Крах германского плана войны

Первые бои

4 сентября 1914 г. французское и германское командование выдали две решающие директивы. Германская директива ломала весь первоначальный план наступления на Западном фронте, а французская директива была направлена на организацию контрнаступления со стороны Парижа, чтобы воспользоваться пренебрежением командования 1-й германской армии со стороны Парижского укрепленного района.

5 сентября 6-я французская армия располагалась в северо-восточных окраинах Парижа между Даммартеном и Сен-Дени. 6 сентября французы планировали выйти на р. Урк. Англичане 5 сентября ещё продолжали отступать и вышли на линию Озуе-ла-Феррьер, Турнан, Розуа, откуда 6 сентября планировали начать движение на восток. Командование 5-й французской армии отводило войска на линию Провэн, Вилльнокс, Ля-Форестьер, Сезанн и планировало 6 сентября начать наступление на север с линии Куртакон, Эстернэ, Сезанн.

Директива германского командования пришла в 1-ю армию Клука только к утру 5 сентября в выдержках и после полудня с нарочным она была доставлена полностью. Клук узнал об угрозе со стороны Парижа. Однако командующий 1-й германской армии не почувствовал опасности, он уже отдал корпусам распоряжения о продолжении наступления к Сене и не захотел менять указания. Клук планировал повернуть на запад, когда разобьет французов на Сене. Поэтому корпуса 1-й армии продолжили движение на юг. Командующий 2-й германской армии фон Бюлов, войска которого также должны были развернуться на запад, оказался в таком же положении. Приказания корпусам о движении на юг были уже даны, и Бюлов решил сделать небольшой переход, дать войскам отдохнуть.

В арьергарде 1-й германской армии двигался 4-й резервный корпус Гронау. Немцы двигались двумя колоннами — 22-й и 7-й дивизиями, причем в 22-я дивизия была ослаблена, не было целой бригады (она стояла гарнизоном в Брюсселе). Сражение завязалось довольно бестолково. Немцы не ожидали появления французов, так как шли позади своей армии. Около полудня, когда немцы были на привале и обедали, они были внезапно атакованы передовыми частями 6-й французской армии. Бой завязался в районе Барси, Шамбри и Монтион. Командующий 4-м резервным корпусом Гронау решил задержать противника, чтобы дать возможность командованию армии предпринять ответные меры. Немцы атаковали противника и довольно легко опрокинули французов, заняв линию Даммартен, Сен-Супле и Мо. Однако когда подошли основные силы французской армии, германцы были вынуждены отступать.

Неорганизованное наступление 6-й французской армии Монури показало германскому командованию угрозу со стороны Парижа. При более умелой концентрации и развертывании французы могли добиться большего успеха. Командующий 1-й германской армии Клук, получив от Гронау известие о фланговом ударе французов, решил, что пока для обеспечения фланга будет достаточно сил 4-го резервного корпуса и 2-го корпуса, который отправили назад. Утром 6 сентября командир 2-го корпуса Линзинген двинул войска к Марне, направляя свои дивизии на фланги 4-го резервного корпуса. На левый фланг была направлена 3-я дивизия, на правый — 4-я.

9-я французская армия в этот день отошла на южную окраину Сен-Гондских болот. Её командующий генерал Фош решил 6 сентября перейти в контрнаступление, хотя получил приказ обороняться. 4-я и 3-я французские армии отступали к Рейно-Марнскому каналу. Германские войска их практически не преследовали. Таким образом, к вечеру 5-го и к утру 6 сентября французские армии расположились на большой дуге, которая шла от северных окрестностей Парижа по линии севернее Сены и вплоть до Вердена. Германские войска были внутри этой дуги и при лучшей организации франко-английских войск, их фланги можно было обойти со стороны Парижа или Вердена. Оба французских фланга были обеспечены мощной крепостью Верден и Парижским укрепрайоном. На юг от Вердена шла Мозель-Маасская укрепленная линия, которую обороняли 2-я и 1-я французские армии. Против них, уже переходя к обороне, располагались 6-я и 7-я германские армии.


Французский полководец, командующий 9-й армии Фердинанд Фош

4-я германская армия атаковала на Рейно-Марнском канале и несколько потеснила войска левого фланга 4-й французской армии. Однако сюда уже перебрасывали 21-й корпус из Эпиналя. Немецкие войска нанесли сильный удар в стык 3-й и 4-й французских армий в районе Ревиньи и уже практически прорвали фронт. Однако сначала немцев задержала спешенная 7-я французская кавалерийская дивизия, затем стали прибывать части 15-го французского корпуса, переброшенного сюда из-под Эпиналя. Прорыв ликвидировали. В этот же день 78-я и 67-я резервные дивизии 3-й французской армии прорвали немецкий фронт к западу от Вердена и вызвали панику в германском тылу. Это заставило командование 4-й и 5-й германских армий остановить дальнейшее наступление в этот день. Таким образом, 6 сентября ни французы, ни немцы, не добились особых успехов. При этом обстановка по-прежнему была благоприятной для французской армии.

7 сентября. Общее командование над тремя корпусами 1-й армии осуществлял командир 2-го корпуса Линзинген, как старший в чине. Он разделил войска на три группы: северную группу под командой Сикст фон Армина, среднюю группу под командой Гранау и южную группу — под командой Тросселя. Начали наступление французы. На правом фланге 45-я дивизия и марокканская бригада потеснили южную группу Тросселя в районе Варреда. На левом фланге и в центре, наоборот, немецкие войска потеснили французов. Им не помогла и свежая 61-я французская резервная дивизия, которая прибыла в район Виллер-сен-Жене.

В результате наступил критический момент. В целом армия Монури проигрывала немцам. Командующий армии молил о подкреплениях. Военный губернатор Парижа Галлиени, обеспокоенный сложившейся ситуацией, бросил в бой 7-ю пехотную дивизию, которую перебросили частью по железной дороге, часть на мобилизованных парижских такси (порядка 1 тыс. машин). Свежую дивизию направили в Нантель. Французы с ходу бросились в штыковые и отразили атаки немцев.


«Марнское такси»: такие автомобили использовались для переброски французских войск

Командование 1-й германской армии, обеспокоенное положением левого фланга, где потеснили 3-ю дивизию Тросселя, решило, что давление со стороны Парижа слишком сильное и приказало 3-му и 9-му корпусам присоединить к Уркской группе. Это открыло правый фланг 2-й армии фон Бюлова. Германская кавалерия также отступала за Марну. 5-я германская кавалерийская дивизия вообще запаниковала и сбежала (её части обнаружили только 9 сентября). Однако союзники не использовали появившуюся возможность ворваться в брешь, так как англичане получили приказ только выйти к Марне и закрепиться на ней.

Армия Фоша в районе Сен-Гондских болот продолжала штурмовать германские позиции. В центре, в районе Ольниза французы несколько потеснили немцев. Бюлов, впечатленный решительным натиском французских войск, был вынужден перебросить в центр 14-ю дивизию с правого фланга. В результате правый фланг 2-й армии был ослаблен. На правом фланге 9-й французской армии, наоборот, германские войска несколько потеснили французов. В целом ситуация здесь была стабильной.

3-я германская армия атаковала левый фланг 4-й французской армии, но без особых успехов. Кроме того, 3-я германская армия постепенно разделилась: часть сил оказывала помощь левому флангу 2-й армии Бюлова, другая — правому флангу 4-й армии. В результате была утрачена ударная мощь 3-й германской армии, которая могла нанести сильный удар по правому флангу армии Фоша, уже изрядно потрепанной. А такой удар мог разрушить боевые порядки французов в центре, что повлияло бы на исход всего Марнского сражения.

Таким образом, 7 сентября ситуация была шаткой. Французам было тяжело. Сильно поредевшая армия Монури еле сдерживала удар трёх германских корпусов Клука, а к ним подходили ещё два. Армия Фоша была обескровлена и если бы 3-я германская армия действовала более умело, её ждал разгром. Англичане не спешили, при первой же видимости сопротивления противника окапывались, двигались крайне осторожно. В этот же день — 7 сентября, пала французская крепость Мобеж. Немцы захватили 33 тыс. пленных и 450 орудий. Освободился 7-й резервный корпус. Кроме того, Мольтке стал снимать войска в Лотарингии. Правда, добираться до Марны им была далеко.

С другой стороны, если раньше Клук недооценивал угрозу со стороны Парижа, теперь он её переоценивал. Направил все корпуса на реку Урк. В результате оголил правый фланг 2-й армии Бюлова. Между двумя армии возник разрыв в 40-50 км. Его закрыть было нечем. Туда направили конницу, но она действовала пассивно и не могла остановить натиск крупных масс пехоты с артиллерией. Первоначально ситуацию спасала пассивность англичан, которые не рвались в бой. Хотя три британских корпуса могли устроить германцам «весёлую жизнь», ударив по тылу 1-й германской армии или по правому флангу 2-й германской армии.



Статьи из этой серии:

Западный фронт: самоуверенность французов, германские мечты о блицкриге и разгром Бельгии.
Штурм Льежа и падение Антверпена.
Битва при Мюльгаузене. Вогезская и Лотарингская операции.
Арденнская операция.
Битвы при Шарлеруа и Монсе.
Как французы смогли совершить «чудо на Марне».

Продолжение следует…
Автор: Скил