Пока что Илюшка носит форму, сшитую мамой

По-разному можно вести маленького человечка к настоящей любви к своему Отечеству.

Мне очень нравится, как это делает Галина Ивановна Перекрёстова, учитель начальных классов школы посёлка Тербуны Липецкой области. Сегодня принято говорить «оказывает образовательные услуги». Но Галина Ивановна не оказывает услуг, она учит и воспитывает учеников, словно родных детей, не жалея для этого собственных сил и времени. Она проводит с ними праздники, создала театр и ставит спектакли, выпускает газету. Большую роль Галина Ивановна отводит игре, ведь это — первое средство для общения детей и взрослых. А родители — первые помощники учителя. И в этом содружестве какие растут по-хорошему несовременные дети! И увлечения у них какие!


Вот ученик, о котором сегодня пойдёт рассказ, — четвероклассник Илюша Крыцин. Мальчишка всерьёз увлекается военной историей, вместо компьютерных стрелялок и бродилок предпочитает книги. Особенно интересует его история Отечественной войны 1812 года. Однажды мальчишка узнал, что об этом периоде многое можно узнать из романа Льва Толстого «Война и мир». Достал все четыре тома, листал, пытался читать, но пока что это чтиво ему, конечно, не по возрасту. Зато Илья на сём не остановился, разыскал знаменитую кинокартину Сергея Бондарчука и вместе с мамой посмотрел. Дедушка подарил Илюше энциклопедию Великой Отечественной войны 1941-45 годов. И можете себе представить, в свободное от учёбы и внешкольных занятий время мальчишка практически не выпускает её из рук. Что уж говорить о документальных передачах...

Пока что Илюшка носит форму, сшитую мамой


Есть в Тербунском районе, на третьем километре автотрассы Тербуны -Волово, памятник — пушка ЗИС 76-го калибра образца 1943 года. Установили её в 65-ю годовщину Великой Победы на том месте, где полгода — с лета 1942-го по зиму 1943-го года - проходила линия фронта и шли жестокие бои. Там, где семьдесят с лишком лет назад наши бойцы с такой вот пушкой отбивали фашистские атаки и шли в наступление. Пушку прицепляли к автомашинам, таскали на лошадях, а чаще всего возили её сами артиллеристы. Повторю: бои здесь шли страшные, многие сёла до семи раз переходили из рук в руки. А сражались на этом рубеже 13-я армия Брянского фронта и 38-я армия Воронежского фронта.



Но вернёмся к Илюше. Очень, очень хотелось мальчишке хоть раз почувствовать себя солдатом. До взросления ждать далековато. И мама, Елена Валентиновна, сшила сыну военную форму (он помогал). Купила алюминиевую кружку — ведь солдаты-то наши из таких же пили, не до фарфора им было. Илья отправился к памятнику-пушке, ему казалось, что здесь он лучше поймёт, что же чувствовал наш русский солдат...

Учитель Галина Ивановна о мечте мальчишки знала. И попросила свою взрослую дочь Алёну Афанасову, которая увлечена фотографией, сфотографировать Илюшку-бойца. Некоторые снимки вы видите здесь, уважаемые форумчане.

Можно спросить: если забыть о прочитанных Ильёй книгах, причём же здесь патриотическое воспитание? А по-моему, вот оно, налицо. Не для пустой красы сфотографировался Илюшка, а для того, чтобы лучше понять, какой же он был, русский солдат Великой Отечественной, спасший миллионы жизней своего народа. Глядишь, придёт время — и Илюшка, который сегодня только примеряет сшитую мамой солдатскую форму, не даст в обиду своё Отечество.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти