Усовершенствованная телеметрическая система повысила эффективность космических пусков

13
Модернизированная бортовая телеметрическая система (БТМС) «ПИРИТ-РБс» для разгонного блока «БРИЗ-М» позволила уменьшить вес телеметрического оборудования почти на 6 кг и повысить энергоэффективность разгонного блока, сообщается на сайте Союза машиностроителей России.



Отмечается, что «впервые в такой конфигурации система успешно отработала во время пуска ракеты-носителя "Протон-М", которая 9 июня 2016 года вывела на орбиту телекоммуникационный космический аппарат Intelsat DLA-2».

«Система "ПИРИТ-РБс" уникальна: она одновременно выдает в потоке телеметрической информации данные, полученные в онлайн-режиме, и информацию из памяти, а когда объект находится вне зоны радиосвязи, информация поступает в блок долговременного хранения данных, накапливается, и воспроизводится в момент очередного сеанса радиосвязи»,
говорится в сообщении.

Согласно информации, «многорежимная радиотелеметрическая система "ПИРИТ-РБс" изготовлена с применением отечественных электронных компонентов и успешно используется в составе средств телеметрического контроля разгонных блоков». «Она построена по агрегатно-модульному принципу с использованием вычислительных средств и реализует принципы пакетной телеметрии на базе международных стандартов CCSDS», -- говорится в релизе.

Комментарий начальника Научно-производственного центра разработки и создания систем телеметрии Игоря Давыдова: «Один из ключевых приоритетов для разработчиков разгонных блоков – снижение его массы для увеличения полезной нагрузки, выводящейся на орбиту. Изначально вес системы "ПИРИТ-РБс" составлял около 14 килограммов. Новые конструктивно-технологические решения позволили применить моноблочное исполнение пяти основных блоков и сократить вес системы до 8 килограммов».

По его словам, «модульная конструкция позволяет формировать различные конфигурации, начиная от простой системы сбора данных с централизованным управлением до многопроцессорной системы».
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 июня 2016 12:02
    Да мы еще и не то можем.
    1. +1
      11 июня 2016 12:20
      Цитата: Mavrikiy
      Да мы еще и не то можем.

      А в других статьях фсёпропалошеф, типа дожили ужо только на 37% космос Российский. Догоняют буржуи
      1. +1
        11 июня 2016 14:10
        Нам бы сейчас ещё аналог МКС, только свой, и окажемся на своём месте, о таком месте в процентах уже не говорят. Сколько можно мозги "дядькам" отдавать? Этот Протон, между прочим, вывел на орбиту ещё один спутник США. И движки до 22-го года мы будем им поставлять. А они на этих РД-180 таскают нам на голову военные спутники(между прочим)! Не считаю что ВСЁ ПЛОХО!, но в этом ничего хорошего всё же не вижу.
  2. +2
    11 июня 2016 12:08
    Хорошая новость. Так и надо, потихоньку, помаленьку доводить до ума все что летает, плавает и ездит по земле. Доводить до самого высокого уровня, и не только военку, но и всю промышленность. И будет тогда нам почет и уважение и от детей и от внуков с правнуками, за то что не сдали Россию. hi good
  3. +5
    11 июня 2016 12:15
    С применением российских электронных компонентов! Это радует. Радиционно стойкие схемы - это высокие технологии. Не фигня ширпотребовская. По пальцам одной руки можно пересчитать страны, имеющие эти технологии. Да, мы не делаем айфоны и ноуты, но мы продолжаем "космическую гонку", и не только космическую.
  4. +1
    11 июня 2016 12:43
    Лично для меня хороший заряд позитива.
    После статьи о состоянии Северного флота от расстройства закурил.

    Горный стрелок. Да, мы не делаем айфоны и ноуты, но мы продолжаем "космическую гонку", и не только космическую.

    И слава Богу.Так держать!
    1. 0
      12 июня 2016 11:59
      Промышленные носимые терминалы
      Еще как делаем http://www.ineum.ru/promyshlennye-nosimye-terminaly

      Целью данной работы является создание технологии, обеспечивающей маршрут проектирования и промышленное производство высокопроизводительных защищённых ноутбуков (носимых терминалов) на основе отечественных систем на кристалле Эльбрус-2С+ и МЦСТ-R1000.

      Разрабатываемые защищённые ноутбуки и промышленные носимые терминалы предназначены для жёстких условий эксплуатации при пониженной и повышенной температуре, высокой влажности и ударных нагрузках.

      В качестве вычислительной платформы используются микропроцессоры и периферийные контроллеры, разработанные в ЗАО МЦСТ.
  5. 0
    11 июня 2016 14:32
    Цитата: НДР-791
    Нам бы сейчас ещё аналог МКС, только свой, и окажемся на своём месте, о таком месте в процентах уже не говорят. Сколько можно мозги "дядькам" отдавать? Этот Протон, между прочим, вывел на орбиту ещё один спутник США. И движки до 22-го года мы будем им поставлять. А они на этих РД-180 таскают нам на голову военные спутники(между прочим)! Не считаю что ВСЁ ПЛОХО!, но в этом ничего хорошего всё же не вижу.

    Это точно!Вот интересно узнать ФИО и должность человека подписавшего этот контракт со Штатами на поставку РД-180!
    1. +1
      11 июня 2016 15:07

      Это точно!Вот интересно узнать ФИО и должность человека подписавшего этот контракт со Штатами на поставку РД-180!

      Даже если мы с Вами ту фамилию узнаем ничего не изменится. Нам достаточно знать, что фамилию знает, В.В.Путин, и тоже ничего не меняется. Всякими хитрыми ходами такие действия объяснять можно, конечно. Например:
      1- движок достаточно старый и поставка его никаких свежих секретов не раскроет.
      2- Пока мы почти на-халяву поставляем им движки, они свой делать будут "на от...вали".
      3- Двигун, конечно, старый, да и его повторить не могут шалунишки...(ну это так в гордость).
      Отседова мораль! И нам деньга, и их прогресс в данной области тормозится.
      Однако ЧТО??? возят на наших движках? Не последнюю ли соломинку? Извините, но я сторонник теории "поганости власти".
    2. 0
      11 июня 2016 16:40
      Энергомашу в 90ые деваться было не куда - либо делай двигатели по заказу США, либо закрываться - так что хорошо что тогда контракт подписали.
      1. 0
        11 июня 2016 16:52
        Вы ни чего не попутали? Вы ещё в 90-х живёте? Где Энергомаш "тогда контракт подписали" и где ПРО из которого США благодаря и тому контракту(в том числе) пофигистично вышли!
        1. 0
          11 июня 2016 19:44
          Какая связь между ПРО и ракетными двигателями для Антареса и Атласа 5? А если США перестанут эти двигатели закупать то их производство свернут, так как России они не нужны - нет ракет для них.
  6. +1
    11 июня 2016 18:56
    Здесь, на мой взгляд, можно рассуждать двояко: во-первых мы конечно вывели на орбиту чужой спутник (наверняка двойного назначения). Но, во-вторых мы успешно испытали систему телеметрии, не рискуя при этом своим спутником. Ведь на космических аппаратах считается чуть ли не каждый грамм. А это значит, конструкторы смогли снизить вес блока на 43%.