"Социалка" во всей красе: Минтруд предлагает лишать неработающих граждан бесплатной медпомощи

287
С очередной уникальной инициативой выступил накануне министр труда господин Топилин. Направлена эта инициатива на то, чтобы снизить безработицу в стране и привлечь к «официальной» работе тех, кто сегодня трудится, но не ставит ни лично Топилина, ни в целом наше государство в известность. Инициатива рождена в явном духе гуманизма и социальной направленности…

"Социалка" во всей красе: Минтруд предлагает лишать неработающих граждан бесплатной медпомощи


Так вот, чтобы снизить уровень безработицы в стране, Максим Топилин высказывает предложение, согласно которому неработающие лица не смогут получать бесплатную медицинскую помощь. Переживания и аргументы министра труда следующие:

Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?


Конечно, с одной стороны логика просматривается. Действительно, в нашей стране хватает людей, которые официально числятся безработными, но сами при этом работают и неплохо зарабатывают. Налоги при этом в бюджет не выплачивают, но на бесплатное медицинское обслуживание продолжают рассчитывать. Продолжают рассчитывать как и большинство россиян, которые трудятся официально, налоги платят, что называется, за себя и за того парня…

Но ведь вся загвоздка в том, что ведь факт наличия неофициального заработка ещё кем-то должен быть доказан. Кто такой работой будет заниматься? Неужели министерство труда создаст некое подведомство, сотрудники которого будут обходить дома безработных, устанавливать за ними слежку с целью выявить, получают ли эти люди доход или нет. И если некого безработного Сидорова уличат в том, что он продал на рынке мешок выращенной на своём огороде картошки или курицу из своего небольшого хозяйства, то его – что? – бесплатного медобслуживания лишат? Мол, ишь, ты какой кулак нашёлся: официально, понимаешь, не работает, а картошечкой-то приторговывает – вот пусть в платные клиники и обращается, пусть ему «платные» врачи аппендицит-то с грыжей и вырезают… Не видать ему госпомощи!

А как будет поступать государство, если человек действительно в силу определённых обстоятельств не может найти подходящую работу. Ведь зачастую отечественные центры занятости населения идут по пути предложения по-настоящему «любой работы» обратившемуся к ним человеку. К примеру, женщине с высшим техническим образованием «за неимением подходящих вакансий» предлагают «временно» собирать яблоки или рябину в агрофирме (пример, кстати, реальный). И если такая соискательница рабочего места вдруг от предложенной работы откажется, решив, что лучше будет воспитывать ребёнка и заниматься, навскидку, своим приусадебным участком, то её тоже, получается, лишат бесплатной медицинской помощи?..

Согласно озвученной идее, и гипотетического «торговца картофелем», и отказавшуюся от предложенного центром занятости сбора рябины женщину должны непременно безвозмездного медобслуживания лишать, «стимулируя» к любому трудоустройству, лишь бы платились налоги и делались отчисления во все социальные фонды.
Если Минтруд во главе с Максимом Топилиным возьмётся за продвижение такой идеи, то министерство труда можно будет переименовать в «министерство труда любой ценой!»

Перейдём к рассмотрению другой ситуации, которая ставит большой и жирный знак вопроса на инициативе министра. По официальной статистике безработица в Республике Ингушетия составляет более 44%. Это самый высокий показатель среди всех субъектов федерации. Однако большинство из неработающих жителей республики просто не имеют возможности найти рабочее место. Причём не только рабочее место по специальности, а вообще хоть какую-нибудь работу. Когда промышленная, сельскохозяйственная и многие другие сферы находятся далеко не в восхитительном состоянии, то можно сколько угодно тыкать пальцем в людей, заявляя, что, дескать, расплодились тут тунеядцы, но улучшит ли это ситуацию?.. И уж совсем сложно предположить, что будет, если, к примеру, женщине, находящейся в положении, а до этого не работавшей, откажут в бесплатной медпомощи при родовспоможении.

А ведь в России и помимо Ингушетии хватает регионов, где с наличием рабочих мест не всё в порядке. Это многие другие республики СКФО, Тыва, Калмыкия, Курганская, Иркутская области, Республика Алтай, Еврейская АО, Забайкальский край.
Или министр Топилин действительно считает, что в той же, к примеру, Тыве каждый 9-й местный житель исключительно сознательно отлынивает от трудоустройства, получая «барыши» в стороне от ведения государства, и что за это каждого девятого нужно медобслуживания в бесплатных поликлиниках и больницах лишить? Вопросы… Вопросы…

В то же время Минтруд, Минздрав, да и вообще всё наше правительство как-то не очень рьяно заботятся о том, чтобы бесплатные медицинские услуги в России были действительно бесплатными. Если Максима Топилина волнует то, почему официально работающие россияне должны оплачивать бесплатное медобслуживание неработающих россиян (а таких, согласно статистике того же Минтруда 5,4%), то вот подавляющее большинство работающих россиян волнует совсем другой вопрос: почему это мы, работающие россияне, платящие налоги, мягко говоря, нередко сталкиваемся с ситуацией, когда за «бесплатную» медицину нам предлагают заплатить? Вопрос в стиле: ну что, будем бесплатную пломбочку ставить, или лучше пару-тройку тысяч заплатите, чтобы держалась?.. То есть наш полис ОМС, видимо, не тянет на то, чтобы «и бесплатно, и чтоб держалась»… Тогда о какой бесплатной медицине идёт речь.

Нет, не будем экстраполировать такую ситуацию на все регионы, все больницы и всех докторов, но всё-таки сам термин «бесплатная медицина» в нашей стране всё ближе к самому настоящему оксюморону.

В общем, вместо введения санкций против безработных, министерству труда лучше бы подумать о создании в стране достаточного числа рабочих мест с достойной оплатой труда и социальными гарантиями. Было бы намного действеннее.

P.S. Максим Топилин – министр труда и СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
287 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.