СМИ: Германия разочаровалась в Обаме

Немцы возлагали большие надежды на Барака Обаму, когда он занял президентское кресло, однако в итоге Глава Белого дома стал для Германии разочарованием, говорится в статье, опубликованной в журнале Der Spiegel.




«Обама – это человек торжественных слов, за которыми не следуют дела. В этом ничего не изменилось. В газете Bild он расхваливал политику немецкого канцлера в отношении беженцев, дескать, канцлер руководствуется в равной мере интересами и ценностями: "Мир смог увидеть это по её мужественной позиции, когда множество мигрантов прибыло в Европу... Мы просто не могли закрыть ворота перед нашими ближними, когда они в такой нужде. Это было бы предательством наших ценностей», – цитирует статью газета Взгляд.

«США до сегодняшнего дня приняли порядка 2,5 тыс. беженцев из Сирии. В этом году, заявил Обама, это будут 10 тыс. человек. Об этом числе он заявляет в стране, которая в прошлом году приняла у себя миллион человек, рискуя при этом своей политической стабильностью. В целом США за прошедший год приняли 70 тыс. беженцев со всего мира», – отмечает автор.

«Ценности, ценности, ценности? Гамлет бы сказал: "Слова. Слова. Слова". Если мораль – это капитал, которым располагают государства, то США – банкрот. Не Обама привел страну к банкротству. Об этом позаботился его злополучный предшественник Джордж Буш. Но если выражаться современным языком: Обама вступил в должность не как управляющий предприятием-банкротом, а как санирующий агент. Да, Обаме удавались и победы: соглашение по ядерному потенциалу с Ираном, вывод войск из Ирака и Афганистана, нормализация отношений с Кубой. За это мир должен быть ему благодарен. Но поражения его весят не меньше: тюрьма Гуантанамо не закрыта. Война с применением БПЛА уничтожает невиновных. Америка подчиняет мир тотальному контролю. Подвергаются безжалостному преследованию разоблачители режима. Обама не сделал мир лучше», – говорится в статье.

«Обама вступил в должность, чтобы сплотить разобщенную нацию. Но и это не удалось. Даже система медицинского страхования, которая должна была стать его самой значительной национальной реформой, удалась ему лишь наполовину, поспособствовав к тому же разрастанию национального раздора», – пишет автор.

«Общество в социальном и политическом плане остается разобщенным. Социальное неравенство приобрело гротескные черты. Политическая система в руках капитала и его лоббистов. Политическая карта размыта политическим ослеплением, где царит ненависть. Общественным мнением владеет извращенная смесь безответственности, жажды наживы и религиозного фанатизма. Нового мессию теперь зовут Дональд Трамп».


«Том Хэнкс (американский актёр, кинорежиссёр, сценарист) в беседе со Spiegel сказал: "Чёрный в Белом доме. Это было круто". Да, но на этом, в общем-то, все и закончилось», – заключает издание.
Использованы фотографии:
http://www.strategic-culture.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти