Битва при Висбю

Есть битвы славные своими победами, например, знаменитое «Ледовое побоище» и Куликовская битва. Есть битвы «не славные», но богатые находками на поле брани – это, например, место битвы у Золотаревского городища под Пензой. Есть битвы, прославленные и результатом, и тем, что были изображены талантливыми художниками – это, конечно, Грюнвальдская битва 1410 года. Есть и много других битв, в той или иной мере прославленных, и вот на их-то фоне битва при Висбю оказывается прославленной весьма специфическим образом. О ней упоминают все, кто пишет об истории оружия и доспехов, но никого не интересует ни ее результат, ни ее значение. Интересен только один единственный факт, а именно то, что она была, и то, что убитых в ней… похоронили! Причем всех скопом в братской могиле, и вдобавок во всем своем снаряжении!


Доспехи из погребения при Висбю. Музей Готланда.


Битва при Висбю

Здание музея, где все это выставлено.

Известно, что средневековье было бедно железом. Железные доспехи и оружие ценились, на поле боя их не бросали, а собирали, если не себе, то на продажу. А тут в землю закопали «целый клад». Почему? Ну, об этом сегодня мы можем только лишь гадать, но вот о самой битве следует рассказать поподробнее.


Ворота города Висбю и крепостная стена.


Те же башни и ворота с противоположной стороны.

А началось все с того, что 22 июля 1361 года датский король Вальдемар IV двинул свою армию к западному берегу острова Готланд. Жители острова платили налоги шведскому королю, но вот население города Висбю было весьма многонациональным, и жили там и русские, и датчане, и немцы, и все торговали! С 1280 года город являлся членом знаменитого Ганзейского союза, что однако привело к тому, что жители Висбю были сами по себе, а крестьяне Готланда их обслуживали и… не очень-то и любили. Ну, жили люди хорошо и, по мнению крестьян, ничего не делали. А вот они… Песня знакомая, не так ли? И дело дошло до прямой вражды между горожанами и сельчанами. Причем дело дошло до мечей и, хотя крестьяне позвали себе на помощь эстонских рыцарей, горожане в 1288 году их побили! И стали жить-поживать и добра наживать, да только свой глаз на их богатства теперь уже положили не местные мужики («мужики есть мужики» – кинофильм «Последняя реликвия»), а теперь уже и король Дании.


Битва при Висбю. Рисунок Ангуса МакБрайда. Удивительно, но он зачем-то обрядил одного из воинов в овчину, хотя… дело происходит в июле.

Так что вот откуда взялись на острове датские войска и почему они двигались к Висбю. Грабежом в то время люди жили! У одних есть, а у других нет! Значит, надо пойти и отнять!!! Тут, правда, в дело замешались местные крестьяне. Одно дело, когда ты грабишь своих богатых, и совсем другое, когда грабить приходят тебя, да к тому же еще иностранцы. В первый же день вторжения между датской армией и крестьянами произошли два столкновения. Уже на следующий день крестьяне собрались отовсюду и напали на датчан, но только силы были неравны, и те убили от 800 до 1000 человек местного крестьянского ополчения. Но… отважные крестьяне не сдались, рук не опустили, и 27 июля… дали агрессорам бой в 300 метрах от городской стены! И тут уж погибло у них около 1800 человек, а вот сколько погибло датчан, неизвестно. Во всяком случае, среди них убитые были, но было их немного. Археологам удалось найти лишь несколько предметов – например, кошелек и доспехи некоего датчанина из семейства Роорда из Фрисланда. Как уже отмечалось выше, битва шла у самых стен города, но… городское ополчение за стену не вышло и «своих» сражавшихся не поддержало, и такой цинизм очень многих вводит в смущение.


Пластинчатый доспех из Висбю.

Но причина для таких отношений была, и была она серьезная. Дело в том, что крестьяне острова имели еще один интересный «бизнес» помимо сельского хозяйства. Они грабили разбивавшиеся о прибрежные скалы торговые корабли, плывшие в Висбю, а спасшихся с них людей просто убивали, предварительно обобрав до нитки. Этим, кстати, объясняется и хорошее вооружение, которое было у «крестьян», и которого у них не могло быть по определению. Но если ты на протяжении многих лет грабишь выброшенные бурей на берег торговые суда, то… будет у тебя и сукно, и бархат, и добрый меч, и кольчуга, будь ты хоть трижды крестьянин.


Коат-оф-плейтс – типичный доспех из погребения при Висби.

Интересно, что в итоге готландцы потеряли в этой битве столько же людей, сколько французы в известной битве при Пуатье в 1356 году.

Дальше началось самое интересное. Вы думаете, что жители города сели в осаду? Ничуть не бывало! Понаблюдав со стен и башен за разгромом ненавистных крестьян, они поспешили сдаться королю Дании и тем спасти город и свое достояние от разграбления. Считается, что они отдали победителям чуть ли не половину своих богатств, а сама эта «выплата» стала поистине легендарным событием, хотя точно неизвестно, было ли это на самом деле или нет, и если даже и было, то как проходило. Правда, датчане хоть и взяли дань, а все-таки несколько церквей и монастырей разграбили. Затем король Вальдемар для управления городом Висбю назначил несколько шерифов, оставил им отряд воинов, дал жителям охранную грамоту, в которой подтвердил их права и вольности (!), и… покинул остров.


Король Вальдемар собирает дань c жителей Висбю. Картина К. Г. Хельквиста (1882).

Год спустя (чего ждал, неизвестно!) он добавил в свою титулатуру еще и титул короля Готланда. Но тут король Швеции Альбрехт заявил, что остров - это часть его владений, что его право нерушимо, и если Вальдемар подобное себе позволяет, то пусть говорят мечи. Остров был так легко возвращен под контроль Швеции, что очевидно, власть Дании на нем прочной не была. И лишь в 1376 году при королеве Маргарите I Готланд стал официально принадлежать Дании.


Еще один вариант доспехов из пластинок, найденный в погребении у Висбю.

Король Альбрехт втянулся в гражданскую войну 1389 года, в которой королева Маргарита поддержала «повстанцев» и вынудила его отречься от престола. Но… король есть король, поэтому ему отдали остров Готланд со «столицей» Висбю, который в то время был захвачен…самыми настоящими разбойниками – Виталийскими братьями, причем… они его поддерживали и признавали его права. Такая вот «трогательная дружба» между аристократами и разбойниками случалась в те времена. С острова их выбили только в 1408 году.


Латная рукавица.

Ну, а теперь о самом главном. А главное в этой битве то, что погибших в битве похоронили в общих могилах. Причем с воинов никто так и не снял ни доспехов, ни одежд. Их просто напросто побросали в ямы и засыпали сверху землей. Почему такое случилось – доподлинно никому неизвестно, но есть две версии, которые эту странность объясняют.


Еще одна латная рукавица.

Историк Джон Киган, например, считает, что причиной была июльская жара и страх перед чумой, которая, как тогда считали, могла произойти от «зловредных миазмов» и большого количества трупов (были обнаружены останки примерно 2000 человек!). Это первая причина.

Вторая могла стать следствием банальной брезгливости: датчане захватили такую добычу, что поленились возиться с распухшими от жары трупами, счищать кровь, вытекшие мозги и грязь с порубленных доспехов и именно поэтому поспешили всех убитых закопать. Зато с самого поля собрали практически все железо, так что на нем просто ничего нет.


Кольчужный капюшон.

Как бы там ни было, а для археологов этот необычный «некрополь» стал настоящим подарком. Удалось выяснить очень интересные вещи, о чем никакие летописи тогда не сообщали. Например, что треть армии острова состояла из… несовершеннолетних и людей преклонного возраста. То есть погибли самые слабые и неумелые, а сильные и умелые… сбежали!

Изучение костных останков в пяти братских могилах за стенами города дало богатый материал для анализа боевых повреждений, но, самое главное - археологи добыли немало хорошо сохранившихся образцов военного снаряжения. В могилах нашли и кольчуги, и кольчужные капюшоны, пластинчатые рукавицы более чем десяти типов (!) и даже 25 штук совсем неплохо сохранившихся доспехов из пластин. Причем, по крайней мере, один из них был сделан из пластин, сделанных на Руси, с которой Висбю торговал, и торговал активно.


Меч 1400 г., возможно, итальянский. Филадельфийский музей искусств.

Очень интересны травмы, которые получили воины, павшие в битве при Визбю. Судя по ним, действия солдат в ней были очень организованными, что говорит об их выучке и дисциплине. Действовали же датчане – именно датчане, ведь похоронены были их жертвы, примерно так: один датчанин наносит удар мечом или топором готландцу, стоящему прямо перед ним. Тот поднимает щит, отразить удар, но при этом левый бок его открывается и вот туда-то свой удар и наносил другой датчанин. То есть датские воины сражались парами, либо были выучены колоть туда, «где открылось», а не ждать «кто кого»!


Возможно, так выглядели датские воины, вступившие на остров Готланд. Рис. Ангуса МакБрайда.

Английские историки получили полное подтверждение того, что основным типом доспеха в то время были coat-of-plates, то есть «куртки из пластин». Это была одежда из ткани или кожи, на которую с внутренней стороны приклепывались пластины, выдававшие себя головками заклепок. Боевые рукавицы были сделаны по тому же принципу: снизу металл, сверху ткань. Но понятно, что между кожей и металлом была еще одна тонкая перчатка из кожи или ткани. Правда, ни шлемов, ни щитов могилы при Висби нам не сохранили. Возможно, шлемы с убитых все-таки сняли, а вот щиты… пошли на дрова?

В любом случае, битва при Висбю важна именно тем, что она была, и после нее осталось вот это «братское погребение».
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти