Китай: рост ВВП есть, но «наименьший»

По данным доклада Национального статистического бюро КНР, темпы роста ВВП Поднебесной в I квартале 2016 года составили всего 6,7%. По итогам прошлого года темпы роста ВВП КНР замедлились до 6,9%, и это было худшим показателем за последние 25 лет. Эксперты фиксируют постепенное замедление темпов роста национальной экономики.

С текстом доклада Национального статистического бюро КНР можно ознакомиться по ссылке (на англ. яз.). Заголовок материала внушает оптимизм: «В первом квартале 2016 года экономика Китая показала хороший старт».


С начала 2016 года в условиях сложной международной обстановки и понижательной волной в цикле экономического развития Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (КПК), Государственный Совет и весь китайский народ одобрили принятые меры по стабилизации экономического роста и контроля за рисками. В Китае активизированы усилия по содействию структурным реформам. В итоге этих мер общая производительность национальной экономики «продолжает оставаться стабильной» и «двигается в позитивном направлении», указывает Национальное статистическое бюро КНР.

По предварительной оценке, валовой внутренний продукт Китая в первом квартале 2016 года составил 15,8526 млрд. юаней, увеличившись в годовом исчислении на 6,7 процента (в сопоставимых ценах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Первичная промышленность показала рост на 2,9% в годовом исчислении; вторичная промышленность — на 5,8%; «третичная» (сфера услуг) — на 7,6%.

Вместе с тем темпы прироста ВВП оказались наименьшими с первого квартала 2009 года (в то время показатель снижался до 6,2%). За прошлый год ВВП Китая вырос на 6,9%.

В докладе отмечается, что площади посевов риса увеличились на 0,3%, а пшеницы — на 0,4%. При этом посевные площади кукурузы сократились на 0,9%, а хлопка — и вовсе на 18,8%. Сократились в стране совокупные объёмы производства мяса птицы, свинины, говядины и баранины (на 3,1% меньше, чем в первом квартале прошлого года).



Объём промышленного производства в сопоставимых ценах в первом квартале вырос на 5,8%, однако по сравнению с аналогичным периодом 2015 года прирост замедлился на 0,3 проц. пункта.

Объём добычи полезных ископаемых вырос на 2,1%, производство и распределение воды, тепловой и электрической энергии — на 2,6%, обрабатывающие производства — на 6,5%.

Китайский хай-тек в первом квартале показал рост на 9,2%.

Рост в машиностроении составил 7,5%.

Международный валютный фонд скорректировал прогноз относительно роста китайского ВВП на 0,2% и установил его на уровне 6,5%, напоминает «Немецкая волна». Слабость производства будет компенсирована за счёт успехов в сфере услуг, считают в МВФ.

И всё же в Фонде видят опасность для финансовой стабильности КНР, которая исходит от невозвратных кредитов и в низких доходов предприятий. Замедление роста в Поднебесной может серьёзно повлиять на ситуацию в мировой экономике.

В марте, выступая на сессии Всекитайского собрания народных представителей, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предупредил о новых вызовах, с которыми столкнётся страна.


Он сообщил, что прогноз экономического роста КНР на 2016 год снижен до 6,5-7 процентов.

Согласно правительственному проекту пятилетнего плана развития, дефицит бюджета КНР в 2016 году составит 2,18 трлн. юаней, или 3% ВВП. Это свидетельствует о росте показателя по сравнению с 2015 годом (2,3%). В 2016 году военные расходы Китая увеличатся только на 7,6% (самый низкий рост оборонного бюджета за шесть лет).

Ли Кэцян отметил, что Китай столкнётся в будущем с «более трудными» проблемами, и призвал к структурным реформам.

По мнению аналитиков, замедление темпов роста Китая связано с вялым внутренним и внешним спросом, слабыми инвестициями, излишками производственных мощностей, которые усилили давление дефляционных сил на экономику.

Главное таможенное управление КНР ранее сообщало, что объёмы экспорта КНР в долларовом выражении в феврале 2016 года упали на 25,4% вслед за январским снижением на 11,2%. Это самое значительное падение с начала 2009 года.

«В целом ситуация среди промышленных предприятий улучшается. Если в прошлом году мы регистрировали повсеместное снижение прибыли, то в этом году мы отмечаем увеличение доходов. Это говорит о том, что ситуация среди китайских предприятий в области издержек, цен на сырьё улучшается. В целом показатель эффективности работы предприятий также растёт», — заявил ТАСС оптимистично настроенный официальный представитель Государственного статистического управления Шэн Лайюнь.

«Разумеется, что нужно учитывать и другие показатели китайской экономики. В целом, несмотря на сохранение роста, ситуация в китайской промышленности остаётся непростой, ведь в ряде производственных отраслей не разрешён вопрос перепроизводства. Но мы верим, что благодаря реформе экономики страны и мерам правительства положение таких предприятий будет улучшаться», — сказал он.

Замедление темпов роста китайского ВВП очевидно. Однако такое замедление представляет собой плановую политику руководства КНР, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

«Если следить за выступлениями китайских руководителей, то мы видим, что в планах на 13-ю пятилетку заложено уменьшение годовых темпов роста. Но это всё равно рост, причём самый высокий в мире», — сказал он в интервью «Ридусу».

«Когда кто-то говорит о какой-то «посадке» экономики КНР, хоть мягкой, хоть жёсткой, это в корне неверно. Речь идёт о корректировке темпов, дабы не перегревать национальную экономику», — отмечает эксперт.

Вместе с тем, добавим, «вопрос перепроизводства», стоящий очень остро в КНР, будет и дальше, несмотря на мудрую политику партии, создавать массу проблем для Китая, зависящего от экспорта. Едва ли правительство может вести борьбу с перепроизводством, то есть затовариванием. Мировой рынок, похоже, перенасытился китайской продукцией, а внутренний слишком слаб и беден, чтобы поглотить такую массу товаров. Спрос, равно как и рост ВВП, не может быть бесконечным. Кроме того, предприятия и банки в Поднебесной страдают от проблем с невозвратными кредитами. Остаётся только делать бодрые заявления в духе «мы верим»…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти