Вьетнамский посол дал понять, что официальный Ханой не против восстановления российской военной базы Камрань

РИА Новости приводит заявление вьетнамского посла в РФ Нгуена Тхань Шона, высказавшегося по поводу того, как отреагирует Вьетнам, если Россия соберётся восстановить военную базу в Камрани. С присущей восточной витиеватостью посол Вьетнама дал понять, что размещение российской военной базы на вьетнамской территории отвечает интересам официального Ханоя. Из заявления посла СРВ (Социалистической Республики Вьетнам):
Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитии военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением.


Вьетнамский посол дал понять, что официальный Ханой не против восстановления российской военной базы Камрань



Посол СРВ в России добавил, что на сегодняшний день существует немало неразрешённых вопросов в Южно-Китайском море, и что все эти вопросы необходимо решать в формате конструктивного диалога.

Напомним, что одной из неразрешённых проблем в Южно-Китайском море является вопрос территориальной принадлежности архипелага Спратли. Эта принадлежность оспаривается сразу 5-ю государствами: Вьетнамом, Китаем, Брунеем, Филиппинами, Малайзией и Тайванем.

Для справки: военная база Камрань в провинции Кханьхоа использовалась Советским Союзом с конца 70-х. На основании договора между Ханоем и Москвой эксплуатация военной базы СССР была безвозмездной. С момента распада СССР Россия осуществляла выплаты вьетнамской стороне за аренду территории базы. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в 2002 году по решению руководства о том, что наличие военно-морской базы ВМФ РФ во Вьетнаме "нецелесообразно, так как российские военные корабли давно не заходили в Индийский океан".

Весной 2014 года на аэродроме Камрань стали обеспечиваться российские самолёты-заправщики Ил-78.
Использованы фотографии:
myasiatravel.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти