Танк умер, да здравствует танк

Танк умер, да здравствует танк


Произошло ли это в самом деле на этот раз? Танки на выход? В течение нескольких десятилетий основной боевой танк был объявлен устаревшим. Как корабль и другое вооружение, зависящее от больших пушек и толстой брони, танк рассматривается как неизбежно уничтожаемый более быстрым, более дешевыми и более массовым оружием. Первый современный линейный корабль был спущен в 1906 году, но менее чем за полвека самолеты и подводные лодки сделали корабль устаревшим, и ни один такой корабль не был построен после 1945 года. Танк выжил дольше него. Впервые появившись в бою во время Первой мировой войны (1914-18), танки стали решающим оружием во время Второй мировой войны (1939-45) и продолжали доминировать в сражениях до настоящего времени. Это более 90 лет, вдвое дольше, чем линкор. Но танки, как и линкоры, также стали слишком дорогими и слишком уязвимыми для более дешевого оружия.




Но есть еще один важный фактор, сохранивший танк так долго, - гонка вооружений холодной войны. Россия видела танк в качестве основного оружия сухопутной войны и произвела их более 100 тысяч после Второй мировой войны. Россия (Советский Союз) представляла новую модель танка каждые десять лет с 1945 по 1990 годы. Т-34 периода Второй мировой войны уступил место Т-54, потом Т-62, Т-72, ​​Т-80 и Т-90. Соединенные Штаты ответили М-48, М-60 и М-1.

Как показали арабо-израильские войны и война в Персидском заливе в 1991 году, американские танки в руках хорошо подготовленных экипажей могли ловко поражать большее число советских танков. Кроме того, М-1 с использованием высокотехнологичных датчиков, композитной брони и снарядов с сердечниками из обедненного урана установили новый стандарт для проектирования танков и их эффективности. Высокие цены на М-1 - около пяти миллионов долларов каждый - в конце концов оказались достойными инвестиций. Россия сошла с гонки вооружений после распада Советского Союза в 1991 году, и никто больше не был способен или не мог позволить себе танк, соответствующий М-1, конец линии был достигнут. Да, немногие страны могут сравниться с М-1 (Израиль, Великобритания и Германия), но никто из них не был готов построить танки в большом количестве или придумать радикально новый дизайн, который будет удерживать танк соответствующим реалиям современного поля боя.

В конце холодной войны Соединенные Штаты в конечном итоге оказались с 7,000 М-1. Большинство из огромных танковых сил России остались припаркованными повсюду, без доступных средств для их использования или поддержания. Россия распродавала свои лучшие танки менее чем за миллион долларов каждый, но никто не думал о них как о нечто большем, чем цели в бою с М-1. В мире все еще есть много танков, достаточных на следующие несколько десятилетий, пока последний из 50,000 российских танков времен холодной войны ржавеет в бесполезности. Россия недавно решила ускорить этот процесс и утилизировать последние свои танки эпохи холодной войны. Российские новые танки Т-90 представляют собой глубокую модернизацию старого Т-72. Т-90 на бумаге соответствуют М-1, но Т-90 ещё ни с кем не был в бою, пока.



Но почему танк должен исчезнуть сейчас? Просто потому, что основной целью танка было предоставить оружие для подавления артиллерийского огня и ограничения пехоты (вооруженной пулеметами и противотанковым оружием). С наличием современной электроники дешевые точные ракеты и бомбы могут обеспечить огневую мощь и гибкость, в прошлом доступную только танкам. Эти новые виды оружия легче в использовании и обслуживании, чем танки, которые всегда были сложными и трудоемкими в обслуживании. Так же как адмиралы, сделавшие математические подсчеты и решившие, что подводные лодки и самолеты дешевле и эффективнее, чем линкоры, генералы во всем мире будут рассматривать свои варианты остаться с тем, что, как они чувствуют, будет работать лучше. Там не будет большого выбора: несколько новых строящихся танков и дешевое, более эффективное и доступное оружие.



Должно произойти несколько сражений, чтобы поставить окончательную точку. Китай и Индия до сих пор производят танки, используя менее продвинутую и более дешевую технологию, чем у M-1. Однако с более умным и дешевым противотанковым доступным оружием (ракеты, "умные мины" и доставляемые по воздуху роботы-убийцы танков, как SADARM) будет необходим только один случай, где "дешевые и умные" штучки перебьют много танков и на этом поставят точку. Другим убедительным подтверждением является отсутствие энтузиазма в Америке и России в проектировании замены для существующего танка, по крайней мере, не замены с "большой пушкой и толстой броней", которые были характерны в развитии танков за последние 90 лет.



С другой стороны, это может быть преждевременно - списывать танк. Для оружия, которое называют устаревшим в течение десятилетий, он по-прежнему не плохо выживает. Правда, намного меньше танков используется в настоящее время (менее 50 тысяч), чем было в конце холодной войны (более 100,000), и количество строящихся танков является не достаточным, чтобы заменить изнашиваемые каждый год. Менее богатые страны все равно найдут танки полезными против собственных граждан или таких же бедных соседей, обладающих некоторым количеством танков. США и их союзники обнаружили, что М-1 и аналогичные западные танки были очень полезны против нерегулярных сил в Ираке и Афганистане.



Математика, однако, неизбежна. Если не начнется новая гонка вооружений, то количество танков на вооружении будет медленно снижаться с каждым годом. Между тем, количество "умного оружия" быстро растет. Танк не скоро полностью исчезнет, но никогда больше он не будет основным оружием для наземной войны.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти