Маргарет Тэтчер. Железо тоже не вечно

109
8 апреля 2013 года ушла из жизни Маргарет Тэтчер – первая и пока единственная в Великобритании женщина, которая стала премьер-министром страны. Сказать о том, что деятельность Маргарет Тэтчер на посту главы британского кабинета министров была противоречивой с точки зрения как её сторонников, так и её противников – значит, не сказать почти ничего. Дочь обычного английского лавочника (Робертса) воспитывалась в весьма жёстких традициях, и, по всей видимости, этот вариант воспитания наложил свой отпечаток на всю её дальнейшую, в том числе, и политическую, жизнь. Жёсткость, бескомпромиссность и откровенная упёртость – это те черты характера, которые выделяли люди, знавшие Тэтчер лично. При этом крайне узкий круг людей считал Тэтчер своими другом, да и она крайне редко использовала слово «дружба» в своих выступлениях и интервью.

Маргарет Тэтчер. Железо тоже не вечно


Маргарет Тэтчер после длительной внутрипартийной и парламентской борьбы заняла премьерское кресло в 1979 году, до этого в течение почти пяти лет работая в должности британского министра просвещения. Уже тогда некие шаги Тэтчер вызывали противоречивую реакцию со стороны рядовых британцев. Главной идеей Тэтчер в то время (да и во все её политические времена) была идея о снижении бюджетных расходов. Видимо, отцовская торговая жилка давала о себе знать…

Квинтэссенцией её желания сократить расходы бюджета стало решение об урезании социальных гарантий учащихся. Одним из резонансных проявлений такого рода решения стала отмена снабжения школьников начальных и средних классов молоком. Этот ход Тэтчер настроил против неё миллионы подданных Короны, и в то же время продемонстрировал, что для вывода британской экономики из затянувшегося кризиса она готова не останавливаться ни перед чем. Этот тезис Тэтчер с успехом доказывала на протяжении всей своей политической карьеры.

Став премьер-министром, Тэтчер пошла на крайне непопулярные в Соединённом Королевстве меры. Она урезала расходы бюджета на высшее образование, повысила косвенные налоги, пытаясь удерживать в рамках бурю общественной критики. Кроме того, Маргарет Тэтчер пошла на резкое снижение уровня дотаций тем британским регионам, которые самостоятельно долгое время не могли выйти на итоговую экономическую прибыль. Снижались централизованные дотации предприятиям государственного сектора, и проводилась достаточно жёсткая приватизационная политика. В частности, проявлением такой политики можно считать решение Тэтчер о приватизации предприятий угольного сектора. Государство фактически отказалось от угольной отрасли, которая выглядела на тот момент в Великобритании убыточной. Приватизация шахт привела к полному отраслевому коллапсу, что существенно повысило уровень безработицы в стране, а сотни тысяч человек (шахтёров и членов их семей) поставило на грань выживания.

Недовольство в Великобритании росло. За три первых года премьерства Тэтчер уровень реального производства в Соединённом Королевстве упал почти на 10%. На экономические методы Тэтчер с недоверием смотрели даже её сторонники, а уж о позиции политических противников от Лейбористской партии и говорить не приходится. Премьера старались убедить в некотором ослаблении экономического прессинга, но позиция Маргарет Тэтчер была неизменна. Она заявляла, что падение производства – явление временное, главное – удалось обуздать инфляцию. Инфляция действительно снизилась, но вместе с ней снизилась и покупательская активность британцев. Бюджет требовал вливания солидных средств. А главным источником вливания средств при достаточно сомнительных вариантах реализации экономических планов во все времена являлось развитие военной промышленности, которую нужно было где-то применить.

И удача улыбнулась Маргарет Тэтчер. С точки зрения обычного человека войну вряд ли можно называть большой политической удачей. Но в том то и дело, что Тэтчер не была простым человеком. Она использовала Фолклендский военный кризис для того, чтобы повысить свой политический рейтинг внутри Великобритании и заявить о себе во всём мире. И это Тэтчер удалось.

Сам вооруженный конфликт, как считается, был начат аргентинской стороной в апреле 1982 года. Тогда пришедший к власти в Аргентине генерал Гальтиери решил отдать приказ о высадке аргентинского десанта на Фолклендах. Находившийся на островах британский военный корпус дал аргентинцам бой, но в итоге после непродолжительных боёв был вынужден заявить о капитуляции. В то же время в Лондоне было принято решение идти на выручку своим военнослужащим с целью освобождения как их самих, так и всего архипелага. Под «освобождением» Фолклендов понималось возвращение их в лоно Британии.

После начала боевых действий у Аргентины наметилось достаточно серьёзное преимущество по той простой причине, что от Фолклендских островов до её берегов было куда ближе, чем до Великобритании. Многие военные специалисты того времени высказывали мысли, что Лондон должен будет признать своё поражение. Так считали и рядовые британцы, всё больше критики высказывая в адрес действий Тэтчер, которые привели к эскалации конфликта в Южной Атлантике. Но конфликт завершился в пользу Великобритании, что невероятно укрепило позиции Маргарет Тэтчер на посту премьера, и вдохнуло живительный импульс в развитие британской экономики. Вот уж поистине маленькая победоносная война...

Кстати, именно в это время Тэтчер и получила своё прозвище «Железная леди», которое было «произведено на свет» советскими журналистами и прижилось на Западе.

А по поводу конфликта на Фолклендах сегодня высказываются суждения о том, что война была спровоцирована вовсе не аргентинцами, а самим же Лондоном, и именно госпожой Тэтчер. Насколько эти слухи оправданы? – говорить сложно, но история часто преподносит множество сенсаций. А многие документы по той войне образца 1982 года до сих пор не рассекречены Соединённым Королевством.

Как бы там ни было, но война действительно помогла Британии и лично Маргарет Тэтчер, во-первых, отвлечь население от экономического кризиса, а, во-вторых, послужила импульсом для роста промышленности и снижения безработицы. На фоне собственных успехов Тэтчер решила пойти на оригинальный ход: объявить о внеочередных выборах. Консерваторы отпраздновали победу, а Тэтчер вновь осталась на своём посту, используя приоритет народной поддержки.

Однако после того как «головокружение от успехов» стало сходить на нет, в экономике Великобритании обнаружились новые проблемы, которые Тэтчер сочла нужным решать в своём «железном ключе». Она ввела так называемый коммунальный налог, который взимался с жителей домовладений фактически только за то, что они (жители) вместе со своим имуществом просто существовали на этом свете… Недовольные новыми экономическими перегибами своего премьера британцы хлынули на улицы городов, но тут их уже ожидали британские полицейские. Только за один день протестов в Лондоне полиция арестовала более трёхсот человек, многие из которых впоследствии получили реальные сроки. Около 120 человек получили ранения различной степени тяжести от чрезмерного желания полицейских восстановить общественный порядок. Правда, тогда (1990) такие методы Запад не считал антидемократическими, да не считает и сейчас, если разгромы демонстраций проводятся в Лондоне, Вашингтоне и других столицах непреложных демократий… Совсем другое дело Москва или, например, Минск…

Маргарет Тэтчер и освещение её деятельности на посту британского премьера – лакомый кусочек для составителей новостных выпусков в СССР (до определённого момента). Тэтчер была для советского человека стойким воплощением того самого загнивающего капитализма, который склонен к агрессии по отношению к другим государствам. Новостные выпуски (о войне на Фолклендах, повышении налогов, закрытии шахт, протестах британцев) тому способствовали.
Тэтчер на такую позицию СССР было наплевать. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и она нередко красноречиво высказывалась о самом Советском Союзе. В частности, её речь о том, что СССР – это страна, представляющая угрозу для западного мира, сегодня цитируют многие издания.

А вот и более "сильная" цитата госпожи Тэтчер образца 1988 года, одного из авторов, кстати сказать, идеи "золотого миллиарда":
По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории СССР 15-ти миллионов человек.

Железно, ничего не скажешь...

Её поддержка начинаниям Михаила Горбачёва в СССР сегодня также обрастает новыми подробностями. Существует текст выступления (не подтверждённый официальными источниками, хотя такой текст, вряд ли, может быть чем-то официальным подтверждён) Тэтчер, в котором она якобы заявляет следующее:

«Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен достаточно тонко».


Является ли этот текст подлинным, или это очередная хитросплетённая конспирология? – сказать сложно. Но то что «перестройка» Михаила Горбачёва в чём-то похожа на экономические пертурбации Маргарет Тэтчер – факт. Только вот Горбачёв оказался не таким железным, как его британская коллега, хотя, в конце концов, и его, и её фактически «задвинули» на задний политический план свои же бывшие сторонники.

Вообще в политической судьбе Тэтчер, как выясняется сегодня, странностей хватает. Неожиданно подвернувшаяся война с Аргентиной, внутрипартийный провал, поддержка оппозиционных течений в поздние годы существования СССР - одни из таких странностей… Но на все эти странности рано или поздно прольётся свет.

А пока стоит констатировать, что Маргарет Тэтчер, как представительница целой эпохи, закончившейся распадом Советского Союза и новым переделом мира, ушла из жизни вместе с этой эпохой. И железо не вечно…
109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.