Зачем НАТО поглощает Черногорию

19 мая на заседании глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу. Теперь Черногория участвует в заседаниях Совета НАТО в качестве наблюдателя, а когда все страны-члены блока ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом этого военного блока.

Черногорский премьер Мило Джуканович заявил, что надеется на полноправное членство в блоке уже к середине 2017 года. 27 мая Черногория в лице своего военного представителя капитана 1-го ранга Драгослава Пумпаловича уже приняла участие в заседании Военного комитета блока (на правах наблюдателя). Обращаясь к участникам заседания, Пумпалович назвал интеграцию в НАТО «приоритетом номер один Министерства обороны и Генерального штаба Черногории».

Чем всё-таки небольшая Черногория, значение крохотных вооружённых сил которой для НАТО ничтожно, интересна альянсу? Вся черногорская армия насчитывает чуть больше 2000 человек. С тех пор как в 2006 году Черногория вышла из Государственного союза Сербии и Черногории, её армию только и делают что «реформируют» и сокращают.


Зачем НАТО поглощает Черногорию


Сухопутных войск в Черногории нет. Ранее была пехотная бригада, но её расформировали, а пехотный и тыловой батальоны из её состава передали в подчинение Генштабу. Кроме этого в армии имеются роты военной полиции, разведки и связи, а также гвардия. Фактически только один пехотный батальон способен вести боевые действия. Он оснащен несколькими БТР и автомобилями, есть также минометы и противотанковые комплексы. Тяжелой техники нет - БМП черногорцам не достались, а из оставленных им 62 танков Т-55 все, кроме одной машины, были пущены на металл...

ВВС у Черногории тоже символические. Все черногорские военно-воздушные силы насчитывают 230 человек да авиабазу в Голубовцах. В воздух могут подняться только 9-10 вертолетов, в том числе пять Gazelle, сделанных ещё в Югославии. Еще полтора десятка вертолетов и несколько самолетов находятся на хранении. Восстанавливать их, либо приобретать новые черногорские военные не планируют. По замыслу Генштаба, оглашённому 25 февраля, ВВС в будущем должны быть представлены только транспортными вертолётами. В их составе сейчас есть и рота ПВО, оснащённая устаревшими ПЗРК "Стрела-2" и зенитными установками Bofors. Под тем предлогом, что небо республики остается неприкрытым, уже через два дня после присоединения Черногории к НАТО она заключила с членом этого блока Хорватией договор, по которому контроль за воздушным пространством републики будут осуществлять хорватские специалисты, размещенные на авиабазе в Голубовцах.

Не большей мощью обладает и черногорский флот, насчитывающий 350 человек. Из доставшихся в наследство от Югославии боевых кораблей сохранились два фрегата типа "Котор" и два ракетных катера типа "Кончар". В настоящее время они переоборудуются в патрульные корабли, тяжёлое вооружение на них демонтируется.

С военной точки зрения определённую ценность для НАТО представляет только бывшая югославская военно-морская база в Которском заливе, но её современное состояние оставляет желать лучшего, она нуждается в обычном ремонте и оснащении базовым оборудованием. В планах Министерства обороны Черногории на развитие военной инфраструктуры выделить 20 миллионов евро, но будут ли финансироваться работы по модернизации базы в Которском заливе, неизвестно.

Действительные причины поспешного присоединения Черногории к альянсу диктуются, скорее всего, политической обстановкой на Балканах. В Брюсселе рассчитывают, что, оказавшись в НАТО, Черногория, во-первых, оттолкнёт от себя Россию, во-вторых, послужит примером для соседней Сербии. Ведь сербы, у которых ещё не выветрилась память о варварских бомбардировках 1999 года, остаются для НАТО проблемой. А в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине помнят к тому же о натовских бомбардировках 1994-1995 гг. и вообще о роли альянса в Боснийской войне.

Если все 28 стран-членов НАТО ратифицируют протокол о присоединении Черногории к альянсу, это возымеет демонстрационный эффект. Живущие на западные гранты НПО в Сербии и в Черногории без устали твердят о том, что чем больше сербов окажется в рамках блока, тем лучше. Организация под названием Атлантический союз Черногории прямо пишет на своём сайте, что, если сербы в Черногории увидят себя в составе НАТО, это заставит задуматься всю Сербию, а также боснийских сербов, которые пока что «блокируют присоединение к блоку Боснии и Герцеговины». Атлантисты из Черногории уверяют, что Североатлантический альянс даст этой республике большие финансовые вливания, стабильную демократию, а главное - «защиту от агрессивной путинской политики». В первую очередь пропаганда этих НПО нацелена на черногорскую молодёжь, которой методично промывают мозги на всевозможных форумах и семинарах.

Правда состоит в том, что никакой защиты в НАТО Черногория не получит. Североатлантический альянс уже давно никого не защищает, зато примеров совершённых им агрессий достаточно. Присоединение к альянсу в значительной степени добьёт и без того осложнившиеся отношения с Россией, которые Джуканович успешно портит уже много лет. Сама Черногория окажется втянутой в разного рода авантюры, а черногорских военных будут использовать как пушечное мясо на третьестепенных направлениях. Впрочем, на предстоящих в Черногории в сентябре 2016 года парламентских выборах у черногорцев ещё есть шанс сказать «нет» Джукановичу и его катастрофической политике. В любом случае эти выборы станут для Черногории референдумом по вопросу о НАТО.
Автор:
Вадим Соколов
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2016/06/04/zachem-nato-pogloschaet-chernogoriu-40653.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oleg-gr Офлайн
    oleg-gr 20 июля 2016 09:09
    +1
    Полноправное членство? Микрогосударство будет влиять на политику НАТО? Не смешите мои подковы...
    1. avt Офлайн
      avt 20 июля 2016 09:11
      +4
      Цитата: oleg-gr
      Полноправное членство?

      Членовведение с передачей под контроль албанцам , чтобы при случае монтенегры не взбрыкнули.
      1. Был Мамонт Офлайн
        Был Мамонт 20 июля 2016 09:33
        -2
        Цитата: avt
        Членовведение с передачей под контроль албанцам , чтобы при случае монтенегры не взбрыкнули.

        А я задал бы вопрос- зачем Черногории НАТО? Насколько понимаю-народу оно не НАДО. Рядом весьма неспокойные соседи. Армии, считай, нет. А , как Россия помогла Югославии, Сербии вошло в позорную страницу нашей истории.Вот, по Джукановичу, и получается, что единственный "гарант независимости"- НАТО.
        1. cniza Офлайн
          cniza 20 июля 2016 09:48
          +8
          Это делается только с одной целью - что бы туда не пришла Россия.
          1. Al1977 Офлайн
            Al1977 20 июля 2016 09:58
            -2
            Цитата: cniza
            Это делается только с одной целью - что бы туда не пришла Россия.

            А что России там делать?
            1. asadov Офлайн
              asadov 20 июля 2016 11:30
              0
              если только загорать
        2. Комментарий был удален.
        3. Al1977 Офлайн
          Al1977 20 июля 2016 09:58
          -2
          Цитата: Был Мамонт
          А я задал бы вопрос- зачем Черногории НАТО?

          В неспокойном мире надо прибиться к сильному. На страны НАТО никто не нападет, не устроит гибридной войны. Да и географически они часть Европы. А Европа часть НАТО.
          Люди с давних времен объединялись в военные блоки. Ничего нового.
        4. Berkut24 Офлайн
          Berkut24 20 июля 2016 10:14
          +1
          Что Югославия, что Сербия всегда дистанцировались от России. Ни в какие Варшавские договоры не входили, союзнических отношений с СССР и Россией никогда не имели(за исключением конца 2-й мировой войны). Особенно во времена Милошевича, который как и Каддафи водил хороводы с Американцами.
          Женские сапоги нам продавали, было дело. Но это не повод сложить там головы наших ребят.
          1. SokolfromRussia Офлайн
            SokolfromRussia 20 июля 2016 17:43
            -1
            Сербия была союзницей России с начала 19 века и вплоть до конца Первой мировой войны, хоть и с небольшими перерывами.
      2. сиби Офлайн
        сиби 20 июля 2016 09:40
        0
        Смешно...
        Рядом с огромным заокеанским членом милипуська-член монтенегро окажется равным партнёром...
        Не те фильмы, аднаха, смотрят ребята-из нато-маленькие члены.
    2. seti Офлайн
      seti 20 июля 2016 09:12
      +3
      Цитата: oleg-gr
      Полноправное членство? Микрогосударство будет влиять на политику НАТО? Не смешите мои подковы...

      Да меня тоже позабавило. Это как колодка свинье - и не на доброе дело и тяжело а все одно тащит.
    3. vkl.47 Онлайн
      vkl.47 20 июля 2016 09:16
      +1
      задача воевать с нами чужими руками.чьими?да пофигу.европа это пешка и шестёрка
      1. Al1977 Офлайн
        Al1977 21 июля 2016 13:34
        0
        Цитата: vkl.47
        задача воевать с нами чужими руками.чьими?да пофигу.европа это пешка и шестёрка

        Они собрались воевать с нами? А напаодать или обороняться?
    4. влад66 Офлайн
      влад66 20 июля 2016 09:18
      +8
      Атлантисты из Черногории уверяют, что Североатлантический альянс даст этой республике большие финансовые вливания, стабильную демократию, а главное - «защиту от агрессивной путинской политики».

      Одна метода,что на/в Украине промывали мозги,что на Балканах,что во всем мире,и ведь бараны верят этим сказкам и ввергают свои страны в кровавый хаос.
    5. Венд Офлайн
      Венд 20 июля 2016 09:46
      -1
      Для подобного и была уничтожена Югославия, чтобы по кусочку поглотить территорию.
      1. Al1977 Офлайн
        Al1977 21 июля 2016 14:31
        0
        Цитата: Венд
        Для подобного и была уничтожена Югославия, чтобы по кусочку поглотить территорию.

        Нет.
  2. avt Офлайн
    avt 20 июля 2016 09:09
    +3
    Зачем НАТО поглощает Черногорию
    На всякий случай. А вдруг коварные русские замутят какой нибудь ,,Тартус" в Адриатике?
  3. Teberii Офлайн
    Teberii 20 июля 2016 09:15
    -1
    Важна не Черногория,а Черное Море сделать задворками НАТО.Отнять статус внутреннего моря.Последствия я думаю ясны.
  4. 3vs Офлайн
    3vs 20 июля 2016 09:16
    0
    "Зачем НАТО поглощает Черногорию?"
    Бандиты у власти, а у бандитов какая цель - повязать всех кровью.
    А то Черногория и Сербия чистенькими хотят остаться, не выйдет...
  5. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 20 июля 2016 09:18
    -1
    Черногорский премьер Мило Джуканович заявил, что надеется на полноправное членство в блоке уже к середине 2017 года.


    Джуканович ренегат до мозга костей....вот к чему приводит приход к власти таких предателей интересов своего народа в результате цветных революций.
    Черногория станет таким же придатком в НАТО как и БОЛГАРИЯ.

    Вообще меня удивляет наивность лидеров этих стран о полноправности в таких структурах как НАТО или ЕС...там же балом правят американцы и немцы.
    Англосаксы и германцы проводят исторически политику экспансии на чужие земли...военным путем не удалось теперь довольно успешно закабаляют простачков экономическими и политическими методами.
    1. alatanas Офлайн
      alatanas 20 июля 2016 10:40
      -1
      Правят только US. чтоб приняли в ЕС, нужно стать членом НАТО. Вот и весь сказ.
    2. Altona Офлайн
      Altona 20 июля 2016 15:54
      -1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Джуканович ренегат до мозга костей....

      ------------------
      Мило Джуканович- это национал-предатель и прихвостень США. Таких "демократов" США ставит по отработанной схеме во всех странах. Обычный "целователь сапог" США, на мнение народа ему наплевать.
  6. Денис ДВ Офлайн
    Денис ДВ 20 июля 2016 09:19
    +1
    Джуканович диктатор и хочет сохранится во власти при помощи натовских штыков, своей армейской поддержки нет.
  7. Горменгаст Офлайн
    Горменгаст 20 июля 2016 09:31
    -1
    "Стабильная демократия" - оксюморон, однако laughing

    Это коммунист-президент-премьер министр Джуканович хочет стабильно править Черногорией.
    1. Al1977 Офлайн
      Al1977 21 июля 2016 14:31
      0
      Цитата: Горменгаст
      Это коммунист-президент-премьер министр Джуканович хочет стабильно править Черногорией.

      Как это знакомо.
  8. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell 20 июля 2016 09:40
    +8
    Цитата: seti
    Цитата: oleg-gr
    Полноправное членство? Микрогосударство будет влиять на политику НАТО? Не смешите мои подковы...

    Да меня тоже позабавило. Это как колодка свинье - и не на доброе дело и тяжело а все одно тащит.

    Как это не грустно, но вы совершенно правы. Только полный му..., простите недалекий персонаж верит в "демократическое устройство нато". Элиту просто покупают, на население всем не интересно.
    Много лет тому обратно офицеры бельгийского ГШ делились что "ядерный клуб" принимает решения: там даже немцев просят подождать, а уж нахлебникам, итальянцам испанцам португальцам и прочим, просто сообщают "их мнение". Вот такая демократия и равноправие.
    1. 97110 Офлайн
      97110 20 июля 2016 12:16
      0
      Цитата: Pete Mitchell
      Элиту просто покупают,

      Какие претензии к купленной элите? Читаю комменты - наивность, микрогосударство, член - манипуська. У Вас только встретил правильную мысль. Потешаться над глупостью и наивностью джукановичей глупо. Они глупы и наивны не более нашего горби. Продал нашу Родину за шапку сухарей и процветает. Регулярно комментирует, и никто его в проданной им стране глупым и наивным не считает. Небось и проект Горбачёв-центра за счёт бюджета России готов.
  9. Была Черногория, а после вступления в нато станет Членогория.
    1. Altona Офлайн
      Altona 20 июля 2016 15:57
      -1
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Была Черногория, а после вступления в нато станет Членогория.

      --------------------
      Обамагорией уж сразу назовите. Вы новую лексику придумываете?
    2. Al1977 Офлайн
      Al1977 21 июля 2016 14:34
      0
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Была Черногория, а после вступления в нато станет Членогория.

      Зря Вы так, ооочень красивая страна. Вы, полагаю, там не были.
  10. армеец2 Офлайн
    армеец2 20 июля 2016 12:14
    -1
    Цитата: Был Мамонт
    Цитата: avt
    Членовведение с передачей под контроль албанцам , чтобы при случае монтенегры не взбрыкнули.

    А я задал бы вопрос- зачем Черногории НАТО? Насколько понимаю-народу оно не НАДО. Рядом весьма неспокойные соседи. Армии, считай, нет. А , как Россия помогла Югославии, Сербии вошло в позорную страницу нашей истории.Вот, по Джукановичу, и получается, что единственный "гарант независимости"- НАТО.


    Конечно, Berkut24 уже ответил на этот пассаж, но хотелось бы поподробнее о "позорной странице нашей истории". Вы то сами что предлагаете? Воевать за тех, кто дистанцировался от России (СССР), сам не хотел воевать и сдавал своих президентов даже без 30 серебряников?
    не надо переносить межчеловеческие отношения (дружба, братство, взаимопомощь) на межгосударственные отношения. Это глупо!
    1. Был Мамонт Офлайн
      Был Мамонт 20 июля 2016 13:46
      -1
      Цитата: армеец2
      ...но хотелось бы поподробнее о "позорной странице нашей истории

      Могу из достойного вспомнить только разворот самолета с министром МИД, да бросок десантников в Приштину.О недостойном писать не хочется.
      Влияние России на события на территории Югославии нынче равно или приближается к нулю. Потеря влияния-результат тех лет.
  11. Alex_Tug Офлайн
    Alex_Tug 20 июля 2016 15:15
    -1
    Зачем НАТО поглощает Черногорию

    Все черногорские военно-воздушные силы насчитывают 230 человек да авиабазу в Голубовцах.

    Может впишут авиабазу в логистику перевозок НАТО.
    С военной точки зрения определённую ценность для НАТО представляет только бывшая югославская военно-морская база в Которском заливе

    Тоже можно устроить перевалочный пункт, заправка, ремонтная база.

    Последний вариант, русским не достанется. Могут же брексит-ы ускориться.
  12. Darth Revan Офлайн
    Darth Revan 21 июля 2016 07:42
    0
    Черногория и Монтенегро - ой, как же неполиткорректно! wassat Надо бы переименоваться. Скажем, в Элгэбэтию! fool wassat