Марина Ковтун, Юлия Смагина, Дмитрий Пигорев и многие другие.

Список арестованных и находящихся под судом или следствием в Харьковской области оценивается цифрой более тысячи человек. И всем им инкриминируется политическая деятельность, направленная против Украины. Сепаратизм. То есть, все они попадают под действие Минских соглашений.

И, в случае выполнения этих соглашений, эти люди должны попасть в программу по обмену или амнистии. Некоторых, кстати, уже обменяли, но это капля в море.

Вопрос, как вы думаете, чем займутся эти люди, выйдя на свободу? Чем снова станет заниматься тот же Апухтин, который до последнего момента, будучи неоднократно предупрежден о том, что его собираются арестовать, продолжал свое дело и решительно отказался уехать?

Если действительно удастся заставить киевскую хунту выполнять подписанные ею же договоренности, то у Харькова еще очень много борьбы впереди. Уверен.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти