Площадь разведчиков

7
«Опорный край державы» – еще и родина космонавтов. Один только Металлургический район Челябинска дал двух Героев России – Максима Сураева и Юрия Шеффера. Эти звездные имена у всех на слуху. Урал как родина выдающихся разведчиков известен меньше.

«Без права на славу во славу державы». Это слова из гимна Службы внешней разведки.

Наш советский Шелленберг

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет книга о Павле Фитине. Уроженец деревни Ожогино Курганской области был журналистом. А еще – руководителем советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны. – Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю: советский Шелленберг. Люди, смотревшие «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком речь и какого масштаба личность кроется за этим неизвестным широкой общественности именем, – поясняет автор книги Александр Бондаренко. – Павел Фитин возглавил советскую разведку в 31 год и занимал высокую должность до 39 лет. В это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны. Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно тогда. Чтобы обеспечить руководство страны достоверной информацией о замыслах немецкого командования, о возможности открытия Второго фронта, требовались огромные усилия. Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Велись «радиоигры». Координировались и поддерживались партизанские отряды. Были добыты сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии. Руководимая Фитиным служба внесла вклад и в создание в СССР ядерного оружия.

Мемориальная доска в память о прославленном руководителе советской внешней разведки Павле Фитине открыта этим летом в Екатеринбурге на здании Управления ФСБ по Свердловской области.

Именное оружие

27 июля 1911 года на Урале родился Николай Кузнецов. Он стал прототипом героя легендарного советского «Подвига разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник Кузнецову установлен в Челябинске возле школы № 118, носящей его имя. Судьба монумента, как и самого разведчика, полна тайн. В безвременье начала 90-х скульптура исчезла с пьедестала и через какое-то время была найдена среди городского металлолома. Военно-спортивный фонд «Урал» совместно с советом ветеранов УФСБ по Челябинской области организовали реставрацию монумента. Он вернулся на прежнее место и был вновь торжественно открыт прошлым летом.

Площадь разведчиковА в 105-ю годовщину со дня рождения Николая Кузнецова на здании челябинской школы № 105, расположенной на улице, названной в честь легендарного разведчика, установлена мемориальная доска. Инициативу проявили ветеранская организация областного управления Федеральной службы безопасности, военно-спортивный фонд «Урал» и глава Челябинска.

Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь была связана с Челябинской областью, рассказывает:

– Свердловчане считают Николая Ивановича Кузнецова своим героем. Но справедливости ради стоит сказать, что родился он в Талицком районе, который до конца 30-х входил в состав Челябинской области. Поэтому Николая Ивановича можно и нужно считать и нашим земляком. Даже в залегендированном паспорте, по которому Кузнецов жил и работал много лет, являясь секретным сотрудником контрразведки, значилось, что место его рождения – Челябинская область. О нем написано много книг, сняты фильмы, но в них на первом плане показана диверсионная деятельность в тылу врага. Еще бы! Человек в форме немецкого офицера средь бела дня в упор расстреливает высокопоставленных чинов рейха, а потом уходит от погони. Вспомним знаменитый фильм с Петром Кадочниковым «Подвиг разведчика». Это смотрится! Но в тени кинематографического образа осталось очень многое из работы Кузнецова как контрразведчика, а потом и разведчика. И эти страницы его биографии заслуживают отдельного рассказа.

– Давайте хотя бы кратко восполним этот пробел.

– Не секрет, что Урал с его промышленным потенциалом всегда интересовал спецслужбы других стран. В 30-е годы, когда Кузнецова пригласили работать в органы, его назначают секретным сотрудником по выявлению агентов иностранных разведок. И таких было разоблачено немало. В 1940-м Кузнецова переводят в Москву, где он начинает заниматься разработкой немецкой агентуры в столице. За короткое время до начала войны Кузнецовым и его соратниками было выявлено около двадцати агентов абвера и гестапо.

Когда началась Великая Отечественная, Николая Кузнецова переводят в четвертое управление НКВД, занимавшееся разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированной территории. Именно здесь он становится тем известным по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом. Документы ему были изготовлены на Лубянке так искусно, что ни один патруль, а Кузнецов предъявлял их сотни раз, не заподозрил, что перед ним русский разведчик.

– На чем бы вы как историк сделали акцент, говоря о заслугах Николая Кузнецова?

– Их много. Именно он отправил в Центр информацию о сверхсекретном объекте «Вервольф» – ставке Гитлера под Винницей. Кузнецов первым сообщил Центру, что на лидеров стран антигитлеровской коалиции готовится покушение в Тегеране. Именно от Кузнецова Центр узнал, что летом 1943 года немцы планируют наступление под Курском. И конечно же, следует вспомнить ликвидацию руководителей германских оккупационных сил. На его счету с десяток матерых нацистских преступников, как бы их назвали после войны на Нюрнбергском процессе. Но справедливый приговор им Кузнецов вынес и осуществил раньше. Погиб Николай Иванович в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами, когда вместе со своей группой пытался перейти линию фронта. 5 ноября 1944-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым сотрудником советской внешней разведки, удостоенным Золотой Звезды.

Николаю Ивановичу установлены два памятника в Челябинске – у школ №№ 118 и 128. Именем Кузнецова названы малая планета и горная вершина на Памире. Но, пожалуй, самое символичное и необычное сбережение памяти об этом человеке – заложенный в 70-е под Пермью лесной массив. Посадка в леспромхозе, где он когда-то работал, была выполнена в форме букв его фамилии. И сегодня ее можно увидеть и прочитать из космоса.

Память о Николае Кузнецове – тоже оружие. Не случайно после распада Советского Союза во львовских СМИ появились протесты участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники ему во Львове и Ровно были демонтированы в 1992-м. Львовский тогда же был вывезен на Урал в город Талица, в деревне близ которого родился будущий легендарный разведчик.

– Николай Иванович Кузнецов погиб от рук бандеровцев, чьи потомки снова напоминают о себе, убивая ополченцев и мирных жителей юго-востока Украины, – подчеркивает председатель военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин.

Стратегический «снег»

На Алом Поле возле челябинского Дворца пионеров прохожие обычно останавливаются у бронзовой фигуры мужчины в длинном плаще, шляпе, с американской газетой в руке. Памятник советскому разведчику-нелегалу, уроженцу Челябинской области Исхаку Ахмерову был установлен прошлой весной в канун 70-летия Победы. А сейчас это место получило название Площадь разведчиков. Презентация книги о разведчике Ахмерове, его вкладе в укрепление обороноспособности Советского Союза состоялась во время выставки в челябинском краеведческом музее, посвященной созданию ядерного щита страны. Здесь – не случайно.

В 1942–1945 годах Ахмеров руководил советской агентурой в США. Занимался сбором политической, научно-технической и военной информации. За годы Второй мировой переправил в СССР тысячи пленок с секретными материалами. Вернувшись на Родину, Исхак Ахмеров работал заместителем начальника отдела нелегальной разведки.

– В 1940–1941 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Ее целью было вовлечение США в войну на стороне СССР, – напоминает автор книги «И сим горжусь» Анатолий Шалагин. – Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Но нейтралитет был мнимым. Перед войной американские корпорации поставляли в Третий рейх стратегическое сырье, банки США выделяли германской промышленности огромные займы. Не скрывалось: пусть немцы с русскими поубивают друг друга побольше, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого разработали операцию «Снег». В ходе нее случился Перл-Харбор. США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные силы с Дальнего Востока на запад. Именно эти подразделения сыграли важную роль в разгроме немецких войск под Москвой. В 1943–1945 годах через резидентуру Ахмерова шли материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты добыли образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через сеть Ахмерова были получены чертежи атомной бомбы, которые ускорили появление советского «изделия».

В Челябинске установлено два памятника выдающимся землякам, сыгравшим важную роль в создании ядерного щита страны, – уроженцу города Сим Игорю Курчатову и Исхаку Ахмерову из Троицка.Монумент на Площади разведчиков стал данью памяти не только конкретному человеку, но и всем бойцам невидимого фронта, чьи имена мы узнаем лишь спустя много лет.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 августа 2016 07:05
    Интересная статья!
    1. +2
      13 августа 2016 12:48
      Цитата: drundel861
      Интересная статья!

      М-да, а Жириновский тарахтел с пеной у рта о том, что на Урале проживают исключительно тупые люди, приводя в пример Ельцмана и рабочих УВЗ (странное сравнение). Воистину, утверждают, что проституция весьма выгодный бизнес, а уж политическая и подавно. hi
  2. +3
    13 августа 2016 07:22
    Молодцы челябинцы..Помнят земляков!
  3. +2
    13 августа 2016 09:07
    Большое спасибо за статью!Рад,что прочитал про таких замечательный людей! Все они---Герои России!!!
    Очень важные неизвестные для меня факты касательно Пирл-Харбора.
    С уважением.
  4. 0
    13 августа 2016 15:03
    Хвала богу, что в России есть люди, которые помнят своих героических предков. Плохо, что только с времен 1917г, складывается впечатление, что до ноября 17 г у нас не было героев и не было страны.
  5. +5
    13 августа 2016 21:31
    Не знаю, насколько мои земляки - "челябинцы помнят своих героев - разведчиков"? Но вот со мной рядом живет (лично знаком) с уникальным человеком, которого незаслуженно не просто "забыли", а едва не растерли в пыль? Будучи военно- морским атташе в Чили в 1973 году нарушил приказ резидента (Москвы) "спасти тов. Л. Карвалана", а выполнил приказ посла - вывезти семьи посольства в Аргентину? Вернутся уже не смог, "дорогого товарища Луиса" не спас, а посол по приезду в Союз от своего приказа отказался: моего товарища судили, лишили звания, партбилета и прочих "милостей" Власти + поражение в правах? Интересно, как "пели" бы наши дипломаты, если бы их жены и дети сидели бы в застенках Пиночета? До сих пор этот человек забыт, подвиг его не оценен Родиной, ОН НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН? А Вы о том, "что никто не забыт, и ничего не забыто"? Хотя хоть по не много, вот так хотя бы открывать славные страницы Истории нашей Родины, имена наших Героев и моих земляков! Спасибо Автору!
    1. 0
      27 сентября 2016 21:48
      KudrevKN, вот и напишите об этом человеке поподробнее... чтобы и о нем люди знали