Узбекистан глядит на Запад?

196
Не так давно в русском Интернете было высказано мнение, что Вашингтон заключил с президентом Афганистана Карзаем в мае договор о стратегическом партнёрстве отнюдь не ради военно-экономической помощи, но с тайной целью сохранения контроля за действиями талибов в Афганистане и переадресации этих самых действий на Иран и Пакистан, а, возможно, и против России — путём исламизации участников ОДКБ: Таджикистана, Киргизстана и Казахстана. Согласно этому «сценарию», будет задействован и Узбекистан: в обмен на признание Западом демократичности правительства Каримова эта страна будет избрана базой для поддержки американского военного присутствия в Афганистане.



Однако сам господин Каримов, в июне внепланово встречавшийся с Владимиром Путиным, утверждал, что уход из Афганистана иностранных войск повысит угрозы развития терроризма и наркотрафика, и в связи с этим сказал: «Может ли ситуация измениться, если количество войск уменьшается, финансирование тех операций и всего, что связано с умиротворением Афганистана, решением вопросов социально-экономического порядка и так далее, будет уменьшаться? Если эту проблему не решить, не ставить её в полной своей наготе, в таком виде, как она есть на самом деле, мне кажется, многое раскроется чуть позже, мы просто упустим время».

Владимир Путин ответил: «Здесь есть над чем подумать, потому что всё это происходит в непосредственной близости от наших границ».

Пока президент России думал, президент Узбекистана взял да придумал.

28 июня Узбекистан направил в Секретариат ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) ноту о приостановлении своего участия в деятельности в названной организации. Сейчас эксперты изучают этот документ.

Изучать там, как представляется, нечего. Об «изучении» говорят лишь потому, что до сих пор гадают, отчего это вышел из ОДКБ Узбекистан. Ищут причину. Явную или скрытую. Или сразу несколько причин. А скорее всего, подбирают слова для подходящих комментариев. Вежливые слова.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года. Сегодня участниками Организации ДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан (последний уже можно не считать). Договор предусматривает право любой страны-участницы запросто выйти из состава организации. Всё просто. Экспертов и аналитиков волнуют два существенных вопроса: 1) почему выходит Узбекистан; 2) последствия выхода Узбекистана из ОДКБ.

Продолжая вспоминать историю деятельности ОДКБ, нельзя пройти мимо того факта, что ранее Узбекистан уже выходил из организации. В 1999 году Ташкент отказался пролонгировать Договор о коллективной безопасности. Почему? Из-за попытки завязать крепкую дружбу с Америкой.

В том же 1999 г. Узбекистан присоединился к ГУАМ — дружному коллективу из 4-х стран: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. ГУАМ превратился в ГУУАМ. Между прочим, группа из четырёх государств была создана в 1997 г. с самой настоящей братской целью: политически противостоять влиянию России в регионе (неофициально). ГУУАМ получил у аналитиков название «антироссийской пятёрки». Одной из официальных целей этой пятёрки является максимальное взаимодействие с НАТО. Насколько максимально старается взаимодействовать с НАТО г-н Саакашвили из Грузии, все отлично знают. Уже года два он говорит на тему того, что до принятия Грузии в члены Альянса осталось всего ничего. Впрочем, не стоит осуждать участников ГУУАМ: бывая проездом в Москве, они говорят, что деятельность их организации вовсе не направлена против России, а всё дело в желании пяти стран куда-нибудь да интегрироваться. Самого по себе ГУУАМ им, вероятно, мало, а вот чувствовать себя под стальным крылышком НАТО — очень даже ничего. Да, НАТО — разве не лучший друг России? Нет? Как странно… Но всё равно мы не против России. Логика та ещё.

Известно, что после присоединения к ГУАМ в братский Узбекистан прибыли американцы: был заключён договор об использовании базы Карши-Ханабад в ходе афганской антитеррористической операции.

Но в XXI веке отношения Узбекистана с ГУАМ испортились. Ведь там, где любовь к НАТО, там и любовь к США, — а Америка, что бы мы про неё ни думали, — страна демократическая, и тоталитаризма с авторитаризмом у стран-новичков, которые её идолам начали поклоняться, не потерпит.

В мае 2005 года в Андижане случились беспорядки (вооружённый мятеж, подавленный армией), в которых погибло примерно 170 человек и 500 было ранено. Впрочем, правозащитники говорили и о 500 погибших, в т. ч. женщинах и детях. Великая демократическая Америка, подобно Льву Толстому, молчать не могла — ведь были нарушены те самые ценности, во имя которых она и распространяет по всему миру демократию. Узбекское правительство было обвинено в неразборчивом применении силы, и тут же Конгресс США, а с ним и Евросоюз, ввели санкции против недемократического Ташкента. ООН тоже осудила Узбекистан.

Поэтому Ташкент вынужден был выйти из ГУУАМ, объединения, близкого человеколюбивому сердцу Америки, — и вошёл обратно в ОДКБ. Видимо, вход-выход туда-сюда — операция простейшая.

Войдя, Узбекистан, однако, стал вести себя довольно странно. Как бы задрал нос — как, наверное, и положено задирать его «выходцу» из ГУУАМ. Мол, членствовали мы и повыше… Узбекистан стал давать понять своим старым друзьям, что его новые друзья (пусть и бывшие) — лучше старых. Забыл господин Каримов русскую поговорку: старый друг лучше новых двух.

Например, в 2009 году президент Узбекистана отказался подписать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ. Что же это за союзник такой?.. А осенью 2011 года Ташкент, по информации газеты «Коммерсантъ», не подписал документ с перечнем внешнеполитических тем, по которым члены ОДКБ обязывались «говорить одним голосом, как это делает НАТО или ЕС». Тогдашний председатель ОДКБ Александр Лукашенко потребовал в ответ на это исключить Узбекистан из организации. Он сообщил: «Я направил президенту РФ свои соображения. Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую он ведёт, не позволяет ему находиться в ОДКБ!» Вот здесь мы имеем дело, по-моему, с вполне ясной логикой. Ты наш друг? Или друг НАТО? Дружи с нами, или уходи к врагам. Прямолинейного товарища Лукашенко понять можно. В конце концов, ОДКБ ведь не Латвия, чей президент верит, что нацисты и ветераны Великой Отечественной вполне могут примириться, уменьшив чувство обид, — причём накануне Дня Победы.

Позиция Узбекистана в ОДКБ «вызывала озабоченность у российского военного руководства», отмечает начальник Генштаба России. Генерал Макаров говорит: «Узбекистан или вообще не принимал участия во встречах глав государств и министров обороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре».

В общем, Узбекистан вёл себя так, будто он участвовал в ОДКБ временно. До смерти Ташкенту хотелось, чтобы Америка вновь признала его демократичным и ни чуточки ни авторитарным. И Ташкент таки своего часа дождался: США решили до конца 2014 года вывести большую часть своих войск из Афганистана. И надо пристроить бывшую в употреблении военную технику (не талибам же её отдавать, а транспортировать на родину — весьма накладно), а заодно и позаботиться о том, чтобы в Узбекистане снова появилась американская база — ведь Пентагону как раз нужны будут базы в Центральной Азии.

Не так давно Америка дала понять Ташкенту, что демократия в Узбекистане — на правильном пути. Осенью 2011 г., пишет «Коммерсантъ», комитет по ассигнованиям Сената США одобрил закон, позволивший Америке давать Узбекистану деньги на приобретение военного оборудования. В то же время в Вашингтоне прошёл американо-узбекский бизнес-форум, на который прилетала делегация узбекских бизнесменов во главе с Элером Ганиевым — министром иностранных дел. На встрече с ним Хиллари Клинтон недвусмысленно заявила, что Узбекистан нынче «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». Позднее президент США лично позвонил Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним пути вывода войск и боевой техники. А пути известные — через демократическую страну Узбекистан.

В начале июня 2012 г. стало известно, что натовский грузовой транзит точно пойдёт через страны Средней Азии. Североатлантический альянс заключил соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Об этом заявил сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Расмуссен сказал, что альянс получит «новые возможности и надёжную транспортную сеть». (Раньше НАТО вывозило военное имущество через Пакистан, но потом, когда американские войска по ошибке уничтожили 26 пакистанских военнослужащих, этого маршрута коалиционные силы лишились).

Вот и всё. Прощай, ОДКБ!

Мотивировал Узбекистан своё решение о выходе какими-то тёмными объяснениями. Причины отказа быть в ОДКБ пояснил на днях «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана: «Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть ещё ряд причин. Все они приведены в ноте». Кстати, нота была составлена за неделю до решающего дня 28 июня.

Американскую линию в действиях Узбекистана видит и неназванный узбекский эксперт, которому задало вопросы РИА «Новости». По мнению анонимного эксперта, после вывода сил из Афганистана американцы обоснуются в Узбекистане в виде то ли небольшого военного соединения, то ли крупной военной базы. «Столь неожиданный выход Узбекистана из ОДКБ может объясняться уже существующими договорённостями с США», — отметил собеседник «Новостей».

Эксперт также отметил, что в Узбекистане считают ОДКБ «аморфной и фактически недееспособной».

Ну да, это вам не дееспособное НАТО в Ливии.

Выход Узбекистана из ОДКБ можно объяснить и сложными отношениями с соседями по организации, в первую очередь с Таджикистаном (вопрос с поставками газа и давняя проблема с Рогунской ГЭС). Не нравится Узбекистану и Казахстан — региональный лидер в Центральной Азии. Да и с киргизами у Ташкента не самые лучшие пограничные отношения.

Так что самоисключение Узбекистана из ОДКБ — новость, но вовсе не информационная «бомба». Вероятно, без Узбекистана ОДКБ даже будет легче жить. И товарищ Лукашенко вздохнёт с облегчением.

Что касается упомянутого в начале статьи «сценария» исламизации, то лично я сомневаюсь, что США начнут создавать очередного жуткого монстра, который в дальнейшем непременно повернёт против них — примерно как «Аль-Каида», изменившая своим отцам из ЦРУ, только в большем масштабе. У США сейчас и денег-то на такую грандиозную затею нет. Другое дело, что за Каримовым могут «определиться» с примыканием к мировой демократии и лидеры Киргизии и Таджикистана, что будет означать ослабление позиций России в постсоветском азиатском регионе.
196 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.