«В настоящее время Министерство обороны подготовило доклад по результатам работы Ту-214Р. Самолет показал себя только с лучшей стороны. Все поставленные командованием задачи были выполнены в полном объеме, а оборудование работало без серьезных отказов. По итогам операции машина признана полностью боеготовой»,
рассказал собеседник.Он отметил, что «впервые новейший разведчик действовал не с аэродрома Казанского авиационного завода, где постоянно базируется и обслуживается специалистами, а совершил перелет на авиабазу Хмеймим».
«Бортовое оборудование и системы разведки Ту-214Р требуют тщательного обслуживания специалистами и специальной инфраструктуры. Но если в Казани всё необходимое есть, то в Хмеймим самолет обслуживался самостоятельно экипажем и специалистами предприятий. Но никаких происшествий не было», – пояснил источник.
Напомним, что впервые разведчик с бортовым номером RF-64514 (второй самолет в серии из трех машин) прибыл в Сирию 15 февраля, где до начала марта выполнял поставленные задачи.
Все выявленные в тот период недостатки к настоящему времени устранены.
Второй раз Ту-214Р появился на базе Хмеймим недавно – 29 июля.
Справка газеты: «Ту-214Р является совместной разработкой ПАО "Туполев" и концерна радиостроения "Вега", также в работе принимают участие ряд других предприятий, входящих в Объединенную приборостроительную корпорацию, "Роскосмос" и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Переоборудование самолетов-разведчиков из обычных пассажирских Ту-214, в ходе которого устанавливаются комплекс радиотехнической разведки "Фракция", оптико-электронные системы и другое бортовое оборудование, осуществляется на Казанском авиазаводе».