Киев снова лжёт, требуя от России необоснованных скидок на газ

Установленная российской стороной цена на газ для Украины превышает цены, существующие на европейском оптовом рынке, поэтому, если «Газпром» её не снизит, то «Нафтогаз» без проблем закупит голубое топливо в Европе, приводит Взгляд слова директора по развитию украинской компании Юрия Витренко.

Киев снова лжёт, требуя от России необоснованных скидок на газ



«Министр энергетики РФ говорит, что Газпром в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182–183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены», – сказал Витренко.

«Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газ у Газпрома покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», – отметил он.

«И тот факт, что цена Газпрома остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже», – добавил представитель «Нафтогаза».

По его мнению, «цена российского газа для Украины должна определяться по формуле немецкий хаб минус транспорт до него от границы РФ – Украина».

Таким образом, на Украине назвали цену, по которой они бы хотели покупать российский газ с июля 2016-го по март 2017 г: ниже $ 177 за тысячу кубов.

Ранее РФ неоднократно предоставляла Украине скидку. Однако, как заявил замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, на этот раз оснований для скидок нет.

«Вот пусть Витренко пойдет и купит там (в Германии) газ по 173 минус транспортные расходы. Если сможет купить, то можно ему медаль выдать, – иронизирует Гривач. – Еще ни разу им этого не удалось, потому что цена реверсного газа для Украины – это цена в хабе плюс транспортные расходы, плюс маржа поставщика. А это может быть дополнительно 20–30 долларов за тысячу кубометров и даже больше».

То есть реверсный газ может обойтись Украине по цене более чем в $ 200. А «рассуждения Витренко о калорийности газа и о 182–183 долларах за тысячу кубометров – не более чем риторические манипуляции», отметил Гривач.

«Калорийность – это технические характеристики теплотворности газа. С более калорийного газа получается больше энергии, поэтому идет небольшая доплата. Однако потребляются не объемы газа, а именно калории, поэтому в пересчете на калорийность получается все та же цена в 177 долларов», – пояснил он.
Использованы фотографии:
UPG / PhotoXPress
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти