V Московская конференция по международной безопасности MCIS-2016

7
Накануне в российской столице открылась конференция по международной безопасности, которая проводится по инициативе министерства обороны РФ. Это уже пятый по счёту подобный форум, который собирается экспертов в области безопасности и представителей военных ведомств самых разных государств мира – из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. V конференция собрала более 500 участников из 80 государств мира и из числа руководителей крупнейших международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста (МККК) и др.

География делегаций обширнейшая: помимо представителей стран Содружества Независимых Государств это делегаты из Китая, Сербии, Афганистана, Египта, Ирана, Ирака, Сирии, Филиппин, Вьетнама, Брунея, Сингапура, Мьянмы, Камбоджи, Индонезии, Таиланда, Аргентины и др.
Московскую конференцию по вопросам безопасности открыл министр обороны России Сергей Шойгу, который обратился к участникам столь представительного форума с приветственной речью. В этой речи были обозначены и основные современные вызовы, с которыми приходится сталкиваться государствам самых разных регионов планеты.

V Московская конференция по международной безопасности MCIS-2016


Из приветственной речи министра обороны России Сергея Шойгу:

Уважаемые дамы и господа!

Приветствую вас на очередной Московской конференции по международной безопасности.

Вот уже пятый год руководители военных ведомств, видные политические и общественные деятели, авторитетные представители академических и неправительственных организаций разных стран собираются весной в Москве для серьёзного и откровенного разговора о проблемах мира и войны.
Традиционно мы выносим на обсуждение наиболее важные международные и региональные вопросы, от решения которых зависит безопасность простых людей и целых государств.

Уверен, что ключевая тема нынешней конференции – терроризм как главная угроза международной стабильности – на сегодня является наиболее актуальной для всего человечества.

Эта проблематика красной нитью пройдёт через все дискуссии, будь то ближневосточный кризис или ситуация в Центральной Азии, обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе или в Европе.

С момента нашей прошлой встречи мир не стал более прочным. Несмотря на совместные усилия России и других государств, в ряде регионов ситуация далека от стабильности. Идут боевые действия. Развивается блоковое мышление. Просматривается навязчивая линия некоторых стран диктовать волю международному сообществу, используя своё военное преимущество.


Мир, действительно, далёк от стабильности. Войны и тлеющие конфликты проявляют себя в самых разных уголках планеты. Это Донбасс, Нагорный Карабах, Сирия, Ливия, Синайский полуостров (Египет), Афганистан, Ирак. Террористическая угроза проявляет себя на территории стран Европы. Национальная разведка США заявляет о том, что знает о наличии так называемых «спящих» ячеек в странах ЕС (Германии, Британии и Италии) и даже знает о ходе подготовки этих ячеек к совершению террористических актов в упомянутых странах. Однако остаётся неясным главный вопрос: эта информация, озвученная недавно г-ном Клэппером, даёт повод тем же европейцам чувствовать себя в безопасности, или всё-таки знания американцев никаких гарантий защиты европейцам не дают?..

Россия, собирая представителей экспертного сообщества и высокопоставленных военных из десятков стран мира, в очередной предлагает не ограничиваться констатацией фактов об угрозе со стороны международного терроризма (т.е. не ограничиваться говорильней), а пойти по пути реальной консолидации усилий для противодействия этим угрозами. Причём противодействия настоящего, а не попыток отсидеться за ширмой в тот момент, когда сама Россия предпринимает серьёзнейшие усилия для борьбы с террористической чумой.

Вот только сам списочный состав делегатов Московской конференции говорит о том, что для отдельных стран мира (если говорить точнее, то для США и их вассалитета) неприемлем тот факт, что бороться с реальными угрозами предлагает Россия.

Давеча президент США Обама заявил о том, что Владимир Путин был не прав, когда говорил, что расширение НАТО, создание неких альтернативных ВТО экономических площадок «для своих» играет против России и российской власти. По словам Обамы, такое мнение российского президента ошибочно. И тут сложно не согласиться с пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым, отметившим то, что Обаме можно было бы поверить, если бы его слова не расходились с реальными действиями. О каком реальном и прагматичном сотрудничестве с тем же Североатлантическим альянсом можно вести речь, если все последние акты НАТО начинаются со слов «Россия является врагом номер один для всего альянса»? Сложно говорить о прагматичном партнёрстве, когда США продолжают подталкивать систему ПРО к российским границам и пытаться втянуть в альянс всё новые и новые страны.

Хотя Россия готова к диалогу даже в таких условиях. Но... Не готовы вести открытые диалоги с Россией «партнёры» в лице всё тех же Штатов и стран, которые Вашингтону привыкли заглядывать в рот. Не будут заглядывать – Вашингтон может рассерчать и нажать на красную кнопку слива, к чему фактически ни один из представителей американского вассалитета сегодня не готов. Главная мантра в этом случае одна: «Россия может совершить агрессию». И эту мантру ежедневно проговаривают вслух представители собирательного Запада, фактически пытаясь оправдать любое собственное мракобесие (вплоть до закрытия русских школ в Прибалтике).

О положении дел, когда определённые страны явно заинтересованы в эскалации противостояния, несмотря на жизненную важную необходимость консолидировать усилия, упомянул и Сергей Шойгу:

Против России ведётся жёсткая и бескомпромиссная информационная война.

Звучат заявления об «экзистенциальной» угрозе со стороны Москвы для европейских государств, необходимости военного сдерживания нашей страны.
В качестве обоснования таких действий тиражируется абсурдный тезис, что Россия, мол, приблизилась к «натовскому порогу». В общем, всё перевёрнуто с ног на голову.

Из Брюсселя и ряда других столиц в наш адрес раздаются окрики, а если и говорится о возможности диалога, то лишь по приоритетным для себя
вопросам и, разумеется, в тоне строгого учителя, отчитывающего нерадивого ученика.

Одновременно США и НАТО приступили к развёртыванию военной инфраструктуры вблизи российских границ, реализуют опасные противоракетные планы, наращивают военные расходы. Такие действия вынуждают нас принимать адекватные ответные военно-технические меры. При этом хочу ответственно заявить: мы – против гонки вооружений.

Очевидно, что предпринятые в период острой фазы кризиса на Украине попытки изолировать Россию провалились. Акт турецкой агрессии в отношении российского бомбардировщика в Сирии ярко продемонстрировал, что альянс оказался заложником авантюрной политики отдельных его членов.
Мы не против восстановления отношений с НАТО, но это можно сделать исключительно на основе взаимности, уважения национальных интересов и при равной и неделимой безопасности для всех.

При этом мы предпочитаем общаться с Альянсом за столом переговоров, а не через оружейные прицелы.


Неделимая безопасность для всех – камень преткновения для «партнёров». Если большинство участников Московской конференции по безопасности такой подход разделяют, и готовы искать совместные пути решения по борьбе с терроризмом, морским пиратством, противодействием наркотрафику, то решившие «изолировать» Россию явно пытаются выстроить иную систему мировых ценностей. Это так самая система ценностей, которая уже проявляет себя в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии на Украине – то есть везде, куда в своё время влезли «демократизаторы» под знамёнами построения «современного демократического общества». И везде ведь успели объявить об успехах. Ежедневно в Ираке и Сирии гибнут десятки мирных жителей от рук террористов – «успех», Украина катится в экономическую пропасть на фоне непрекращающихся междоусобиц и олигархических войн – «успех», площади плантаций опийного мака в Афганистане побили все рекорды за всю историю существования этой страны – тоже «успех»... Выходит, что чем больше крови и хаоса, тем успешнее... Этот лозунг уже пора вывешивать над центральным входом в Пентагон или штаб-квартиру НАТО, потому что он реально отражает суть работы организаций, способных ради своих интересов запускать процессы уничтожения не только отдельных стран, но и целых культур.

Хочется думать, что в ходе Московской конференции её участники выработают собственные пути решения многочисленных задач по противодействию современным угрозам. В любом случае, лучше встретиться и обсудить наболевшее, нежели пытаться сводить работу к индивидуализму. А учитывая то, что в конференции участвуют делегации из 80 государств мира, обсуждение действительно может принести позитивные результаты.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    28 апреля 2016 08:33
    Все здорово. все замечательно - бороться с террористами важно и нужно! Но принцип:"Проще предотвратить, нежели потом разгребать руины и тела"? никто не отменял. Например, какие орг. выводы сделала Россия из катастрофы А321?
    Да собственно, кроме запрета полетов в Египет никаких! Как всегда "умылись" и простили! В отличие,. скажем, от израильтян или КГБ советского периода, например Бейрутской операции? Или вот, совсем свежая (возможно "деза"):
    "Готовится покушение на Путина в конце июля сего года во время его визита на Балканы (Словению) албанскими и украинскими боевиками с кураторством турецких спецслужб?" По аналогии с сараевским терактом июля 1914 года? вероятность удачного для террористов исхода очень высока, следовательно, нужно ли ехать Путину на Балканы и рисковать не только собственной жизнью, но и началом Гражданской войны в России (внутри кремлевская борьба за власть и очаги сепаратизма в нац. анклавах) и распада страны? Где СВР и ГРУ? Там начальники дохнут как мухи из - за "странной инфекции", профессионалов не осталось - одни "эффективные менеджеры" и бизнесмены! Жаль, очень жаль
  2. +1
    28 апреля 2016 09:05
    Надеюсь, будет польза
  3. +2
    28 апреля 2016 09:57
    Интересно отметить, что приехали даже поляки и прибалтийские "тигры". Из отсутствующих - Турция и Украина (что не удивительно). http://mil.ru/mcis/participants.htm
    И ещё, конференция проводится в отеле "Рэдиссон Ройал", до 2010 г. - гостиница "Украина". good
  4. 0
    28 апреля 2016 11:56
    Хорошее PR- мероприятие для пропаганды политики РФ...
  5. -1
    28 апреля 2016 12:52
    Статье однозначно плюс.

    Западенцы сломались: несмотря на экономические санкции, рост военной конфронтации и демонстративный отказ России от участия в Вашингтонском саммите по ядерной безопасности всего лишь 27 дней назад США, Канада, европейские страны НАТО, Япония, Южная Корея и Австралия все как один стали участниками Московской конференции по международной безопасности, военной по своему составу и тематике - в ней принимают участие исключительно министры обороны или высокопоставленные сотрудники этих министерств.

    Интересно, что у западных участников конференции есть шанс напрямую встретиться с своим коллегой министром обороны КНДР, которая до сих пор находится в состоянии войны с большинством из них.
  6. -1
    28 апреля 2016 12:53
    Программа Пятой Московской конференции по международной безопасности

    Терроризм как главная угроза глобальной безопасности
    >> Характерные черты современных проявлений терроризма
    >> Опыт сотрудничества военных ведомств в борьбе с терроризмом
    >> Использование террористических организаций государствами для достижения внешнеполитических целей
    >> Роль международных организаций в борьбе с терроризмом

    Вызовы безопасности и возможности международного военного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе
    >> Подходы к созданию архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе
    >> Военно-политическая обстановка в регионе Северо-Восточной Азии. Ситуация на Корейском полуострове
    >> Противодействие угрозам региональной безопасности
    >> Двустороннее и многостороннее военное сотрудничество региональных государств
    >> Роль механизмов АСЕАН в укреплении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Ближневосточный узел противоречий
    >> Новые вызовы безопасности в регионе
    >> Подходы к содействию в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке
    >> Координация действий государств в разрешении существующих противоречий в регионе
    >> Обеспечение условий по предотвращению военных инцидентов среди участников борьбы с терроризмом
    >> Правовые основы применения военной силы в борьбе с терроризмом
    >> Эффективность режима прекращения огня в урегулировании ситуации в Сирии

    Традиционные и новые вызовы международной безопасности
    >> Изменение характера и особенности вызовов и угроз безопасности
    >> Способность существующих международных механизмов безопасности противодействовать новым вызовам и угрозам
    >> Роль фактора международного взаимодействия в борьбе с традиционными и новыми вызовами безопасности
    >> Использование современных технологий в выявлении и противодействии угрозам безопасности
    >> Поиск ответов на вызовы международной безопасности

    «Цветные» революции и региональная безопасность. Роль военных в обеспечении стабильности государства
    >> Распространение феномена «цветных» революций
    >> Фактор военной силы в «цветных» революциях
    >> Последствия «цветных» революций для глобальной безопасности и региональной стабильности
    >> «Цветные» революции как ключевой фактор террористической активности в мире

    Безопасность в Центральной Азии
    >> Оценки текущей ситуации и прогноз военно-политических изменений в регионе
    >> Факторы, влияющие на безопасность в регионе
    >> Взаимодействие оборонных ведомств по обеспечению безопасности в Афганистане и Центральной Азии
    >> Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в соседних государствах
    >> Роль международных организаций в обеспечении безопасности в регионе

    Глобальная безопасность и военное сотрудничество
    >> Оценки угроз и вызовов безопасности
    >> Роль военной силы в современных конфликтах
    >> Перспективы взаимодействия оборонных ведомств в обеспечении глобальной безопасности
    >> Современные тенденции международного военного сотрудничества: цели и задачи

    Проблемы войны и мира в Европе: новая система безопасности в Европе
    >> Эффективность существующих механизмов обеспечения безопасности в Европе и необходимость их модернизации
    >> Взаимодействие военных ведомств для поддержания стабильности в регионе
    >> Роль международных организаций в обеспечении безопасности в Европе
    >> Влияние ситуации в ближневосточном регионе на европейскую безопасность
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    29 апреля 2016 11:26
    Официальный веб-портал MCIS-2016
    http://mil.ru/mcis/index.htm