Донецкое эхо Одесской Хатыни



Три города стали главными символами «Русской весны», три города – те, с которыми выражают ныне солидарность по всему миру. Два из них – Донецк и Луганск – это сегодняшние победители. Это те города, которые победили и сумели в жесточайших условиях отстоять свою Победу. И один город – это сегодня город-мученик, город, сожженный на укроинквизиторском костре. Город-герой Одесса – теперь это символ страданий. А события 2 мая 2014 года навсегда войдут в историю как Одесская Хатынь.


Еще за несколько дней до второй годовщины страшной трагедии Одесса выглядела, как оккупированный город из фильма про фашистов. Тяжелая бронетехника, полицаи с овчарками, понаехавшие нацистские молодчики… Хунта, а также ее сторонники из профашистских организаций бросили все силы именно на этот город – так они боялись людей, которые намеревались почтить память павших в огненном аду Дома Профсоюзов…

Одесситы все равно пришли. Тысячи людей принесли цветы. Куликово Поле оказалось вдруг «заминированным» (абсурд – как можно положить взрывное устройство, если все место трагедии было окружено полицейскими с овчарками?) Но – какой хороший предлог не пустить скорбящих! «Искали» несуществующую бомбу. А в это время люди прямо к ногам полицейских клали цветы. Соорудили импровизированный мемориал. Несмотря на сборище нацистов, скандировали: «Донбасс, мы с тобой!»

В том аду ожидания и тревоги, устроенном властями, некоторым людям стало плохо, их увезли на «Скорой». Сообщают о двоих умерших.

В Херсоне на участников акции солидарности с Одессой напали нацисты «Азова». Это произошло в Потемкинском сквере, где собрались несколько десятков мужественных людей, принесших цветы и лампадки. Неофашисты разрушили хрупкий народный мемориал, кричали людям, чтобы те «убирались в Россию»…

А небезызвестный Мосийчук и вовсе считает 2 мая… праздничным днем.

Но, раз одесситам и украинцам не дали достойно отметить траурную годовщину, раз они вынуждены были это делать с угрозой для жизни – это сделали люди в других странах. Сообщается об акциях солидарности в Британии, Германии, Голландии, Бельгии, Греции. Прошли такие акции и во многих городах России, включая Москву и Севастополь.

Конечно же, и Донбасс не мог оставаться в стороне.

Вечером на площади Ленина собрались тысячи человек. Стояли стенды с именами погибших, с небольшой, но страшной фотовыставкой. Цветов и свечей было очень много. А их все несли и несли…









Глава ДНР Александр Захарченко не смог присутствовать лично. Он обратился к собравшимся с экрана. Он заявил: «Одессу выбрали не зря — это город-герой, давший отпор фашистам. Два года назад новые хозяева Украины решили устроить акцию устрашения. Людей, посмевших восстать против новой украинской власти, сначала сожгли, а потом за это преступление начали судить не тех, кто причастен, а тех, кто пострадал и остался в живых. Сегодня бандеровская киевская власть не успокаивается. Грузинский губернатор призывает на помощь в борьбе с теми, кто хочет почтить память своих близких, национальную гвардию. Нацисты обещают сорвать памятные мероприятия. Все что я могу пожелать одесситам – держаться. Никто не забыт и ничто не забыто».



(Нужно отметить, что за несколько дней до этого сам Захарченко едва не стал жертвой покушения, которое пытались устроить по личному приказу господина Порошенко. К счастью, преступление удалось сорвать).

Также на экране демонстрировались кадры того дня, два года тому назад… Пламя, охватившее Дом Профсоюзов, и люди, пытавшиеся выбраться оттуда, но добиваемые нелюдьми…

Дети запустили в небо белых голубей. Флаги склонились в минуте молчания. Пылали свечи, хранили память прохладные цветы… Над площадью звучал Реквием Моцарта…









В этот день в Донецке состоялись и другие траурные акции. Так, в Союзе Писателей ДНР прошел поэтический вечер, посвященный памяти двух поэтов, погибших 2 мая 2014 года - Вадима Негатурова и Виктора Гунна. Люди также шли в храмы, чтобы помянуть павших.

***

А накануне, в Первомай, Донецк отметил и Пасху, и День международной солидарности трудящихся. Десятки тысяч человек прошли от бывшего здания ОГА (ныне Дома правительства) до той же площади Ленина. Знамена Победы соседствовали с флагами Новороссии и ДНР.





А один из самых известных укрокарателей, Арсен Аваков, гордясь непонятно чем, подвел итоги Первомая на Украине. Он гордится тем, что, например, в Днепропетровске в первомайской демонстрации участвовали 25 человек под охраной 193 полицейских, в Киеве – 30 человек и 60 полицейских, а в Харькове и вовсе не удалось провести акцию. Это, пожалуй, будет посуровее, чем во времена царской охранки.

Ему и его «коллегам» по новому фашизму не радоваться нужно. Потому что есть люди, которые, несмотря на весь этот террор, несмотря на тотальное превосходство сил противника, все-таки вышли на улицы.

Да и духовную битву за Одессу хунта проиграла полностью. Потому что тысячи людей, вопреки запугиванию, вопреки съехавшимся в город вооруженным неонацистским боевикам, все-таки вышли на улицы 2 мая – в день Хатыни 21-го века.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти