Бились, как за Россию

7
Наревская операция позволила русской армии организованно отступить из Польши

Наревская операция 10–20 июля 1915 года почти неизвестна отечественному читателю. А ведь в стратегическом аспекте это сражение решало судьбу Варшавы. Так чем же оно было – победой или поражением?

После завершения Третьего Праснышского сражения русские войска в северо-восточной Польше смогли отойти и закрепиться на рубеже Нарева, правого притока Вислы.

Стратегически Наревская операция была одним из звеньев второго этапа «Летних стратегических Канн» противника – на северном фланге польского выступа. В случае быстрого продвижения германских войск и успеха вражеских армий на южном фланге «польского балкона» наша группировка в центральной Польше попадала в окружение. Более того, огромная брешь в центре Русского фронта могла иметь самые неблагоприятные оперативно-стратегические последствия и привести к свертыванию участия страны в мировой войне.

По обоим берегам

Генерал артиллерии М. фон Гальвиц, реализуя поставленные командованием фронта задачи, основной удар своей группировки направил на позиции русских войск у городов Рожаны (Ружин) и Пултуск. Под прикрытием этого маневра германские войска должны были форсировать Нарев выше и ниже Рожан, пользуясь лесистой местностью в долине реки.

Нашей задачей была стойкая оборона занимаемых позиций с целью выиграть время, необходимое для отхода соединений 2-й и части 4-й армий из центральной Польши. Центральная группа Северо-Западного фронта включала в свой состав 12, 1, 2-ю армии и крепость Осовец. Первые две и вынесли на себе всю тяжесть Наревской операции.

Первостепенный период сражения характеризовался ожесточенными боями за плацдармы. Левый фланг германской 8-й армии (1 и 11-я ландверные дивизии) был скован действиями у крепости Осовец. Ее героический гарнизон оттянул на себя целый корпус противника.

Ударная группа 8-й армии (10-я ландверная и 75-я резервная дивизии) вела наступление между Ломжей и Остроленкой. Учитывая то обстоятельство, что на данном направлении у русских войск (5-й армейский корпус и 9-я сибирская стрелковая дивизия) на правом берегу реки имелась сильная позиция, германцы произвели четырехдневную артиллерийскую подготовку. Ураганный огонь противника разрушил русские окопы и полевые укрепления, но несмотря на это, вражеские атаки неизменно отбивались.

На боевом участке Остроленка – Рожаны до 12 июля наблюдалось затишье. Но в ночь на 12-е германские войска перешли Нарев ниже Остроленки по найденному разведчиками броду – лето 1915-го было настолько жаркое, что река значительно обмелела. Германская пехота закрепилась на левом берегу, на правом была размещена сильная артиллерийская группировка, позволившая неприятелю удержать плацдарм. Но русские войска контратаками не позволили его расширить.

Бились, как за РоссиюРожанский плацдарм русских войск был атакован в ночь на 10 июля. Внезапность нападения вынудила наши части отойти на вторую линию обороны. Германские источники отмечают удивительное упорство русских войск. Лишь переправа противника ниже Рожан, угрожавшая им тактическим окружением, заставила отойти на левый берег Нарева.

12 июля германцы, воспользовавшись растянутым положением 21-го армейского корпуса, при ураганной поддержке артиллерии всех калибров значительными силами атаковали его правый фланг. Одновременно противник начал наступление в северо-восточном направлении вдоль реки Ож и ударил по плацдарму у Пултуска. Части 30 и 40-й пехотных дивизий героически отражали атаки многократно превосходящего противника. Пултуская предмостная позиция с утра 10 июля в течение двух дней отбивала натиск германцев, но ее защитники, подавленные огневым и численным превосходством противника, начали медленно отходить на левый берег Нарева. Закрепившись к юго-востоку от Пултуска, русские войска остановили противника.

Для того чтобы гарантировать эвакуацию Варшавы и подготовить войска к отводу из центральной Польши, от русских соединений на Нареве требовалось продержаться еще несколько дней.

В сложившейся обстановке германское командование все свое внимание обратило на направление Рожаны – Остров. Здесь, на стыке 1 и 12-й армий, в течение семи дней шло ожесточенное сражение. Обе стороны сосредоточили на данном направлении почти все резервы. Эти бои – пример непревзойденного мужества и беспримерного упорства русских войск. Ряд частей потерял до 2/3 личного состава. Германцы, обладая превосходством и в живой силе, и в технике, днем и ночью яростно штурмовали русские позиции, многократно прорывали фронт, но русские войска контратаками восстанавливали положение.

Борьба на операционном направлении Рожаны – Остров шла за каждый метр территории, и за семь дней сражения противник смог продвинуться лишь на 18 километров. Германцы активно применяли тяжелую артиллерию, аэропланы и аэростаты.

На других участках Наревского сражения ожесточенные бои происходили по обе стороны реки. Тем не менее даже к концу операции русские войска сохранили плацдармы на правом берегу – на Ломжинской укрепленной позиции на линии Остров – Сероцк.

Из Варшавы без разгрома

За 11 дней крайне упорных боев группировка Гальвица смогла захватить лишь несколько плацдармов на левом берегу Нарева. Лесисто-болотистый характер местности облегчал противнику форсирование реки, но в то же время затруднял маневрирование и не позволял действовать крупными войсковыми массами. Вместо таранного удара германское наступление распалось на ряд изолированных выдвижений различной степени мощности, но сила каждого из них была недостаточна для решающего результата. Особое значение для устойчивости русских войск имело и то обстоятельство, что фланги 1 и 12-й армий опирались на крепости. Большое влияние на ход и исход операции оказали умение сторон оперировать резервами и понимание командованием их роли в современной войне.

Военный историк Г. К. Корольков писал: «Это сражение принадлежит к числу самых поучительных на русском фронте. Здесь можно видеть влияние крепостей Осовец и Новогеоргиевск, которые прикрывали фланги 12 и 1-й русских армий, борьбу за укрепленные позиции у Рожан и Пултуска, переправу через Нарев, борьбу на случайных и малоподготовленных тыловых позициях и взаимодействие разных родов войск».

Когда 18 июля у Тейска германцы прорвали фронт 4-го Сибирского армейского корпуса, положение было восстановлено конной атакой 1-й отдельной кавалерийской бригады (19-й драгунский Архангелогородский и 16-й гусарский Иркутский полки). Русская кавалерия понесла тяжелые потери (архангелогородцы потеряли два эскадрона), но вновь решила важнейшую тактическую задачу – ликвидировала прорыв.

В стратегическом аспекте сражение на Нареве решало судьбу Варшавы. Противник не смог добиться главной цели – прорваться к Седлецу, замкнув с севера кольцо предполагаемых «Канн».

Германское командование Восточного фронта было вынуждено констатировать: «Операция на востоке, несмотря на проведение Наревского удара, не привела к уничтожению противника. Русские вырвались из клещей и добились фронтального отхода в желательном для них направлении». Генерал-квартирмейстер Восточного фронта М. Гофман отмечал: «12-я армия, перейдя Нарев, надеялась успеть еще отрезать часть русских у Варшавы. Надежда эта не оправдалась».

Русские войска уходили из Польши, чтобы консолидировать фронт на новых рубежах и продолжить борьбу.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 июля 2016 07:53
    Бились, как за Россию

    Странное название. Почему КАК? Польша до катаклизмов 1917года была провинцией России, присоединенной кровью предков.
    1. +3
      2 июля 2016 12:23
      igordok"Странное название. Почему КАК? Польша до катаклизмов 1917года была провинцией России, присоединенной кровью предков."
      Согласен с Вами на все 100%))) Бились за Россию!- так надо было автору написать.)))
      1. xan
        0
        4 июля 2016 13:36
        Цитата: Нагайбак
        igordok"Странное название. Почему КАК? Польша до катаклизмов 1917года была провинцией России, присоединенной кровью предков."
        Согласен с Вами на все 100%))) Бились за Россию!- так надо было автору написать.)))

        Шапошников, будучи штабным офицером русских войск в Польше во время начала ПМВ, отмечал, что на удивление мало было отклонившихся от мобилизации в русскую армию поляков, не более 5%, а предполагалось более 40%. Поляки не ссыкуны. Гумилев, доброволец гвардейской кавалерии, отмечал, что польское местное население, особенно городская беднота и крестьяне, считало русскую армию своей.
    2. +3
      2 июля 2016 12:50
      Скорее часть Польши. Если брать нынешние границы Польши, то территория Царства Польского составляет примерно 40% территории современной Польши.
      Значительные польские территории входили в состав Австрии и Германии.
  2. +5
    2 июля 2016 11:15
    Слава нашим предкам!
  3. 0
    2 июля 2016 22:46
    потеря русской Польши и появление в штабах германских и Австро-венгерских прихлебателей привела к крушению династии Романовых( жемчужина в короне- 75% угля Империи оказывается из Лодзи и т п, и политически выбыли из европейских салонных кругов)
  4. +2
    3 июля 2016 00:17
    Первая мировая война должна быть изучена как же, как и Вторая мировая. Основные события должны изучаться в школах.
    История участия России в Первой мировой - история подвигов, самопожертвования и предательства.