Сирийский посол рассказал об успехах ВКС РФ в борьбе с контрабандой нефти и о трудностях в урегулировании конфликта

Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад в интервью РИА Новости рассказал об успехах российской авиации в борьбе с нелегальным вывозом из Сирии нефти и о трудностях в переговорном процессе с оппозицией.




Корреспондент: «Господин посол, в последнее время в СМИ проходит много разной информации относительно возможных сроков возобновления межсирийских переговоров. Российская сторона неоднократно заявляла, что выступает за их возобновление до конца мая для ускорения политического процесса. Накануне источник, близкий к переговорам, сообщил нашему агентству, что очередной раунд может начаться 15 июня. Можете ли вы подтвердить эту дату?

Рияд Хаддад: Несомненно, этот вопрос следовало бы адресовать спецпредставителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, а также ведущим международным игрокам, таким как России и США. Однако если вы спросите, готов ли на сегодняшний день Дамаск к возобновлению переговоров, то мой ответ — да. Он готов к любым переговорам, и руководство нашей страны регулярно подтверждает необходимость политического урегулирования, поскольку только народ Сирии вправе определять свою будущую судьбу.

Однако сегодня вопрос состоит не в том, готов ли к этому Дамаск, а в том, кто препятствует процессу политического урегулирования в стране. Ответ — это ряд стран, в число которых входят Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иордания. Все они действуют по указанию Соединенных Штатов. Одной из основных проблем нынешнего кризиса в Сирии до сих пор остается открытая граница с Турцией на севере страны. Через эти границы боевики по-прежнему проникают в Сирию, через нее же они получают финансирование и осуществляют поставки вооружений. Сейчас они проникают к нам, предварительно получив очень хорошую подготовку, а не как раньше — необученными ополченцами.

США также препятствуют запуску политического процесса, поскольку не держат данных ими обещаний. Американская сторона не считает обязательным к выполнению ни одно из соглашений и договоренностей по Сирии, которые имеются между США и Россией.

Вашингтон должен прекратить политику двойных стандартов. Они обещали России провести четкую границу между теми, кого они считают террористическими группировками, а кого так называемой умеренной оппозицией. Они также обещали оказать давление на группировки, действующие на территории Сирии, с тем чтобы они присоединились к "режиму тишины", однако не сдержали своего слова. Кроме того, они отказались дополнить санкционный список ООН рядом группировок, прежде всего "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам".

Вместо этого они воспользовались инициативой от 27 февраля (о режиме прекращения огня) для того, чтобы на территорию Сирии попала многотысячная армия боевиков вместе с огромными объемами оружия. Таким образом, США использовали режим прекращения боевых действий для достижения своих целей.

— Вы уже затронули тему контрабандных поставок нефти, которые, как известно, осуществлялись боевиками из Сирии на территорию Турции. Удалось ли на сегодняшний день при содействии российских ВКС полностью перекрыть эти поставки? Если нет, на сколько процентов удалось их сократить?

— Я могу заявить, что Воздушно-космические силы РФ смогли практически полностью перекрыть поставки контрабандной нефти в Турцию. Кроме того, были уничтожены все цистерны, в которых хранилось это топливо. Однако до сих пор остается несколько небольших скважин, которые ИГИЛ использует для нелегальной продажи нефти, в том числе в Турцию.

— Возвращаясь к межсирийскому урегулированию, готов ли на сегодняшний день Дамаск к проведению прямых переговоров с оппозицией?

— Мы не можем ответить на этот вопрос. В конечном счете все зависит не от нас, а от так называемой оппозиции, которая до сих пор использует язык угроз и позволяет себе покидать переговоры. В их рядах все так же нет единства — это, в свою очередь, не позволяет правительственной делегации заявить о готовности к началу прямого диалога.

Мы заявляем: необходимо сформировать такую делегацию от оппозиции, которая бы представляла интересы всех сегментов сирийского общества. Та оппозиция, которая существует на сегодняшний день, не удовлетворяет этому требованию, и это неправильно.

— Поговорим о курдской проблеме. Представитель сирийской курдской Партии демократического союза в Иракском Курдистане Гариб Хесо заявил нашему агентству, что после освобождения от террористов Ракка войдет в создаваемую на севере Сирии "федеративную систему". Если курды объявят о своей географической автономии в рамках международного права, признает ли это Дамаск? Если да, то на каких условиях?

— Мы постоянно повторяем, что решение данного кризиса может быть только межсирийским, оно должно стать результатом договоренности между руководством страны и его народом. Политическое урегулирование опирается на несколько пунктов: сохранение целостности народа, страны и ее суверенитета. Все это исключает возможность разделения страны и не позволяет нам согласиться с созданием федеративного региона, который предлагают курды. Таким образом, любые переговоры за пределами такого обоснования неприемлемы для нашего правительства.

— Господин посол, насколько эффективным, на ваш взгляд, показал себя "режим тишины", который действует в некоторых регионах Сирии? Рассматривается ли вопрос о расширении зоны его действия и на другие районы, помимо Дамаска, Латакии и Алеппо?

— Сирийская армия является единственной стороной, соблюдающей режим тишины. Любое решение, которое принимает главнокомандующий республики, является для нее обязательным для исполнения. В свою очередь, вооруженные группировки не только не придерживаются перемирия, но по-прежнему продолжают обстрелы мирных жителей. Например, только в Алеппо за минувшие два дня погибло около 118 человек. Кроме того, они обстреляли больницу Даббит в этом же городе.

После того, как "эр-риядская" делегация покинула переговоры, их покровители в Саудовской Аравии приказали, чтобы боевые действия в Сирии были продолжены. В ответ они заявили о своем намерении "сжечь сирийские города". После этого эти группировки начали обстрел Алеппо. Причем обстрелы были не прицельными, а хаотичными. Они начали стрелять из минометов и взрывать газовые баллоны. Жертвами этих действий стали почти 120 человек, среди погибших — женщины и дети, еще 206 человек пострадали. Это — действия "умеренной оппозиции", которая убивает людей и разрушает города.

Хочу сказать, что политика Саудовской Аравии является агрессивной, она основана на вмешательстве во внутренние дела других стран. На протяжении пяти последних лет Эр-Рияд ведет войну, нацеленную на ликвидацию сирийского руководства. Министр иностранных дел королевства ежедневно повторяет устаревший тезис о том, что президент Асад "должен уйти — либо мирным путем, либо силой". Их не волнует ни суверенитет страны, ни ее народ, ни какое-либо независимое решение.

Таким образом, о каком расширении перемирия можно говорить, когда оно ежедневно нарушается со стороны вооруженных формирований.

— За минувшие пять лет как минимум несколько раз достигалась договоренность о прекращении боевых действий в Сирии. Существуют ли, по вашему мнению, среди оппозиции те силы, с которыми власти могут реально вести переговоры?

— Любой, кто поднимает оружие против сирийской армии, является террористом. Любой, кто целится из своего оружия в мирных жителей, также является террористом. Поэтому вооруженные силы имеют право вести войну против этих людей для того, чтобы защитить народ. За этим исключением мы готовы вести переговоры с кем угодно.

Я являюсь кандидатом политических наук и никогда в своей жизни не встречал в литературе термина "вооруженная оппозиция". Да, в России также существует оппозиция, но разве она когда-нибудь выходила на улицы с оружием? Сирийское руководство положительно отвечало на все более ранние инициативы по разрешению кризиса в Сирии, участвовало во всех встречах: Москва-1, Москва-2, в женевских переговорах. Наше правительство рассчитывает на политическое урегулирование, и мы опираемся на это, однако оно должно быть неотделимо от противодействия терроризму по военному треку. Я понимаю то, что говорят оппозиционеры, однако разве принадлежат к оппозиции те, кто уничтожает электростанции, мосты, дороги, водоочистительные станции? Против кого вообще ведется эта война: против правительства Сирии или против народа? То, что происходит в Сирии сегодня, это навязанная ей антитеррористическая война.

— Международная группа поддержки Сирии по итогам заседания выпустила заявление, в котором, в частности, указала на необходимость обеспечения доступа для доставки гуманитарной помощи в труднодоступные и осажденные населенные пункты Сирии. В случае, если ООН не будет дана возможность направить гуманитарный конвой, начиная с 1 июня помощь должна будет сбрасываться с воздуха. Какова позиция Дамаска по этому вопросу?

— Во-первых, хотел бы сказать, что сирийское правительство обеспечивает гуманитарной помощью все регионы Сирии. Поддерживая регулярные контакты с гуманитарными организациями под эгидой ООН, оно создало план по доставке помощи во все регионы. Любая операция такого рода осуществляется при координации с нашим правительством, а в случае ее отсутствия является неприемлемой. Поэтому мы согласны с проведением любых операций при условии, что они будут согласованы с нами.

Хочу спросить: если они хотят доставлять помощь сирийским регионам, зачем тогда они ввели санкции в отношении моего народа? Одной из причин тех страданий, которые испытывает сирийский народ, являются экономические санкции Запада. Если они действительно хотят помочь народу Сирии, они должны по крайней мере снять эти санкции. Если они не захотят этого сделать, причина может быть только одна — стремление оказать содействие вооруженным группировкам.

— Из ваших слов становится ясно, что Дамаск отказывается принимать гумпомощь, если эта операция не будет согласована с властями страны. Какой будет официальная реакция в этом случае?

— Мы не ставим никаких условий по поставкам гуманитарной помощи в любой из районов нашей страны, мы согласны вести переговоры. Однако международные и региональные силы должны знать: в Сирии есть легитимное правительство, с которым нужно договариваться, если они хотят проводить любые операции на территории страны. Мы не хотим, чтобы кто-то извне думал за нас и принимал решения вместо нас».
Использованы фотографии:
svopi.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти