Сражение при Денневице

25 августа (6 сентября) у селения Денневиц вблизи города Ютербог произошло сражение между союзной русско-прусской Северной армией под командованием шведского кронпринца Жана Бернадота и французскими войсками маршала Мишеля Нея. Ожесточённое сражение завершилось тяжелым поражением французской группировки.

За две недели до сражения при Денневице Северная армия в сражении под Гросбереном (Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года. ) уже разбила французскую армию под командованием маршала Никола Шарля Удино. Французские войска пытались взять Берлин и вынудить Пруссию к переговорам. Решающую роль в сражении под Гросбереном сыграл прусский корпус под командованием генерала Фридриха Бюлова. Неудача группировки Удино не побудила Наполеона изменить план действий. Французский император решил снова ударить по Берлину. Он сменил командующего – Удино заменили на Нея.

Справка. Мишель Ней (1769 – 1815) начал военную службу с 1788 года, рядовым в гусарском полку. Был участником революционных войн Франции. В 1792 году за храбрость в боях во время Северной кампании был удостоен офицерского звания. За боевые заслуги в кампаниях 1795—1796 гг. произведен в бригадные генералы. В 1799 году войска под его началом сыграли решающую роль в захвате Мангейма. Ней становится командиром дивизии. В 1801 году Наполеон назначил Нея генерал-инспектором кавалерии. С 1803 года командир 6-го корпуса. При провозглашении Французской империи получает маршальский жезл. Отличился в кампаниях 1805, 1806-1807 гг. С 1808 года командовал 6-м корпусом в Испании, где потерпел ряд неудач. В русской кампании 1812 года командовал 3-м корпусом, приняв участие во всех значительных сражениях этой войны. В Бородинском сражении войска Нея действовали в центре и взяли Семеновские флеши. За битву при Бородино Ней получил титул князя Москворецкого. Во время отступления командовал арьергардом. Он фактически последним покинул пределы России, держа оборону Вильны и Ковно. Ней пользовался большим уважением у солдат, отличался бодростью, хладнокровием, решительностью и мужеством. Получил прозвище «храбрейший из храбрых» и «неутомимый».


Французский военачальник, маршал Франции (1804), герцог Эльхингенский и князь Москворецкий Мишель Ней.

Силы сторон и их расположение

Наполеон пообещал направить Нею подкрепления. К тому же французский император хотел сам прибыть к армии Нея, вместе с отборными войсками, гвардией. Однако поражения при Кацбахе и Кульме (Сражение на Кацбахе. Подвиг Русской Гвардии при Кульме) заставили Наполеона обратить всё внимание сперва к Силезии, а затем Богемии. А основные резервы пришлось оставить, восполняя урон, которые понесли войска Макдональда и корпус Вандама. Армия Нея была усилена только польской дивизией Домбровского, которая имела в своём составе 4 батальона и 2 уланских полка (около 4 тыс. человек). В результате силы Удино насчитывали не более 70 тыс. человек. К тому же боевой дух этих войск был ослаблен поражением под Гросбереном. В группировку Нея входили: 4-й пехотный корпус под началом генерала Бертрана (французы, итальянцы, поляки, немцы), 7-й пехотный саксонский корпус генерала Ренье, 12-й пехотный корпус маршала Удино (включал баварскую дивизию) и 3-й кавалерийский корпус генерала Арриджи.

На берлинском направлении дорогу врагу преграждали части 3-го и 4-го прусских корпусов Бюлова и Тауенцина. Они насчитывали около 50 тыс. солдат. Кроме того, их могли быстро поддержать шведские и русские кавалерийские части (около 5 тыс. сабель). Во втором эшелоне стояли русский и шведский корпуса.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, Ней решил действовать немедленно. 23 августа (4 сентября) он провел смотр войск в лагере под Виттенбергом. 24 августа (5 сентября) он приказал 4-му корпусу Бертрана атаковать у Цаны прусский отряд под началом генерала Добшюца. После упорного боя, пруссаки, потеряв несколько сотен человек, отступили к Цальмсдорфу. Французские войска двигались на Берлин по одной дороге: первым шёл корпус Бертрана, за ним саксонцы Ренье и замыкал колонну корпус Удино. Армия растянулась на расстояние более чем 10 км, и позднее войска вводились в бой по мере их подхода, что ослабило ударную мощь французской группировки.

Генерал Добшюц, временно командуя 4-м прусским корпусом, в отсутствие Тауенцина ухавшего в штаб командующего Северной армией, расположил войска в две линии. В составе его корпуса было около 14 тыс. человек при 36 орудиях. Фланги прикрывали казаки под началом Иловайского. Пруссаки были снова атакованы и отошли к Ютербогу. Пруссаки потеряли при отступлении от Цаны до 3 тыс. человек.

Вечером 24 августа (5 сентября) прусские силы были расположены на пространстве около 25 верст от Ямова до Ютербога. А русский и шведский корпуса были между Лобессеном и Марцане. Наступление войск Нея выявило намерение противника – обойти левый фланг Северной армии и захватить Берлин. Бюлов, располагавшийся со своим корпусом ближе всех к противнику, решил, в случае дальнейшего наступления французов против Тауенцина, ударить противнику во фланг и тыл. В ночь с 24 на 25 августа (5 – 6 сентября) главные силы 3-го прусского корпуса - три бригады Гессен-Гомбургского, Тюмена и Крафта, резервная кавалерия и артиллерия были выдвинуты к Курц-Липсдорфу, в 5 верстах от корпуса Бертрана. Утром они ещё больше сблизились с противником. Бригада Борстеля была оставлена Кропштедта.

Бернадот отдал приказ корпусам Бюлова и Тауенцина 6 сентября атаковать противника. Русско-шведские войска стали перебрасывать к месту предстоящего сражения. Часть русских войск – авангард Воронцова и отряд Чернышева, направили в тыл противнику.

Во французской армии было до 10 тыс. кавалерии, но она была низкого качества и не смогла разведать расположение войск противника. Казаки всё время кружили вокруг противника, мешая французам проводить разведку. Французы не знали о появлении корпуса Бюлова около их левого фланга. Французские войска 6 сентября по-прежнему были разделены на три колонны, которые двигались на значительном расстоянии друг от друга. Кавалерия двигалась в арьергарде.


Памятник Бюлову в Бранденбурге в память о битве при Денневице.

Итоги

Северная армия отразила вторую попытку войск Наполеона захватить Берлин. Французские войска потерпели серьёзное поражение и понесли большие потери. Войска Нея в сражении при Денневице и при отступлении к Торгау потеряли 16-18 тыс. человек (по другим оценкам, 22-25 тыс. человек, включая дезертиров). Особенно много было пленных – 10-13,5 тыс. человек. 12-й корпус пришлось расформировать, распределив оставшиеся войска между другими соединениями. Его командир Удино стал начальником Молодой Гвардии. Союзники захватили 60 орудий и 4 знамени. Прусские войска потеряли 9-10 тыс. человек. Корпус Бюлова – более 6 тыс. человек, корпус Тауенцина – свыше 3 тыс. человек. Русские войска в этом сражении потеряли 25 человек.

Сражение при Денневице усилило раскол между французами и саксонцами, который наблюдался и ранее. Маршал Ней возложил вину за поражение на саксонцев, отступление которых привело по его словам к отходу 12-го корпуса Удино. Большая часть саксонцев, которая попала в плен при Денневице, перешла на сторону союзников.


Мемориал на месте сражения при Денневице, возведённый в 1817 г. в деревне Нидер-Гёрсдорф.