Пятеро таджикских имамов задержаны по подозрению в экстремизме

На прошлой неделе в Канибадамском районе Согдийской области Таджикистана за преступную связь с экстремистской группировкой «Братья мусульмане» задержаны 5 имамов-хатибов, сообщает Радио Озоди (филиал "Радио Свобода").

Пятеро таджикских имамов задержаны по подозрению в экстремизме



Задержанные священнослужители подозреваются в «вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии». На них указали ранее арестованные за экстремизм имам-хатибы из той же области.

По данным источника «Озоди» задержанными являются: «Алишер Олимов – главный имам Мечети "Савр", Кобил Сангинов – имам-хатиб мечети "Зардбед" и его заместитель Гуфрон Анваров, Довуд Охунов – имам-хатиб общественной молельни "Дехконобод" и Хуршед Бофаров – имам-хатиб мечети "Нури ислом"».

В правоохранительных органах отметили, что задержанные (как первая группа, так и вторая) «ещё в 90-х годах прониклись идеями этой экстремистской группировки и до последнего были верны им».

Кроме того, 14 мая начальник управления МВД Шариф Назаров на встрече с имамами сообщил, что «138 священнослужителей области оштрафованы на сумму 28 тыс. сомони за незаконное обучение подростков».

«Когда государство создает все условия для тебя, дает возможность быть тебе имам-хатибом, а ты идешь неправедным путем, то будешь отвечать перед Аллахом и законом. Люди не должны забывать, что в один прекрасный день все раскроется», – сказал начальник отдела областной администрации по вопросам религии Хасан Бобошукуров.

Результаты «незаконного обучения» молодёжи наглядно демонстрирует следующий пример.

Сегодня к реальным срокам заключения были приговорены 21-летний Даврон Курбонов и 17-летний Кудрат Насруллоев, которые вывесили флаг ИГИЛа в столице республики Душанбе.

«По данным следствия, 25 августа 2015 Даврон Курбонов вместе с товарищем купили белую краску и черную ткань на рынке, соорудили флаг и в ночь на 29 августа вывесили его над мостом в 103-м микрорайоне. Следователи отмечают, что Даврон работал в одном из интернет-кафе города, где просматривал видео ИГИЛ и предлагал другим посмотреть съемки этой террористической организации», – сообщило «Радио Озоди».

В итоге Курбонов получил 6 лет лишения свободы, а Насруллоев за соучастие главному фигуранту – 4.
Использованы фотографии:
http://rus.ozodi.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти