Технический проект нового космического корабля России будет готов через шесть месяцев

Тех. проектирование новейшего транспортного комплекса будет завершено к середине 2012 г. После этого проектную документацию представят на рассмотрение Роскосмоса, об этом рассказал Виталий Лопота президент РКК "Энергия" в интервью "Интерфаксу".

"Согласно договору, который заключили РКК "Энергия" и Роскосмос, тех. проект перспективной транспортной пилотируемой системы первого этапа, составной частью которой является ПТК НП (перспективный транспортный комплекс нового поколения), должен завершиться в декабре 2012 г.", - уточнил Лопота. Но Роскосмосу необходимо время на проведение экспертизы тех. проекта, в связи с этим РКК "Энергия" планирует подготовить необходимые материалы к середине года – раньше окончания отведенного срока.


"На элементы системы выпуск рабочей документации будет начат в 2013 году. По этой документации изготовят вначале опытные, а позднее и летные экземпляры ракеты-носителя для корабля а позднее и самого корабля", - рассказал президент РКК "Энергия".

Будущее российской космонавтики состоит из двух частей: ППТС (Перспективная пилотируемая транспортная система) и ПТК НП. Они должны заменить беспилотный "Прогресс" и пилотируемый "Союз". Они будут доставлять грузы и людей на орбиту и на Луну.

Новый корабль будет бескрылым, состоящим из одноразового агрегатно-двигательного отсека и многоразовой возвращаемой части. В корабле нового поколения будут широко использоваться системы, проектировавшиеся для "Клипера" в РКК "Энергия". Максимальный экипаж – 6 человек (до 4 человек во время полётов к естественному спутнику земли), масса груза доставляемого на орбиту – 500 килограмм. Впервые полноразмерный макет представили на МАКС-2011 – десятом Международном авиационно-космическом салоне.

В случае проведения работ в соответствии с планами, испытания беспилотного варианта начнутся в 2015 г., пилотируемого - в 2018.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти