Эмбарго – быть. Ирану перекроют трубы

Эмбарго – быть. Ирану перекроют трубыМиру объявлено, что введение эмбарго на импорт иранской нефти – вопрос решённый и обсуждению практически не подлежащий. Осталось дождаться 30 января, когда в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой о введении эмбарго будет объявлено официально.

Похоже, что агрессивные намерения мировых жандармов в отношении Исламской республики приобретают всё более реальное выражение. Экономическое давление на Иран достигает беспрецедентных масштабов. В результате принимаемых Западом мер, направленных против финансовых институтов республики, иранский риал уже потерял более 1/10 своей стоимости, что является рекордом за всю историю Ирана. Введение нефтяного эмбарго, по мнению экспертов, способно в буквальном смысле обрушить ВВП страны, поскольку доля экспорта в его формировании составляет около 17%.


США и Евросоюз со всей очевидностью готовят почву для проведения полномасштабной травли Ирана во всём мире, которая, всё с большей степенью вероятности, закончится применением силы. Подписывая новый военный бюджет США, Обама включил в него положения, согласно которым санкциям будут подвергаться любые иностранные банки, со счетов которых в Центробанк Ирана будут переводиться платежи за импорт нефти: их просто не допустят к работе в финансовой системе США. Очевидно, что эта мера способна серьёзно навредить экономике Китая, что может угрожать поистине катастрофическими последствиями для всей мировой экономики: даже незначительное падение ВВП Китая с 9,2-9,4% до 8% способно, по оценкам многих экспертов, спровоцировать начало новой Великой депрессии. В этой связи МИД Китая уже жёстко осудил введение новых санкций против Ирана. По словам официального представителя МИД Китая Хун Лея, «Китай и Иран поддерживают прозрачные торгово-экономические связи, которые не нарушают резолюций ООН, и не должны испытывать никакого внешнего влияния».

Поскольку Китай является главным оппонентом Запада по иранскому вопросу, дипломатические усилия США будут сконцентрированы именно на китайском направлении. Нужные шаги будут сделаны американцами в самое ближайшее время: 10 января в Китай направляется министр финансов США Тимоти Гайтнер, целью визита которого станет «разъяснение позиции Вашингтона относительно санкций, введённых против нефтяного сектора Ирана».
Итак, принятие новых санкций против Ирана сомнений не вызывает. Решение о введении эмбарго будет принято даже несмотря на опасения экспертов относительно того, что в результате этого мировые цены на нефть могут подскочить до 200 долларов. Надежды Ирана и его пропаганда основывалась на утверждении о том, что Европа, и без того поставленная на грань экономического коллапса, не сможет обойтись нефтяного экспорта из Ирана. Так ли это на самом деле? Европе и впрямь будет трудно обойтись без иранской нефти. Однако этот вопрос легко решается наращиванием саудовских и российских поставок. К тому же потребление нефти в странах Евросоюза в силу кризиса снижено, что существенно ограничивает рост нефтяных котировок. По оценкам некоторых экспертов, с введением нефтяного эмбарго в отношении Ирана в выигрыше останутся, в том числе, и российские поставщики нефти марки Urals. В Тегеране прекрасно понимают, что Россия не станет ни препятствовать введению эмбарго, ни участвовать в нём, поскольку не является потребителем иранской нефти. Учитывая данные обстоятельства, Тегерану крайне важно чувствовать позицию российского руководства по текущим вопросам. Об этом свидетельствует телефонный разговор Медведева и Ахмадинежада, состоявшийся по инициативе последнего 5 января. Сообщается, что предметом разговора двух президентов стал вопрос статуса Каспия, ближневосточные события, ситуация вокруг ядерной программы Ирана, и, надо полагать, проблема введения эмбарго. По-крайней мере, тот факт, что звонок Ахмадинежада последовал именно в день, когда ЕС было заявлено о скором введении новых санкций, может говорить лишь о серьёзной обеспокоенности иранского руководства, которая неизбежно выражается в прощупывании почвы и анализе настроений лидеров относительно лояльных иранскому режиму стран и, в первую очередь, России.

Главным вопросом, задаваемым во всём мире в связи с ситуацией вокруг Ирана, остаётся, по прежнему, вопрос о том, насколько вероятно развязывание США и НАТО военной агрессии в отношении этой страны. Оценка возможности начала военной операции против Ирана – дело, по-прежнему, неблагодарное. Отметим лишь один простой и очевидный факт: процесс идёт, что называется, по накатанной: доклады МАГАТЭ, дипломатические и шпионские скандалы, военные учения в зонах прохождения маршрутов транспортировки нефтепродуктов, экономические санкции (дело уже дошло до этого пункта), заявления США об «очевидной ядерной угрозе», которую нужно немедленно ликвидировать, далее «дипломатические усилия», дебаты в Совбезе ООН и … вот с американских авианосцев взлетают первые самолёты…
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти