Европейский бизнес голосует за свободную экономическую зону от Лиссабона до Владивостока

24
Во вторник в немецкой столице завершилась международная экономическая конференция Еast forum Berlin. Это молодое двухдневное мероприятие проходит с 2013 года. Нынче форум собрал рекордное количество участников — более 400 политиков, чиновников, бизнесменов из 40 стран. В центре внимания состоявшихся дискуссий стал «диалог на тему общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», обсуждались также проект «Новый шелковый путь» и сотрудничество с Китаем.

Евросоюз просят вернуться к партнёрству с Россией

Тональность форуму задал глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. Он заявил перед началом конференции: «ЕС и Россия должны построить новые доверительные отношения и вернуться к партнерству. Мы надеемся на возобновление переговоров с Евразийским экономическим союзом и Россией об объединении стандартов, норм и таможенных правил. Этот экономический диалог может также привести к разрядке в украинском кризисе».

На фоне разгула на Западе антироссийской истерии заявление Бюхеле кажется неожиданным. На самом деле берлинская конференция изначально задумывалась, как площадка для создания единого экономического расстояния от Лиссабона до Владивостока. Об этом напомнил один из организаторов мероприятия, глава совета хозяев UniCredit Джузеппе Вита.

В последние годы политика серьёзно поломала планы бизнеса. Произошло охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом, причиной которого стал не только украинский конфликт, но, как выразился один из участников конференции, и то, что Россия «заново определяет свою роль» в мире. Прежние экономические связи осложнили санкции и контрсанкции. Идея большой Европы от Лиссабона до Владивостока стала превращаться в красивую, почти недостижимую мечту.

Однако о ней не забыли. Во-первых, потому, что санкции, по признанию участников форума, затруднили экономическое развитие во всей Европе. Во-вторых, проект с самого начала был перспективным для бизнеса. Настораживал он главным образом тех европейских политиков, кого беспокоит укрепление России. А проект Большой Европы заметно поднимает роль России в мире.

Бизнес это в целом устраивает. Потому в дни конференции здесь ловили каждую позитивную новость, будь то заседание контактной группы в Минске или восстановление работы Совета Россия- НАТО. Такие моменты приближали стороны к сотрудничеству, и на форуме это приветствовали.

Настроение на берлинской конференции материализовалось в конкретные цифры. О них доложили на итоговом заседании глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, вице-президент банка UniCredit Джузеппе Сконьямильо и руководитель международного отдела концерна Metro Group Ивонн Боллоу. Они представили результаты традиционного опроса участников, оценивших в первую очередь отношения России и ЕС.

Согласно опросу, 81% участников экономического форума поддерживает создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, а 70% необходима более тесная кооперация Евросоюза и Евразийского экономического союза в энергетической отрасли.

Высказали в Берлине и своё отношение к режиму санкций. Тут картина не столь определённая. Около 35% опрошенных рассчитывают на отмену санкционного режима уже в этом году, 27,5% — в следующем, а 38% уверены, что санкции в ближайшие годы сохранятся.

Ответили на форуме и на вопрос об основных препятствиях для ведения бизнеса в России. Участники конференции в их числе назвали коррупцию, неадекватную государственную политику, бюрократизм, протекционизм и слабую правовую систему. С российской стороны эти претензии слушали первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев и генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Возможно, в рамках экономических конференций, проводимых в России, они отреагируют на критику европейских бизнесменов. Самый значимый из ближайших форумов ожидается летом в Санкт-Петербурге.

На примере британской компании

Там своё слово скажут россияне. У них к Европе особый счёт. Он касается, в том числе, и санкций, которые, как ни крути, ввела всё-таки Европа. И именно она ответственна за то напряжение, что возникло в отношениях ЕС и России. Эксперты по-разному оценивают влияние санкций на российскую экономику. Например, по мнению главного экономиста Citigroup по России и СНГ Ивана Чакарова прошлогоднее снижение ВВП лишь на 10% спровоцировано санкциями Запада, остальные 90% дало падение цен на нефть.

Дэниэл Гросс и Фредерика Мустилли из Центра европейских политических исследований сделали анализ потерь компаний в Европе. Они отметили, что доля Евросоюза в российском импорте оставалась стабильной вплоть до конца 2014 года. Затем снизилась до 37%. Теперь экспорт товаров из ЕС в Россию оценивается менее чем в $500 миллионов в месяц. Притом, что после введения санкций доля США в российском импорте увеличилась на 10%.

Больше всего пострадали европейские аграрии. История с польскими яблоками у всех на слуху. А вот пример их венгерских соседей. Не так давно на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто признал, что введение санкций против России негативно отразилось на экономике его страны. Товарооборот здесь снизился на 4,5 миллиарда долларов. Похожую историю могут рассказать многие европейские коллеги Сиярто.

Для России основной ущерб принесло закрытие внешних рынков капитала. Как отметили в своей статье, опубликованной в «Вопросах экономики», представители Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский, финансовые санкции Запада дали эффект «в виде сокращения прямых иностранных инвестиций, снижения возможностей для заимствований не попавшими под санкции компаниями и банками и уменьшения притока капитала на рынок госдолга. Если в досанкционном 2013 году российские эмитенты привлекли за счет еврооблигаций $46,4 млрд., то в 2014-м только $10,4 млрд., а в 2015-м — чуть более $5 млрд.»

Как видим, от санкций не выиграл никто. Впрочем, компании, продолжившие работу в России, не остались внакладе. Самый яркий пример здесь — прошлогодние результаты британской компании ВР. Как считают эксперты Bloomberg, нефтегазовый гигант «нашел подлинный рай в России с ее низкими налогами и низкими производственными расходами».

Главным фактором успеха ВР стало участие в капитале «Роснефти». Дивиденды от её акций в 2015 году составили 22 процента доходов британской компании в России. Обратная ситуация наблюдалась в Соединённых Штатах, на которые приходится около 28 процентов всего объема добываемых ВР нефти и природного газа. Как передало ТАСС, британская компания отчиталась здесь об убытках в размере 1,6 миллиарда долларов.

Это открытая информация. С ней знаком и европейский бизнес. Не случайно вопреки антироссийской риторике политиков представители деловых кругов Европы уже настаивают на восстановлении полноценного экономического сотрудничества с Россией. Показательным в этом плане стал форум, прошедший в немецкой столице. Он вполне определённо заявил о претензиях европейского бизнеса на общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Препятствием на этом пути остаются пока санкции и антироссийская позиция еврочиновников. Но голос деловой Европы становиться всё громче и конкретнее…
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    22 апреля 2016 06:12
    Ну уж нет..Померла,так померла(прежние отношения).Никаких "свободных"зон (разрушающих нашу экономику)нам не надо.
    1. +17
      22 апреля 2016 07:42
      Нам постоянно пытаются вдолбить в голову, что мы страдаем от санкций. Черта с два! Мы от санкций только выигрываем. Выигрывают наши аграриии, промышленность активизировалась. Где мы страдаем? Жирные банкиры страдают? Да и хрен с этими ростовщиками. Не надо нам отмены снкций, проживем и только крепче станем.
    2. +4
      22 апреля 2016 08:12
      Цитата: dmi.pris
      Никаких "свободных"зон (разрушающих нашу экономику)нам не надо.

      "81% участников экономического форума поддерживает создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока"

      "Около 35% опрошенных рассчитывают на отмену санкционного режима уже в этом году, 27,5% — в следующем, а 38% уверены, что санкции в ближайшие годы сохранятся."


      Какие, однако, хитропопые европейские друзья. no
    3. +2
      22 апреля 2016 10:08
      Европейский бизнес голосует за свободную экономическую зону от Лиссабона до Владивостока"
      ...да это и ЗАЩИТА от навязываемого сша трансатлантического торгового партнерства ,в котором европейцы в явном проигрыше перед америкой..
      ..США уже недавно создали транс тихоокеанское торговое партнерство..с 35 странами того региона ,но без КИТАЯ и РОСССИ....
      ..Создав подобное транс-атлантическое они полностью переформатируют экономику мира под себя любимых...и решат таким образом свои экономические проблемы..за счет опять всего мира
      1. 0
        22 апреля 2016 11:34
        Неужели так трудно жить по средствам? Или авторы экономикса чего-то недоговаривают, или в экономике США дела действительно плохи, раз могут жить только за счёт постоянно расширяющихся внешних рынков. Очень похоже на наркомана, постоянно увеличивающего дозу.
    4. 0
      22 апреля 2016 12:20
      Уже читал горбачёвскую муйню на эту тему. - Нах !
  2. +3
    22 апреля 2016 06:18
    Не нравится бизнесменам диктат из за лужи,хотят сами решать с кем им вести дела и как.
    1. +3
      22 апреля 2016 06:52
      Чьим бизнесменам?... wink
  3. +5
    22 апреля 2016 06:33
    «ЕС и Россия должны построить новые доверительные отношения и вернуться к партнерству.

    Приползут, и ещё не раз на коленях. Но, думаю, дверь для них теперь будет гораздо уже (ударение на У).
    Этот экономический диалог может также привести к разрядке в украинском кризисе».

    А вот это очень и очень сомнительно. Пока не сменится несколько поколений, вместе с их электоратом, и ещё с условием, о принятии нас как равноправных партнеров в экономике, и добрых соседей... Но это уже из серии заоблачных мечтаний. В ближайшие много, много лет мы будем для укронацистов, врагами №1.
  4. +1
    22 апреля 2016 06:46
    Для начала .. хоть ПРОЕКТ где нибудь выложили .. и основные тезисы ...Кроме бизнеса и народу России вообще то интересно!
  5. +6
    22 апреля 2016 07:01
    "Свободная экономическая..."-это опять получается:русские,покупайте наш товар,нам (европейцам) надо жить и богатеть,нет, такой расклад нам не нужен,в ближайшие лет пять России нужно держать режим контрсанкций-наша экономика начала перестраиваться в пользу отечественных производителей-и весьма неплохо.Да и где был этот европейский бизнес два года назад--тихо молчал в трубочку.Европейские страны-не самостоятельны в своих решениях-сегодня одно,завтра другое,как им можно доверять?
  6. +3
    22 апреля 2016 07:30
    Европейскому бизнесу это выгодно.А России?
    1. +1
      22 апреля 2016 09:46
      Цитата: Million
      Европейскому бизнесу это выгодно.А России?

      А России невыгодно все, что выгодно европейскому бизнесу.
      Ибо европейскому бизнесу выгодно всегда только то, что не выгодно России.
      А вот крупному российскому бизнесу выгодно тогда, когда не выгодно стране.
      А российский народ страдает от выгод крупного бизнеса, ибо смысл выгоды крупного российского бизнеса -в ущемлении интересов народа и страны. Что наглядно показала Прямая линия. Прибылью бизнеса является невыплата зарплаты, низкий уровень зарплат, уход от налогов, вывод капитала из страны, увеличение поборов с населения ввиде повышения тарифов на ЖКХ. Причём, если рост тарифов ограничен, значит часть услуги, которая была включена в тариф, сейчас оплачивается отдельно.
      Нам страну защищать надо от интересов иностранного бизнеса, от интересов крупного российского бизнеса и лоббируемых ими в госорганах решений.
  7. +5
    22 апреля 2016 07:30
    Снять санкции? Ни за что!!!!! Снижение импорта - прямой путь к развитию собственной производственной базы. А вот разрешить ввоз технологий станкостроения, машиностроения, приборной автоматики - можно. Именно технологий, а не самих станков и програмного обеспечения.
  8. +2
    22 апреля 2016 07:32
    Но голос деловой Европы становиться всё громче и конкретнее…

    Голос может и становится громче, только политики к этому голосу прислушиваться не хотят. Пока "главный голос" из Вашингтона не прозвучит, подвижек не будет. Главное нам соблюдать твердость и не пойти на односторонние уступки, как это уже бывало раньше по некоторым вопросам.
  9. +2
    22 апреля 2016 08:07
    Никакой нам Запад не партнер, это шулер, который постоянно переписывает правила под себя.
  10. +2
    22 апреля 2016 08:28
    Западный бизнес ищет свою только выгоду.
    Раскатали губы уже до Владивостока...
    А нужно ли это теперь России?
    Лучше для нашей страны действовать избирательно. Сейчас, когда против нас ввели экономические санкции, это вполне возможно и необходимо.
    Надо поставить шавок США на своё место...
  11. 0
    22 апреля 2016 09:38
    Из всего вышесказанного вывод один, крепко надо подумать, прежде чем соглашаться на свободное сотрудничество. У этих ойропейцев семь пятниц на неделе.
  12. 0
    22 апреля 2016 10:06
    Если будет единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, то с Россией произойдет тоже, что и с Украиной.
    Это будет страна, которую будут пинать за коррупцию, где народ будет вымирать, т.к. не сможет оплачивать коммунальные счета при том, что климат в стране суровый и нужные энергоносители будут экспортироваться, но не будут доступны большинству граждан страны.
    Вот для чего нужно это общее экономическое пространство-чтобы окончательно сделать РФ колонией.
  13. +2
    22 апреля 2016 10:57
    Я из Владивостока. Так у нас эта мантра хихиканье вызывает:"единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока". А почему собственно не от Владивостока до Лиссабона?))Так красивше выглядит.))
  14. 0
    22 апреля 2016 12:01
    Вступайте в РФ как республики - будет вам зона.
  15. 0
    22 апреля 2016 20:00
    К сожалению, мы все никак не примем что нет у нас друзей, есть только интересы.Вот и надо выбирать партнеров на время конкретных интересов. Иначе нас с нашим менталитетом сомнут.
  16. 0
    22 апреля 2016 20:25
    Да интересная тема. Сквозной маршрут от Бреста и до Владивостока . С заездами в Китай и выездом из Берлина. Только есть маленькая червоточина в этом. Все отлично-если....... А ЕСЛИ кто то не разольет банку с маслом- )( Читали Булгакова??) А по сути вся эта структура держится только на энтузиазме его устроителей. Завтра дядя Ваня в Нюренги запоем упадет и стрелки некому переключать будет и встало все......... Надо регионы тоже поддерживать , по которым трасса проходить будет-иначе и стрелочник-отвалился и костыли на дорогах.
  17. 0
    22 апреля 2016 20:44
    Снять санкции? Ни за что!!!!! Снижение импорта - прямой путь к развитию собственной производственной базы. А вот разрешить ввоз технологий станкостроения, машиностроения, приборной автоматики - можно. Именно технологий, а не самих станков и програмного обеспечения.