Россия планирует принять участие в оснащении нового индийского авианосца

Российские оборонщики могут принять участие в оснащении вооружением строящегося в Индии авианосца «Викрант», передаёт РИА Новости сообщение директора по международному сотрудничеству корпорации Ростех Виктора Кладова.

Строящийся индийский авианосец Vikrant после спуска на воду на судостроительном предприятии Cochin Shipyard Limited (CSL). Кочин, 10.06.2015.

На вопрос корреспондента, «планирует ли Россия участвовать в проекте нового индийского авианосца», Кладов ответил:


«Безусловно. В Индии сейчас строится уже второй авианосец, первый, как вы знаете, был построен в России – это переоборудованный и капитально модернизированный "Адмирал Горшков. Второй авианосец "Викрант" индийцы строят самостоятельно, но, разумеется, они нуждаются в технологическом содействии – это и технологии строительства авианесущего корабля, и многочисленное бортовое оборудование».


«На борт авианосца могут быть поставлены системы наведения, системы ПВО, а также различные системы бортового вооружения, в том числе противокорабельного. Авианосец – это большая платформа, и нам есть, что предложить нашим партнёрам», – сообщил он.

Использованы фотографии: PTI

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Michael67 21 апреля 2016 19:15
    Очень хорошо.
    Важно в таком же ключе как в военном сотрудничестве так и и в политическом работать.
    Индия, если что, сильный союзник.
    1. hobot 21 апреля 2016 21:48
      У России есть только два союзника - армия и флот.
      Украина не только был союзник и партнер , но и одна семья.
      И что сделали с ними кукловоды ?
      Все намного сложнее.
    2. sub307 22 апреля 2016 09:09
      Michael67
      "Индия, если что, сильный союзник."
      Довольно сомнительное утверждение, интнресно - на чём основано. Вопервых: "если что" - это что? Вооружёныый конфликт России с НАТО? Предположим... Ну и причём тут Индия? Мы связаны с Индией соответствующими договорами?
      "Идею создания стратегического треугольника Россия — Индия — Китай первым из известных политических деятелей выдвинул ещё в 1998 году российский премьер-министр Евгений Примаков. Не в состоянии остановить готовившуюся операцию НАТО против Югославии, Примаков призвал к сотрудничеству трёх стран как своего рода противодействию однополярности в мире. Потребовалось, однако, несколько лет для того, чтобы это предложение было поддержано дипломатами."
      Что имеем:
      - Ключевым механизмом двустороннего взаимодействия является Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству;
      - Расширяются межведомственные связи;
      - Успешно развивается сотрудничество в военной и военно-технической областях....С октября 2005 г. проводятся совместные контртеррористические военные учения, а с апреля 2007 г. также и военно-морские учения...;
      - Осуществляются контакты по линии правоохранительных и контрольных органов, в том числе Верховного Суда и Счетной палаты России. Подписаны договоры о взаимной правовой помощи по уголовным, гражданским и торговым делам, договор о выдаче, меморандум о взаимопонимании по процедуре передачи и приема незаконных мигрантов, а также ряд межведомственных документов.
      Всё замечательно...., но нет почемуто основного союзнического договора(как у России с Арменией. к примеру).
      Так что - хорошие партнёры - это есть, но союзники..., не факт.
    3. Комментарий был удален.
  2. rov81 21 апреля 2016 19:20
    а индусы молодцы, наращивают мощь!
  3. Андрей К 21 апреля 2016 19:20
    Второй авианосец Индии - это плоть от плоти первого, сиречь "Адмирала Горшкова".
    Я уверен, что без нашей технической помощи в оснащении этого авианосца не обойдётся.
  4. Александр 3 21 апреля 2016 19:22
    Зарабатывать деньги, продавая технологически сложное оборудование с последующим его обслуживанием а не торговлей ископаемыми-в этом путь возрождения России.
  5. LÄRZ 21 апреля 2016 19:43
    Как говорится:"За ваши деньги- любые фантазии."
  6. Арон Заави 21 апреля 2016 20:14
    Ну системы ПВО на свои фрегаты и авианосцы Индия выбрала .
    Индийское министерство обороны провело в ночь на 30 декабря 2015 года успешные испытания израильского ЗРК Barak 8, предназначенного для противовоздушной обороны кораблей от авиации, противокорабельных ракет и управляемых бомб. В оборонном ведомстве называют приобретение этого комплекса "важной вехой в развитии обороноспособности страны" и "гигантским скачком в улучшении возможностей ПВО".
    Израильский ЗРК, разработанный совместными усилиями фирм IAI и Rafael, установят на купленный у России советский авианосец "Адмирал Горшков", переименованный в "Викрамадитья". В прошлом году индийское министерство обороны окончательно отказалось от российского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) типа "Каштан" для самообороны кораблей, предпочитая установить на "Викрамадитья" ЗРК Barak 8.
  7. Чарик 21 апреля 2016 20:40
    а что за противокорабельное оружие на авианосце можно разместить
    1. Oleg7700 21 апреля 2016 21:17
      Очевидно BRAMOS индийский, как и запланировано. И "наводиться" всё это будет израильскими радарами АФАР ("дырки" на фото чернеют) а значит, израильской же Боевой Информационной Системой. И РЭБ активный и пассивный- израильский, и противолодочные бустеры-ловушки торпед, и 25-30 мм автоматы и морская версия "Спайк" для самообороны от маломеров. Возможно и для "Ростех" есть возможность заработать по крупному если он совместим с израильской логистикой, что сомнительно... Само собой российские авиатехнические средства для Мигов.
      1. Винни76 21 апреля 2016 21:54
        Короче кошерный еврейско-индийский авианосец wink
        1. Oleg7700 21 апреля 2016 22:47
          В проектировании корпуса индусам оказывали помощь Невское ПКБ(носовая часть с рампой) остальное,- итальянская Fincantieri. Интернационал...
  8. hartlend 21 апреля 2016 20:51
    Россия планирует принять участие в оснащении нового индийского авианосца

    Можно сказать короче: "Россия планирует". Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Достали уже подобные псевдоновости. Нужно писать о реальных вещах. А то на выставке подойдут к стенду с российской продукцией посмотреть и сразу "новости" - 98 стран заинтересовались нашей продукцией. На то и выставки, чтобы смотрели. Или ещё. Когда две страны начинают войну, обе "планируют" победить. Планы не всегда сбываются.
    hartlend
  9. grawizapa 21 апреля 2016 21:09
    России тоже не помешали бы авианосцы,но это только мечты...
  10. Cappit 22 апреля 2016 04:39
    Цитата: Толмачь
    Нафига тогда РФ пыталось заказать вертолетоносцы Мистраль?

    Вопрос, конечно, интересный. Ответ на него, похоже не знает никто.
  11. zyablik.olga 22 апреля 2016 05:35
    «На борт авианосца могут быть поставлены системы наведения, системы ПВО, а также различные системы бортового вооружения, в том числе противокорабельного
    Как мне представляется это из области "хотелок". С чего бы индусы наступали на наши грабли и загромождали авианосец ПКР ? Для этого есть корабли сопровождения. А на авианосце свободное пространство лучше занять летательными аппаратами, горючим и боеприпасами.
  12. Stoler 22 апреля 2016 09:31
    Кто-то в верхах уверен что Россия очень маленькая страна и " Такой Огромный Корабль belay " просто не влезет. laughing
    1. ametist415 22 апреля 2016 10:31
      У нас больших сухих доков нет, свыше 100 тыс. тонн водоизмещения корабля.
  13. kig 22 апреля 2016 09:45
    И правильно. Руку набьем, может и нам пригодится.
    kig
  14. Верден 22 апреля 2016 09:47
    Россия планирует принять участие в оснащении нового индийского авианосца
    Дело, конечно, денежное, спору нет. Но вот что планируют сами индусы? Эта сторона вопроса в статье почему-то не освещена.
  15. cccr51 22 апреля 2016 10:25
    А вот как современный авианосец отнесётся к современной гиперзвуковой ракетке с ядерной боеголовкой системы КАПЕЦ. Это я теоретически, скорость 7 махов.
    1. Memo 22 апреля 2016 11:47
      при попадании- насквозь ...отнесется :)
Картина дня