Американцы решили узнать, что по поводу антироссийских санкций думают рядовые граждане в Европе и странах постсоветского пространства

Американский институт изучения общественного мнения Gallup провёл обширное социологическое исследование в странах Южной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве на предмет отношения граждан к антироссийским санкциям. В общей сложности исследование коснулось 28 государств.

Обращает на себя внимание тот факт, что опросы проводились в 2015 году, однако с публикацией результатов по каким-то причинам тянули до конца апреля года 2016-го. По всей видимости, в институте Гэллапа всё это время переваривали информацию, соображая, насколько она отвечает западным интересам и собственно санкционному давлению. Переварили... Теперь остаётся только догадываться, насколько после столь длительного периода переваривания, опубликованные данные соответствуют реальным результатам опроса.


Вопрос, заданный гражданам 28 государств (в том числе России), звучал следующим образом:
Соединённые Штаты и Европейский союз ввели экономические санкции против России из-за её действий на Украине и в Крыму. Поддерживаете ли вы эти экономические санкции против России или нет?


Общий результат, представленный институтом Гэллапа, выглядит так: 47% опрошенных заявили, что введение санкций поддерживают, 32% высказали противоположное мнение, остальные (а это, ни много ни мало, 21%) дать однозначный ответ затруднились. При этом в Gallup отмечают, что отношение к экономическим санкциям в отношении Российской Федерации весьма существенно зависело о того, в какой стране опрос производился.

Так, наименьшее число поддерживающих антироссийские санкции за пределами постсоветского пространства проживает в Сербии. Там за санкции высказались 5% респондентов. Такая цифра красноречиво свидетельствует о том, какое число граждан Сербии реально выступает за то, чтобы Белград по указке Вашингтона и Брюсселя разорвал отношения с Москвой.

Наибольшее число лиц, высказывающихся за антироссийские экономические санкции, - в Польше. Результат опроса Gallup – 70%. Должно быть, польские граждане, высказавшиеся в поддержку антироссийских санкций, очень «порадовали» польских фермеров, которые вынуждены свою сельхозпродукцию сваливать под окнами зданий, в которых демократию в своём понимании выстраивают власти Польши. В общем, спасибо 70% поляков (и не только) за то, что у российского сельскохозяйственного сектора появился уникальный шанс развиваться весьма активными темпами в условиях, когда представители сельскохозяйственной отрасли самой Европы подсчитывают убытки.

В тройке лидеров по поддержке антироссийских санкций (речь о странах и территориях, не входящих в постсоветское пространство) – Албания (60%) и Косово (57%). То есть главные рассадники европейского радикального исламизма и отстойники преступного мира от антироссийских санкций просто в восторге... Ну это и понятно. В отстойниках всегда бурлит нечто своё, норовя перехлестнуть через край, как это уже было при насильственном отторжении Косово от Сербии.

Другие результаты поддержки антироссийских санкций по странам, не являющимся бывшими советскими республиками:

Черногория – 10%, Греция – 11%, Македония – 19%, Болгария – 23%, Босния и Герцеговина – 24%, Словакия – 25%, Венгрия – 29%, Чехия – 35%, Латвия – 38% (видимо, по числу «истинных» латышей в этой стране...), Литва – 45%, Эстония – 49%, Хорватия – 50%, Румыния – 52%.

Американцы решили узнать, что по поводу антироссийских санкций думают рядовые граждане в Европе и странах постсоветского пространства


Как видно, лишь в четырёх государствах и одном псевдогосударстве (из представленных) процент поддержки западных санкций в отношении РФ – 50% и выше. И это ещё и при учёте того, что Гэллап «переваривал» данные.

А теперь о результатах аналогичного опроса, проведённого тем же американским институтом в 11 государствах постсоветского пространства.

Самое интересное в том, что далеко не в России наименьшее число тех, кто поддерживает западные санкции. Так, если при опросе в РФ санкции поддержали 5% опрошенных, то, к примеру, в Узбекистане лишь 2%. Результаты по другим странам, в которых Гэллап проводил опрос:

Таджикистан – 8%, Белоруссия – 9%, Армения – 11%, Киргизия и Казахстан - по 12%, Азербайджан – 29%.


Тройка лидеров по числу поддерживающих антироссийские санкции на постсоветском пространстве выглядит следующим образом:

первое место – Украина (62% опрошенных);
второе место - Грузия (48% опрошенных);
третье место – Молдавия (32% опрошенных).



И здесь ловишь себя на мысли о том, а как бы сам ответил на вопрос представителей Гэллапа... Казалось бы, эти пресловутые санкции – непременное зло, которое Запад применяет для подрыва экономической базы РФ. И если бы вопрос задавался году этак в 2014-м, то ответ был бы: «категорически не поддерживаю». Зато теперь мысли уже совсем другие. Ведь, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится – то бишь, пока не было этих санкций, Россия, мягко говоря, не особенно заботилась о том, что лучше развивать собственное производство, нежели спонсировать производственную сферу тех же европейских держав. Именно после введения Западом санкций мы вдруг узнали, что можем наполнить прилавки магазинов качественными и конкурентоспособными продуктами питания собственного производства, что способны сами производить авиационные двигатели и прочие комплектующие для различных видов техники. Именно после введения антироссийских санкций у наших фермеров появилась хоть какая-то надежда на то, что их продукция будет реально востребована на огромном внутреннем рынке. Да, безусловно, от антироссийских санкций хватает и минусов, но вот больше ли их чем плюсов? – тут ещё бабушка надвое сказала... А потому к тем 5% россиян поддерживающих антироссийские санкции, введённые Западом, с позволения Gallup, добавлю и себя - по указанным выше причинам. Может, и правда, импортозамещение в конечном итоге выльется для России не только на переход к "белорусским креветкам" и отказ от турецких помидоров...
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

188 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти