"Кукла" для отечественной оборонки от малого бизнеса

Является ли производство продукции, имеющей отношение к вооружению, прерогативой крупных оборонно-промышленных предприятий? Имеет ли в современных условиях частный малый бизнес возможность хотя бы подобраться к производству средств, способных пригодиться в армейской среде, выдерживая конкуренцию с гигантами? Ответ на этот вопрос напрямую связан с тем, насколько удачной является логистика частный малых предприятий. Есть ли линии, на уровне которых малые предприятия выглядят весьма конкурентоспособными?

Одним из позитивных примеров развития малого бизнеса в рассматриваемой среде является бизнес по выпуску оружейных аксессуаров. Речь о подсумках, ремнях, ранцах, чехлах для оружия и т.п. Удачно работает на этом направлении, к примеру, ижевская компания «Застава», основанная не так давно – в 2008 году.


Одна из наиболее востребованных ниш – производство чехлов для различных видов стрелкового оружия. В частности, широкий спрос находят оружейные чехлы «Кукла», предназначенные для ношения автоматов со складным прикладом и различных вариантов гражданского оружия, изготовленного на их базе:
автоматов АКС,
автоматов АКМС,
автоматов АКС74,
автоматов АК74М,
автоматов АК101, АК103,
нарезных карабинов "Сайга-МК" калибра 7,62 и 5,56 мм,
гладкоствольных карабинов "Сайга-410К" исп. 01, 02,
пневматических винтовок "Юнкер-3", "Юнкер-5".


"Кукла" для отечественной оборонки от малого бизнеса


Оружейные чехлы «Кукла» изготовлены из специального материала – хлопчатобумажный авиационный брезент (авизент), активно используемый, например, для изготовления туристического снаряжения. Из такого же материала в 50-х был изготовлен знаменитый советский десантный штурмовой ранец РД-54.

Одно из главных достоинств материала – мягкость и отсутствие своеобразного шуршания при движении. Главный недостаток – необходимость осуществлять пропитку, чтобы избежать намокания. С другой стороны – оружейный чехол из авизента и сохнет достаточно быстро.



Производит частное предприятие и чехлы для стрелкового оружия типа АК (АКМ) – с нескладывающимся прикладом. Это модификация «Кукла-Н».



Однако следует констатировать, что доля малого и микробизнеса в современной оборонной сфере России ничтожно мала в сравнении, к примеру, с аналогичной долей в Германии или США.
Использованы фотографии:
http://застава-ижевск.рф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти