В России начаты испытания альтернативы спутниковой связи

Структурно входящая в Ростех Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) представила новейшую разработку в системе коммуникаций. Речь идёт о технологии, которая позволяет в разы повысить защищённость связи и передавать данные по каналам на многие сотни километров даже в условиях сложной местности. Пресс-служба Ростеха сообщает о том, что новое технологическое решение создаст конкуренцию спутниковой системе связи.

Отмечается, что технология уже проходит необходимое тестирование в составе наземного комплекса связи. Заместитель генерального директора Объединённой приборостроительной корпорации Сергей Скоков заявляет, что новая технология не должна уступить спутниковой по скорости передачи данных.


В России начаты испытания альтернативы спутниковой связи


Сергей Скоков:
В разработке нашего концерна, «Созвездия», применены кардинально новые подходы, которые позволили в несколько раз увеличить скорость передачи данных и в три раза – защиту аппаратуры от помех и прослушивания. Сейчас идут испытания системы, параллельно мы дорабатываем программное обеспечение, что позволит дополнительно увеличить скорость и дальность работы аппаратуры.


Отмечается, что новая технология позволяет обмениваться информацией в условиях как естественных, так и искусственно поставленных помех. При этом надёжность связи обусловлена использованием новой широкополосной волновой формы, которая использует так называемую программную перестройку по частоте. Именно эта форма позволяет не обращать внимание на помехи.

Сама радиостанция работает в коротковолновом диапазоне, который традиционно считался ненадёжным и плохо защищённым. Новая же технология позволяет оспорить этот стереотип.

Завершение всех необходимых испытаний намечено на 2017 год.
Использованы фотографии:
http://rostec.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти