День кинолога МВД. Как появилось и развивалось полицейское собаководство

21 июня в России отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Уникальны эти подразделения тем, что в них проходят службу и люди, и звери. Четвероногие помощники стражей правопорядка обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, «берут след» во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников — профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел. Специалисты-кинологи — это не только воспитатели служебных собак, но и полноценные сотрудники полиции. Они лично принимают участие в поиске и задержании опасных преступников и конвоировании задержанных, в охране общественного порядка на улицах городов, в антитеррористической деятельности и борьбе с наркоторговлей.

День кинолога МВД. Как появилось и развивалось полицейское собаководство



История служебного собаководства уходит вглубь веков. Если говорить конкретно о полицейском служебном собаководстве, то оно стало активно развиваться во второй половине XIX века. Пожалуй, одним из первых стимулов к развитию полицейской кинологии стало появление статьи профессора Пражского университета Ганса Гросса «Помощник жандарма». Она была опубликована в одном из австро-венгерских полицейских журналов. Хотя возможности применения служебных собак для нужд полицейской службы изучались в самых разных странах Европы, на рубеже XIX — ХХ вв. первое место по уровню и качеству развития полицейской кинологии занимала Германия. Именно в этой стране использованию служебных собак в полицейских целях уделялось наиболее пристальное внимание, что позволило создать эффективные методики дрессировки животных, разработана система по укомплектованию четвероногими помощниками армейских и полицейских подразделений.

Главной полицейской породой Германии был доберман. Не каждая собачья порода может похвастать такой определенностью в вопросах родословной, как эта. Ее и назвали в честь прямого основателя — Фридриха Луиса Добермана, который в 1860-х гг. работал сборщиком налогов в управе небольшого городка Апольда в Тюрингии, входившего в состав герцогства Саксен-Веймарского. По долгу службы господину Доберману приходилось часто попадать в опасные ситуации, поэтому он и решил обзавестись четвероногим стражником — помощником. Так как Фридрих Луис Доберман совмещал обязанности сборщика налогов и директора городского приюта для бездомных животных, он решил вывести идеального стражника и приступил к скрещиванию имевшихся в приюте собак — пинчеров, ротвейлеров, легавых. Так и появилась порода, названная в честь ее «отца-основателя». Из-за превосходных качеств ищейки и охранника доберман получил большое распространение на полицейской службе в Германии, а затем и в других странах. В России и Советском Союзе с 1908 и по конец 1940-х гг. доберман также оставался главной служебной собакой царской полиции, а затем советской милиции и войск НКВД. Впоследствии от использования доберманов решили отказаться по причине их короткошерстности, что делало невозможным их применение для охраны заключенных в условиях сурового северного климата, и привязчивости к одному хозяину — а ведь в милиции и войсках инструкторы служебных собак часто менялись.



Еще одной важной полицейской породой стал ротвейлер. Эта порода получила свое имя по названию южногерманского городка Роттвайль (Красные строения), жители которого испокон веков занимались скотоводством и торговлей мясом. Крупные и сильные «мясницкие собаки» помогали перегонять стада, охранять загоны, а когда мясники отправлялись на рынок — впрягали их в тележки с мясом. В XIX веке последовал запрет на использование роттвайльских собак в качестве тягловой силы, но мясники города продолжали держать их для охранных нужд. Когда в 1901 г. полиция Германии начала организовывать питомники служебных собак, то полицейские чины обратили внимание и на ротвейлеров. В 1910 г. ротвейлер был официально зачислен в список пород служебных собак германской полиции. Когда одному вахмистру с помощью ротвейлера удалось разогнать толпу пьяных агрессивных матросов, полицейского наградил сам кайзер Вильгельм, а ротвейлер был окончательно признан в качестве прекрасной полицейской собаки. Впрочем, в России и Советском Союзе использование ротвейлера в качестве служебной собаки полиции и милиции не получило широкого распространения. Была более популярна немецкая овчарка. Что касается ротвейлеров, то их активное использование для нужд органов правопорядка началось в конце ХХ века. Сегодня кинологов с ротвейлерами можно часто увидеть на массовых мероприятиях, ротвейлеры охраняют исправительные учреждения и следственные изоляторы.

Вслед за Германией первые кинологические подразделения стали создаваться и в полиции Российской империи. В 1906 г. было создано Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах. В 1906 — 1907 гг. генерал-адъютант В.А. Дедюлин распорядился организовать специальный питомник полицейских собак в Петергофе. 19 октября 1908 года прошло первое всероссийское испытание полицейских собак, на котором присутствовал сам Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа Великий Князь Николай Николаевич. Очевидные успехи служебных собак в розыскной и охранной деятельности способствовали принятию решения о создании специальной школы дрессировщиков полицейских собак. Всестороннюю поддержку оказал тогдашний министр внутренних дел Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Обществу поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах был выделен участок земли на окраине Санкт-Петербурга — для обустройства питомника собак и школы дрессировщиков. Бывшую дачу графов Строгановых переоборудовали в учебные корпуса, общежития курсантов, соорудили манеж для дрессировки служебных собак. Торжественное открытие питомника и школы дрессировщиков состоялось 21 июня 1909 года — именно эта дата теперь и отмечается в России как День кинологических подразделений МВД.

Первое время переменный личный состав школы дрессировщиков не был многочисленным. Трехмесячный курс обучения проходили 20-25 человек. Опыт питерского Общества позволил открыть его филиалы в Харькове, Смоленске и Тифлисе. В 1912 г. среди выпускников Санкт-Петербургской школы дрессировщиков были уже полицейские чины не только из Европейской части России, но и из Туркестана и Закавказья. К началу Первой мировой войны в полиции и жандармерии служили более 500 проводников-дрессировщиков, было создано более 100 питомников служебных собак.



Одним из отцов-основателей полицейского собаководства в России был Василий Иванович Лебедев (1868-1930) — профессиональный сыщик, один из руководителей российской сыскной полиции, который внес огромный вклад в популяризацию кинологии. Выпускник Киевского юнкерского училища, шесть дет (с 1887 по 1893 гг.) Василий Лебедев прослужил в пехотном полку, а затем вышел в отставку и был принят на службу в Московскую городскую полицию. Там он сделал серьезную карьеру — в 1893 г. Лебедев был назначен младшим помощником пристава, а в 1900 г. 32-летний бывший военный стал начальником сыскной полиции. Лебедев побывал в служебных командировках в Париже, Берлине, Вене, где перенимал передовой опыт европейских полицейских служб в деле сыска, в том числе — и использования служебных собак. При непосредственном участии Василия Лебедева и было создано Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе. Формально занимая пост товарища председателя Общества, фактически Лебедев был его руководителем. Также он был главным редактором издававшегося Обществом журнала «Полицейская и сторожевая собака» (1907-1914 гг.). Журнал прекратил свое существование в связи с началом Первой мировой войны.

Последующие годы войн и революций стали серьезным испытанием для отечественной правоохранительной системы. Фактически она оказалась разрушенной и после утверждения Советской власти систему охраны правопорядка, включая и кинологическую службу, пришлось создавать с нуля. В конце концов, советские руководители убедились в необходимости использования наработок и достижений царской полиции и жандармерии. Но именно в советский период отечественной истории и были заложены мощнейшие основы служебного собаководства, которые в настоящее время с успехом развивают российские полицейские кинологи.



Уже в начале 1920-х гг., когда страна немного оправилась от тяжелейших последствий Первой мировой и Гражданских войн, в Советском Союзе создаются первые государственные школы служебного собаководства и питомники служебных собак. Так, в 1923 г. появилось два таких центра кинологии — Центральные курсы инструкторов, позже переименованные в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск, и Центральная школа — питомник собак — ищеек Отдела уголовного розыска Административного управления НКВД СССР. Первое время своего существования школы служебного собаководства испытывали многочисленные проблемы, связанные с целым рядом факторов. Во-первых, наблюдался дефицит опытных инструкторов и организаторов обучения. Во-вторых, отсутствовало собственное поголовье служебных собак, поэтому их приходилось закупать за границей.

Главным поставщиком служебных собак для нужд советской милиции оставалась Германия. Привозили, прежде всего, доберманов, однако короткошерстные собаки были плохо приспособлены к климату нашей страны. Как уже писалось выше, особенно затруднительным было их использование для милицейских и охранно-конвойных нужд в районах Урала, Сибири, Европейского Севера. Собаки часто болели, а дефицит хороших лекарственных средств не позволяло оказывать им своевременную помощь. Тем не менее, даже несмотря на такие сложные условия, отечественная кинология развивалась и за несколько десятилетий превратилась в одну из лучших в мире. Что касается «профессионального распределения» пород, то немецкие овчарки первое время использовались для нужд связи, эрдельтерьеры — в качестве санитарных собак, кавказские овчарки — для нужд караульной службы, а в качестве розыскной собаки советской милиции до 1940-х гг. по-прежнему использовался доберман-пинчер.

В послевоенный период главной служебной собакой Советского Союза стала восточно-европейская овчарка, выведенная на основе немецкой овчарки. В 1930-х гг. советские кинологи озаботились выведением породы служебных собак, которая была бы приспособлена к климатическим условиям. Сегодня немецкая овчарка остается важнейшей служебной собакой органов правопорядка. Помимо немецких овчарок, для полицейских нужд активно используются ротвейлеры, лабрадоры, спаниели. Лабрадоров используют для поиска взрывчатых веществ, особенно там, где много людей и детей — ведь эта собака, известная своим добродушием, не склонна к нападению на человека. Ротвейлеры и овчарки применяются при задержании преступников. В последнее время набирает популярность бельгийская овчарка. Она хорошо дрессируется и в руках умелого дрессировщика становится прекрасной служебной собакой, чему способствуют природный ум и хорошая память бельгийских овчарок.



Уникальная экспериментальная служебная собака, выведенная в позднесоветский период и получившая определенную популярность уже в постсоветской России — «собака Сулимова», которую чаще называют просто «шалайка». Она была выведена Климом Тимофеевичем Сулимовым — советским и российским биологом, почти всю жизнь проработавшим в экспертных структурах МВД СССР. Для скрещивания первоначально были взяты ненецкая лайка и среднеазиатский шакал обыкновенный. Получившиеся особи были небольшими, хорошо обучались и обладали прекрасным обонянием. Первые гибриды были выведены еще в 1970-х гг. и предназначались для поиска наркотиков. В современной России «собаки Сулимова» используются в службе безопасности аэропорта «Шереметьево». Теперь «шалайки» переориентированы на поиск взрывчатых веществ — в условиях роста террористической опасности это очень важная задача.



В настоящее время кинологические подразделения действуют в составе практически всех силовых структур Российской Федерации. В МВД России действует Центр кинологического обеспечения МВД РФ, созданный для обеспечения координации деятельности органов внутренних дел в сфере охраны правопорядка, розыска преступников посредством использования служебных собак, организации нормативно-правового и материально-технического обеспечения кинологических подразделений системы МВД России, организации и осуществления отбора, разведения, дрессировки, содержания служебных собак в системе органов внутренних дел. Использование служебных собак для нужд охраны правопорядка не теряет своей актуальности и сегодня — в век научно-технического прогресса, когда появляются все новые технические приспособления. Главным же в кинологической службе всегда будет человек — тот, кто дрессирует служебную собаку, ведет ее по следу и, что случается очень часто, лично принимает участие в задержании преступников.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
http://zverenki.com/, dobermansha.ru, ohrana.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти