Рота, подъем

16
Откуда есть пошли советские горные стрелки

Подразделения 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ с честью выполняют свои задачи в Сирии. Одна бригада находится на Северном Кавказе. Это все, что мы знаем о горных войсках современной Российской армии. Между тем они имеют богатую историю, и наиболее массовое их применение пришлось на Великую Отечественную.

За выучку горнострелковых и горнокавалерийских соединений отвечало Управление горной, лыжной и физической подготовки РККА. В отличие от подобных германских частей, ориентированных на специфическую войну в высокогорье, наши тренировались у подножий, лишь изредка совершая походы на перевалы и штурмуя вершины. Альпинизм в Красной армии развивался скорее как спорт избранных, нежели как составная часть боевой подготовки.

Сами себе альпинисты


В 30-х годах предпринимались массовые восхождения на Эльбрус, называемые альпиниадами. Это были пропагандистские акции.

Рота, подъемАльпиниаду РККА сопровождали самолеты, совершавшие пируэты над склонами Эльбруса. Эдакий спортивный праздник, мало похожий на боевую подготовку войск. Именно во время альпиниады летчик-испытатель М. Липкин поднялся на легком У-2 над вершиной Эльбруса, намного перекрыв доступный для машины потолок. Это был своеобразный рекорд, популяризующий мощь Красной армии.

В сентябре-октябре 1935-го состоялось несколько высокогорных походов соединений и частей Закавказского военного округа. Личный состав должен был обучаться ведению огня из всех видов оружия, тактическим приемам действий днем и ночью, технике преодоления различных препятствий. Но, как и альпиниады, походы являлись в первую очередь пропагандистскими акциями.

Для тренировки горных войск при Управлении тогда еще просто физической подготовки РККА в 30-х годах был образован отдел альпинизма, а на местах создавались учебные базы Центрального дома Красной армии, где круглогодично организовывались походы к вершинам воинских групп и подразделений. Однако они были малочисленны, а командование хотело новых рекордов, повышающих его престиж.

Массовое альпинистское движение развивалось более интенсивно. В 1936-м по решению Секретариата ВЦСПС при профсоюзах были образованы добровольные спортивные общества, в ведение которых перешли все учебно-спортивные альпинистские лагеря. При Всесоюзном комитете физкультуры и спорта была учреждена альпинистская секция. Результаты не замедлили появиться. К 1940 году в Советском Союзе насчитывалось более 50 тысяч человек, сдавших спортивные нормы на значок «Альпинист СССР» 1-й ступени. На Кавказе были покорены все крупнейшие вершины, в том числе в зимнее время. Еще в 1937-м СССР вышел на первое место в мире по числу спортсменов, поднявшихся на семитысячники. Но когда спортсмены-альпинисты обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки РККА с предложением использовать их опыт, в ответ обычно слышали: «Нам на Эльбрусах не воевать».

По мнению военных чиновников, действия в условиях, требующих специальной альпинистской подготовки, были маловероятны. Низкую квалификацию командиров и бойцов предполагалось компенсировать призывом проживающих в горной местности, а противника подавить массой, выставив против четырех немецких дивизий, из которых две егерские (легкопехотные) считались горными с очень большой натяжкой, 23 советские.

Аджарское оружие


Ориентировка, разведка, применение оружия, правила ведения огня – в горах все имеет свою специфику. Специальные знания позволяют уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Особенно сложны действия в горах в зимних условиях. Чтобы добиться успеха, необходимо владеть горными лыжами, ходить на снегоступах. Ни того, ни другого бойцы и командиры советских горных соединений не умели.

Уже в ходе войны наши альпинисты обратили внимание на аджарские ступающие лыжи – тхеламури. Их обода, сделанные из расщепленных веток дерева и изогнутые в виде неправильного овала, переплетались тугими жгутами из веток лавровишни, а потому были очень удобны для движения по глубокому снегу. В густом лесу или кустарнике, а также при крутом подъеме тхеламури имели явное преимущество перед горными лыжами. Командованием было закуплено несколько пар, горные стрелки научились пользоваться ими. В дальнейшем, когда военные действия развернулись на Главном Кавказском хребте, эти лыжи и подобные им снегоступы были в большом количестве изготовлены по указанию фронтовых штабов, ими снабжали части, сражавшиеся в высокогорье. Тхеламури оказались действительно значительно удобнее снегоступов, но делать их приходилось вручную, что требовало времени. Впоследствии в комплект снаряжения наших специальных частей включались и ступающие, и горные лыжи. Противник использовал в зимний период точно такой же комплект снаряжения. Но немецкие снегоступы были хуже аджарских.

Большинство воинских начальников были уверены, что сапоги универсальны. Однако для передвижения на лыжах такая обувь малопригодна. Сапоги неудобны и на высокогорном бездорожье, так как скользят не только по подтаявшему снегу и льду, но и по камням. По той же причине не подходят армейские ботинки. Здесь нужна высокогорная обувь со специальными шипами. А на крутых снежных и ледяных склонах помимо них требуются специальные «кошки», которые не укрепишь ни на сапогах, ни на обычных ботинках. К слову сказать, неудобна в горах и шинель.

Горная обувь служит несравненно дольше обычной. Но главное ее достоинство в другом. Сделанная из толстой кожи со специальными прокладками в уязвимых местах стопы, она спасает ноги от травм, неизбежных при ударах о камни, выступы скал и неровности льда.

На складах в Закавказье было достаточное количество горных ботинок, но многие бойцы, в том числе и на сборах, отказывались от них, ссылаясь на тяжесть этой обуви. Однако первые же занятия заставили командиров и красноармейцев поменять мнение. И прежде всего это было связано с горными лыжами.

Универсальные армейские крепления, установленные на них, предполагалось в случае войны переоборудовать с помощью специальных скоб, сделать более жесткими. Ездить на лыжах с подобными креплениями (в то время их называли кандахар) можно было только в горных ботинках. Горнолыжный спорт тогда считался экзотикой, техникой скоростного спуска не владел даже инструктор. Но в горах на глубоком снегу боец без лыж беспомощен, он не может ни активно наступать, ни эффективно обороняться. Во время учений тех, кто не мог устоять и падал, условились считать выбывшими из строя.

С боями – на Кавказ


К середине июня 1941 года в составе РККА имелось 19 горнострелковых и четыре горнокавалерийские дивизии. По штату гсд № 4/140, утвержденному 5 апреля 1941-го, численность соединения устанавливалась в 8829 человек. Основу дивизии составляли четыре горнострелковых полка, в которых не имелось батальонов, – они делились непосредственно на роты.

С началом войны и продвижением противника отношение к подготовке горных соединений стало меняться. Входившие в состав Киевского особого военного округа гсд или были унич-тожены, или активно использовались в боях как обычная пехота. Реорганизации могли подвергнуться только дивизии невоюющих округов и Дальневосточного фронта.

Уже в июле 1941-го группа спортсменов обратилась в Генеральный штаб Красной армии с предложением использовать опытных альпинистов на соответствующих участках фронта или для обучения бойцов частей и соединений, дислоцированных в горных районах страны. Список добровольцев составляли по памяти. Дело в том, что к началу войны альпинистов не регистрировали по особой военно-учетной специальности. Поэтому лишь некоторые спортсмены, и то случайно, находились к тому времени в горных соединениях.

Горные части из тыловых округов уже летом 1941-го стали отправлять на фронт. 21-я кд в составе 67-го краснознаменного, 17 и 112-го горных кавполков, 22-го конноартиллерийского и 23-го бронетанкового дивизионов участвовала в Смоленском сражении, а в октябре 1941-го входила в оперативную группу Брянского фронта. Однако в перспективе главной задачей все же было участие в войне в горах. Но это произошло чуть позже – 25 июля 1942 года началась битва за Кавказ.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 апреля 2016 05:53
    Судя по тому, что горные части отправляли на фронт уже летом 41-го, а сражения за Кавказ начались через год,от всех этих полков и дивизий остались названия и бойцы неподготовленные к действиям в горах.В 41-м в боях выкосило почти всю кадровую армию, отсюда делаю такой вывод.
  2. +6
    16 апреля 2016 06:13
    Да...подготовка спец частей это на всю жизнь,особенно десантников...мой дед мне рассказывал...он служил в спецбатальоне ВДВ в Витебске ... призвали в 1954 году.Служил радистом,на гражданке бы музыкантом,т.е слух хороший(впоследствии получил первый разряд международного класса).Рассказывал,что не по далеку от их дислокации была поляна,она ходила ходуном,братская могила.Были и на этой поляне сожженные остовы десятка советских и немецких танков,которые там были еще с ВОВ.Раскуроченные,тараном наехавшие друг на друга.Говорит,что запомнил эту картину на всю жизнь.В 1956 году их забросили в леса на границе Венгрии и Австрии - задача по ликвидации зачинщиков восстания в Венгрии,которые пытались перебраться в Австрию.Устроили засаду...повстанцы бежали с семьями...дети,женщины.В ответ на приказ сдаться,они открыли огонь.В итоге их почти всех перебили.В живых их осталось 3 человека(как говориться - приказ есть приказ).Но были и комичные моменты,как же без них)Как то их подразделение во время учений сбросили на территорию Прибалтики неподалеку от какой то деревни.А они все в черных комбинезонах,масках(новшество для тех времен).Как их местные увидели...всей деревней в лес драпанули.Вот вам и прибалты.
    Почти перед отправкой домой,их послали охранять склад.Как позже выяснилось - на складе были ядерные отходы.В итоге лучевая болезнь.Почти все,кто охранял этот склад,наверно уже давно нет в живых.А мой дед все еще жив smile Ему 84 года.Он все еще ходит в спортзал,жмет с пола 120КГ fellow ВДВ это на всю жизнь soldier
    1. +2
      16 апреля 2016 11:38
      Слава ДЕДУ, за ПОБЕДУ!!!!!!
  3. +3
    16 апреля 2016 07:59
    Воевать в горах - большое искусство и мастерство. Поэтому специфика подготовки и отличается от других, "равнинных". Горные егеря, горные стрелки, военные скалолазы - это и другие названия спец.частей как наших, так и других государств.
  4. +1
    16 апреля 2016 10:48
    При всём уважении к советским горным стрелкам, части "Эдельвейс" ушли с Кавказа лишь тогда, когда их прибывание там потеряло смысл.
    Судя по тому, что горные части отправляли на фронт уже летом 41-го, а сражения за Кавказ начались через год,от всех этих полков и дивизий остались названия
    Любопытный факт: мой дед воевал в составе горно-стрелковой дивизии, действовавшей в составе 1-го Украинского фронта. С горами на пути их продвижения было тяжело...
    1. 0
      17 апреля 2016 09:22
      Так и немецкие горные стрелки до Кавказа прошли воюя в степях.
      1. +1
        17 апреля 2016 13:19
        "Эдельвейс" в степях не воевал. У немцев не принято болты молотком заворачивать.
  5. +11
    16 апреля 2016 10:58
    Где-то в 70_х ходил по Кавказу в горные походы. Был на Марухском перевале. Там и тогда оставались окопы. И кости. Под перевалом с юга, на Марухском леднике, под ногами находили сотни пуль и гильз и ручку от гранаты РГД ржавую нашли.
    Шли и представляли как наши бойцы защищали Марух. И книгу потом нашёл "Тайна Марухского ледника" и читал запоем. Здесь всех эмоций не опишешь.
    Описал Высоцкий в своей песне в фильме "Вертикаль" и "Белый взрыв" посмотрите. В последнем играла молодая Гурченко, кстати. Посмотрите, не пожалеете.
    "Блистал закат, как свет клинка.
    Свою добычу смерть считала.
    Бой будет завтра, а пока
    Взвод уходил за облака
    И уходил по перевалу..."

    Мороз по коже....
    А а 85-м ходил в "двоечку" после аппендицита по южным склонам Эльбруса. В честь 45 лет Победы! В блиндажах нашли гранату РГД. "Зелёненькую", всё работало, ручка возводилась. И американскую взрывчатку. Такие восковые свечи в вощёной бумаге с изображением ковбоев. Всё привезли домой на самолёте :-) .
    И воевали там и русские и грузины и осетины вместе против общего врага.
    А история перевала "Бечо"? "Молибденовый" исход из Тырныауза.
    Много героических страниц в истории нашей общей Родины.
    А сейчас за кого воевать? За Вексельберга?
    1. +2
      16 апреля 2016 20:00
      Цитата: Nick1953
      А сейчас за кого воевать? За Вексельберга?
      Я так понимаю,что вопрос этот скорее всё же риторический.Какие бы вопросы не существовали к власти,но воевать народу всё же приходится за родную землю и за Победу.Выросла смена советским горнострелкам и есть кому защитить.Думаю,что всегда так будет.
  6. +6
    16 апреля 2016 13:00
    В.Г.Гнеушев , А.Л.Попутько - "Тайна Марухского ледника" . Сильнейшая книга ! Первое издание вышло еще в середине или конце 60-х , затем несколько раз переиздавалась и дополнялась. Лично у меня издание 75-го года , огромное количество фотографий идокументов , свидетельства очевидцев . До сих пор читаешь , и эмоции зашкаливают. Ведь обороняли перевалы по большей части обычные пехотные части , курсанты военных училищ , партизанские отряды , даже моряки из Гудауты . Плохо экипированные , испытывая острый недостаток оружия и продовольствия , они сумели удержать "Эдельвейсов" , а затем и сбросить их с Кавказа . Когда- то директором нашей школы был П.С.Бецкий , семнадцатилетним он воевал на Кавказских перевалах , освобождал Крым , Болгарию ,Венгрию , закончил войну в Праге . Он организовал в школе спортивно-патриотический клуб , водил нас на Марухский , Клухорский перевалы , организовывал встречи с однополчанами - участниками боев за Кавказ. Недавно Павел Семенович перешагнул 90-летний рубеж hi Почетный гражданин нашего города .
    1. +1
      16 апреля 2016 20:36
      26rus RU Сегодня, 13:00 ,согласен очень сильная книга!! ,,,у меня дома 1964г.изд.,,,вот такого образца(не фото)
      1. +1
        17 апреля 2016 09:25
        Читал эту книгу, очень интересно было узнать как воевали в горах.
  7. +3
    16 апреля 2016 13:19
    Не совсем понял автора , какая это бригада 7 ДШД находится на Северном Кавказе ? В состав дивизии входят 108 Гвардейский ДШП ( Новороссийск ) , 247 Гвардейский ДШП ( Ставрополь ) и 1141 Гвардейский артполк в Анапе .
  8. SIT
    +4
    16 апреля 2016 23:12
    В 1972 было очень жаркое лето и лед сильно потаял на перевалах. Первые группы, которые пошли на перевалы, вернулись, т.к. там лежали вповалку оттаявшие трупы. После туда уже пошли военные и медики. Основная причина смерти большинства найденных- ранение , а потом переохлаждение. Никакого альпинистского снаряжения на них не было. Обычные солдатские ботинки с обмотками на гладкой кожаной подошве. Нам в свое время читал лекции профессор Г.К. Тушинский, который написал методичку в 1942 о том, как минимизировать небоевые потери при боях в горах. Он рассказывал, что солдатам приходилось приматывать кошки прямо к валенкам. Не было снаряжения. Когда собрали альпинистов со всех фронтов, то они воевали в своем самодельном снаряжении. Оно оказалось лучше немецкого. Абалаковские самохваты держали на обледенелом репшнуре, а немецкий прусик скользил. В результате эдельвейсов выбили их же тактикой - обходили траверсом по таким склонам, где немцы считали пройти невозможно.
  9. +1
    17 апреля 2016 03:58
    История говорит о том , что НИ КТО не учит историю. Можно много раз наступать на грабли, но вс е одно- Где у нас в РФ горнострелковые полки или дивизии, или хотя бы бригады????? Да как не было, так и нет. Спецназ -да есть в горах в Осетии лазит, обучается , а обычный мото стрелок воюющий в горах???? Нету.
    Ну так нельзя. Надо все таки учить историю
    1. +1
      17 апреля 2016 09:32
      Афганский опыт войны в горах оказался не востребованным. Да и до Афгана и во времена той войны горной подготовки не было.