«Фаворит» для Баку (Новости-Азербайджан)

«Фаворит» для Баку (Новости-Азербайджан)В последнее время в прессе активно муссируются разговоры о перспективах поставок Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300. Стали делаться предположения, что Азербайджан начинает закупку С-300 исключительно для одной единственной цели – подготовки к скорейшей войне с Арменией.

Все последнее время в результате заметного осложнения переговорного процесса по карабахскому урегулированию, из-за нежелания Армении согласиться с обновленными Мадридскими принципами, на принятие которых настаивают сопредседатели Минской группы ОБСЕ и с которыми, в целом, согласился Азербайджан, в региональной прессе активно обсуждается вероятность возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией.

В этом контексте данный шаг России вызвал неоднозначную реакцию как в Ереване, так и в Москве. В Москве в качестве основной причины по которой Россия решилась продать своему южному соседу комплекс С-З00 именно сейчас называлась невозможность реализации ранее достигнутых с Ираном соглашений по тому же вопросу, из-за санкций в отношении Исламской Республики, принятых пару месяцев назад. Азербайджан рассматривается Россией как один из альтернативных покупателей зенитно-ракетных комплексов, ранее предназначавшихся Тегерану. Кроме Азербайджана в списке вероятных покупателей фигурируют еще несколько стран, например Венесуэла и Турция.


В то же время российские военспецы считают, что альтернативы Ирану в ближайшее время найти будет сложно. По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов.

Напомним, что сумма возможного контракта с Азербайджаном за поставку двух дивизионов "Фаворитов" составляет 300 млн. долл., т.е. почти 15% оборонного бюджета Азербайджана. А общая сумма контракта на поставку на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1, заключенного еще в 2007 году составляет около 800 миллионов долларов. В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 миллионов долларов.

Но, во всей этой истории интересным является предположение, что Россия начинает новую более активную военную политику в отношении своего южнокавказского партнера - Азербайджана.

Как утверждают некоторые российские издания в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. Что касается конкретно сделки о продаже Баку «Фаворитов», то по всей видимости эта сделка только намечается, хотя, принципиальное решение на этот счет, скорее всего уже принято правительством.

Не опроверг, кстати, возможность закупки Баку комплексов С-300 и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. «Мы, в силу своих обязательств, передаем ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, - дипломатично сообщил посол, - и если такое событие имело место, мы их проинформируем». А вот заместитель начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев, комментируя возможность приобретения у России новейшего средства ПВО, недвусмысленно заявил: «Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении».

Накануне в Баку находился глава администрации президента России Сергей Нарышкин. По имеющимся сообщениям, в ходе встреч он обсудил вопросы подготовки к намечающемуся в сентябре официальному визиту президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Обсуждался ли контракт на приобретение С-300 ПМУ-2, естественно, не сообщалось.

Как отметил генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, формально нет препятствий для продажи Азербайджану новых современных средств ПВО.

Конечно, в существующей ситуации, возникает немало вопросов. Во-первых, зачем Азербайджану такие комплексы? Во-вторых, в интересах ли России укреплять военные связи с Азербайджаном, который, как известно, находится в конфронтационных отношениях с союзником Москвы по коллективной обороне - Арменией? Да еще делать это накануне неформального саммита глав государств ОДКБ не где-нибудь – а в Ереване.

По всей вероятности в ходе саммита Россия и Армения подпишут протокол, согласно которому вносятся изменения в договор о российской военной базе на территории Армении. В соответствии с проектом протокола в договор о базе будут внесены изменения, согласно которым «российская военная база на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с вооруженными силами Армении безопасность этой республики». Для достижения указанных целей РФ «осуществляет содействие в обеспечении Армении современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой», так говориться в проекте протокола.

В этих условиях, некоторые обозреватели задаются вопросом: как Москва объяснит Еревану возможность продажи «Фаворита» Баку именно в этот период?

Специалисты же считают, что это будет сделать не так сложно. Во первых «Фаворит» - оружие объектовое, то есть существует для прикрытия от возможного воздушно-космического нападения на крупные стратегические, промышленные объекты. Поэтому российские комплексы будут размещены на Апшеронском полуострове и будут защищать скорее всего нефтеналивные терминалы трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан и сам город Баку. Да, к тому же, комплекс С-300 не является оружием нападения и неспособен изменить баланс сил в регионе.

Есть опасения, что в ближайшее время США или Израиль могут нанести точечные удары по ядерным объектам Ирана, в ответ на что Тегеран попытается прервать снабжение Соединенных Штатов и других стран нефтью, а именно нанести удары по нефтяным объектам в Персидском заливе и Каспийском море. По этой причине Азербайджан может использовать С-300 для обеспечения противовоздушной безопасности нефтеналивных терминалов трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также самого Баку.

В чем же интерес России, ведь если нефтепроводы в этом регионе будут каким-то образом парализованы, Россия станет практически монопольным поставщиком нефти на континенте? Зачем же России защищать, в общем то, не ее трубы?

Наверное, потому, что все это может случиться, а может и нет, но 300 млн. долларов, да еще в условиях практического срыва контракта с Ираном на дороге не валяются.
Автор: Ильгар Велизаде, политолог
Первоисточник: http://newsazerbaijan.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://newsazerbaijan.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня