Модернизацию БМП-2 с модулем «Бережок» могут начать в следующем году

Если модификация БМП-2 с модулем «Бережок» подтвердит заявленные характеристики на проходящих в настоящее время испытаниях, то серийная модернизация этих бронемашин начнётся уже в 2017 г, передаёт ТАСС сообщение замдиректора КБ приборостроения Николая Хохлова.

Модернизацию БМП-2 с модулем «Бережок» могут начать в следующем году


«До конца года все испытания должны быть завершены. И приступаем со следующего года уже к их серийному производству для российской армии»,
сказал Хохлов.


При этом он уточнил, что «контракт с Минобороны России пока не заключен, поскольку машинам предстоит подтвердить заявленные характеристики в рамках испытаний».

Замдиректора напомнил, что «новый боевой модуль является инициативной разработкой КБП на базе серийной башни БМП-2».

По его словам, в состав «Бережка» входят, в частности, «пусковые установки противотанковых ракет "Корнет-Э" и новая система управления огнём».

Модернизацию БМП-2 с модулем «Бережок» могут начать в следующем году

Использованы фотографии: http://zvezda.center

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 64
  1. dsm100 16 мая 2016 13:59
    Выглядит весьма и весьма внушительно.
  2. gorunov 16 мая 2016 14:09
    А когда смонтируют новый комплекс РЭБ "Анюткины слёзки"?
  3. kapitan92 16 мая 2016 14:13
    На выставке вооружений "Оборонэкспо-2014" в экспозиции тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) холдинга "Высокоточные комплексы" представлен натурный образец боевого модуля "Бережок". Боевой модуль повышает боевые возможности боевой машины пехоты БМП-2 примерно в 3- 4 раза. Основным направлением модернизации БМП-2 с боевым модулем "Бережок" является установка автоматической всесуточной системы управления огнем с комплексом управляемого вооружения "Корнет", обеспечивающим поражение сильнобронированных целей на дальностях до 8 км, а также - воздушных целей на дальностях до 10 км.
    В настоящее время холдинг "Высокоточные комплексы" продвигает БМП-2М на мировой рынок. Первый экспортный контракт на модернизацию БМП-2 до уровня БМП- 2М "Бережок" был получен от Алжира. Для сухопутных войск этой страны модернизируется свыше 300 БМП-2 в десантируемый вариант БМП-2М "Бережок". Серийное производство модуля "Бережок" развернуто на Ижевском механическом заводе, который также выпускает комплекс вооружения "Бахча" для боевых машин десанта БМД-4М.
    1. yehat 16 мая 2016 15:03
      вооружение - это хорошо, но почему нет модернизации защиты?
      раньше бмп-2 обеспечивала какую-то защиту, но теперь?
      почему нет мер по улучшению ее защиты?
      ну допустим, полноценную противотанковую ракету трудно остановить, а как насчет остального?
      НАТО выпустил целую серию легких видов вооружения, пробивающих бмп-2 в лоб
      неужели нельзя разработать какие-то навесные комплекты, которые существенно улучшают защиту в лоб, в городе? Всякие экраны, навесные панели, ДЗ и т.п. Разве так трудно поднять защиту хотя бы до уровня тяжелых пулеметов и 20-30мм пушек?
      почему у нас бмп-2 только со штатной броней рассекают даже в очень опасных местах?
  4. 31rus2 16 мая 2016 14:14
    Уважаемые,не понял,была же информация ,что уже перевооружают,что "тянули",а модуль с 57мм пушкой ,еще года 3 по выставкам катать будут,что за не расторопность,модуль давно готов,испытан,не пойму
  5. mojohed2012 16 мая 2016 15:02
    Видимо та новость про 57мм была фейком или "хотелкой" автора новости. Реально же Бережок в войска пока не идет. БМП-3 делают долго и мало, а бережки поменять на 1-2 БМП быстрее и видимо дешевле.
  6. Denis Obukhov 16 мая 2016 15:04
    Огневая мощь повышается, а надёжной брони как не было так и нет.
  7. lopvlad 16 мая 2016 15:21
    Если модификация БМП-2 с модулем «Бережок» подтвердит заявленные характеристики на проходящих в настоящее время испытаниях, то серийная модернизация этих бронемашин начнётся уже в 2017 г

    нужное дело ведь всё заменить на Т-14,Т-15,Курганец в короткий срок ни экономика ни промышленность не потянет.
    А тут модуль замени и становится современным по возможностям ведения огня.
    Делать же всю военную технику из расчета что она должна выдерживать обстрел из ПТРК или РПГ по меньшей мере глупо,не говоря уже о финансовой стороне вопроса.
    1. 31rus2 16 мая 2016 15:44
      Да не кто не против,вопрос в другом ,почему так долго,подозреваю,что за граничные контракты нужнее,чем МО,там ведь бабло,понятно дело нужное,но где свое,почему бмп-3полно у саудитов ,а в своей армии мало
    2. g1v2 16 мая 2016 15:52
      А никто и не будет менять ВСЕ на Курганец или т15. Даже не планируют . Чтобы было примерно понятно. Всю технику , состоящую на вооружении нашей армии можно условно разделить на 5 категорий. Ну, например, рассмотрим на примере танков.
      1. Старые советские танки, которые не будут модернизироваться , а по мере истечения ресурса или получения новых будут списываться или отправляться на хранение - т80, т64 и пр.
      2. Старые советские танки , которые признаны имеющими модернизационную ценность, которые будут капиталиться и модернизироваться - т72 разных лет и типов(т72б , т72а и тд).
      3. Танки прошедшие модернизацию и капремонт . Это основа будущих танковых частей РФ. Соответственно сейчас это т72б3 . Это будет самый массовый танк по планам МО.
      4. Новые танки , по сути переходного поколения, которыми вооружены сейчас элитные части и части стоящие на опасных направлениях . Это разные виды т90.
      5. Новейшие танки т14 армата , которые после принятия на вооружение начнут поступать в элитные части и части , стоящие на опасных направлениях. Соответственно т90 из этих частей начнут передаваться в другие части. Кстати вот лично я закупок т90 для нашей армии не жду ни в каком виде.
      По основным видам техники ситуация примерно такая же. Что по истребителям, что по бронетехнике. Основу нашей армии ближайшие лет 10 будут составлять старые откапиталенные и модернизированные модели. Поставки новейшего и нового вооружения в разные виды войск будут рассчитываться в зависимости от модернизационного потенциала старой техники и ее наличия. soldier
      1. svp67 16 мая 2016 16:05
        Цитата: g1v2
        1. Старые советские танки, которые не будут модернизироваться , а по мере истечения ресурса или получения новых будут списываться или отправляться на хранение - т80, т64 и пр.

        Эка Вы как. Ну Т-64 уже давно из боевых частей выведены в резерв. А вот на счет Т-80 не спешат, так как лучшего БШ для танка в северных и особо арктических условиях пока нет.
        Цитата: g1v2
        Соответственно сейчас это т72б3 . Это будет самый массовый танк по планам МО.

        Что, честно говоря НАСТОРАЖИВАЕТ. Так как Т72Б3 уже устарел, особенно в плане защищенности.
        1. g1v2 16 мая 2016 18:47
          Т80 в Омске больше не производятся и они никак с т72 не унифицированы . Тч они однозначно будут меняться . Да и так уже большая часть снята с вооружения и отправлена на хранение. Т64 еще в прошлом году числились на вооружении у тех же береговых войск в небольшом кол-ве. Насчет боевых свой ств поверю на слово , но любая война - на 80 процентов это логистика и снабжение. Тч держать прожорливый и не унифицированный с основным танком т72 танк никто не будет .
          Насчет т72б3 - может он и далеко не армата, но их мы можем иметь много. А это главное . 2-3 Т72Б3 лучше чем один т90. У нас на хранении и вооружении почти 10 тыс т72 разных моделей - вот это и есть сила наших танковых частей , а не штучные арматы или еще что. Дешевая модернизация, а главное капиталка нам вполне по силам. Тем более что это массовка для большой войны, а для локальных войн и операций есть т90 и в будущем арматы.
          Тигр был куда круче т34 , но война закончилась в Берлине, ибо т34 мы смогли наклепать много , а немцы своих тигров - мало. Тч 2-3 т72б3 абрамса точно отпинают, пусть поодиночке они и слабее по ттх. Логистика, снабжение и унификация рулят. soldier
          1. svp67 16 мая 2016 19:00
            Цитата: g1v2
            Т80 в Омске больше не производятся и они никак с т72 не унифицированы

            Да? А применяемое вооружение и соответственно боеприпасы? Да и Т72 уже давно сняты с производства.
            Цитата: g1v2
            Т64 еще в прошлом году числились на вооружении у тех же береговых войск в небольшом кол-ве.

            Это у каких? Если только у БВ ЧФ, но что то сомнительно, уж больно Т64 любит "ремонт". А так как их производитель был "за границей" то из наших частей их изымали в первую очередь, благо других моделей танков хватает.
            Цитата: g1v2
            Насчет т72б3 - может он и далеко не армата, но их мы можем иметь много. А это главное . 2-3 Т72Б3 лучше чем один т90.

            Вы в какой стране живете? Очнитесь. Это СССР мог себе позволить армию мирного времени и в 3 и в 5 миллионов. Да еще и на войска Варшавского Договора расчитывать. Сейчас мы должны учиться воевать только УМЕНИЕМ, а не числом. Нет у нас не на одном стратегическом направлении перевеса в силах. Так, что по мне 2-3 Т72Б3 ХУЖЕ 2-3 Т90А. А 2-3 Т90А ХУЖЕ 2-3 Т90МС.
            Цитата: g1v2
            Дешевая модернизация, а главное капиталка нам вполне по силам

            Нам по силам и все танки, включая и Т80, в ходе модернизации доводить до уровня Т-90МС. Хватить экономить на жизнях наших солдат.
            1. 31rus2 16 мая 2016 19:59
              Уважаемый,вы правы,но долго,очень долго мы разбирались,какая армия нам нужна,наконец то определились с концепцией развития,наконец дошло,что армия это условие существования государства,но теперь возможности не соответствуют запросам и дай бог,что бы мы успели
        2. SSeT 18 мая 2016 23:17
          он во всём устарел. тупая мода 20-летней давности, вообще ниочём
  8. Верден 16 мая 2016 16:01

    При этом он уточнил, что «контракт с Минобороны России пока не заключен, поскольку машинам предстоит подтвердить заявленные характеристики в рамках испытаний»
    Интересно, какое количество машин собираются модернизировать? Их только в сухопутных войсках 4500 штук.
  9. tarakan 16 мая 2016 17:06
    Цитата: Вялый
    Поездит - до первой встречи с TOW или Корнетом. Защита от ПТРК у нее преступно недостаточна. Машина, как показала война в Сирии, не отвечает современным реалиям.

    А против "топоров" сооовсем не тянет
  10. satelit24 16 мая 2016 18:10
    Логично предположить.- что лучшее - враг хорошего wink ! Старая вещь в новой упаковке,- хороша для продажи куда - нибудь, а в свою армию надо более современное ! (и согласен на красивую упаковку winked )
  11. 31rus2 16 мая 2016 19:53
    Уважаемые,вот именно воевать нужно тем,что имеем и тут уже не до "хотелок",но с другой стороны ,почему модернизируемые танки не оснащаются ,уже разработанными,испытанными системами защиты,ведь прейдется возвращаться к этому и Украина и Сирия подтвердили ,тут экономить нельзя
  12. kapitan92 16 мая 2016 22:50
    Цитата: Громобой
    Цитата: svp67
    "модернизированными". "Бережок" - отличный вариант. И не только для нашей армии, но и для поставки их на экспорт.
    Вот Алжир 300 имеет и хочет к 2017-ому году иметь ещё 360 машин с "Бережком":Модернизированные БМП-2М (из БМП-1) алжирской армии на территории бронетанкоремонтного завода BCL министерства обороны Алжира в Блида. 2013 год.

    Контракт с Алжиром был подписан в 2005г!!! На дворе 2016г, а наши хенералы все думают закупать БМП2М с модулем или ждать когда он что-то подтвердит! Доходит до смешного.
  13. AKsvlad047 17 мая 2016 09:24
    Это лучше, чем было, но не достаточно для нашего времени, надо поставлять в войска новые образци вооружения, а не модернизировать технику 70-х! Всё это жадность наших капиталистов! Всё по минимуму, всё экономят свои огромные незаконно нажитие капиталы!Народ и страна у них финансируется по остаточному принципу!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня