Российский генерал о баллистических ракетах Ирана

Российский генерал о баллистических ракетах ИранаВ СМИ много раз появлялись сообщения об испытательных пусках баллистических ракет Ирана, однако в РВСН России (ракетные войска стратегического назначения) сомневаются, что данные ракеты смогут достичь Европейских территорий в ближайшее время.

"Сейчас Иран не имеет ни промышленного потенциала, ни технологий для создания баллистических ракет, - заявил генерал-лейтенант С. Каракаев, командующий РВСН РФ, в конце прошлой недели. – У Ирана в настоящее время нет промышленного потенциала и реальных технологий по разработке и созданию межконтинентальных баллистических ракет. Они не могут их создать даже в опытном варианте. Объективно такой потенциал не может появиться даже в рассматриваемой перспективе".

Каракаев считает, что если предположить, что в Иране полномасштабные баллистические ракетные системы дальнего и среднего класса будут созданы в отдаленной перспективе, то поставка их на боевое дежурство является еще более отдаленной перспективой.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vadivak Офлайн
    Vadivak 23 декабря 2011 13:32
    +5
    Была очень интересная реплика Путина на встрече с клубом «Валдай». Там кто-то ему говорит: «Вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». А Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее»...

    Так вот Каракаев тогда ответил- : Владимир Владимирович прав. Но полагаю, сегодня ни Россия, ни США не собираются уничтожать друг друга.

    А вообще ракетчик со стажем мог бы и попугать США.
    1. Одесситка
      Одесситка 23 декабря 2011 13:44
      +6
      Политики практически все так говорят.Голда Меир сказала,что у Израиля нет ядерного оружия,но если надо,то мы его применим! fellow
    2. urzul Офлайн
      urzul 23 декабря 2011 13:48
      +3
      Путин как то после этого в интервью заявил что Россия может США стереть с лица земли за 15 минут, именно поэтому мы всегда будем для них главным врагом
      1. НовоСибирец
        НовоСибирец 23 декабря 2011 14:16
        -3
        15 минут -только с АПЛ видимо...
      2. Аскет Офлайн
        Аскет 23 декабря 2011 14:25
        +2
        16 мин с момента получения приказа на пуск - для ответного удара.
        12мин- для первого
        1. НовоСибирец
          НовоСибирец 23 декабря 2011 14:43
          0
          Цитата: Аскет
          16 мин - для ответного удара.
          12мин- для первого

          Уж не хотите ли вы сказать что это подлетное время для МБР наземного базирования? Я о других цифрах наслышан, 30-35 минут.
          1. SuperDuck
            SuperDuck 23 декабря 2011 16:43
            -2
            А минимум 4000 ракет Иджис блок 3 у них для парадов?
    3. datur Офлайн
      datur 23 декабря 2011 18:29
      +1
      Vadivak,так ион и попугал по своему своей фразой wink
  2. НовоСибирец
    НовоСибирец 23 декабря 2011 13:34
    0
    Попробовал бы он сказать что -либо иное, в контексте нашей стратегии противодействия размещению ПРО в Европе. ))
  3. Аскет Офлайн
    Аскет 23 декабря 2011 13:39
    +2
    В настоящее время ИРИ имеет 32 пусковые установки (ПУ) мобильного базирования одноступенчатых жидкостных ракет «Шехаб-3» в составе бригады, размещенной в центральной части страны (район между городами Исфахан и Йезд). Учитывая массу ядерного боезаряда на основе оружейного урана, пригодного для размещения на ракетном носителе, можно предположить, что возможности по его доставке с помощью ракет указанного типа ограничиваются дальностями 1,3–1,5 тыс. км. Точность стрельбы этих ракет достаточно низка, что делает возможным их боевое применение только против таких площадных целей, как города противника. Их боевое применение было отработано 23 ноября 2006 года на крупных военных учениях.В конце августа нынешнего года министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди сообщил о способности его страны производить углепластиковые композиционные материалы. По его мнению, это «устранит узкое место в иранском производстве современных военных средств». И он был прав, так как углепластиковые композиты играют важную роль в создании, например, современных твердотопливных ракетных двигателей. Это, несомненно, будет способствовать развитию ракетной программы «Саджиль».

    По имеющимся данным, уже в 2005–2006 годах некоторые коммерческие структуры из стран Персидского залива и зарегистрированные на иранцев осуществляли нелегальный ввоз металлокерамических композитов из Китая и Индии. Такие материалы используются, например, при создании реактивных двигателей в качестве жаропрочных материалов и конструктивных элементов тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов.

    Указанные технологии имеют двойное назначение, поэтому их распространение регулируется режимом контроля за ракетными технологиями. Они не могли попасть в Иран законным путем, что говорит о недостаточной эффективности систем экспортного контроля. Овладение такими технологиями будет способствовать созданию в ИРИ современных баллистических ракет (на Западе многие уверены, что ракетные технологии Иран получает исключительно из России).

    Есть еще одна сфера применения композиционных материалов в ракетно-космической технике, на которую не всегда обращают внимание. Это производство теплозащитного покрытия, которое крайне необходимо для создания боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В случае отсутствия такого покрытия при движении боеголовки в плотных слоях атмосферы на нисходящем участке траектории произойдет перегрев ее внутренних систем вплоть до нарушения работоспособности. Как следствие боеголовка выйдет из строя, не достигнув цели. Сам факт проведения исследований в этой сфере говорит о том, что иранские специалисты ведут работы по созданию МБР. По-видимому, сейчас это вопрос больше времени, чем технической возможности. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся в этом году пуск иранской баллистической ракеты, скорее всего типа «Саджиль», в морскую акваторию.

    Таким образом, туман вокруг иранских баллистических ракет постепенно рассеивается. Становится очевидной тенденция перехода от производства жидкостных ракет к твердотопливным, что существенно повышает их боеготовность. Массово-габаритные характеристики таких ракет (типа «Саджиль») не требуют создания шахтных пусковых установок, поэтому наиболее вероятно использование для них мобильных пусковых установок. Количество ракет этого типа скорее всего ограничится одной ракетной бригадой, которая может быть развернута в ближайшие годы. Одновременно с этим ведутся работы по созданию ракет межконтинентального класса, но перспективы такой деятельности остаются неясными
    Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2011-09-30/8_iran.html
    1. Straus_zloy Офлайн
      Straus_zloy 23 декабря 2011 18:51
      0
      на Западе многие уверены, что ракетные технологии Иран получает исключительно из России


      западу известно , что значительную часть ракетных технологий Иран получает из Китая или из Сев.Кореи (С ведома Китая), но тявкать на Китай запад поссыкивает
  4. merkawa
    merkawa 23 декабря 2011 14:09
    -1
    Тут и так ясно для кого ПРО в Европе разворачивается
    1. AleksUkr Офлайн
      AleksUkr 23 декабря 2011 16:44
      +1
      Не для кого, а против кого.Иран отговорка.Вечный враг США - РОССИЯ. Чтобы отвлечь своих от экономических проблем внутри страны, они их кормят новыми угрозами.
  5. Draz Офлайн
    Draz 23 декабря 2011 14:41
    0
    Для США главная дойная корова - Арабы, они не допустят появления ЯО у любой арабской страны, тем более у антизападного режима, потому-что воевать против разрозненных гражданских это одно, а когда появится ядерная дубинка, уже никак не устроишь грабеж и бойню.
  6. Freedom Eagle
    Freedom Eagle 23 декабря 2011 15:21
    0
    Цитата: Vadivak
    Была очень интересная реплика Путина на встрече с клубом «Валдай». Там кто-то ему говорит: «Вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». А Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее»...

    Путин много чего говорил безответственного, а порой и глупого. А реплика эта, как и вопрос, "интересны" только свим идиотисьмом.

    Цитата: urzul
    Путин как то после этого в интервью заявил что Россия может США стереть с лица земли за 15 минут,

    "друг Вова" наверное забыл, что у США тоже есть ядерное оружие...
    После таких громких заявлений "Гаранта", США имеют полное моральное право развёртывать вокруг России свою ПРО - сугубо оборонительное оружие.

    Цитата: НовоСибирец
    Попробовал бы он сказать что -либо иное, в контексте нашей стратегии противодействия размещению ПРО в Европе. ))

    Как ПРО может быть оружием Первого удара?

    Вы чё, народ! Какое "подлётное время"? Вам, чё, всем хочется сгореть в ядерном урагане? wassat
    1. НовоСибирец
      НовоСибирец 23 декабря 2011 17:35
      +1
      Цитата: Freedom Eagle
      Вы чё, народ! Какое "подлётное время"? Вам, чё, всем хочется сгореть в ядерном урагане? wassat

      Что за истерики? Люди разговаривают. Общаются. Вы сей вывод из чего сделали? Прежде чем писать, потрудитесь понять о чем вообще люди говорят, контекст, мотивы. Или что, главное прокричать что-ли?
      Я вам, сейчас разжую, что бы вы больше не торопились с выводами. Каракаев заявил, что у Ирана ракет нет и еще долго не будет. Это аргумент в пользу того, что развертывать ПРО возле наших границ не целесообразно. На что я сказал: "Попробовал бы он сказать что -либо иное, в контексте нашей стратегии противодействия размещению ПРО в Европе. ))" Это означает, что он в принципе не мог сказать иного, поскольку это заявление оправдывало бы подобное размещение! Ему бы башку отвинтили! Вот и все. При чем тут "ядерный ураган"?
      Еще есть вопросы?
    2. Василенко Владимир 23 декабря 2011 18:34
      0
      Цитата: Freedom Eagle
      Как ПРО может быть оружием Первого удара?

      ПРО может сделать так что первый удар останется безнаказанным, а если учесть что пиндосы как всегда надеются тсидется за океаном, то ядерная катавасия в ервазии их мало трогает
    3. Perry
      Perry 26 декабря 2011 02:28
      0
      а вы за Иджисы почитайте и увидите, что СМ-3 рассчитана и на превентивный удар.
    4. urzul Офлайн
      urzul 2 февраля 2012 22:51
      0
      "друг Вова" наверное забыл, что у США тоже есть ядерное оружие...
      После таких громких заявлений "Гаранта", США имеют полное моральное право развёртывать вокруг России свою ПРО - сугубо оборонительное оружие.

      Зачем переходить на личности? да что эти 15 минут будут последними для человечества вы правы , когда у кого то есть шит от любого меча, он начинает чувствовать свою безнаказанность.
  7. patriot64
    patriot64 23 декабря 2011 16:25
    -1
    А ответят ли господа из Пентагона: каким образом Северная Корея или Иран могут угрожать США,если их ракеты не могут перелететь океан? Лживая политика лживых убл...дков!!!
    1. AleksUkr Офлайн
      AleksUkr 23 декабря 2011 16:42
      -1
      Пентагон должен отрабатывать деньги своих налогоплательщиков.Чем больше угроз, тем больше бюджет.
    2. SuperDuck
      SuperDuck 23 декабря 2011 17:01
      -1
      Ну они больше лоббируют интересы Израиля.
  8. dred
    dred 23 декабря 2011 16:31
    0
    Ну так они создают невидимый барьер при помощи которой защичаются от пендосов.
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 декабря 2011 16:51
    0
    Пускай генерал не беспокоится об иранских ракетах,если надо будет России, они достигнут не только Европу, но и Америку.
  10. mar.tira
    mar.tira 23 декабря 2011 16:51
    0
    В Иране скорее всего будут Китайские ракеты(контрофактные).Они и так уже встали на боевое дежурство,на ирано- китайской границе.Пока границу не пересекали.
    1. SuperDuck
      SuperDuck 23 декабря 2011 17:02
      0
      Я читал что у них серьёзная программа сотрудничества с Сев. Кореей
  11. Страбон
    Страбон 23 декабря 2011 21:50
    0
    Нужно не воевать, а усиливать дипломатию. А воевать можно и чужими ручками. Действовать по принципу "враги США-наши друзья". Ну во время помогли бы Хусейну, помогли бы Сирии вот и новую технику испытали бы и п....юлей подвалили бы дяде СЕМу. Да и лицо бы сохранили. Ведь именно так действует Англия и США. А почему не объявить ИНТЕРЕСЫ РОССИИ в тех регионах.
    Дипломаты наверное плохо учились или по протекции там сидят. Блатные в смысле по блату.

    А так сидим спорим долетят не долетят. Проверте если есть сомнения.
  12. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 24 декабря 2011 07:04
    -1
    Все это прекрасно понимают, только пиндосы корчат из себя придурка уверяя других в своем мнение.
  13. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 24 декабря 2011 07:31
    0
    Опять какой то хрен всех минусует, ей богу дастал.