День Войска Республики Сербской. Памятная дата для боснийских сербов

13
12 мая в Республике Сербской Боснии и Герцеговины отметили День армии. В этот день в 1992 году Скупщина сербского народа Боснии и Герцеговины на заседании в Баня-Луке приняла решение о формировании армии Республики Сербской. Хотя еще десять лет назад, в 2006 году, армия Республики Сербской прекратила свое существование, а большинство ее подразделений влились в состав единых Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, для большинства жителей Республики Сербской и других этнических сербов, проживающих в Боснии и Герцеговине, день 12 мая все равно остается праздничным. Ведь с армией Республики Сербской связана сложная и трагическая страница в истории сербского народа — война в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы. Армия Республики Сербской сыграла важнейшую роль в защите сербского народа.

Как известно, Босния и Герцеговина изначально была многонациональным регионом. К 1991 году на территории республики проживали три основные группы населения — боснийские мусульмане, составлявшие на тот период 43,7% населения, сербы, составлявшие 31,4% и хорваты, составлявшие 17,3%. Еще 5,5% населения Боснии и Герцеговины определяли себя как югославы. Как правило, это были или сербы, или дети из смешанных семей. 29 февраля — 1 марта 1992 г. в Боснии и Герцеговине прошел народный референдум о государственной независимости. При явке в 63,4% 99,7% избирателей проголосовали за независимость. 5 марта 1992 г. парламент республики подтвердил провозглашение независимости. Но это решение не было признано сербами, составлявшими более 30% населения республики. 10 апреля началось формирование собственных органов власти Республики Сербской. Этот процесс возглавила Сербская демократическая партия во главе с Радованом Караджичем. В мае 1992 года началось формирование собственных вооруженных сил Республики Сербской. Православные сербы Боснии и Герцеговины прекрасно понимали, что в случае дальнейшего обострения политической ситуации в республике они станут первой мишенью нападений со стороны боснийцев и хорватов. Поэтому без армии Республика Сербская обойтись не могла. Серьезную помощь в создании вооруженных сил боснийским сербам оказали их братья из Союзной Республики Югославия.

На самом деле, подготовка к созданию вооруженных сил боснийских сербов начался еще в 1991 году. В обстановке строгой секретности в конце 1991 г. в Боснию и Герцеговину стали переводить офицеров Югославской народной армии — сербов по национальности, являющихся уроженцами Боснии и Герцеговины. 25 декабря 1991 г. секретный приказ о переводе офицеров подписал министр обороны Югославии Велько Кадиевич. Когда Босния и Герцеговина провозгласила независимость, на ее территории находились подразделения Югославской народной армии общей численностью около 90 000 человек, причем 85% личного состава подразделений составляли боснийские сербы. 3 января 1992 г. в Боснии и Герцеговине была сформирована 2-я Военная область, которой командовал генерал-полковник Милутин Куканяц. Штаб области разместили в Сараево. Часть Герцеговины оказалась в составе 4-й военной области, которой командовал генерал-полковник Павле Стругар. Кроме подразделений Югославской народной армии, на территории Боснии и Герцеговины размещались отряды территориальной обороны, контролировавшиеся Сербской демократической партией. Численность подразделений территориальной обороны боснийских сербов достигала 60 000 человек.

Когда 5 марта 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила свою независимость, на территории страны начались боевые действия. На помощь боснийским мусульманам в республику прибыли хорватские войска, напавшие на расположения частей Югославской народной армии. В мае 1992 г. части Югославской народной армии начали выводиться из Боснии и Герцеговины. При этом, боснийские сербы, служившие в ЮНА, оставались на территории республики и в массовом порядке вступали в созданное 12 мая Войско Республики Сербской. Последнее получило от Югославской народной армии авиацию, тяжелое вооружение, военную технику.

Командующим Войском Республики Сербской был назначен генерал-подполковник Ратко Младич (в сербской армии звание «генерал-подполковник» аналогично званию «генерал-лейтенант» в российских вооруженных силах). К моменту начала вооруженного противостояния в Боснии и Герцеговине Ратко Младичу было 49 лет. Он родился в 1943 году в селе Божановичи на территории Боснии и Герцеговины, в семье Неджи Младича, бывшего командиром партизанского отряда и погибшего в боях против хорватских фашистов — усташей. В 1961-1965 гг. Ратко Младич учился в Военной академии, которую окончил в звании подпоручника и был распределен командиром стрелкового взвода в 89-й пехотный полк, дислоцировавшийся в Скопье. После окончания трехмесячного курса подготовки разведчиков, Младич получил звание поручника и в 1968 г. стал командиром разведывательного взвода. В 1970 г. Младичу присвоили звание капитана, в 1974 г. — капитана 1-го класса. В 1974-1976 гг. Младич занимал должность помощника начальника тыла 87-й пехотной бригады, в 1976-1977 гг. учился в Командно-штабной академии в Белграде, после чего получил звание майора и стал командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады.

После присвоения в 1980 г. звания подполковника, Младич стал начальником отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье, потом командовал 39-й пехотной бригадой. В 1986 г. Ратко Младичу присвоили звание полковника, после чего он стал командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии, а в 1989 г. возглавил отдел учебной работы штаба 3-го Военного округа. В январе 1991 г. Младич был назначен начальником тыла 52-го армейского корпуса. В конце июня 1991 г. Младича перевели командиром 9-го армейского корпуса в г. Книн в Сербскую Краину. 4 октября 1991 года Ратко Младичу было присвоено внеочередное звание генерал-майора. 9 мая 1992 г., когда в Боснии и Герцеговине уже разгорался вооруженный конфликт между сербами с одной стороны, хорватами и мусульманами с другой стороны, Ратко Младич был назначен начальником штаба Второй военной области, а на следующий день 10 мая стал командующим войсками Второй военной области. 12 мая, после принятого Скупщиной сербского народа решения о создании Войска Республики Сербской, Ратко Младича назначили его главнокомандующим. Начальником штаба был назначен генерал Манойло Милованович — ровесник Ратко Младича, до распада Югославии служивший в бронетанковых соединениях Югославской народной армии.

Основу сухопутных войск Республики Сербской составляли армейские корпуса — 1-й Краинский корпус, сформированный на базе бывшего 5-го корпуса Югославской Народной Армии и размещавшейся в Баня-Луке; 2-й Краинский корпус, сформированный на базе 9-го и 10-го корпусов Югославской народной армии и размещавшийся в Дрваре; Восточно-Боснийский корпус, включавший бывшие подразделения 17-го корпуса ЮНА и дислоцировавшийся в Биелине; Сараевско-Романийский корпус, созданный на базе 4-го корпуса ЮНА и размещавшийся в Лукавице; Дринский корпус, сформированный уже в ноябре 1992 года и дислоцировавшийся во Власенице; Герцеговинский корпус, организованный на базе 13-го корпуса Югославской народной армии и размещавшийся в Билече. Военно-воздушные силы и войска Противовоздушной обороны Республики Сербской были сформированы также на базе подразделений ВВС и ПВО Югославской народной армии и базировались на аэродроме Маховляни близ Баня-Луки. Командующим ВВС и ПВО Республики Сербской был генерал Живомир Нинкович. Несмотря на то, что ВВС и ПВО куда в меньшей степени, чем сухопутные подразделения, участвовали в боевых действиях, за время войны в Боснии и Герцеговине погибли 79 солдат и офицеров ВВС и ПВО Республики Сербской. В 2006 году как и все вооружённые силы РС, ВВС также были расформированы и вошли в состав Военно-воздушных сил Боснии и Герцеговины.

Когда части и подразделения Югославской народной армии покинули территорию Боснии и Герцеговины, перед вооруженными силами Республики Сербской встала непростая задача взять под контроль все территории, населенные боснийскими сербами, и предотвратить возможный геноцид сербов со стороны хорватов и боснийцев. Важнейшей задачей было и обеспечение контроля над «Коридором жизни» — узкой полосой территории, связывавшей Сербскую Краину и западные районы Республики Сербской с восточными районами Республики Сербской и Союзной Республикой Югославией. Войску Республики Сербской удалось разгромить хорватские войска и взять «Коридор жизни» под контроль. Также сербским войскам удалось занять город Яйце и две гидроэлектростанции на реке Врбас. Война в Боснии и Герцеговине продолжалась до конца октября 1995 г. В 1995 г. хорватским и боснийским войскам удалось нанести серьезные удары по позициям вооруженных сил боснийских сербов именно благодаря поддержке авиации НАТО. Как и следовало ожидать, НАТО встало на сторону хорватов и боснийских мусульман, рассматривая боснийских сербов как своих естественных противников в бывшей Югославии. К сожалению, Россия не оказала в тот период должной поддержки боснийским сербам, что было связано с особенностями политического курса нашей страны в годы правления Б.Н. Ельцина. В то же время, многие добровольцы из России, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить казаков, воевали на территории бывшей Югославии в составе сербских войск, их вклад в защиту православных сербов неоценим.

В конце октября 1995 г. боевые действия на территории Боснии и Герцеговины прекратились. В послевоенный период началась модернизация Войска Республики Сербской. В первую очередь, было начато масштабное сокращение вооруженных сил боснийских сербов. За первые пять послевоенных лет численность Войска Республики Сербской сократилась с 180 000 солдат и офицеров до 20 000 человек, в начале 2000-х гг. вооруженные силы боснийских сербов насчитывали 10 000 человек. Затем был отменен призыв на срочную службу, после чего их численность сократилась еще до 7 000 человек. Перед вхождением в состав объединенных вооруженных сил Боснии и Герцеговины армия боснийских сербов насчитывала 3 981 офицера и солдата.

День Войска Республики Сербской. Памятная дата для боснийских сербов


Тем не менее, потенциал Войска Республики Сербской оставался значительным. Во-первых, подавляющее большинство взрослых мужчин из числа боснийских сербов обладали опытом армейской службы и участия в боевых действиях. Во-вторых, в распоряжении боснийских сербов оставалось значительное вооружение. К 1999 г. Войско Республики Сербской имело на вооружении 73 танка М-84 и 204 танка Т-55, 118 БМП М-80, 84 БТР М-60, 5 ПТ-76, 19 БТР-50, 23 БОВ-ВП. На вооружении боснийских сербов находились 1522 артиллерийских орудия и ракетных установок, включая 95 ракетных установок и РСЗО, 720 самоходных, полевых и противотанковых орудий, 561 безоткатное орудие и 146 миномётов. Военно-воздушные силы располагали 22 самолетами и 7 боевыми вертолетами.

В августе 2005 года Скупщина Республики Сербской согласилась с планом формирования объединенных вооруженных сил и единого министерства обороны в Боснии и Герцеговине. Тогдашний президент Республики Сербской Драган Чавич подчеркнул, что республика заинтересована во вступлении в НАТО, так как это якобы отвечает общим интересам развития страны и обеспечения безопасности ее населения. Таким образом, Запад фактически «продавил» вопрос о ликвидации Республики Сербской как самостоятельного государственного образования с собственными вооруженными силами. Склады с оружием, находившиеся в распоряжении боснийских сербов, были переданы под совместный контроль армии Боснии и Герцеговины и Миротворческих сил ООН, причем часть военной техники уничтожили, а другую часть продали, в том числе в Грузию. Спустя десятилетие после прекращения существования Войска Республики Сербской, выяснилось, что значительная часть его вооружения попала в руки сирийских «оппозиционеров» — террористов. Естественно, что здесь также не обошлось без спецслужб США и других стран НАТО, которые получили возможность контроля над складами оружия бывших вооруженных сил боснийских сербов.



Против командования вооруженных сил Республики Сербской были выдвинуты обвинения в военных преступлениях против несербского населения Боснии и Герцеговины. В Боснии и Сербии был арестован целый ряд высокопоставленных персон руководства Республики Сербской и командования вооруженных сил, включая Радована Караджича, генерала Ратко Младича, генерала Галича и многих других. Международный трибунал обвинил в военных преступлениях 53 сербских офицера из состава Войска Республики Сербской. Преследования политических и военных руководителей Республики Сербской отражают общую политику «двойных стандартов», применяемую Соединенными Штатами Америки и странами Евросоюза. В Сербии, сербских районах Боснии и Герцеговины, Сербской Краине арестованные политики и военные пользуются всеобщей поддержкой, однако ее всячески старается замолчать прозападное руководство бывших югославских республик.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    13 мая 2016 06:44
    Какой беззащитной может оказаться любая страна... Достаточно купить с десяток политиков.
    1. +8
      13 мая 2016 08:07
      Бо Силай
      Серьёзный вывод из развала Союза как раз по этой причине сделал Китай - там нет неприкосновенных, любого чиновника любого уровня могут приговорить к серьезным срокам либо расстрелять. Потому как лучше перебдеть, чем недобдеть, ибо это может грозить стране потерей государственности или развалом. Поэтому в Китае даже Бо Силая - сына одного из "восьми бессмертных Коммунистической партии Китая" Бо Ибо сместили со всех должностей, изгнали из рядов партии и приговорили к пожизненному сроку из-за обвинений в превышении должностных полномочий и коррупции. Потому как купить можно только то, что продается - поэтому такие политики опасны для госбезопасности любой страны, а кого можно так легко купить как не коррупционера из высших эшелонов власти, если стоит задача развалить страну? Вопрос риторический.

      А вообще - Косово jе Србиjа! Ратко Младич - герой сербского народа!
    2. +3
      13 мая 2016 09:50
      Предали сами себя. Черногория уже вот вот войдет в нато, сербия рвется в ес. Короткая же память у народа. Скоро окончательно зачешут под евро-толерастическую гребенку.
  2. +3
    13 мая 2016 07:21
    Запад фактически «продавил» вопрос о ликвидации Республики Сербской как самостоятельного государственного образования с собственными вооруженными силами.......Мда...не мытьём, так катанием..Спасибо,Илья..
  3. +8
    13 мая 2016 09:23
    Важно заметить, что Запад признал независимость БиГ через ТРИ дня после провозглашения! И это несмотря на то, что всего за полгода до этого он выступал за нерушимость границ (как и положено по бХельсинскому соглашению). Именно признание Запада развязало гражданскую войну в БиГ. Им была грубейшим образом нарушена Конституция Югославии, согласно которой суверенитетом и правом выхода обладали нации Юголсавии, а НЕ республики в ее составе. То сеть мусульмане имели право выхода, но и сербы в БиГ имели право остаться.
    Все эти преступления стали возможны только при предательской политике ЕБН-го и Козырева (сегодняшнего жителя США).
  4. +2
    13 мая 2016 14:12
    Со времен войны Югославия пыталась сидеть на двух стульях, иметь блага и от СССР, и от НАТО. Не знали, наверное, что невозможно иметь половые отношения и оставаться девочкой невинной. В результате, получили по заслугам в 90-е. Мое личное мнение, извините если кого обидел.
  5. +6
    13 мая 2016 14:22
    Хорватский военный преступник получил пять с половиной лет тюрьмы.

    Томислав Мерчеп, один из главных хорватских неонацистов времен распада СФРЮ и известный военный преступник, осужден хорватским судом на пять с половиной лет тюрьмы за военные преступления против гражданских сербов. Судья озвучил цифру в 43 убитых от рук Мерчепа и его подчиненных.

    Между тем, Мерчепом и группой его головорезов, которые именовались специальным отрядом "Осенние дожди" МВД Хорватии, только в 1991 году было убито несколько сотен гражданских сербов и военнопленных. В лагерях в Пакрачка-Поляне и Загребе около 300 человек, в Госпиче и Карлобаге 123 человека, в Вуковаре около 80 человек.
    вот такая европейская судебная система!
  6. +7
    13 мая 2016 15:29
    Надо добавит что лидер боснииских муслиманов , написал књигу давно перед воином под названием " Исламска Деклерациа" на ее основаниу и подпору НАТО, он вопробовал зделат прво ИСИС унитарно государство в мире , где би Серби православни били просто подављени. На самом делу ето клерико фашистичко государство зделано уз полну подршку НАТО, тоже само как и Хорватиа, толко там Ватиканско устроение! Из Хрватие били вигнани почти сви Серби,а многи били судими в Гаге од НАТО суда ! Суд в Гаге и зделан что би освободит од вине НАТО и прогласит Сербе виновним и геноцидним народом , что суд и зделал ! Так НАТО творил и творит лаживу историу . Први геноцид после ВОВ бил зделан над Сербами в Хрватии 1991-1995 ! Тагже нада добавит что Козирев, Елцин и Черномрдин помагали в Савете Безбедности ОН потписами на све НАТО декларацие противу Сербов, разруха била полна и в Русии тогда !Серби на одиночку воевали противу 19 НАТО государства и арабског ислама сколко могли од 1991-1999 без помошчи, и за ето раплатили се полнои ценои. И сеичас идет прогонство Сербов од стране Гага и НАТО и многи генерали и офицери и солдати лежат по турмами в западнои Европе и за георическе борбе противу неоколонијализма НАТО ! После 5. Октобра 2000. МИ6 ЦИА БНД зделали оранжеву револуциу в Сербии и поставили сербске предатеље на власт, в полности разрушенои страни економическим санкциама и бомбешком. Но народ не задает се, све равно как то вигледит са стороне. Серби никогда в истории не трпели предатеље и они получет по заслугами когда придет време ! Сеичас и в Русии поњатно как вигледит дављење НАТО на государство которе они хочет окупировати, а надеиусе что Русиа много научила из развала бивше ЈУ. Значит проста в њих стратегиа и тактика, ражигање радикалних религијских и националних супротности, економическо истошењие государства санкциами , социални немири насељениа , а потом воено наступљење. Удаче вам братиа ,а если придет време считаете и са Сербами! ;)
    1. +3
      13 мая 2016 16:17
      РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!-ДЕВИЗ АНГЛОСАКСОВ.
      1. +1
        13 мая 2016 20:40
        Вообще-то этот девиз в Д.Риме придумали smile
    2. 0
      16 мая 2016 07:53
      Все так и есть.
  7. +2
    13 мая 2016 21:44
    Читал мемуары Велько Калдиевича .Книга издана ограниченным тиражом...отслеживает ход развала Югославии .Процесс начался еще до 60 х,активношел в 70 и война была четко запрограммирована.Одно из решений это прилание главам федеративных республик функций Командующих округами ,и четкое совмещение Округов и Командований с административными образованиями ,сформированными по этническому признаку.То есть,условно ..?рстан имеет ....рстанский военный округ,и Командует им Президент ....рстана.Формирование и офицерского и рядового состава производится из местных кадров.Со временем Армия утрачивает елиное командование, ее части формируются по местному принципу ,не смешиваясь, и первая спичка приводит к окончательному расколу страны.Вкратце такой анализ приводит автор начальник Генштаба СФРЮ генерал Велько Кадиевич.Процесс шел не один десяток лет.
    Книга очень интересная...и полезная .
  8. 0
    14 мая 2016 16:06
    Тито отделил Сербию от России/СССР в 1948 году!
    Не могу оценить вполне насколько это было хорошо для сербов. Но скорее всего это оказалось плохо для них ...
  9. 0
    15 мая 2016 17:17
    Цитата: strelets
    Какой беззащитной может оказаться любая страна... Достаточно купить с десяток политиков.

    А если куплены и "самопроданы" ВСЕ приватизаторы власти - стране П...Ц!