Музей ВВС, Израиль

Музей представляет собой огромную коллекцию самолетов и вертолетов, которые состояли на вооружении израильских ВВС, а также примеры из гражданской авиации страны. Музей находится в нескольких минутах езды от Беэр-Шевы, непосредственно по соседству с авиабазой «Хацерим». Здесь размещено более двухсот самолетов, бывших в разные годы на вооружении ВВС Израиля, захваченные у врага зенитная артиллерия и ракетная техника, фрагменты сбитых самолетов и другие любопытные экспонаты.

Музей ВВС, Израиль


1. Сразу возле входа – Kfir C-7 с вооружением. Это последняя модель серии самолетов Kfir, разработанная в 80-е годы. Были вооружены бомбами с лазерным наведением. Основную роль, которую они выполняли – рутинное патрулирование Ливанской границы.


Музей ВВС, Израиль


2. Lavi

Музей ВВС, Израиль


3.

Музей ВВС, Израиль


4. Вертолет Aerospatiale SA-341L Gazelle. Вертолет состоял на вооружении сирийской армии, несколько было сбито. Два из них удалось починить и использовать против самих сирийцев.

Музей ВВС, Израиль


5.

Музей ВВС, Израиль


6. McDonnell Douglas Skyhawk A-4H.

Музей ВВС, Израиль


7. Хвост египетского “Су-7“, сбитого 6 октября 1973 года, в первый день Войны Судного дня.

Музей ВВС, Израиль


8. McDonnell Douglas A-4F Skyhawk

Музей ВВС, Израиль


9. Macdonnell Douglas RF-4E(S) Phantom. Израильское название «Kurnas»

Музей ВВС, Израиль


10. McDonnell Douglas F-15A Eagle. Израильское название «Baz»

Музей ВВС, Израиль


11.

Музей ВВС, Израиль


12.

Музей ВВС, Израиль


13.

Музей ВВС, Израиль


14. Один из первых беспилотников. Teledyne-Ryan Firebee-II. Израильское название «Mabat».

Музей ВВС, Израиль


15.

Музей ВВС, Израиль


16. Вертолет Bell Huey AH-1G/Q/S/E COBRA. Израильское название «Tzefa»

Музей ВВС, Израиль


17. Вертолет Hughes 500MD TWO Defender. Израильское название «Lahatut»

Музей ВВС, Израиль


18.

Музей ВВС, Израиль


19. IAI KFIR A-21A

Музей ВВС, Израиль


20.

Музей ВВС, Израиль


21. Mikoyan MIG-17.
В результате навигационной ошибки сирийских пилотов, два самолета сели на израильскую территорию. Самолеты, естественно не вернули:))

Музей ВВС, Израиль


22.

Музей ВВС, Израиль


23.

Музей ВВС, Израиль


24.

Музей ВВС, Израиль


25.

Музей ВВС, Израиль


26.

Музей ВВС, Израиль


27.

Музей ВВС, Израиль


28.

Музей ВВС, Израиль


29. AERO COMMANDER / JET COMMANDER 1121

Музей ВВС, Израиль


30. GRUMMAN E-2C HAWKEYE

Музей ВВС, Израиль


31. Тренажер “LINK”. Один из первых летных тренажеров Израиля, использовался в 50-х годах.

Музей ВВС, Израиль


32. Транспортный вертолет SIKORSKY CH-53. Израильское название «Yasur»

Музей ВВС, Израиль


33. DASSAULT MD-520 OURAGAN

Музей ВВС, Израиль


34.

Музей ВВС, Израиль


35.

Музей ВВС, Израиль


36.

Музей ВВС, Израиль


37.

Музей ВВС, Израиль


38.

Музей ВВС, Израиль


39.

Музей ВВС, Израиль


40.

Музей ВВС, Израиль


41.

Музей ВВС, Израиль


42.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Леха е-мое 2 января 2012 08:46
    Такая маленькая страна ИЗРАИЛЬ - а имеет горы оружия.Евреи всего мира участвуют в поставках оружия Израилю.
    Леха е-мое
  2. 755962 2 января 2012 09:04
    не смотря ни на что- ХРАНЯТ.История однако....
    755962
  3. dred 2 января 2012 09:38
    Они бы хоть покрасили.
    dred
  4. профессор 2 января 2012 10:08
    Фото номер 24 без слов описывает историю арабо-израильских войн.
    1. Леха е-мое 2 января 2012 10:11
      Рад вас видеть уважаемый профессор.Поясните поточнее вашу мысль.
      Леха е-мое
      1. киргиз 2 января 2012 11:12
        фото №21 говорит не меньше
        1. профессор 2 января 2012 11:19
          По дороге в Эйлат останавливался в этом музее. Из того, что не попало в кадр: Миг-21 который Моссад угнал если не ошибаюсь из Ирака, Миг-23 угнанный из Сирии.
  5. профессор 2 января 2012 10:15


    Ставка на качественное превосходство ВВС - итог свой самолет в музее ВВС с 13 признанными победами...
    1. kagorta 2 января 2012 11:22
      Профессор а ради интереса не могли бы узнать биографию летчика и откуда он был родом, или его родители.
      1. профессор 2 января 2012 11:45
        Скорее всего это не один летчик столько сбил на этом самолете, но я поищу. Hа счет откуда родом - из Израиля. В ВВС Израиля эмигрантов не берут даже если они прибыли в младенчестве. Исключения очень редки. Видел однажды репортаж с "русским" вертолетчиком, но судя по его русскому он либо родился в Израиле в русскоязычной семье либо был доставлен ну очень юным.
        1. APASUS 2 января 2012 15:30
          Цитата: профессор
          В ВВС Израиля эмигрантов не берут даже если они прибыли в младенчестве.

          Позволю вам возразить- БЕРУТ и даже знаком с одним из них лично.И пилотирует F-16
  6. Леха е-мое 2 января 2012 10:23
    Не совсем согласен.Качественное превосходство достигается не только качественным вооружением но и хорошо обученным солдатом.Кто противник в воздушных боях того времени у ИЗРАИЛЯ был-арабские летчики (их боевой дух и опыт не выдерживает никакой критики)
    Леха е-мое
    1. профессор 2 января 2012 10:41
      А кто говорил про качественное превосходство в вооружении? В 1973 году, к примеру, у сирийцев на танках были приборы ночного видения, а израильтяне оказались слепы. Но результат всем известен.

      Да и советские летчики там тоже полетали в те годы. После Хосни Мубарак рассказывал об этом во время встречи с израильским командиром ВВС.
  7. kagorta 2 января 2012 10:55
    Музей обшарпанный, как-то это не похоже на евреев. А то что немцы своим холокостом и Сталин своей помощью боевыми офицерами вырастили победителей тут сомнений нет.
  8. rumpeljschtizhen 2 января 2012 12:03
    Операцию разработал полковник Давид Порат.
    Операция была проведена 30 июля 1970 г.

    В воздух поднялся две пары «Миражей» , имитирующих параметры разведывательных самолетов , под командой Амоса Амира. Пары «Миражей» летели столь плотно сомкнутым строем, что на экране египетского радара они регистрировались как отметки двух машин.

    На уничтожение пары Миражей советское командование подняло в воздух 20 ! Мигов.

    Еще одна четверка «Миражей» взлетела в Рамат-Давиде и тоже направилась в тот же самый район, что и их предшественники. Они шли на бреющем полете и их отметок на экранах радаров противника не возникло вообще. У линии фронта, они стали курсировать, скрываясь за низким горным хребтом.

    Дополнительный квартет «Миражей» стоял в полной боеготовности у взлетной полосы на аэродроме Рафидим (Бир Гафгафа). Из числа летчиков, участвовавших в операции, у 12 имелись на счету сбитые самолеты противника, а их суммарный боевой счет составлял 59 побед.

    Как и ожидал Порат, вид «Миража» в разведывательном полете было слишком соблазнительно для противника. Русские заглотнули наживку и подняли в воздух два квартета МиГов с аэродрома Бени-Сувейф. За ними последовали еще три четверки с авиабазы Кум-Ушим. Итого, 20 МиГов пошли на перехват израильских самолетов. Позднее, когда в воздухе развернулось настоящее сражение, к советским истребителям присоединился еще один квартет МиГов с аэродрома Котмия. Всего, в бою приняло участие 24 МиГ-21 и 16 израильских истребителей: 4 «Фантома» и 12 «Миражей».

    Бой проходил следующим образом:
    Четверка «Миражей», изображавших «разведчиков», разошлась в стороны, сбросила подвесные баки и развернувшись в сторону приближающихся МиГов, выпустили ракеты, сбив
    сразу несколько Мигов. «Миражи», скрывавшиеся за хребтом в Синае, включили форсаж и дали полный вперед. Квартет «Миражей» из Рафидим также на полном форсаже устремился вперед.



    Вместо легкой охоты на два ничего не подозревающих разведывательных Миража, русские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов». Это ошеломило их. Они ожидали, что из центра управления полетами их уведомят о любых неожиданностях и будут направлять их действия. Этого, однако, не произошло, израильтяне полностью ослепив радары противника и заглушили их радиопередатчики. Советские пилоты были предоставлены самим себе.

    Израильские летчики мастерски владели тактикой воздушного боя, где опыт пилота торжествует над техническими характеристиками машин. Они приобрели свои навыки годами упорной, напряженной работы. Даже будучи в меньшинстве, израильтяне быстро почувствовали неопытность советских пилотов. Русские дрались ожесточенно, но тогда как израильтяне были в своей стихии, для советских летчиков этот опыт был травматичен.

    К тому моменту стало очевидно, что пилоты МиГов растеряны, обескуражены и пытаются выйти из боя. Плохо подготовленные к такому типу схватки, они быстро потеряли вкус к ней и от первоначальной агрессивности не осталось и следа. Их жесткие боевые порядки рассыпались. Их планы были нарушены. Они были изолированы от своего центра управления полетами, с которым не могли установить связь. Советские летчики видели как их товарищей сбивали, одного за другим, и их стала охватывать паника. Поток русских ругательств заполнил волну радиосвязи между МиГами. Операторы израильских станций радиоперехвата, настроенные на частоты советских передатчиков, с интересом слушали как русские матерятся. Все, что осталось в арсенале действий русских пилотов, это отчаянное маневрирование чтобы уйти от преследования и вернуться на свои базы.

    В итоге боя русские потеряли 10 самолетов, израильтяне- ниодного.
    В тот вечер, вечеринки в честь победы происходили не только на израильских авиабазах Хатцор, Рамат Давид и Тель Ноф. Похожие вечеринки имели место и на всех авиабазах Египта – в честь поражения заносчивых советских учителей. Офицерские столовые египетских авиабаз содрогались от дружного хохота, вызванного едкими замечаниями присутствовавших по адресу их русских менторов. По мнению египтян, русские, наконец, получили то, чего они заслуживают.

    Тяжелое поражение в воздухе стало звонкой пощечиной для советских ВВС. Их престиж в мире военной авиации был под угрозой. Агенты Моссада повсюду внимательно наблюдали за советской реакцией. Уже на следующий день после боя, в Каир прилетел маршал Павел Кутахов, командующий ВВС СССР. Едва сойдя с трапа самолета, он начал расследование обстоятельств столь печального для советских военных результата вооруженного столкновения с противником. Очевидцы рассказывали, что Кутахов нервно тряс головой и все время повторял одни и те же слова: «Это катастрофа»! 2-го августа Кутахов отдал приказ о прекращении полетов советских летчиков в зоне Суэцкого канала. Руководство СССР явно не желало испытывать судьбу и еще раз подвергаться риску унижения. Советский маршал запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями, если они не могли гарантировать победу, что практически означало – никогда.

    Советское руководство уведомило египетскую сторону, что оно не может далее гарантировать неприкосновенность египетских воздушных рубежей. Такое признание было, наверное, горчайшей пилюлей для гордецов во главе СССР. Без советской защиты, Насер не мог продолжать вооруженную конфронтацию с Израилем и вынужден был согласиться на прекращение огня, вступившее в силу в полночь 7/8 августа. Первоначально перемирие было рассчитано на 3 месяца, реально же оно продержалось (не считая нескольких эксцессов) до октября 1973г.

    В течение 1141 дня Войны на Истощение ВВС Израиля сбили 113 египетских самолетов и еще 25 было сбито средствами ПВО – ракетами и зенитной артиллерией. ВВС Израля за этот - же период потерял 4 «Мираж-3» в воздушных боях и и 13 самолётов было сбито средствами ПВО противника.
    1. Леха е-мое 2 января 2012 16:44
      Забавный опус - никак евреи придумали?
      Леха е-мое
      1. Леха е-мое 2 января 2012 17:19
        Прошла новость сейчас о высылке 4 месяца назад нашего и израильского военного атташе.В чем была проблема кто знает поясните.
        Леха е-мое
        1. профессор 2 января 2012 17:34
          Новость старая. Его выслали якобы за шпионаж.
          1. Леха е-мое 2 января 2012 17:39
            Якобы - размытое слово.Чем наш военный атташе мог насолить Изралю.?
            Леха е-мое
            1. профессор 2 января 2012 21:24
              "Гаарец": 4 месяца назад Израиль выслал российского военного атташе
              Как пишет газета "Гаарец", военный атташе посольства Российской Федерации в Тель-Авиве был объявлен персоной нон-грата еще четыре месяца назад. Это стало ответом на высылку из Москвы его израильского коллеги полковника Вадима Лейдермана. МИД Израиля принял решение не предавать факт высылки огласке, чтобы не осложнять отношений между двумя странами.
    2. pistolero 2 января 2012 16:45
      Подскажите, откуда текст взяли?
      1. Леха е-мое 2 января 2012 16:47
        Больше смахивает на фантазии наркомана.
        Леха е-мое
    3. pistolero 2 января 2012 19:54
      Судя по моим изысканиям, статья похоже от сюда http://paruss.sitecity.ru/ltext_1302231220.phtml?p_ident=ltext_1302231220.p_0405
      151134
      загляните "на главную" smile .
      А еще может от сюда http://jewish.kiev.ua/files/V-24.pdf smile .
      Товарищи, я не спорю, евреи могут воевать, но блин статья с клюквой и источники соответствующие.
      1. pistolero 2 января 2012 20:03
        Почемуто ссылки криво работают, ну кому надо разберетесь.
    4. kagorta 4 января 2012 08:25
      А ссылку можно плиз.
  9. rumpeljschtizhen 2 января 2012 13:57
    я это к чему..не надо нам Русским думать что только мы воевать умеем.....многие любят и умеют....готовится лудше надо а не ура кричать
  10. Одесит 2 января 2012 14:10
    Интересно написано. Только для чего так смаковать наше поражение?!
    Одесит
  11. rumpeljschtizhen 2 января 2012 14:18
    Одесит когда мы смакуем наши победы коих не мало это нормально..........но нельзя забывать и о поражениях и делать из них вывод........а вывод по моему до сих пор не сделан авиация наша в последней войне с грузией не лудшим образам себя показала
  12. Одесит 2 января 2012 15:09
    Согласен. Выводы не обходим делать. Обдуманные, четкие выводы. Без тени эмоциональной окраски и разговоров о том кто за кого поднимал рюмку!
    Одесит
  13. rumpeljschtizhen 2 января 2012 15:33
    Одесит ну я привел пример их агитации.........а эмоциональность их понять можно
    а когда мы так пишем......с бахвальством тоже не нормально :-)
  14. Одесит 2 января 2012 15:39
    Эмоционально можно но почему то не хочется. Но написали Вы интересно.
    Одесит
  15. rumpeljschtizhen 2 января 2012 16:18
    ну судя по реакциии наших пацриотов............им не нравится.....(хотя история от этого не изменится)....это не в их силах :-)))))))))))))))
  16. Одесит 2 января 2012 16:22
    Давите не будем касаться чувства патриотизма - это святое! Лучше обсуждать вопрос по сути. Кто кого и почему?
    Одесит
  17. smirnyagin 2 января 2012 16:36
    Фото 28, это что?
    smirnyagin
  18. rumpeljschtizhen 2 января 2012 17:09
    Одесит патриотизм здоровый это хорошо но когда он перерастает в "шапко закидательство" я это терпеть немогу
  19. rumpeljschtizhen 2 января 2012 17:37
    Леха е-мое
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    почему придумали....СБИЛИ!
    вообще интересно почитать как описывают наши советники войны на стороне арабских " товарищей" и как то же самое Израильтяне.........(если отбросит пропаганду и с той и другой стороны)....+ нашим геройским ПВо (которых кстати все равно задавили) и - жирный авиации
    1. Леха е-мое 2 января 2012 17:42
      Пожайлуйста -дайте конкретные документы или на худой конец ссылки.Такие истории я могу и сам десяток придумать и выложить в интернет.
      Леха е-мое
      1. J_Silver 3 января 2012 00:06
        А это и придумано - какую вам конкретику кто даст? Даже если кто-то там приводит какие-то имена, то это все равно фиг проверишь...
        Кстати, та история кочует с одного еврейского сайта на другой - я не менее четырех сайтов встречал, правда с небольшими отклонениями в тексте...
        J_Silver
    2. профессор 2 января 2012 21:26
      Наши воины давали подписку и неразглашении...
  20. rumpeljschtizhen 2 января 2012 22:25
    Леха е-мое
    вы льстите моему литературному таланту.я это не придумывал сылку поищу я такие вещи на комп сохраняю...сейчас озадачусь
    pistolero текст тот же но не полный я читал в другом источники
    1. Леха е-мое 3 января 2012 07:19
      ха-ха как мило.
      Леха е-мое
  21. Maks7877 6 января 2012 19:37
    Арабы - плохие вояки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня