Игра вокруг Донбасса и вредный мистер Путин

Количество информационных материалов тут просто зашкаливает, на данной теме оттоптался даже самый ленивый журналист или блоггер. И все пытаются прогнозировать развитие ситуации, и все ждут чего-то необычайного. А не будет ничего. Стратегический тупик. Мировые силы здесь столкнулись и пришли в равновесие, хотя это практически никого из игроков не устраивает. Самая смешная тема: «Сдаст ли Путин Донбасс?» Те, кто задаёт данный вопрос, просто недостаточно хорошо изучили психологию и «манеру игры» российского президента.
Он весьма неохотно идёт на рискованные предприятия, но, как правило, ввязавшись во что-то такое, не отступает. Так и тут — отступать ему практически некуда: слив Донбасса «коллективной Бандере» будет резко негативно расценен в России (может полностью нарушиться политическая стабильность) и подорвет международный авторитет Москвы. Самое смешное, что Западу абсолютно нечего предложить России взамен. Ну снимут они санкции, а через пару лет опять введут (под благовидным предлогом).
Не видно никаких политических резонов для подобного решения. Не просматриваются они. По сути дела, мистер Путин занял великолепную позицию — позицию, которая абсолютно никого не устраивает. Ни патриотов, ни западников, ни зарубежных «партнёров». Насчёт «броска на Харьков» и большой Новороссии: не принято об этом как-то говорить, но у нас и на Донбассе были и есть большие политические проблемы с местными лидерами, и всё не так «шоколадно». Даже в условиях откровенной агрессии со стороны Киева. Что было бы в случае введения российских войск от Харькова до Одессы, я даже боюсь загадывать.
Украинская экономика падает «стремительным домкратом», цены на ЖКХ взмывают вверх, но роста пророссийских настроений там не замечается. Это в условиях полного отсутствия «российской оккупации». По идее, украинцы должны всё сильнее и сильнее ненавидеть Запад и разворачиваться к России. Однако. Ничего подобного мы не наблюдаем. Кстати, я не знаю почему. Возьмём того же Саакашвили — он пришёл в Одессу как ставленник США. Но ведь это наш родной советско-артековский Мишико. И при другом развороте событий он мог бы прийти в Одессу с российскими танками… Только, боюсь, встретили бы его совсем иначе. Тот же Мишико, те же галстуки… Он всячески измывается над одесситами, но они это терпят. Если бы он пришёл от России, то протестов было бы немерено (по всей Украине).
По факту, украинцы смотрят на нас как на врагов, а на американцев как на хозяев. Какая тут политическая диверсия возможна, мне непонятно. Украина уходит от нас в «третий мир», но уходит… В военном плане украинская армия (как и всё государство) постепенно разваливается и деградирует. Война — это всегда очень дорого. В 2014 у них был шанс, сегодня нет. Всё слабее «укрогосударство», всё больше разворовано, снаряды закончились, люди устали. Да и само единство Украины вызывает всё больше сомнений. Опоздали ВСУ с «победой». Разрыв кооперации с Россией убил украинскую оборонку, а закупать оружие и боеприпасы — это дорого.
Вообще, я лично жду окончательного развала Украины на княжества. И тогда содержать ВСУ будет некому и не на что. Примерно это мы наблюдали в 1917 и 1991 годах, а Украина — это не РИ и не СССР ни разу. Есть такая робкая надежда. Любое цивилизованное общество обладает неким запасом прочности, но он не безграничен. Совсем не безграничен.
План Евросоюза был гениален до идиотизма: заставить Россию принять все свои условия по Украине. С полной бандеризацией Крыма и Донбасса и продолжением полноценного финансирования Киева из Москвы, прямо и косвенно. Похоже, они реально в это верили. В принципе, Путин любит договариваться, и с ним вполне можно было договориться о чём-то разумном. Сейчас уже поздно. Минские соглашения реально оказались многоступенчатой ловушкой: Украина саботирует всё и не собирается ничего менять, но это «де факто» означает невозвращение Донбасса. То есть и санкции с России снять невозможно из-за «невыполнения ею минских соглашений», но и перспективы вернуть Донбасс уменьшаются с каждым месяцем. Просто потому что Украина и Донбасс движутся в очень разные стороны. Противоречия были всегда, теперь они вскрылись.
Сегодня Киев и Донецк абсолютно несовместимы как в идеологическом, так и в политическом плане. Не могут они существовать в одном государстве. Кстати, именно это точка отсчёта распада Украины: Донецк/Луганск приняли удар ВСУ на себя. И нет больше у Украины никаких серьезных резервов — всё сгорело в Донбассе, но Донбасс вернуть не удалось. Процесс «строительства» единой Украины зашёл в тупик. По-доброму, им бы «забить» на Крым и Донбасс, но слишком много было вложено в пропаганду «единой Краины»… Украинство вообще очень агрессивно по своей сути: по-умному им бы отделить области, где любят Бандеру, и строить свою отдельную жизнь, но они начали войну.
Процесс пошёл, и «украинский проект» по сути уничтожен. Россия заблокировала украинскую транзитную торговлю и ввела эмбарго на украинские товары. Дурацкая ситуация, когда мы за свой счёт финансировали враждебное нам «украинство», наконец закончилась. Почему враждебное? Франция и Германия могут испытывать не самые тёплые чувства к Москве, но для их существования ненависть к России для них не обязательна. Украина стоит на ненависти к «москалям». Это целиком искусственный, «вампирский» по своей сути проект. Вампир не может жить без крови своей жертвы, но любить он её от этого не начинает. И вот отношения «нормализовались». А вы думали?
Те, кто любят рассуждать про «братский украинский народ», никак не могут объяснить парадоксальное поведение этого самого народа и его лютую ненависть к русским. Не к полякам, туркам или немцам (что было бы понятно), а именно к русским. Даже в гитлеровской Германии были большие психологические проблемы с планированием нападения на Швейцарию. Причина не нейтралитет, а подавляющая немецкоязычность оной. Был и Гитлер и Гестапо, а отнюдь не СБУ и Порошенко. И тем не менее именно были вопросы. А на «братской» Украине — ненависть к русским существует как официальная идеология. И вот в отношениях Россия-Украина всё встало наконец на свои места, горизонт очистился.
Я что-то не припоминаю раскола и противоречий на Украине в среде политиков и бизнесменов по отношению к «восточному соседу». Не было там никакой «пророссийской партии». Зимой 2013/14 годов этот гной просто выплеснул наружу. У нас в России никак не могут понять, что если люди, например, живут в Киеве или Днепропетровске и говорят по-русски, то это не значит, что мы с ними договоримся легко. Любая диктатура, знаете ли, достаточно условна и должна опираться на поддержку значительной части населения. Значит, миллионы украинцев одобряют АТО и «зачистку» Донбасса. И что нам с этим делать?
Вообще, конфликт вокруг Донбасса достаточно интересен с той точки зрения, что рядовые зрители видят такие вещи, которые обычно остаются «за кадром». Артисты пошли в зал, политика пошла в массы… По идее, Путин, Меркель, Олланд должны были встретиться в феврале 2014 и всё «перетереть». За наглухо закрытыми дверями. Результатом стал бы некий «гнилой компромисс». Почему Меркель, Путин и Олланд? А они все в Европе (а я в Азии, и горжусь этим!), и им не нужна война в месте их проживания. Но Путина «поставили в игнор». Отсюда все беды. Путин «затаил обиду». А если серьезно, то весной 2014 все европейцы объединёнными усилиями решили загнать Путина в угол и предъявили ему ультиматум. Отсюда его очень осторожная игра и отсюда полный «затык» по Украине в итоге. По идее, санкции могли бы быть и гораздо жёстче и многие к этому стремились.
То есть весной 2014 европейские политики не думали, что будет с Украиной, они думали, как справиться с мистером Путиным. Забавно получилось в итоге, не так ли? Действительно, забавно. Европейцы в итоге не могут просто так снять санкции: это полная потеря лица. Проблема в чём: Украина европейскому бизнесу не так уж и интересна. И вот потихоньку нарастает давление на европейских политиков по поводу снятия санкций. Но те полностью лишены свободы маневра: киевские товарищи неадекватны и никаких «минских соглашений» выполнять не собираются в принципе.
Вообще, да, в Донбассе случилась война и трагедия, погибли люди. Но в целом, по итогам в Европе сложилась достаточно забавная политическая ситуация, если вы «понимаете толк в извращениях». Россию попытались в очередной раз выключить из общеевропейского концерта и порешать вопрос Украины без неё. По итогам «всё смешалось в доме Облонских».
Во-первых: Путин никуда отступать не будет, забудьте. Идея, что РФ «по-тихому» сливает Донбасс, а ЕС снимает в ответ санкции (а именно это сейчас предлагают наши евродрузья и евровраги), Путину не интересна. Забудьте как страшный сон. А других предложений у них нет.
Во-вторых: Украина всем надоела и всех достала. Порошенко в Европе видеть не хотят. Он реально их выбесил и продолжает бесить. Отношение к украинцам продолжает ухудшаться. Открыто они это признать конечно не могут (ни те ни другие).
В-третьих: во Франции, например, серьёзный политический кризис, и массовые забастовки, и разъярённые фермеры. Им не до Украины. Кризис в Южной Европе тоже никуда не делся, как и мигрантский кризис. И как вишенка на торте — Brexit… А Британия была одним из трех экономических столпов ЕС. И теперь евробюрократам надо тоже срочно перекраивать бюджет. Тут не то что кого-то принимать, кого-то отчислять надо… Кого-то из «нахлебников».
В-четвертых: одним из козырей Германии, как политического лидера Евросоюза, были «особые» отношения с Россией. Так вот, их больше нет. Нет от слова совсем. Многие европейцы внезапно поняли, что все, что им может обеспечить Берлин, — это бесконечную «войну на Восточном фронте». Возможно, это немецкая национальная идея, но сделать её общеевропейской очень сложно. И народ шарахнулся в разные стороны. А Меркель настолько испортила отношения с Путиным, что в принципе не может продемонстрировать в этом плане что-то положительное.
И вот после Brexit’a ситуация становится по настоящему интересной… Немецкие политики слишком увлеклись играми на востоке Европы и забыли про запад… А тут такая вот зрада нарисовалась… Для нас, конечно, Украина интереснее… но для ЕС и Германии. Это катастрофа. Это «тектонический сдвиг в геополитике». Проводя аналогии с историческими событиями: «второй фронт». Британцы продемонстрировали классику национальной геополитики: «У Британии нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы…» И ещё: «Врагом Британии всегда будет первая по силе континентальная держава…». А немцы могут теперь немного почувствовать себя в шкуре поляков в 39-ом или французов в 40-ом...
По идее, в отставку надо подавать не только Кэмерону, но и Меркель с Олландом. Их «дискредитировали с особым цинизмом». Британия жёстко настояла на санкциях ЕС против России и сразу после очередного их продления «свалила» из Евросоюза. Ничего не скажешь, удачно немцы подгадали с Донбассом и санкциями… Зачем им Лондон? Главное — Краматорск и Бердичев! Немцы (в очередной раз) повели откровенно антироссийскую политику, что теперь полностью исключает возможность компромисса с Москвой. Слишком уж они прямолинейные. И слишком далеко зашёл конфликт. Особо досталось «крошке Олланду»: именно Британия настаивала на отмене поставки Мистралей… Смешно получилось, не так ли? Британцы это умеют (подставить «союзничка»). По сути гордые бритты устроили «хорошенький пожар в борделе во время наводнения…». Честь и хвала им! Приятно жить, когда у них — интересное время…
Таким образом, политическая ситуация на Европейском континенте весьма запутанна и вряд ли её удастся распутать, и сама собой она не «устаканится». Какие-то ориентиры потеряны полностью, и прогнозировать что-то сейчас — бессмысленно. Европа больше всего напоминает тот самый «дом Облонских». Впереди что-то интересное.

- Олег Егоров
- pomalu.ru
Информация