Работа российского самолёта-разведчика в Сирии оценена положительно

Минобороны РФ признало эффективным применение новейшего самолёта-разведчика Ту-214Р в ходе операции ВКС в Сирии, сообщают Известия со ссылкой на источник в военном ведомстве.




«В настоящее время Министерство обороны подготовило доклад по результатам работы Ту-214Р. Самолет показал себя только с лучшей стороны. Все поставленные командованием задачи были выполнены в полном объеме, а оборудование работало без серьезных отказов. По итогам операции машина признана полностью боеготовой»,
рассказал собеседник.

Он отметил, что «впервые новейший разведчик действовал не с аэродрома Казанского авиационного завода, где постоянно базируется и обслуживается специалистами, а совершил перелет на авиабазу Хмеймим».

«Бортовое оборудование и системы разведки Ту-214Р требуют тщательного обслуживания специалистами и специальной инфраструктуры. Но если в Казани всё необходимое есть, то в Хмеймим самолет обслуживался самостоятельно экипажем и специалистами предприятий. Но никаких происшествий не было», – пояснил источник.

Напомним, что впервые разведчик с бортовым номером RF-64514 (второй самолет в серии из трех машин) прибыл в Сирию 15 февраля, где до начала марта выполнял поставленные задачи.

Все выявленные в тот период недостатки к настоящему времени устранены.

Второй раз Ту-214Р появился на базе Хмеймим недавно – 29 июля.

Справка газеты: «Ту-214Р является совместной разработкой ПАО "Туполев" и концерна радиостроения "Вега", также в работе принимают участие ряд других предприятий, входящих в Объединенную приборостроительную корпорацию, "Роскосмос" и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Переоборудование самолетов-разведчиков из обычных пассажирских Ту-214, в ходе которого устанавливаются комплекс радиотехнической разведки "Фракция", оптико-электронные системы и другое бортовое оборудование, осуществляется на Казанском авиазаводе».
Использованы фотографии:
ТАСС/Алексей Насыров
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти