PR - оружие обоюдоострое!

«Меня дурно приняли бы и здесь, и на меня плохо бы посмотрели там, если бы я принял ваше предложение!» (кадр из кинофильма «Три мушкетера» режиссера Бернара Бордери. Считается лучшей экранизацией этого романа).
Вот, например, зашел не так давно на сайте ВО разговор о мифах войны, и некто под ником Фантомас (кажется, еще две буквы там дальше были, но это не непринципиально) заявил, что многие важные документы того времени - подделка, а в качестве свидетельства привел слова коммуниста Виктора Илюхина. И мотивировка: «У меня нет оснований ему не доверять!» Зато они есть у меня. Конечно, de mortuis aut bene, aut nihil, то есть о покойниках либо хорошо, либо ничего, но… перемываем же мы косточки «железным наркомам», «комиссарам в пыльных шлемах», да мало ли кому еще. Так что почему-то не поучиться и на примерах, связанных с жизнью и деятельностью людей, не столь древних по времени? Тем более что все это связано с PR, а это очень сильное оружие и интересная тема в условиях очередного обострения информационных войн. Да и выборы очередные опять же скоро…
Ну, а начать надо с того, что становление PR у нас в стране началось в 90-ые годы. Время было трудное: менялась парадигма сознания, парадигма экономики, все менялось. И вот тогда в Пензе и стали проводиться первые PR-мероприятия, а с 1995 году PR начали преподавать у нас в Пензенском государственном университете.
Как всегда, в Пензе встречались люди умные и глупые, причем последних, как и везде, было больше. И они тоже делали PR и себе, и другим, специалистов не спрашивая, из-за чего с ними случались разные конфузы.
Работал, например, у нас в Пензе некто А.Ф. Кавлягин, сам родом из села, с 1982 года на должностях в аппарате ЦК КПСС: инструктор, затем помощник заведующего отделом организационно-партийной работы. Потом в 1986 году выбрали его вторым секретарем Пензенского обкома КПСС, а затем в апреле 1993 года в результате первых всенародных выборов он стал губернатором, получив 71% голосов пензенцев. Абсолютное большинство, так сказать! И в Совет-то Федерации он затем попал, и во всякие другие «члены», но в апреле 1998 года, баллотируясь на второй срок, проиграл губернаторские выборы главе администрации Железнодорожного района г. Пензы Василию Бочкарёву и депутату Государственной думы РФ Юрию Лыжину (КПРФ), заняв лишь третье место. Таковы скупые строчки Википедии, но в жизни это было намного интереснее.
Пенза тогда по уровню жизни находилась среди всех прочих регионов на четвертом месте с конца, газеты в ней выходили черно-белые (ну иногда с красным заголовком!), как вдруг незадолго до дня голосования в почтовых ящиках у пензенцев вдруг оказалась газета: «Клуб губернаторов и мэров №1». Полноцветная печать! Яркие краски! И текст: на каждой странице, какой Кавлягин хороший! И написали про него в эту газету и Егор Строев, и губернатор Камчатки, и президент Калмыкии… Вы на карту взгляните… Где Пенза и где Камчатка? Как вообще можно было давать их комплиментарные статьи, когда одно дело совместная работа в Совете Федерации, и совсем другое, здесь, на месте. Но больше всего мне «понравилась» последняя страница. Там тогдашний пензенский владыка от РПЦ прямо заявил, что «Кавлягин угоден Господу». Вот так – «угоден» и все! А против лома, как известно, нет приема!
Оппозиционная «Биржевая газета», поддерживавшая В.К. Бочкарева, тогда писала: «Вас бы «ребята» на наши 300 рублей среднедушевые» и… откуда деньги на эту цветастую, аляповатую газету? И почему «номер первый» начат именно с Кавлягина, и где выходные данные типографии, где она печаталась? Одним словом, раздолбала редакция «биржевки» этот цветастый опус «как бог черепаху»! Кстати, номер, в котором она дала материалы «за Бочкарева», был внешне таким же, как и все прочие, то есть скромно черно-белым и… я не удивляюсь, что Кавлягин тогда проиграл, причем многие отмечали, что именно эта газета стала той соломинкой, что «сломала спину верблюду».
А настоящий Фантомас как-то сказал: «Даже великий человек ничего не стоит без прессы!»
И вот вопрос: ведь это был явный PR, и как тогда столь «мудрый» руководитель не понял того, что так нельзя делать, и – главное, кто ему такое посоветовал? Если он сам придумал, то… ну понятно, как мы таких людей в просторечии называем. Если посоветовал какой-нибудь «друг», то… такой же… непрофессионал в этом деле. А вот если «друг/враг», то значит, бедный Анатолий Федорович пригрел на груди змею и не распознал подвоха! А может быть купился на красивые картинки? Психологии своих граждан не знал? То есть PR штука хорошая, как и острый нож, но в неумелых руках опасная – можно и самому порезаться!
А дальше и того смешнее. Случилось непредвиденное: между новым губернатором В.К. Бочкаревым и редакцией «биржевки» «пробежала черная кошка», да так, что из бывших друзей они стали ярыми врагами.
Вот тут-то на горизонте и появился г-н Илюхин, который к тому времени с Пензой давно уже расстался, но потом вернулся к очередным выборам. И «Биржевая газета» стала за него агитировать! Сказал я им: «Ребята, вспомните, как ответил д’Артаньян кардиналу Ришелье, когда тот пригласил его к себе в гвардию – «Мои друзья там, а враги… здесь. Меня дурно приняли бы и здесь, и на меня плохо бы посмотрели там, если бы я принял ваше предложение!» После всего, что вы написали про коммунистов, они вас за своих считать не будут, а вот демократы от вас отвернутся, это же ясно, как божий день!
Но они не послушали! Была в это время в Пензе и чисто коммунистическая газета «Любимый город», и там придумали ход еще лучше: в каждом номере стали писать «до перевыборов Бочкарева осталось… дней и тогда над Пензенской областью взойдет солнце! До… осталось три дня и тогда над… взойдет солнце!»
Писать же пиармену такое нельзя! Непрофессионально, ибо силы природы неподвластны никому, и апеллировать к ним глупо – то же самое, что плевать против ветра! Причем про «биржевиков» «комми» стали говорить, что они «примазываются к победителям», хотя до победы было еще очень далеко. И вот тут прямо накануне выборов выходит очередной номер «биржевки» целиком «за Илюхина». Номер вышел, сидит редакция, радуется, и тут к ним Илюхин-то и входит, и показывает… другой, точно такой же номер их газеты, но с информацией, перевернутой на 180 градусов! На первой странице – интервью с ним и фотография – хуже не придумаешь! Ну и текст. В оригинале: «По жизни я борец!» В дубликате: «По жизни я …!» И так вся газета, причем, скопирован и стиль журналистов, и под статьями их подписи – все как в оригинале, только содержание совсем другое. И тираж – ого-го какой!
И ведь что же это получается? Дискета в типографию пришла в 19.00. В 5.00 следующего дня газета уже была готова и ее стали развозить по точкам. Это значит, что за этот период времени какая-то группа журналистов, причем профессионалов, получила дубликат номера (а кто его им передал, как такое вообще могло быть?), успела сделать номер-двойник и отправила его в печать… Куда? Где его отпечатали так, что когда Илюхин подал в суд, концов никто не нашел? То есть сделано это все было явно не на местном уровне, а где и кто это сделал, один Бог весть… Но хотя это пиар очень грязного толка, сделано было мастерски, это тоже надо отметить.
А с «любимогородцами» было так. Газета их закрылась. А тот самый автор текстов о том, что «солнце взойдет вместе с переизбранием в губернаторы Илюхина», спустя полгода получил приглашение в PR-отдел к… губернатору В.К. Бочкареву и, наплевав на все свои убеждения, пошел трудиться на благо «антинародного режима». Такая же судьба постигла и еще одного молодого и пламенного пензенского большевика, уехавшего замполпредом представителя президента куда-то далеко-далеко. Наверное, оба они получили предложения, от которых нельзя было отказаться! А те, кто продолжает и сегодня «обличать режим», таких предложений, очевидно, еще не получили!
«Новой биржевой» также не повезло. Она закрылась. В.К. Бочкарев подал на нее в суд – что-то она на него написала «бездоказательное», и… штраф вылился в очень даже круглую сумму. Недаром, кстати, американские журналисты не столько пишут статьи, сколько проверяют, насколько изложенные в них факты подтверждены документально. Иначе – иск, суд, огромный штраф и очередь за бесплатной тарелкой супа в столовую «Армии спасения»!
Что же касается г-на Илюхина, то он, агитируя за собственное избрание, приехал и к нам в университет. Собрали ему аудиторию из профессоров и доцентов, студентов две группы пригнали для массовости, взошел он на трибуну и начал речь. Полчаса говорил и словно не в губернаторы метил, а в министры иностранных дел – все про то, какие американцы «плохие» и что угроза новой войны опять стоит у порога. И ничего не сказал о том, что он сделает для Пензы в качестве губернатора. То есть провел не очень даже хорошую «политинформацию». И кому? Нет, где-то на ферме среди скотников или на кирпичном заводе с устаревшим оборудованием такое вполне бы сработало. Но только не в аудитории доцентов и докторов наук, в том числе и по социально-гуманитарным дисциплинам. А ведь главное правило PR в том, что нужно ориентироваться на аудиторию. Поэтому пронял он только одного пенсионера-ветерана, который тут же встал, сказал, что он открыл нам всем глаза и пожелал успехов в качестве пензенского губернатора. И тут поднялся один из доцентов и задал вопрос: вы к нам за голосами приехали, не так ли?
Вроде бы прямой вопрос и на него должен быть прямой ответ? «Ну, в общем-то, да!» – ответил Илюхин, но отвечать так ему явно не следовало, потому что подвох чувствовался явно. «Тогда скажите нам, – продолжал доцент, – кто первым поддержал фашистов в Германии в 1929 году и почему?»
Понятно, что Илюхин этого не знал, это вообще мало кто знает, кроме профессиональных историков, но все равно, его «не знаю» оставило неприятное впечатление!
А доцент продолжал: «Так знайте, что не рабочие, не крестьяне их поддержали, а Общегерманский профсоюз доцентов! А знаете почему? Потому что Гитлер обещал повысить им зарплату в четыре раза! И вот вопрос: насколько вы нам повысите зарплату, если мы, доценты, отдадим вам наши голоса?» Цинично, не так ли? Но как правильно! Ведь сам сказал: «Приехал за голосами!»
Вы бы видели, как сей доблестный агитатор изменился в лице. Увял прямо на глазах! А все потому, что… не мог назвать цифру меньшую, чем доцентам пообещал бесноватый Адольф, так как понял, что в ответ прозвучит реплика, «что же вы нас так мало цените?» Но и большую цифру назвать он не мог, ведь в программе КПРФ об этом не было ни слова, а журналисты его заявление сразу бы «разнесли» и вызвало бы это внутрипартийный скандал!
Но выход из положения он таки нашел! Посмотрел на часы, сказал, что «ему надо ехать выступать на завод», потом заявил, что «мы все развалили Союз и мы все будем работать над его восстановлением!» и направился к двери. Только его и видели! А кто-то из студентов громко закричал: «Он не ответил на вопрос! Ушел от ответа!» И наступила тишина! Больше я лично с ним не встречался, однако и этой встречи, как мне кажется, было вполне достаточно!
Почему? Ну, я не очень уважаю людей, которые не умеют профессионально работать с целевыми аудиториями, а на трибуну выходят. По недостатку ума это или печальной самонадеянности и привычке думать, что «им и так сойдет», неважно. Так нельзя! И гейм этот он у нас в университете проиграл тогда вчистую, и, кстати, в Пензе выборы тоже проиграл! То есть повторю еще раз: PR – оружие сильное и обоюдоострое, и пользоваться им должны либо очень умные люди, либо профессионалы, владеющие всеми тонкостями этого ремесла! И если уж ты сам в этом не разбираешься, то мог бы нанять специалиста, потому что любое дело надо делать хорошо. Или… не делать совсем!
Ну, а какая судьба ожидала того журналиста-коммуниста, что пошел в пиарщики к пензенскому губернатору? Проработал он там несколько лет, а потом что-то пошло «не так» и отправили его из правительства на нашу же кафедру преподавать… PR! Помню, как я про себя усмехнулся, встретив этого бывшего «пламенного борца», но поскольку люди мы воспитанные, интеллигентные, то поздоровались и разошлись. Но только он нас почему-то очень быстро оставил…
Информация