СМИ: Ашхабад к Азербайджану и Узбекистану имеет территориальные претензии

СМИ: Ашхабад к Азербайджану и Узбекистану имеет территориальные претензииТуркмения в настоящее время является единственной страной центральноазиатского региона, полностью делимитировавшей сухопутные границы: с Узбекистаном соответствующий договор был подписан в сентябре 2000 г. с Казахстаном – в июле 2001 г., сообщает ИА REGNUM с сылкой на интернет-издание "Оазис".

"Однако, несмотря на это, Туркмения всё же имеет ряд территориальных притязаний. Так, например, приблизительно 20% границы с Узбекистаном из-за нефтяного месторождения остаются недемаркированными. Данное месторождение расположено на юге Чарджоуской области, на него претендуют оба государства. Схожий конфликт существует и с Азербайджаном. Гурбангулы Бердымухамедов новый президент Туркмении несколько раз подчеркивал, что среди месторождений Каспия есть те на которые претендует именно Туркмения. Это месторождения "Омар" "Осман" и "Сердар", которые находятся в спорной части Каспия, однако они уже осваиваются Азербайджаном", - отмечает издание.


Ссылаясь на мнение экспертов издание прогнозирует, что эти споры в будущем могут перерасти в серьезные конфликты. "Судя по всему, к подобному сценарию Туркмения тщательно готовится. В течение последних двух лет было создано два института: пограничный и военно-морской. Поскольку Туркмения не имеет необходимого количества собственных профессионалов, она часто привлекает специалистов из других государств. Например, в Туркмении с 1999 года работают американские инструкторы, которые готовят спецподразделение пограничных войск для борьбы с торговлей наркотиками и их поставками. Туркменские офицеры в тоже время проходят стажировки в военных ведомствах России, Украины, Соединенных Штатов", - заключает интернет-издание, которое освещает проблемы центральноазиатского региона.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти