Слуцкий и футболисты признались, что они говно. Это не так. Ну, не совсем так. Все современные команды примерно одинаковые. Наши просто не знают, что надо делать и как, чтобы победить.
Учиться побеждать нужно у А.В. Суворова, который не потерпел ни одного поражения. Он говорил: победа одерживается не руками и не ногами, а душой. Огромное значение Суворов придавал и тренировкам: «Тяжело в учении – легко в бою».
Рецепт победы в современном футболе тот же - психика («психи» – душа по-гречески) и физика. И они взаимосвязаны. Но есть отличие: физика не столько в смысле общефизической подготовки, сколько в смысле гормонального фона спортсменов. На гормональном пике футболисты способны даже не бегать, а летать по полю по несколько часов подряд, не уставая. Гормональный пик дает и высочайший уровень психической мотивации. Т.е. это даже больше химия, чем физика.
Достигается это либо допингом, либо упражнениями с серьезными отягощениями. Допингом – не вариант, значит, тяжелой атлетикой. И примеры надо брать с лучших. Тренер Реала рассказывал, что лучший футболист мира - Криштиану Роналду - тренируется в тренажерном зале каждый день. Сам Роналду публикует свои фотки в качалке со словами «no pain – no gain», без боли нет побед. А еще вспомните прокачанного Роберту Карлоса, или героя наших дней – Халка. Они это понимают. Почему не понимают наши? Ни спортсмены, ни тренеры? Единственный тренер, который знал, что к чему, был Гус Хиддинк. Он говорил, что победы одерживаются спортивным духом, и давал по две тренировки в день. Вот и был результат.
Если вы видите тренера, который говорит, что главное в футболе - профессионализм – то да, это не тренер, а говно. Если говорит, что тактика, он может быть умным, но не понимает главного. При этом к нам они наверняка не прислушаются. Ведь кто понимает в футболе, кроме них? Но я пишу не о футболе.
Иногда, чтобы победить, надо выйти за рамки устоявшейся системы. Именно ассиметричные ответы бывают самыми эффективными – если наша команда проведет 3-6 месяцев в зале со штангой, а не будет гонять мяч по полю - они это уже умеют - она добьется гораздо большего. Парадокс – иногда команде не нужно давать отдыхать накануне игры, а нужна тренировка для повышения гормонального фона. Тогда они смогут порвать практически любого противника и забивать мячи с центра поля.
При таких тренировках возраст футболиста не имеет большого значения, Роналду ведь тоже не молод - 31 год. Но он еще олень. И Широкова, и Аршавина, и Жиркова, и других возрастных спортсменов вполне можно вывести на высокий гормональный фон. Хотя, может быть, именно в этих людях и нет необходимости. Современные команды все примерно равны по умению владеть мячом, но разные по психологии и по умению владеть собой.
Многие страны не раз показывали, что значит биться духом. Это важнее, но это нужно подкреплять правильными физическими тренировками. При этом, конечно, нужно вкладывать деньги не в дорогостоящих футболистов, а в развитие детского футбола. Это само собой. В этом месте надо передать привет Мутко фром май харт.
При этом нет нужды приглашать иностранных тренеров. Русским нужно учиться побеждать у Суворова.
В чем сила брат? В правде. Но правду надо знать.
Как побеждать в футболе. Асимметричный ответ
- Автор:
- Евгений Фролов