Рождённый в муках реформы первый призыв

6


Военные реформы Д.А. Милютина, проведённые по образцу передовых буржуазных стран, в целом способствовали укреплению боеспособности и эффективности армии. С 1862 г. по 1874 г. проводится весьма важная военно-административная часть реформы, связанная с реорганизацией в системе управления казачьими войсками, а также внутри Войска Донского (деление на военные округа и отделы).

Новый статус Области Войска Донского с 1870 года практически приравнивал права войскового атамана к генерал-губернатору. Усложнение технического управления огромными армиями, появление новых видов техники и вооружений в эпоху индустриального капитализма потребовали улучшения и перестройки обучения высшего офицерского состава, среднего и младшего командного звена, в том числе из казаков. Поэтому важным направлением реформы стало расширение сети высших и средних военных учебных заведений, кадетских корпусов, увеличение количества специальных школ в России и на Дону. Так, в период с 1868 по 1879 годы в Новочеркасске учреждены юнкерское училище, юнкерские артиллерийские классы, военно-ремесленные классы и училище, фельдшерское училище. Завершающим этапом этой новой военно-образовательной системы стала организация Казачьего кадетского корпуса (имени императора Александра III) для детей офицеров в 1883 году.

Рождённый в муках реформы первый призыв


Следующим важным направлением реализации реформы стал процесс перевооружения армии в 1870-1879 годах, в том числе казачьих частей. Несколько изменилась и унифицированная военная форма казаков. Большинство историков склонно считать, что основная военная реформа как непосредственный акт реорганизации старой армии и создания обновлённых вооружённых сил проводилась в период с 1874 по 1882 годы и завершилась с отменой земства на Дону и отставкой военного министра Милютина. В результате длительных дискуссий, после долгого согласования мнений имперского центра и войсковой казачьей элиты были подготовлены и приняты важнейшие документы, с реализацией положений которых начался основной этап реформы в Войске Донском, а затем (с 1879 по 1880 годы) и в других казачьих войсках. Итоговые «Положение о военной службе казаков Донского Войска» от 14 октября 1874 года и «Устав о воинской повинности Донского Войска» от 17 апреля 1875 года носили компромиссный характер. Гласное, что сохранялся полуфеодальный принцип пользования землёй и привилегиями за службу, казачье общинное землепользование.



Военная реформа напрямую коснулась ещё одного важного момента — принципиально нового порядка формирования казачьих частей. Военное министерство добивалось того, чтобы на каждую строевую часть приходилось две льготных. Этот шаг однозначно означал только одно — максимально приблизить новую систему службы казачества к общепринятой в регулярной армии. Также была опробована централизованная закупка вооружения, теперь казака не нужно было собираясь на службу, закупать гору необходимой амуниции. Двадцатипятилетний срок службы был сокращён на пять лет (с 25 до 20 лет), штат строевых частей был уменьшен.



Была введена запретительная мера на ещё одну возможность отказа от несения службы: теперь запрещалось делать денежный выкуп за отказ от несения службы или заменять очередника добровольцем (охотником).

В ходе реформы оставались неизменными наряды на службу по очередным спискам и комплектование по округам и смена полков с полевой службы в полном составе.

Призыв казаков теперь осуществлялся с 18 лет и предписывал распределение на три разряда: от 18 лет до 21 года казаки находились в так называемом приготовительном разряде (бывшие «малотеки»), с 21 года до 33 лет числились в строевом разряде и ещё 8 лет в запасе.

Следует особо отметить, что в новой системе организации службы в армейских частях за пределами войска весьма важным, но спорным новшеством стала система, при которой донские казачьи полки и сотни теперь организованно были включены в состав кавалерийских дивизий (под №4, после драгун, улан и гусар). Данная разнарядка, на которой настояло министерство, не нравилась и самим казакам, так как переводила их практически в разряд обычных строевых частей конницы, командование которых не всегда учитывало возможности и особенности традиций их военной службы (аванпостной, разведки, арьергардной). Изменился и увеличился штат донских частей, особенно позитивно усилилось их медицинское и ветеринарное обеспечение. Общая численность состава казачьего полка достигла уже более 1 тысячи человек. В этом же русле была проведена реформа по созданию частного коннозаводства в Области Войска Донского в 1875-188 годах в целях постоянной организации поставки лошадей необходимой породы (дончаков) для нужд армии и казачьих частей.



К 1876 году, когда началась мобилизация в связи с готовящейся Русско-турецкой войной, реформы ещё не была завершена. Несмотря на это новшества оказали благоприятное влияние на ход боевых действий на Кавказском и балканском театре Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На фронтах сражались 53 донских казачьих полка и 24 отдельные батареи (более 42 тысяч казаков и офицеров).

После вступления на российский престол в 1881 году императора Александра III постепенно, но явно вектор модернизации менялся на консервативный вариант, в основе которого укрепление самодержавного режима и великорусского народного патриотизма. Даже в условиях миротворческого курса внешней политики России военные реформации в казачьих частях были продолжены в общем русле укрепления боевой мощи новой армии. Особую роль здесь играло и личное отношение императора Александра III к казакам, которых он хорошо изучил и знал, с 1865 года являясь атаманом всех казачьих войск. В итоге был существенно скорректирован устав о воинской службе донцов. Даже в условиях мирного времени сохранялись: два гвардейских полка, лейб-гвардии конно-артиллеристская батарея, семь конных батарей и девять местных команд.

При этом число полевых полков, находящихся в мирное время в полной боевой готовности, сократили до 17 и шести отдельных сотен, а количество офицеров в полку, наоборот, было увеличено с 32 до 42.

Сложившиеся уже к середине XIX века социально-экономические группы зажиточных казаков, середняков и бедноты более чётко поляризовались в 1880-1890-е годы. Резкий рост казачьего населения (с 620 тысяч человек в 1863 году до 1100 тысяч в 1905 году) в условиях мирной жизни приводил к сокращению наделов, в том числе с переделами внутри многодетных казачьих семей. Особую роль сыграло «Положение об общественном управлении станиц» от 1891 года, ограничившее право казачьего самоуправления и при этом узаконившее круговую поруку по снаряжению «слобосильных» казаков на службу. Теперь и казаки-середняки, которые составляли уже большинство в общине, выходили на службу, часто влезая в долги и даже частично разоряясь.



Обострилась проблема закупки снаряжение и строевого коня. Казак, призывающиеся на службу, были вынуждены закупать лошадей «на стороне» потому, что коневодство, прежде обеспечившее потребность в строевых лошадях, пришло в большой упадок.

От этого стоимость строевого коня составляла 100-120 рублей и выше.

Кроме этого, за свой счёт казак также покупал до 50 основных предметов военной амуниции. Чтобы полностью снарядиться на несение службы, требовалось также закупить обмундирование и всё необходимо снаряжение для коня, на всё это в конечном итоге нужно было потратить от 250 до 400 рублей, а за четыре года службы — до 1600 рублей и выше. Даже в том случае, если расходы удавалось частично сократить, казачья семья, особенно многодетная (пять-семь человек), практически всегда нуждалась в крупной сумме денег, необходимой для того, чтобы с честью снарядить сыновей-очередников на службу.

Такое положение дел не могло не волновать правительство, которое создаёт одну за другой специальные комиссии под руководством генералов Маслаковца, Грекова, Газенкампфа, военного министра Куропаткина в конце 1890- годов — начале XX века обследовавшие Область Войска Донского, пришли в итоге к плачевным выводам.

Только 21 процент казачьего населения находился в благоприятных условиях и мог выполнять тяготы воинской повинности, для 45 процентов населения это было сопряжено со значительным потрясанием для хозяйственного быта, остальные 34 процента принадлежали к малоимущей части и снаряжались на общественные средства.

Примечательно, что уже к 1896 году до 10 процентов казаков медицинская комиссия возвращала обратно в хутора по причине ряда физических недостатков: заболевания органов дыхания и сердечные заболевания, недоразвитость, узость грудной клетки и другие заболевания всё чаще стали встречаться среди донских допризывников.

Было предложено срочно расширить состав льготных частей, выделять ремонтные деньги (до 25-30 рублей) и деньги на строевого коня и амуницию — пособие до 100 рублей от государства. Казаки призывного возраста к началу прохождения строевой службы должны были быть элементарно грамотными, но проблема малограмотности сохранялась. В 1890 году в станицах дополнительно создавались воскресные школы и школы для казаков приготовительного разряда. Но уровень подготовки оставлял желать лучшего и уже на месте, в воинских частях казаков продолжали обучать грамоте.



Также обеспокоенность высших генералов вызывала общая физическая подготовка казачьей молодёжи. И если раньше к этому претензий не возникало, то сегодня военная подготовка снизилась, казаки с трудом овладевали новыми видами оружия, а традиционная конная джигитовка давалась многим казакам уже с трудом. И только некоторые казаки могли теперь похвастаться умением искусного владения лошадью и своим телом.



Однако эти обстоятельства не смогли сломить мужество и целеустремлённость при наступающих войнах: донцы после долгого перерыва (25 лет) с честью приняли участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой войне.

То, что казачьим войскам царское правительство отдавало превосходство, говорит тот факт, что проводить их на фронт приехал император Николай II.

История зафиксировала многочисленные подвиги. Например, в рейде в направлении города Иноко казачьи части были в числе передовых и смогли показать остальным примеры отваги и героизма. Донцы отличились в Сандепской операции, наступлении под общим командованием генерала Мищенко в январе 1905 года. Особо отличились в спецоперациях сотник Ф. Миронов, есаул Чеканов, калмык Б. Шоргинов. Они стали примером для других, их подвиги повсеместно описывались в периодических изданиях.

Следует согласиться с мнением трёх донских историков (Акоевой, Козлова, Кислицына) о том, «что уже с конца XIX-начала XX веков действия государственных органов не соответствовали устоявшемуся в сознании казачества образу верховной правительственной власти. В новой обстановке имперское правительство всё чаще стало привлекать казачьи части для несения внутренней, полицейской службы, для разгона демонстраций, митингов и забастовок. В карательных операциях в годы Первой русской революции 1905-1907 годов было задействовано более 100 казачьих полков и отдельных сотен. Однако отдельные казачьи сотни пытались отказаться от выполнения такой службы, требуя от правительства использовать их по традиционному назначению».

Историки аргументировано показали, что одним из достижений революции было участие выборных казачьих депутатов в работе I-IV Государственной думы в 1905-1913 годах, создание ими особой казачьей фракции. Представителями казачества были подготовлены важные проекты положений и законов: о сокращении сроков службы, об увеличении льготных частей, о снаряжении за счёт государства, о восстановлении традиций казачьего самоуправления и земства.

Однако проведение аграрной реформы, начатой Петром Столыпиным, в казачьих областях было прямо заблокировано военным министерством. Его руководство, опираясь на поддержку императора и Государственного совета, подготовило и провело в 1909-1911 годах ряд важных реформационных мероприятий, направленных на усиление боеспособности Войска Донского, возрождение военных и патриотических традиций казаков. Несмотря на сокращение сроков службы (до 18 лет), выплат строевых и ремонтных денег, расширения состава льготных частей, условия отбывания службы того времени можно назвать историческим анахронизмом.



Казаки стали брать дурной пример, в некоторых частях были зафиксированы случаях неподчинения и неуважительного отношения к вышестоящему руководству, многие военнослужащие были наказаны и, отбывая своё наказание, ещё больше заражались духом противоречия.

На всю Россию прогремели казачьи волнения в лагерях, на учебных сборах весной-осенью 1911 года на Верхнем Дону.

Углубление революции и гражданская война в России, социально-политический раскол в среде казаков резко деформировали, а затем прекратили процесс поиска реорганизации военной организации, условий и принципов службы казачества как традиционной составной части российских вооружённых сил. Советский вариант модернизации стал весьма трагичным для казачества и фактически уничтожил эту некогда элитную боевую единицу русской армии.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    28 июля 2016 07:37
    Статья хорошая,интересная..Но с привкусом хруста французской булки...Спасибо,Полина..
  2. -1
    28 июля 2016 11:19
    согласен насчет "хруста французской булки", очень метко сказано
  3. -1
    28 июля 2016 13:35
    Цитата: parusnik
    Статья хорошая,интересная..Но с привкусом хруста французской булки...Спасибо,Полина..

    Цитата: Чазой
    согласен насчет "хруста французской булки", очень метко сказано


    А причем здесь казаки времен Российской Империи и хрустящие французскими булками большевики-стаКановцы laughing
  4. +2
    28 июля 2016 17:28
    Интересная статья - спасибо.
    Но, я о другом. В описываемый период казачество являлось отдельным сословием, которое за налоговые льготы было обязано формировать иррегулярные части. Сейчас все говорят о возрождении казачества. Как я понимаю, термин "возрождение" простыми словами означает восстановление чего-то утерянного.
    Кто мне пояснит, в чем заключается возрождение казачества сегодня? Земли нет, налоговых льгот нет, формировать иррегулярные части не дадут.
    Про Совет при Президенте по делам казачества я знаю, про казачьи кадетские корпуса тоже.
  5. -3
    28 июля 2016 18:27
    Полковник,сейчас стоит задача возрождения казачьего самозонания,вековых традиций,а дальше казаки с Божьей помощью поднимутся.
  6. +1
    28 июля 2016 22:12
    Цитата: Монархист
    Полковник,сейчас стоит задача возрождения казачьего самозонания,вековых традиций,а дальше казаки с Божьей помощью поднимутся.

    Какое возрождение? Куда поднимутся? Все кончено, никто никуда подниматься не будет. Согласно последней переписи населения казаков в России 68 тыс. человек обеих полов. Это те кто назвали себя казаками по национальности, являясь прямыми потомками граждан казачьих станиц, формально состоявших в войсковом сословии с 1835 по 1917 года. Ряженое мужичье, гоняющее бабок по московским вокзалам и всякие мегагалактические атаманы собсно говоря к казакам отношения не имеют. Представляю какую буйную реакцию с обвинениями от сепаратизма до пособничества нацистам вызовет мой пост, но тем не менее это так.