Усадьба, унесшая тысячи жизней

10
Русское командование приняло тактическую атаку за генеральное наступление

Оборонительно-наступательная операция 2-й армии русского Северо-Западного фронта против 9-й германской армии 18–24 января 1915 года является одним из самых кровавых сражений Первой мировой и, к сожалению, остается малоизвестной.

Оперативный замысел противника на польском участке Русского фронта у Боржимова и Воли Шидловской командование 2-й русской армии и Северо-Западного фронта расценило как очередную попытку прорыва к Варшаве. Было сделано все, чтобы не допустить этого: создана мощная группировка корпусов во главе с энергичным генералом В. И. Гурко, подтянуты резервы. Стержнем русской обороны у Воли Шидловской стал 6-й армейский корпус, усиленный в период операции другими соединениями. С германской стороны в боях участвовали войска 1 и 25-го резервных, 17-го армейского корпусов. Особое тактическое значение имел район Воли Шидловской, овладеть которой немцы пытались с 18 января. Настойчивые атаки противника сопровождались большими потерями. Передовые окопы переходили из рук в руки, но ситуация осложнилась, когда 19-го немцы захватили Волю Шидловскую. С этого времени за нее развернулись ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии. Немецкие источники подтверждают наличие мощного огневого кулака – 100 батарей, поддерживавших действия германских войск.

Битва за Винокурню


Командующий Северо-Западным фронтом Н. В. Рузский, не оценив должным образом обстановку, окончательно убедил себя в том, что настойчивые немецкие атаки у Воли Шидловской – начало нового большого наступления на Варшаву. Перед частями Гурко была поставлена задача вернуть усадьбу и восстановить прежние позиции. Поскольку корпус в составе трех дивизий был недостаточно силен для этого, в подчинение командиру 6-го армейского корпуса одна за другой были переданы еще 10 дивизий, не считая бригад и более мелких частей.

Немцам удалось скрытно установить на территории усадьбы большое количество пулеметов, и поместье благодаря окружавшим его канавам фактически стало естественным фортом и мощной огневой точкой. В то же время запас артиллерийских боеприпасов у русских войск был настолько скуден, что на позиции имело смысл выводить только малую часть артиллерии – снаряды остальных батарей передавались орудиям, уже находившимся на линии огня.

Две контратаки успеха не принесли – в некоторых местах русские пехотные цепи, использовавшие для прикрытия придорожные канавы, приблизились к Воле Шидловской на расстояние ста шагов, но захватить ее не сумели. На скованной морозом земле было почти невозможно хоть как-то укрыться от огня пулеметов.

21 января части Гурко ворвались в усадьбу, но овладеть превращенным в крепость винокуренным заводом не смогли.

22-го русские продолжили наступление на винокуренный завод. Артиллерийский огонь – непрерывный спутник русских и особенно германских атак и контратак в этих боях.

23 января господский двор был разрушен снарядами, сильно пострадал и винокуренный завод. На 24-е намечалась решительная атака германских позиций, но вначале она была перенесена в ночь с 25 на 26 января, а затем и вовсе отменена. Сражение завершилось.

Потери есть, результата нет


В ходе наступления на Волю Шидловскую германское военное руководство, с одной стороны, спровоцировало командование Северо-Западного фронта на проведение операции с целью восстановления утраченных позиций, с другой – этим отвлекалось внимание от готовящегося крупного удара в Восточной Пруссии.

Усадьба, унесшая тысячи жизнейНеподготовленные действия, заключавшиеся в перемежающихся контратаках, закончились ничем. Урон 6-го армейского корпуса и приданных дивизий с 18 по 23 января составил до 40 тысяч человек, неприятельский – как минимум столько же. Сами немцы оценивали свои потери в 40 тысяч человек, причем лишь за три дня боев противник недосчитался половины группировки.

С учетом скоротечности сражения признаем: операция у Воли Шидловской – одна из самых кровавых в Первой мировой. Фактические потери сторон (если принять, что 23 и 24-го шла в основном перестрелка) достигали 10 тысяч человек в день, причем без осмысленного тактического результата.

Обращает на себя внимание огромная плотность боевых порядков германских войск. Полоса наступления – 1,5 километра на дивизию, то есть последняя фактически занимала батальонный боевой участок. Значителен и огневой кулак немцев – 100 батарей, из них 40 тяжелых на 10 километров фронта. Плотность – 60 орудий на километр.

Русская армия такой роскоши позволить себе не могла. Более того, уже начинались перебои с боеприпасами и материальной частью. Тягостное впечатление производят сведения о передаваемых Гурко войскам чуть не поштучно орудиях усиления. Сворачивание операции произошло вовремя – немцы начали наступление в Восточной Пруссии.

Занавес


В итоге, хотя добиться оперативного успеха в сражении у Воли Шидловской русским войскам не удалось, стабильность на польском участке ТВД была сохранена на ближайшие полгода. Немцы, поняв бесперспективность взлома устоявшейся позиционной обороны, перенесли оперативную активность на другие участки фронта. Бои у Воли Шидловской наряду с другими операциями ярко высветили тот факт, что в условиях позиционной войны для прорыва обороны такого противника, как русская императорская армия, даже значительное превосходство в артиллерии и других технических средствах не является решающим фактором.

В то же время если осенью-зимой 1914-го Польша была центральным театром военных действий Русского фронта как по решительности и масштабности операций, так и по количеству задействованных сил, то в 1915 году его стабилизация и истощение войск обеих сторон привели к поискам новых оперативных решений командованием германского блока. Русские штабы не увидели, что Польша превращается во второстепенный театр и операция у Воли Шидловской лишь грандиозная демонстрация с целью отвлечения сил и внимания от фланговых участков, где противник замыслил широкомасштабные решительные действия в рамках зимних стратегических «Канн». Правда, демонстрация оказалась оплачена большой кровью немецких солдат.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 июня 2016 09:49
    Интересно но где предыдущая статья?
  2. +9
    18 июня 2016 11:02
    Спасибо за статью! Первая мировая - это еще во многом "терра инкогнита". И напрасно! Нужны исследования и публикации - это замечательный материал для национальной идеи, для идеологии, для воспитания населения!!!
    1. Комментарий был удален.
    2. +6
      18 июня 2016 16:13
      Цитата: Монастырский
      Спасибо за статью! Первая мировая - это еще во многом "терра инкогнита".

      Большевики её хотели вытравить из памяти народа, хорошо, что сейчас уделяется больше времени изучению той войны и преподаванию в школах и ВУЗах, открываются выставки посвящённые 1-ой Мировой, памятники, дополняются исторические музеи.
      Памятник в Москве
      1. Комментарий был удален.
      2. +1
        18 июня 2016 16:15
        Цитата: РУСС
        памятники

        Памятник в Туле
        1. Комментарий был удален.
        2. +1
          18 июня 2016 16:16
          Памятник в Саранске
          1. Комментарий был удален.
          2. +2
            18 июня 2016 16:18
            Памятник в Пскове.
            1. Комментарий был удален.
            2. +1
              18 июня 2016 16:19
              Памятник в Калининграде
              1. 0
                18 июня 2016 16:20
                Памятник в Гусеве
                1. Комментарий был удален.
                2. +1
                  18 июня 2016 16:23
                  Памятник в Москве (возле МинОбороны)
  3. +6
    18 июня 2016 15:26
    Да статья хотя и мелкое,маленькое упоминание,но всё же историческое воспоминание о первой мировой.да и само признание противника,о своём ошибочном представлении о Русской армии.Такое должно описывать в учебниках ШКОЛЬНОЙ ИСТОРИИ!!!