Комбат в 19 лет. Часть 3

8
Комбат в 19 лет. Часть 3


Переброска войск в район Клайпеды шла скрытно. Машины шли одна за другой под покровом ночи без включённого света. Водители маленькими фонариками могли помогать друг другу. Артиллерийская батарея Орынгали Есенгазиева также передвигалась со всеми в составе 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Он считался опытным фронтовиком. В 1944 году ему пришлось вместе со своими товарищами на протяжении четырёх месяцев сражаться за независимость Прибалтики против более 80 немецких дивизий.

Изначально обстановка на фронте в данном районе складывалась непростая. В районе Даугавпилса войска в начале июня начали наступление, но оно сошло на нет. Ставка приняла решение перенести направление главного удара на Шауляй, чтобы отрезать группировку противника, находящуюся в Латвии и Эстонии, от основных сил.

Начались тяжёлые, кровопролитные бои, затянувшиеся более чем на два с лишним месяца. Зачастую артиллеристы были вынуждены работать прямой наводкой, уничтожая вражеские танки. В районе города Шауляй было уничтожено порядка 400 танков.



Войска продвигались в глубь Прибалтики. Нередко артиллеристам приходилось открывать огонь прямой наводкой. Однажды батарея Орынгали находилась северо-западнее города, который наши танки обошли и пошли дальше. Батарея по-походному продвигалась по дороге. Казалось, никакой опасности не предвиделось. Но на выезде из одного небольшого прибалтийского городка произошёл самый неожиданный жестокий бой. На выезде их встретил огнём немецкий дзот. Они отъехали назад. Развернули орудия и разнесли прямым попаданием дзот так, что брёвна встали на дыбы, как спички. Оставшиеся в живых немцы вышли с поднятыми руками. Взяли их и поехали дальше. Но на опушке леса их встретили немецкие танки. Раздался выстрел — передняя машина артиллеристов легла поперёк дороги. Расчёт остался невредимым и стал спасать орудие, оттаскивая его на руках. Остальные машины стали разворачивать для ответного огня. В этот момент наводчик Сычов, взяв гранаты, пополз навстречу танкам, но, сражённый пулемётной очередью, остановился навечно, а немецкий танк ещё поелозил по нему, вдавливая тело. И скрылся безнаказанным — артиллеристы не смогли открыть огонь из-за плохой видимости. Так немцы напоследок мстили. Но недолго им оставалось елозить своими танками по русской земле. Освободительный поток русской армии был неудержим. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, одним за другим освобождались города.



В октябре Орынгали получил ранение. Снайпер целился прямо ему в лоб, но пуля попала в красную звёздочку, прошла по касательной, лишь расцарапав лоб. Его перевязала ротная медсестра — кровь остановилась. Пытались артиллеристы отыскать этого снайпера, но он как в воду канул. Ранка быстро зажила. Орынгали даже внимания на это особого не обращал. Тем более что на фронте наступили радостные события: 24 ноября 1944 года войска Ленинградского и трёх Прибалтийских фронтов — 1-го, 2-го и 3-его — окружили на Моонзундском архипелаге последнюю группировку противника и разгромили её. Прибалтика была наконец освобождена полностью.

В так называемом Курляндском котле было зажато 27 немецких дивизий, которые пробыли здесь до капитуляции 1945 года. Гитлер находился в полной иллюзии, что его войска смогут развить наступление с этого плацдарма и заставлял своих генералов верить в эту иллюзию.

Страшная трагедия предстала перед глазами советских солдат, когда они обнаружили лагерь военнопленных в районе Саласпилса. Здесь брали кровь для раненых немецких солдат и офицеров у маленьких детей и женщин. У фронтовика это вызывает большое и горькое сожаление, о котором он пишет в своей книге. В совершенно другой книге по истории Латвии, изданной в 2005 году, этот лагерь современные прибалтийские историки в угоду времени называют просто исправительно-трудовым, где содержалось около 2000 человек. Тогда как члены советской комиссии, созданной для расследования жертв злодеяний немецко-фашистских захватчиков, насчитали около 100000 погибших в этом лагере. Малолетние дети содержались здесь изолированно от родителей, а когда они погибали от недоедания и от полного обескровливания (немцы детей превращали в полных доноров), их вытаскивали в корзинках и сбрасывали в яму. Дети обгладывали кору деревьев. Солдаты потом видели эти ободранные деревья и не могли без содрогания, слёз и ненависти, и боли смотреть на эти страшные злодеяния, которые сегодня стараются всеми силами обелить ушлые политики. Но память, настоящая память жива. Жив был Орынгали, который в своих воспоминаниях рассказывает об этом нам, своим духовным наследникам.

Погибали в лагере дети разных национальностей, в том числе и прибалтийские дети. Но некоторые их отцы и деды напрочь отрицали данный факт и вставали под фашистские знамёна, чтобы с маниакальным упорством сражаться на стороне свастики и продолжали это делать и после 1945 года: ещё в 1952 году раздавались в латышских сёлах выстрелы оголтелой коричневой чумы, проникшей в сердце латышских националистов.

В конце 1944 года в районе Курляндского котла установилось временно затишье: немцы не наступали, а лишь обороняли свои позиции. Батарея Орынгали, потерявшая к этому времени значительную часть своего состава была вместе со своим корпусом переведена на пополнение. В это же время командир 26-ой мотострелковой бригады вручил ордена и медали бойцам, проявившим свою воинскую доблесть при освобождении Прибалтики. Получил орден Красной Звезды и Орынгали Есенгазиев.



В начале 1945 года на батарее Орынгали и по всей стране царило радостное оживление, вызванное тем обстоятельством, что в Советском Союзе война была полностью закончена, боевые действия в начале 1945 года велись уже на территории приграничных государств.



Радовал артиллеристов и тот факт, что на вооружение Красной Армии поступили новые образцы техники и оружия: 11000 самоходных артиллерийских установок и танков, число увеличилось по сравнению с 1944 годом практически в два раза. Также стали поступать САУ-100 и началось серийное производство среднего танка Т-44. Всё это и многое другое давало возможность начать широкомасштабную операцию от Балтийского моря до Дуная. Такого история военной мысли ещё не знала.



Только в начале 1945 года их корпус, наконец, был полностью укомплектован людьми и вооружением и был отправлен в Европу. Двинулось несколько эшелонов. Казалось им, что война отступает с каждым днём и нагнать её практически невозможно: уже была свободна Польша, Вена, Будапешт, куда они прибыли в начале марта. Но озеро Балатон стало ещё одной, самой кровопролитной точкой сражения, в котором участвовал Орынгали. Немцы предприняли все меры, чтобы дать отпор наступающим советским частям. Ещё в феврале 1945 года немцы стали скапливать здесь значительные силы. Чтобы предотвратить немецкое наступление, Ставка отдала приказ о разгроме немецкой группировки в районе озера Балатон.



В своей книге воспоминаний Орынгали пишет, что большую роль в этой операции сыграла артиллерия. «Для борьбы с танками противника на 83-м километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано шестьдесят шесть противотанковых рвов и сосредоточено 65 процентов всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до шестидесяти-семидесяти орудий и миномётов на один километр фронта. Глубине обороны на отдельных участках фронта доходила до 25-30 километров. И такая подготовка оказалась не напрасной. Чтобы прорвать оборону, немецкое командование предпринимало массированные танковые атаки. В первый день на некоторых участках фронта шириной полтора-два километра в атаках гитлеровцев одновременно участвовали до семидесяти танков и штурмовых орудий, а во второй — при поддержке авиации наступали около двухсот танков и штурмовых орудий».

А потом немецкое командование пускало в бой более 100 танков. «Королевские тигры», «пантеры» — всё шло в последний свой ход, закончившийся 15 марта: немцы в этот день прекратили наступление с целью выхода к Дунаю. Они не смогли прорвать несколько эшелонов советской обороны, в одном из которых также находилась батарея Орынгали. Это дало возможность советским войскам начать стремительное наступление на Вену.

А тем временем корпус Орынгали перебросили в Румынию. Именно здесь они и закончили войну, все ждали известий о скорой Победе. И она настала.



Он помнил, что разбудили их рано утром по тревоге и объявили о наступлении долгожданной Победы. Он запомнил выстрелы изо всех орудий и оружия и слёзы старого солдата. Он плакал, и скупые капли стекали по его старому, израненному лицу. Так пришла Победа.

В своей книге Орынгали Есенгазиев особо подчёркивает, что ещё 30 апреля 1945 года наряду с другими бойцами, флаг Победы над рейхстагом укрепили его земляки из Казахстана: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Г.П. Булатов из 234-го полка.

Но военная служба для Орынгали закончилась только в конце 1946 года. После демобилизации он вернулся в Казахстан и стал работать в отделе по борьбе с бандитизмом, встречаясь уже с замаскированным врагом. Главаря одной из банд Орынгали брал лично. А потом его направили на учёбу в школу МВД СССР. И пошла его жизненная стёжка-дорожка по этой линии. Два десятка лет он проработал в ОБХСС, занимаясь восстановлением справедливости на экономическом фронте. Об одном из громких дел, которым он руководил, рассказала газета, где в статье, в частности, сообщалось о том, как ряд должностных лиц перепродавал государственные квартиры по высоким ценам, забирал себе выручку и незаконно пользовался народным добром, расхищая социалистическую собственность». Но их делишки были выявлены.

Орынгали со своей командой раскрывал множество подобных дел. И за его принципиальность многие криминальные элементы его «не любили», даже два таджика-киллера были специально наняты для его убийства, но они были вовремя обнаружены и подверглись наказанию по всей строгости закона.

Ещё одно громкое дело тех лет, «золотое дело», тоже удалось раскрыть благодаря принципиальной позиции Орынгали, который понял, каким путём идёт контрабандное золото из Магадана в Алма-Ату: 32 килограмма золота тогда нашли оперативные работники. Но сколько пришлось ему вытерпеть: давили со всех сторон, звонили, угрожали, но фронтовика было не сломить. Не были те, кто давил на него, на фронте, не знали они, что такое сохранить в себе дух войны и закалить в себе его. Но нашлись и в системе МВД недоброжелатели: нашли пустяковое нарушение, придрались, вынесли строгий выговор и отправили полковника в резерв МВД, а оттуда он ушёл на заслуженный отдых.



Но отдыхать он не стал, сидя у телевизора. Он решает приняться за дело, и первым в его ежедневнике появляется план по созданию специального фонда поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Да и с милицией расстаться не получилось: он решил создать музей воинской и боевой славы при ГУВД города Алматы, возглавил ветеранскую организацию милиционеров. Работ и забот было много. В день 50-летия Победы он прошёл по брусчатке на Красной площади в таком же строю фронтовиков, которых приветствовали стоя на параде Победы.

Жизнь после войны продолжалась, и надо было уметь правильно распорядиться ею, чтобы не оказаться на обочине, а быть в общем, победном строю. И только смерть забирала фронтовиков из строя. Но вставили в этот строй уже их дети и внуки, продолжая сохранять дело отцов и дедов в своих сердцах и в своих делах. Я выражаю искреннюю благодарность его внуку Нурлану Дуссали, который написал в редакцию сайта «Военное обозрение» письмо с просьбой рассказать о своём деде Орынгали Есенгазиеве. Об огромной духовной поддержке со стороны своих родных и ветеранских организаций Орынгали Есенгазиев рассказал в конце своей книги, которую он написал в память о прошедших военных годах.

Некоторые страницы боевого пути комбата О.Е. Есенгазиева (из книги «Великая Отечественная. Судьба комбата», Алматы, 2010 год):

1941-1942. Селищенское авиационно-техническое училище, город Петропавловск.
1942 — январь 1943. Высшее Сумское командное артиллерийское училище, город Ачинск.
Февраль 1943. Подмосковье. Калининский фронт. Формирование.
Март 1943. Ржевско-Вяземская операция по ликвидации Ржевского выступа.
Январь 1943. Освобождение Великих Лук. Калининский фронт.
Август-декабрь 1943. Оборона за Великими Луками. Калининский фронт.
Октябрь 1943. Неудавшееся наступление на Витебск. Калининский фронт.
Ноябрь-декабрь 1943. Наступление под Витебском. Западный, 1-ый и 2-ой Прибалтийские фронты.
Январь — 2 февраля 1943. Наступление под Витебском. Западный и 1-ый Прибалтийский фронты. Тяжёлое ранение.
Февраль-март 1944. Наступление под Витебском. Западный и 1-ый Прибалтийский фронты.
Конец июня 1944. Витебско-Оршанская операция. Освобождение Витебска. Начало стратегической наступательной операции «Багратион».
Июль 1944. О.Е. Есенгазиев — командир батареи артдивизиона резерва главного командования. Освобождение Белоруссии.
Август-октябрь 1944. Упорные бои в Литве, северо-западнее Шауляя, на мемельском направлении. 1-ый Прибалтийский фронт.
Сентябрь-ноябрь 1944. Освобождение Прибалтики.
Октябрь 1944. Освобождение Латвии.
Январь 1945. Отправка 19-го танкового корпуса в Европу.
Март 1945. Бои у озера Балатон.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    22 июня 2016 06:41
    Спасибо Полина!!! Очень хороший цикл получился. прочел с удовольствием!
    1. +2
      22 июня 2016 06:49
      Пока читал,складывались такие же слова.
      Большое спасибо за этот цикл.
  2. +6
    22 июня 2016 07:57
    Так артиллеристы наши воевали...
    Они пушки на себе таскали
    И ни когда её родную не бросали.
    По рекам и степям с ней они бежали...
    Чтоб немца изгнать с родной земли...
    Которые на своём пути всё жгли.
    Артиллеристы до последнего стояли...
    Врага везде огнём встречали.
    Когда не было снарядов...
    Они с пушкой были рядом.
    С ней родной лишь расставались...
    Когда с душой своей прощались...
    А сколько их в войну ту полегло?
    Лишь только знает вороньё...
    Спасибо, Полина..
  3. +5
    22 июня 2016 08:01
    22-го июня,
    Ровно в четыре утра,
    Киев бомбили,
    Нам объявили, что началася война!


    Вечная память и слава тем, кто принял бой и отстоял нашу свободу!
  4. KLV
    +5
    22 июня 2016 09:20
    Материал интересный и, главное, нужный. Нельзя забывать наше прошлое.
    Но. Сложилось ощущение, что Полина Ефимова писала этот материал, как мы когда-то в студенчестве конспектировали в библиотеке классиков марксизма-ленинизма. То есть бежала по тексту книги Орынгали Есенгазиева и "надёргивала" оттуда отдельные абзацы и предложения, часто небрежно. Видимо, торопилась к опубликованию к 22 июня. Например, у фронтовика появляется большое и горькое сожаление, когда он узнаёт, что у маленьких детей и женщин брали кровь для раненых немецких солдат и офицеров. Сожаление о чём??? Не гнев, не ярость, а сожаление... Или в предложении о казахстанцах, установивших Красное знамя над рейхстагом, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев упомянут по имени и фамилии, а рядовой Григорий Петрович Булатов - инициалами и фамилией, причём женской? Трудно было уточнить, кто такой Г.П. Булатов? Осадочек остался, хотя статье, конечно, плюс.
  5. +1
    22 июня 2016 13:09
    Такое надо помнить и никак не забывать....
  6. +2
    22 июня 2016 13:41
    Хорошо,что внук Героя написал на сайт.Это значит,что есть среди людей общность,дружба,добро,несмотря на границы.
    ВОТ какие имена надо увековечить на государственном уровне!
  7. +1
    24 июня 2016 23:47
    Интересно было прочесть статью. Настоящими героями, защитниками были солдаты большой Страны. Вечная им память!