Рубикон-2011

Оглядываясь на совсем недавно оставшийся в прошлом год 2011-й, на ум приходит следующая мысль: а ведь год-то сродни историческому пониманию слова «Рубикон». Буквально в каждой сфере человеческой деятельности прошлый год оставил глубокие следы, многие из которых вполне могут считаться началом нового пути. Каким будет этот путь и что он принесет нашей стране – предположений строить не будем, а попытаемся дать некий аналитический обзор событий прошлого года через призму их влияния на Россию.

С момента распада Советского Союза, пожалуй, в мире не было столь грандиозных событий, которые бы так масштабно повлияли на экономическую, политическую, производственную и другие сферы. Череда арабских весен, которые мир изволил наблюдать, хотя и не перекроили геополитическую карту, но переросли в то, что можно назвать покушением на территориальную целостность многих государств Северной Африки и Ближнего Востока. Многолетние режимы, которые казались абсолютно незыблемыми падали как карточные домики, заставляя чесать затылок и не понимать, неужели народ может быть настолько двуликим. Сброшенные со своих постов Бен Али и Хосни Мубарак в одночасье из лидеров своих государств превратились в жестоких и кровожадных тиранов, которых граждане Туниса и Египта по мало понятным причинам терпели десятилетиями и даже с сияющими белоснежными улыбками десятилетиями же носили их не менее улыбчивые портреты. Колоссальность североафриканских метаморфоз можно описать одним красноречивым примером: до начала «арабской весны» в этих странах нередко горели синим пламенем флаги звездно-полосатые, а по ее ходу – запылали уже собственные государственные стяги…


Когда дело дошло до воцарения демократических принципов на территории Ливии, многие «партнеры» с Запада устремили свои взгляды на Россию, попутно заявляя, что, мол, от Бенгази и Триполи до Москвы не так уж и далеко. Российский народ тоже, мол, не прочь заняться демократическими поджигательствами и гранатометными революциями, основанными на новом направлении деятельности социальных сетей. Оказалось, что в том же Фейсбуке знакомиться можно не только для того, чтобы «потрещать» с виртуальным собеседником и посмотреть на новые фотографии знакомых, но и для того, чтобы начать парадный демократический марш к высоким стенам, за которыми сидят антидемократически настроенные сограждане.

На телевидении замелькали кадры сначала окровавленного Муаммара Каддафи, призывающего остановиться, а затем кадры того, как труп того же Каддафи бросили на грязный пол, представив всеобщему обозрению. Нескончаемые вереницы «освобоженных от ига» ливийцев возжелали запечатлеть себя на фоне варварски убитого полковника, сопровождая кадры впечатляющими комментариями о новой и вечной свободе и помощи американских друзей и о том, что теперь-то в Ливии воцарится мир и безмятежность. Однако с тех пор прошло несколько месяцев, а безмятежность по-прежнему обходит Ливию стороной, сосредоточившись на выкачивании черного золота из ее пустынных недр.

Запомнился год и впечатляющими пикировками между политиками разных стран. Заочное общение Джона Маккейна и Владимира Путина «Джон vs Владимир» можно назвать гвоздем программы. Маккейн прочил Путину судьбу Каддафи, на что Путин в привычном ироничном тоне заявил, что Маккейн пережил тяжелую психологическую травму после вьетнамской войны и сидения во вьетнамской яме, поэтому его психическое здоровье изрядно расшатано. А разве можно обижаться на юродивых…

Госпожа Клинтон после прошедших в России выборов заявила, как водится, что выборы были далекими от демократических норм, на что через некоторое время получила от российского МИДа доклад по поводу нарушения прав человека в самих Соединенных Штатах.

Президент Венесуэлы, отвечая на реплики американских политиков о том, что поскорее бы в этой латиноамериканской стране сменился режим, заявил, что это американские спецслужбы сознательно заразили его раком.

Не обошлось без взаимного недоверия даже между теми политиками, которые, казалось бы, по определению должны быть на одной волне. Раздор возник между главами стран Евросоюза. Одни, спасая свою собственную экономику, пытались отцепить вагон с надписью «Греция-Дефолт», а другие настоятельно рекомендовали хоть зубами держать греков, чтобы греческий синдром не перекинулся на другие государства. Однако на преддефолтный путь помимо Греции, сменившей кабинет министров, встали Португалия, Италия и некоторые другие еврособратья. На фоне затянувшегося кризиса и череды скандалов типа «Бунга-Бунга» покинул свое теплое место лучший итальянский друг Владимира Путина и всех российских и не только российских женщин Сильвио Берлускони. Не найдя консенсуса, старались игнорировать друг друга даже перед фото-и телекамерами Дэвид Кэмерон и Николя Саркози.

Кстати говоря, в 2011-м году, благодаря в том числе и Саркози, как никогда набрал популярность особый метод ликвидации политических конкурентов – сексуальный скандал. Именно вследствие такого скандала выбыл из числа возможных кандидатов в президенты Франции человек, которого многие прочили на смену Николя Саркози, Доминик Стросс-Канн. Отель «Софитель» и госпожа Нафисату Диалло сделали свое дело, и Стросс-Канн остался на том берегу своего жизненного Рубикона. Попался на удочку правосудия, защищающего интересы попранной женской чести и достоинства, бывший президент Израиля Моше Кацав, который питал планы вернуться в большую политику. Однако семилетний срок, который ему преподнесли в качестве предновогоднего подарка, по понятным причинам, поставил крест на его дальнейших политических амбициях.

В этой связи, к России, как говорится, никаких претензий. Общество у нас еще явно не созрело для того, чтобы осуждать любвеобильных политиков. Поговорить – можем, даже поднять вверх большой палец можем – какой уж тут суд, какие тут сроки. У нас после такого можно разве что на выборах еще и голосов сверх нормы получить…

Стал год 2011-й запоминающимся и в военной сфере. Не смотря на все подготовленные и даже подписанные договоры о сокращении, никто ничего сокращать и не собирался. Замелькали во всех морях и океанах американские авианосцы и подводные лодки, только и успевая нацеливать свои ракеты на тех, кто ведет свою страну в недемократическое будущее. Россия решила тоже не оставаться в стороне и устами Дмитрия Медведева высказала часть того, что она думает по поводу «разоружения» американских партнеров. Медведев пригрозил перешагнуть свой Рубикон и сделать целями составные части системы евроПРО. Кто-то воспринял эти слова всерьез, кто-то назвал их детским лепетом, однако затеянная в 2008-м перезагрузка приказала долго жить.
Военная тематика стала одной из отправных точек увольнения министра финансов (кстати, первого из министров В.В.Путина) со своего поста. Кудрину поставили в вину не только то, что он допускал чрезмерные откровения в западной прессе по поводу политики тандема, но и то, что он не считал целесообразным выделять триллионы рублей на модернизацию военной отрасли.

Стоит заметить, что именно в 2011-м году заговорили о модернизации войск в столь серьезных масштабах. Но, как часто бывает, заговорить-то мы заговорили, а дело долгие месяцы не изволило двигаться с мертвой точки: то, понимаешь, производители цены завышали, то господин Сердюков неохотно покидал пределы здания Правительства с целью наладить контакты между поставщиками и покупателями, то заводы не успевали выпускать то, что у них заказывали. В итоге решили сделать ход конем, в качестве которого выбрали Дмитрия Рогозина. И поручили новому вице-премьеру расставить все точки над «i» или над «Ё» в вопросах поставок новых вооружений в войска. А, чтобы человек тоже не засиживался, попутно дали ему еще задание разобраться: почему так часто стали недолетать до места российские космические аппараты, и кто в сем повинен.

Пожалуй, ни одна социальная группа в стране не получила столь далеко идущих обещаний как действующие военнослужащие и военные пенсионеры. С 2012, а у иных «чуть позже», денежное довольствие обещано повысить буквально в разы, чего не было за всю современную историю российских вооруженных сил. Ну, конечно, не обошлось без пресловутых монетизации и переаттестации – отобрали под шумок кое-какие льготы, отправили «на гражданку» всех недостойных и стали ждать реакции.

Эпохальный Рубикон перешагнула в 2011-м российская милиция, получив новое горделивое название. Канули в Лету «Дядя Степа – милиционер», «Менты» и прочие пережитки прошлого. Новая полиция настолько изменилась, что даже перестала трогать митингующих на российских площадях и проспектах. Послышались слова о наведении порядка в Интернете с введением цензуры, но приверженец демократических ценностей Рашид Гумарович Нургалиев пресек эти деструктивные попытки ограничивать свой народ в возможности высказываться по поводу и без повода.


Стоит признать, что намеченная борьба с коррупцией пока так и осталась борьбой по большей части на плакатах и в виде слоганов. Так что в этом случае до берега нашего антикоррупционного Рубикона еще очень далеко.

Зато Россия и весь мир пришли к берегу другого Рубикона: продолжать ли строить мультикультурное общество или перейти к обособленности. Июльская трагедия в Норвегии обнажила все больные места современного взаимодействия между людьми различных национальностей и конфессий. Убив 70 человек, Андерс Брейвик для кого-то стал европейским террористом номер 1, а для кого-то превратился в поборника за чистоту европейского общества. И сторонники, и противники Брейвика устраивали массовые демонстрации, призывая к безотлагательным действиям. Последователи идей Брейвика проявили себя в Великобритании, Бельгии, Италии. Причем даже бытовые убийства, если в них в качестве злодея или жертвы, выступали иммигранты, стали носить именно межнациональный и межконфессиональный характер. Европа ощутила небывалую волну активности как со стороны исламских общин, призывающих дать им полную свободу и освободить от исполнения чуждых им европейских законов, так и со стороны националистов, призывающих всех посадить на большой корабль и отправить туда, откуда они прибыли.

Результаты переписи населения, опубликованные в России, показали, что в одной только Москве за последние годы количество проживающих практически на постоянной основе иностранных граждан (в основном из стран Средней Азии, Закавказья и Китая) увеличилось почти на четверть. Количество молящихся мусульман во время главных исламских праздников в Москве по сопоставимо с количеством православных, пришедших поклониться поясу Пресвятой Богородицы. Одной искры достаточно, чтобы посеять на религиозной волне настоящий хаос.

Год 2011-й показал, что пока с новыми путями налаживания добрососедских отношений не все ладно по всему Старому Свету.

Однако российскими властями в 2011-м была предпринята попытка создать образование, которое должно эффективно работать как в плане межнационального сотрудничества, так и в плане экономического, социального и оборонного развития. Этим образованием стал Евразийский Союз. Западные «товарищи» мигом окрестили восточную альтернативу Евросоюза Советским Союзом – 2 (СССР-2 или СССР 2.0), который может якобы стать платформой для нового возвышения Владимира Путина. Но Запад, как мы знаем, всегда желал России только успеха и процветания, поэтому мы уже к этому вполне привыкли, чтобы бурно реагировать.

Зато вот самому Западу в 2011-м пришлось тяжко как никогда. По сути, исчерпала себя капиталистическая система мира. Даже возможности печатного станка, раскаленного докрасна, оказались не безграничными. Права золотой корпоративной тысячи впервые за многие годы были «ущемлены» демонстрациями в большинстве крупных американских городов. Жить в долг и дальше за счет сателлитов – такая тенденция уже перестает привлекать рядовых американцев на фоне табло с многоразрядными цифрами этого самого долга. Многие страны именно в 2011-м году решили отказаться от взаиморасчетов в долларах, нанося новый удар по звездно-полосатой экономике. Это Китай и Япония, Россия, Казахстан и Беларусь и ряд других государств.

Будем надеяться, что революционные потрясения, экономические и социальные неурядицы не продолжат усугубляться в 2012-м, ставя Россию под новые удары.

Надежды… Надежды…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти