Во французских городах прошли церемонии в честь 100-летия Русского экспедиционного корпуса

Церемонии в память о бойцах Русского экспедиционного корпуса прошли в воскресенье в нескольких городах Франции, передаёт ТАСС.




Речь идёт о контингенте русской армии, направленном царём в 1916 г для оказания помощи Франции в Первой мировой войне.

В городе Курси муниципальные руководители и российский посол возложили цветы к установленному год назад памятнику русским солдатам. «Наш долг – навсегда сохранить память об этой странице нашей общей истории», – заявила на церемонии мэр города Мартин Жолли.

Это второй памятник корпусу во Франции. Первый был торжественно открыт в 2011 г в Париже.

В этот же день возложение цветов состоялось на военном кладбище в Сент-Илер-Ле-Гран, где похоронены русские защитники республики.

Ранее дань памяти воинам корпуса отдали в Марселе – «там была торжественно открыта мемориальная доска, напоминающая о прибытии в город 100 лет назад авангарда Русского экспедиционного корпуса», сообщает агентство.

«Россия оказывала помощь союзникам с самого начала Первой мировой войны, – рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор парижского Музея лейб-гвардии казачьего полка Александр Бобриков. – В сентябре 1914 года Париж был спасён в значительной мере благодаря решительным действиям русской императорской армии на своём фронте. Немецкому Генеральному штабу пришлось срочно перебросить на восток два армейских корпуса. В результате немецкое кольцо на Марне разомкнулось».

«Важную роль русские бригады сыграли и в наступательных операциях, развернувшихся в регионе Шампань-Арденны весной 1917 г. Только в одной апрельской операции корпус потерял более 4,5 тыс. солдат», – напомнил он.

После революции в России «корпус был расформирован, но сотни добровольцев продолжили службу в войсках союзников, своей доблестью они заслужили звание "Легиона чести"», – сообщил историк.
Использованы фотографии:
http://mkrf.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти