Русский язык, чиновники идут к тебе на помощь…

84
Внушительное падение популярности русского языка в мире фиксируется различными организациями и ведомствами. По словам заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, если 20-30 лет назад число русскоговорящих в мире составляло около 380 миллионов человек, то сегодня – уже 260 миллионов. По словам того же Каганова, к 2033 году это число может сократиться ещё на 20 миллионов человек. Чтобы прекратить развитие этой негативной для всего русскоязычного сообщества тенденции, правительство РФ собирается предпринять определённые меры. Какими будут эти меры – разберёмся подробнее.

Если верить словам замминистра Минобрнауки, то в ближайшее время будет создан Совет по русскому языку, в состав которого войдут представители различных научных и образовательных организаций, сотрудники главного внешнеполитического ведомства, министерства культуры, работники Россотрудничества, а также группа парламентариев. Возглавит Совет по русскому языку зампред правительства Ольга Голодец (выпускница экономического факультета МГУ 1984 года).

В качестве главной задачи создаваемого совета значится координация деятельности тех организаций, которые занимаются популяризацией русского языка внутри страны и за её пределами. Из государственного бюджета на функционирование совета планируется выделить около 1,5 миллиардов рублей (размеры финансирования совета на будущее пока не определены).

В общем-то, сама идея выглядит позитивно, ведь с увеличением людей, владеющих русским языком за рубежом, будет увеличиваться в масштабах, скажем так, «мирная резидентура», работая в том самом направлении мягкой силы (силы, защищающей, или, по крайней мере, учитывающей российские интересы), о которой в последнее время нередко говорят представители отечественной государственной власти. С увеличением числа россиян, владеющих языком на высоком уровне, повысится общий уровень отечественного образования.

Русский язык, чиновники идут к тебе на помощь…


Однако на деле всё может оказаться далеко не так просто, как обрисовывает тот же Минобр. Создание совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации в нынешних условиях вовсе не гарантирует распространения русского языка по планете и его возвращения на утраченные за последние годы позиции. Почему не гарантирует? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к недавней истории.

С 7 декабря 1995 по 23 мая 1997 гг. при президенте России в качестве консультативного органа уже существовал Совет по русскому языку. В круг задач президентского совета образца 1995-1997 годов входили следующие: от внесения предложений и рекомендаций по господдержке русского языка до расширения использования языка в межнациональном, а также международном общении. Кроме того, должна была вестись работа по популяризации русского языка через СМИ и работа в области научных языковых исследований. Председателем совета при президенте тогда тоже был назначен федеральный чиновник в ранге вице-премьера – Юрий Яров.

В мае 1997 года Борис Ельцин издаёт указ №519, согласно которому Совет по русскому языку при президенте упраздняется.

Причина упразднения озвучивается следующая:
в целях совершенствования системы совещательных и консультативных органов при Президенте Российской Федерации.


Похоже, что иных вариантов совершенствования упомянутой системы, кроме роспуска совета по русскому языку (вместе с рядом других советов), у президента на данный период времени не нашлось… Правда, потом оказалось, что сразу после роспуска совет должен был в переформатированном варианте снова заработать, но только сразу, как водится, не получилось. Лишь в последний день уходящего на тот момент 1997 года премьер-министр Виктор Черномырдин вспоминает (или кто-то ему напоминает) о совете и утверждает правительственное постановление №1674, в котором говорится о создании Совета по русскому языку уже при правительстве Российской Федерации. Цели «нового» совета были теми же, что и цели приказавшего долго жить совета при президенте. В итоге изменения коснулись лишь полного названия совета и его руководящего лица. Стал этим руководящим лицом очередной вице-премьер, по совместительству министр труда и соцразвития Олег Сысуев.

Просуществовал Совет по русскому языку при правительстве РФ до 26 июля 2004 года. За это время были проведены попытки реализации новых образовательных проектов (в том числе, в интернет-среде). Но, пожалуй, главное, чем запомнилась деятельность совета, заключалось в своеобразном противостоянии с так называемой орфографической комиссией РАН, которая в 2001-2002 годах решила провести реформу русского языка. Члены орфографической комиссии выступили с инициативой «осовременить» русский язык. Для этого они предлагали новые варианты написания слов. Приведём несколько предложений орфографической комиссии:

ввести дополнительное использование буквы «ъ» в словах. Примеры: артъярмарка, военъюрист, детъясли и т.д.;

разрешить использование слов «парашут» и «брошюра» через «у». Причина такого «нововведения» называлась весьма интересная: в этих словах многие люди и так пишут «у»;

не писать букву «й» в словах «стайер», «конвейер и т.п.


В общем, как видно, работа титаническая, предложения тоже… Но все эти предложения порезала на корню Людмила Путина, которая к тому времени стала президентом Фонда поддержки русского языка. Первая леди заявила, что реформа несвоевременна, и что все «брошуры» и «парашуты» нужно отложить в долгий ящик… Совет по русскому языку недолго думал, на чью сторону встать. Встал на сторону первой леди – орфографическая «артъярмарка» была остановлена…
В июле 2004 года и этот совет прекратил своё существование.

Сколько средств за годы бурной деятельности советов при президенте и правительстве было потрачено на «популяризацию» русского языка, точно не сказать, но можно предположить, что суммы были немалые. В этой связи возникает вопрос: почему же дела с популяризацией русского языка все эти годы обстояли не лучшим образом? Почему число людей, изучающих русский язык в странах СНГ, существенно снизилось? Почему уровень владения русским языком так резко упал в России? Ну и из разряда «нарочно не придумаешь: почему Совет по русскому языку при правительстве РФ был распущен через пару месяцев после начала трансляций передачи «Дом-2» – главного «популяризатора» русского языка?.. Эстафету, что ли, так передали…

В общем, с советами по русскому языку при власти Россия жила девять лет (с 1995 года), а потом столько же жила и без советов. Падение популярности русского языка, да и уровня владения языком, наблюдалось и во время существования этих советов, и после их упразднения…

Теперь вот «новые» идеи, новые средства... Конечно, хотелось бы, чтобы с третьей попытки проект всё-таки начал эффективно работать. Хотелось бы, чтобы значимость русского языка и в России, и в мире становилась всё выше. Хотелось бы, чтобы его изучение не сводилось к формальности. Но… Разве для этого нужно непременно создавать новую государственную структуру и вливать в неё очередные миллиарды? Разве нельзя просто поддержать тех, кто работу по популяризации русского языка уже ведёт, тех, кто делает всё то возможное, что от них зависит. Ведь в этом направлении хватает как организаций, так и отдельных энтузиастов. Их работу нужно непременно координировать»? («Помочь» и «координировать» – у нас это абсолютно разные понятия). Так ведь есть уже, как минимум, одна «координационная» организация. «Сколково» называется. Организация есть, деньги на её работу – тоже, а вот научных прорывов и популяризации отечественной науки никак не дождёмся… Не хочется идти по пути пессимистических рассуждений, но есть мнение, что и с новым советом будет та же петрушка.

А если так, то стоит поискать другие варианты популяризации русского языка – по крайней мере, без эксплуатации «труда» чиновников – глядишь, и выделяемые средства пойдут в нужном направлении.
84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.