«Без права на славу во славу державы». Это слова из гимна Службы внешней разведки.
Наш советский Шелленберг
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет книга о Павле Фитине. Уроженец деревни Ожогино Курганской области был журналистом. А еще – руководителем советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны. – Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю: советский Шелленберг. Люди, смотревшие «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком речь и какого масштаба личность кроется за этим неизвестным широкой общественности именем, – поясняет автор книги Александр Бондаренко. – Павел Фитин возглавил советскую разведку в 31 год и занимал высокую должность до 39 лет. В это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны. Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно тогда. Чтобы обеспечить руководство страны достоверной информацией о замыслах немецкого командования, о возможности открытия Второго фронта, требовались огромные усилия. Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Велись «радиоигры». Координировались и поддерживались партизанские отряды. Были добыты сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии. Руководимая Фитиным служба внесла вклад и в создание в СССР ядерного оружия.
Мемориальная доска в память о прославленном руководителе советской внешней разведки Павле Фитине открыта этим летом в Екатеринбурге на здании Управления ФСБ по Свердловской области.
Именное оружие
27 июля 1911 года на Урале родился Николай Кузнецов. Он стал прототипом героя легендарного советского «Подвига разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник Кузнецову установлен в Челябинске возле школы № 118, носящей его имя. Судьба монумента, как и самого разведчика, полна тайн. В безвременье начала 90-х скульптура исчезла с пьедестала и через какое-то время была найдена среди городского металлолома. Военно-спортивный фонд «Урал» совместно с советом ветеранов УФСБ по Челябинской области организовали реставрацию монумента. Он вернулся на прежнее место и был вновь торжественно открыт прошлым летом.

Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь была связана с Челябинской областью, рассказывает:
– Свердловчане считают Николая Ивановича Кузнецова своим героем. Но справедливости ради стоит сказать, что родился он в Талицком районе, который до конца 30-х входил в состав Челябинской области. Поэтому Николая Ивановича можно и нужно считать и нашим земляком. Даже в залегендированном паспорте, по которому Кузнецов жил и работал много лет, являясь секретным сотрудником контрразведки, значилось, что место его рождения – Челябинская область. О нем написано много книг, сняты фильмы, но в них на первом плане показана диверсионная деятельность в тылу врага. Еще бы! Человек в форме немецкого офицера средь бела дня в упор расстреливает высокопоставленных чинов рейха, а потом уходит от погони. Вспомним знаменитый фильм с Петром Кадочниковым «Подвиг разведчика». Это смотрится! Но в тени кинематографического образа осталось очень многое из работы Кузнецова как контрразведчика, а потом и разведчика. И эти страницы его биографии заслуживают отдельного рассказа.
– Давайте хотя бы кратко восполним этот пробел.

Когда началась Великая Отечественная, Николая Кузнецова переводят в четвертое управление НКВД, занимавшееся разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированной территории. Именно здесь он становится тем известным по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом. Документы ему были изготовлены на Лубянке так искусно, что ни один патруль, а Кузнецов предъявлял их сотни раз, не заподозрил, что перед ним русский разведчик.
– На чем бы вы как историк сделали акцент, говоря о заслугах Николая Кузнецова?

Николаю Ивановичу установлены два памятника в Челябинске – у школ №№ 118 и 128. Именем Кузнецова названы малая планета и горная вершина на Памире. Но, пожалуй, самое символичное и необычное сбережение памяти об этом человеке – заложенный в 70-е под Пермью лесной массив. Посадка в леспромхозе, где он когда-то работал, была выполнена в форме букв его фамилии. И сегодня ее можно увидеть и прочитать из космоса.
Память о Николае Кузнецове – тоже оружие. Не случайно после распада Советского Союза во львовских СМИ появились протесты участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники ему во Львове и Ровно были демонтированы в 1992-м. Львовский тогда же был вывезен на Урал в город Талица, в деревне близ которого родился будущий легендарный разведчик.
– Николай Иванович Кузнецов погиб от рук бандеровцев, чьи потомки снова напоминают о себе, убивая ополченцев и мирных жителей юго-востока Украины, – подчеркивает председатель военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин.
Стратегический «снег»
На Алом Поле возле челябинского Дворца пионеров прохожие обычно останавливаются у бронзовой фигуры мужчины в длинном плаще, шляпе, с американской газетой в руке. Памятник советскому разведчику-нелегалу, уроженцу Челябинской области Исхаку Ахмерову был установлен прошлой весной в канун 70-летия Победы. А сейчас это место получило название Площадь разведчиков. Презентация книги о разведчике Ахмерове, его вкладе в укрепление обороноспособности Советского Союза состоялась во время выставки в челябинском краеведческом музее, посвященной созданию ядерного щита страны. Здесь – не случайно.

– В 1940–1941 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Ее целью было вовлечение США в войну на стороне СССР, – напоминает автор книги «И сим горжусь» Анатолий Шалагин. – Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Но нейтралитет был мнимым. Перед войной американские корпорации поставляли в Третий рейх стратегическое сырье, банки США выделяли германской промышленности огромные займы. Не скрывалось: пусть немцы с русскими поубивают друг друга побольше, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого разработали операцию «Снег». В ходе нее случился Перл-Харбор. США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные силы с Дальнего Востока на запад. Именно эти подразделения сыграли важную роль в разгроме немецких войск под Москвой. В 1943–1945 годах через резидентуру Ахмерова шли материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты добыли образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через сеть Ахмерова были получены чертежи атомной бомбы, которые ускорили появление советского «изделия».
В Челябинске установлено два памятника выдающимся землякам, сыгравшим важную роль в создании ядерного щита страны, – уроженцу города Сим Игорю Курчатову и Исхаку Ахмерову из Троицка.Монумент на Площади разведчиков стал данью памяти не только конкретному человеку, но и всем бойцам невидимого фронта, чьи имена мы узнаем лишь спустя много лет.