Путешествие российского золота, или Плакали наши денежки

20


История золотых запасов государств, кочующих по закромам предприимчивых «союзников», со второй половины двадцатого века плавно перетекла из сферы государственных споров в анналы истории и стала рядовой для дотошных историков. Главное, что бросается в глаза в этом вопросе: до правды докопаться можно, но справедливости не жди. Что касается России, так тут после ознакомления с темой не остаётся и тени сомнения в справедливости слов Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот».



С началом Первой мировой войны для обеспечения военных поставок русское золото отправилось в путешествие в Англию, США, Швецию и Японию. В 1914 году через Архангельск в Лондон было отправлено 75 млн. рублей золотом. В 1915-1916 375 млн. рублей золотом укатило по железной дороге во Владивосток, а затем на японских военных кораблях переехало в Канаду (часть Британской империи) и упокоилось в хранилищах Банка Англии в Оттаве. Однако союзники, получив наши деньги, поставили в Россию только от 2 до 25% заказанного.

С октября 1914 по январь 1917-го в "Бэнк оф Инглэнд" отправили в залог золота на 60 миллионов фунтов стерлингов или на 637 миллионов тогдашних рублей (рубль тех времен равен 11,3 современного доллара). Планировалось, что под него Россия получит кредит в 200 миллионов фунтов на закупки боеприпасов. Британцы надули, кредит не предоставили. Тогда царское правительство перенаправило часть заказа и залога в США, но и американцы исполнили обязательства к 1917 году только на 10 %. Никто залогового золота не вернул. Союзники, используя известные события 1917 года, нас банально «кинули». Плакали наши денежки.

Но не будем расслабляться. Это всего лишь присказка. Устроимся поудобней и продолжим.

Как только началась Первая мировая война, встал вопрос о сохранении золотого запаса империи, который находился в Петрограде. Решили схоронить сокровища в Казани и Нижнем Новгороде, куда с началом 1915 года несметные богатства и переправили. Тут бы и сказке конец, но грянула февральская революция 1917 года, в стране началась смута, и золото потекло в Казань из Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы. В итоге в городе на берегу реки Казанки сосредоточилось более половины золотого запаса России. А золотой запас России накануне Первой мировой войны был самым крупным в Европе и составлял около 1337 тонн.

Здесь бы и воздуху набрать, но не тут-то было. Беда не приходит одна. Вслед за февральской революцией, осенью того же года к Финляндскому вокзалу в Питере подогнали броневик, с которого Ульянов-Ленин объявил о приватизации большевиками всей России, и её золотого запаса в том числе.

Буржуи возмутились. Не долго думая, они сколотили Белую армию и двинулись на большевиков. Да так стремительно, что уже к весне 1918 года большевики готовились уносить ноги. С целью обеспечения рискованного вояжа с насиженных мест они издали декрет о вывозе ценностей из городов, которые могут быть захвачены белыми, в безопасные места. И снова в Казань потекли золотые реки из Тамбовского отделения Народного банка, Воронежского, Елецкого, Курского, Могилевского, Сызраньского, Пензенского, Самарского и даже Козловского. И скопилось в Казани-городе (вместе с дореволюционным) на 600 миллионов рублей золотом, а ещё серебром на 200 миллионов. А это почти половина золотого запаса империи. А 440 миллионов рублей золотом же, не считая серебра и разменной монеты, осело в закромах Нижнего Новгорода.

Между тем наступление белых никак не удавалось остановить, и большевистское правительство приняло решение эвакуировать золотые горы из Казани в кремлёвские погреба. Заготовили пароходы, подогнали трамваи к хранилищам… Но только открыли закрома, как прогремел пушечный выстрел. В ночь с 6 на 7 августа сводный русско-чешско-сербский отряд под командованием полковника В. О. Каппеля дерзким броском с Волги и суши захватил Казань, а заодно и 30563 пуда золотого лома. Плюс к этому серебро, платину, ценные бумаги. Страшно подумать, какие деньжищи! 645,4 миллиона золотых рублей по курсу того времени, а мы помним, что рубль тех времен равен 11,3 современного доллара США! Недолго думая, каппелевцы погрузили добычу на баржи и отправили в Самару, где находился Комитет членов разогнанного большевиками Учредительного собрания — Комуч. Комуч, в свою очередь, тоже был не лыком шит, понимая, что в Самаре несметные богатства со всех сторон напастям подвержены, он быстренько снарядил несколько эшелонов и отправил их в Омск-город, в хранилище местного отделения Госбанка.

В Омске же Верховным был воспетый ныне (не без основания) А.В. Колчак. Ознакомившись с результатами подсчёта богатств, чудесным образом свалившихся на Омск, Александр Васильевич позволил союзникам, главным образом англичанам, уговорить себя возглавить борьбу с большевиками. И 18 ноября ему был присвоен титул верховного правителя России. А Комуч, хоть и переименовал себя в Директорию, так и остался не при делах. Ещё бы! 505 тонн золота — это вам не фунт изюму. Тут лишний рот только помеха. Деньжищи действительно громадные. К примеру, большевики, против которых выступил А.В. Колчак, смогли вывезти из Казани лишь 100 ящиков с золотом на сумму 6123796 рублей. Но вернёмся к нашим «запасам».

На вооружение и обмундирование А.В. Колчак потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов были размещены в зарубежных банках. Что с ними стало, неизвестно. Будучи человеком принципиальным и достаточно честным, он не позволял правительству использовать золотой запас для укрепления финансовой системы и борьбы с инфляцией, что препятствовало расхищению и нецелевому использованию средств. Это огорчало союзников по Антанте, к тому же боевые действия Колчака не были успешны. И в этой связи, а заодно и с принятием решения о переносе столицы из Омска в Иркутск, 31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов и, вместе со штабным вагоном и самим Верховным под охраной чешского корпуса был отправлен в Нижнеудинск, куда и прибыл 27 декабря того же года. А вот там уже представители Антанты вынудили Александра Васильевича подписать отречение от титула верховного правителя, заявив при этом, что поезд адмирала и эшелон с золотом принимаются под охрану союзных держав, т. е. Антанты, и передали золотой запас и его самого под контроль чешского корпуса.

Эта драматическая история очень печальна. Лицемерие союзников по Антанте проявилось в ней весьма отчётливо. Но это тема отдельного разговора.

Чехам очень хотелось домой, к Гашеку и Швейку, и 7 февраля 1920 года они передали 409 миллионов рублей золотом большевикам в обмен на гарантии выезда из России, а самого Колчака ещё 15 января выдали эсеровскому Политцентру, который, беспринципно и предательски выдал мятежного адмирала всё тем же большевикам. Летом 1921 года Наркомфин РСФСР подсчитал и выдал справку, что золотой запас при Колчаке сократился на 235,6 млн. руб., или на 182 тонны. А ещё 35 млн. руб. из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам (при перевозке из Иркутска в Казань). Впрочем, нас сегодня такими скромными цифрами не удивишь.

«А где остальные деньги, Зин?» — спросите вы. Да всё там же, не в России. Хотя Россия выступила правопреемницей Российской империи, СССР и временных правительств, в том числе и А. В. Колчака, никто нам ничего возвращать не собирается. Мало того, эти ненасытные «союзники» считают, что мы им должны… всегда и вечно. Одно слово — «партнёры».
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    25 августа 2016 07:27
    Статья выглядит слегка не законченой, хотя при этом читать интересно. Так же нас кинули в конце 80-х. И выводы слегка размыты - то ли автор сомневается в необходимости золотого запаса, то ли в "честности" "партнеров". Ну с "честностью" все понятно, а вот с сомнениями в ликвидности золота как раз наоборот. Золото всегда обладало АБСОЛЮТНОЙ ликвидностью, что бы не говорил пользователь КОТ МАНУЛ о преимуществе трежерис перед золотом. В ВОВ мы то же расплачивались золотом, что еще раз подтверждает его абсолютную ликвидность. Его стоимость растет гораздо быстрее процентов по трежерис и других вложений в ценные бумаги.
    Еще по статье: с долларовыми счетами "кинуть" еще проще, что мы не однократно видели со счетами Каддафи, Хусейна и Ирана. hi
  2. +4
    25 августа 2016 07:36
    В советские времена была книга Алдан-Семенова "Красные и белые" как раз о том периоде времени, когда золото "гуляло" по территории России ...
    Теперь жалею, что тогда не прочёл.
    Только и помнится сейчас - Колчак, белочехи, золото ...
    1. +1
      25 августа 2016 13:07
      Читайте... http://modernlib.ru/books/aldansemenov_andrey/krasnie_i_belie/read/
      1. +2
        26 августа 2016 14:26
        "Золото Колчака" большевики подарили чехам сами, взамен на лояльность чтобы подавить бунт. 7 миллиардов рублей золотом ( стоимость строительства 2-х трансибов) Ленин подарил разгромленной Германии в виде контрибуции. Потом, когда в стране воцарился военный коммунизм и сотни заводов простаивали, большевики отправляли золото как бы в Швецию, на закупку как бы паровозов. А поскольку паровозы в Швеции не производились, то золото ушло как бы на строительство заводов в Швеции для изготовления паровозов. А потом начался НЭП и всю Сибирь большевики подарили в концессию англоамериканцам ( как и обещали). В том числе и ленские прииски, где злобный царь николашка устроил ленский расстрел. Но если при жадном царе из 100 кг золота, добытого английской компанией, в России оставалась половина, то страна освобождённых пролетариев получала 7 кг от сотни. Остальные 93 кг увозились компанией Леназ голдфил за океан. И так по всей стране, пока к власти не пришёл Сталин. А ещё вывозили за бугор конфискованное золото русской церкви, а потом принялись и за частных лиц. На деньги, полученные от грабежа большевики содержали также армию наёмников латышей, венгров, китайцев. На эти же деньги был закуплен иприт, чтобы с его помощью освободить тамбовских крестьян от сепаратистов и ватников ( чапанов).
        1. +1
          28 августа 2016 18:15
          а кто это устроил ? Это устроили господа товарищи из избранно- обездоленного народа. Троцкий один из тех кто все это устроил. СССР , после того как к власти пришел Сталин долго и упорно вырезал тех кто это устроил а еще сложнее отбирал это все обратно . Последний прииск был возвращен СССР уже после смерти Сталина.
          Понимать надо что большевики то были разные . Те что изначально - по большому жулики ( не все конечно но те что были из избранного народа - точно)
  3. +5
    25 августа 2016 07:51
    Принцип Запада:"Кому я должен – всем прощаю"!
    P.S Благодаря царскому золоту на карте Европы появилась Чехословакия.
  4. +3
    25 августа 2016 08:14
    Не хотят возвращать наше золото - заберем сами. Пусть тогда сразу готовятся к нашим танкам на улицах своих древних городов. Пощады им быть не должно. Эти гады сгорят в горниле тотальной войны.
  5. +3
    25 августа 2016 08:18
    Ну, и к чему этот фельетон? СССР не выступал правоприемником РИ. Автор этого не знает?
    1. +3
      25 августа 2016 09:12
      Александр, я и не говорил о том, что СССР являлся правопреемником России. Возможно, не удалось, но мне хотелось показать краткую историю союзнического, в кавычках, банального "кидалова". К чему? Да к тому, что история ничему нас не научила: или руководство России сделало верные выводы из прошлого? Не заметил.
      1. jjj
        +2
        25 августа 2016 13:19
        Правопреемником стала Российская Федерация, выплатившая остававшиеся долги плюс набежавшие проценты
  6. +1
    25 августа 2016 09:01
    [/quote][quote]
    Александр Васильевич позволил союзникам, главным образом англичанам, уговорить себя возглавить борьбу с большевиками.....Боже мой какие страсти..русский офицер на английской службе позволил уговорить себя союзникам...
  7. +1
    25 августа 2016 09:03
    Рекомендую для просмотра по теме фильм "Ширли-мырли" (1995г)
  8. +3
    25 августа 2016 10:00
    Уничтожать, как бешеных собак, при каждом удобном случае, в буквальном и фигуральном смыслах, англоязычных и не только выродков...
  9. +3
    25 августа 2016 10:12
    Есть версия, что большую часть золота нашли. Иначе, как обосновать взлёт индустрии после ПМВ и гражданской войны?
  10. +4
    25 августа 2016 10:50
    Игривый тон статьи исключает критику за неточности. Но вот мысль о воровстве, которое совершили *союзники*, на государственном уровне, позволяет оценить тех кто всё время громогласно продвигает *европейские ценности*.
    1. 0
      25 августа 2016 20:47
      Даже "игривость" не даёт право автору перевирать общеизвестные факты...

      "...Здесь бы и воздуху набрать, но не тут-то было. Беда не приходит одна. Вслед за февральской революцией, осенью того же года к Финляндскому вокзалу в Питере подогнали броневик, с которого Ульянов-Ленин объявил о приватизации большевиками всей России, и её золотого запаса в том числе..."

      Апрель это был, апрель... "Апрельские тезисы"- программный документ...
      1. +2
        25 августа 2016 22:06
        Да не двигал Ленин в массы с броневика "Апрельские тезисы". Он вообще не был готов к выступлению и был ошарашен той встречей, которую ему устроили на Финляндском вокзале. Поэтому обращение к собравшимся было кратким, общим и эмоциональным. А с тезисами он ознакомил товарищей позже, по прибытию во дворец Ксешинской.
        «Ленин выступает на броневике:
        — Товарищи, революция, о которой так долго говорили большевики, наконец свершилась! Что глаза выпучили? Мы сами обалдели, когда узнали! »
        «Стоит Ленин на броневике. Внизу ревет толпа:
        — Леннон! Леннон!
        — Товарищи! Я — Ленин!! !
        — Лен-нон! Лен-нон!
        — Товарищи!. . Ну ладно, Леннон так Леннон.. . Yesterday...»
        «К столетнему юбилею Ленина часовой завод выпустил новые часы с кукушкой. Вместо кукушки каждый час из часов выезжает Ленин на броневике, простирает вперед руку и говорит: «Товарищи! Революция, о необходимости которой все время говорили большевики.. . ку-ку!» .
        1. 0
          27 августа 2016 08:46
          А я и не писал, что двигал... Это можно понять из представленной картинки...
  11. +2
    25 августа 2016 13:21
    У нас в Татарии золотишко втихаря до сих пор ищут. Ибо не все те грузовички до места доехали .
  12. +1
    26 августа 2016 14:06
    А где золото КПСС? Тоже вопрос вопросов!